Уважаемые коллеги, внимательно просмотрите предложенный видеоряд (Морской флот, «прорубил окно в Европу», Санкт Петербург, регулярная армия, «Великий») и попробуйте обозначить одним словом эти картинки. (Петр I) Так я начала свой урок по истории в 7 классе по теме «Петр I. Россия на рубеже веков». Этот прием в технологии развития критического мышления называется «ассоциации», который способствует далее целеполаганию.
В своей статье я представлю вам основные особенности этой технологии. В словаре С. И. Ожегова «критика - изучение или обсуждение чего-либо с целью поиска недостатков», но мы будем говорить о критическом мышлении, которое в педагогике рассматривается как умение отстаивать свою позицию по обсуждаемому вопросу и умение обосновать ее, способность выслушать собеседника, тщательно обдумать аргументы и проанализировать их логику. И.О. Загашев пишет: « Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способен выделять в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику (что уже немаловажно), но и на представления собеседника.
Элементы новизны содержатся в методических приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности.
Я вижу большую эффективность данной технологии в процессе обучения ребят, так как она содержит такие стратегии, которые позволяют побуждать интерес к теме, работать непосредственно с материалом. Особый акцент я хотела бы сделать на то, что благодаря данной технологии интенсивно развивается умение работать с текстом.
Технология РКМЧП выводит меня на обучение ребенка решать проблему, а, следовательно, происходит постепенный переход на возможность реализации проблемного обучения.
В данной технологии выделяют три основных этапа:
Первый этап работы называется стадия вызова – пробуждение имеющихся знаний, интереса к полученной информации, актуализация жизненного опыта.
Вторая стадия называется осмысление содержания. Кроме текста учебника я предлагаю альтернативные источники информации. А школьники со временем начинают более вдумчиво читать, слушать, задавать разнообразные вопросы.
Третья стадия - стадия рефлексии необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и для того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие вопросы.
На своих уроках я часто применяю отдельные приёмы ТРКМЧП. Одним из них является ИНСЕПТ маркировка текста значками по мере его чтения.
На своих уроках я часто применяю отдельные приёмы ТРКМЧП. Одним из них является ИНСЕПТ маркировка текста значками по мере его чтения.
Ещё один приём, который я использую в своей работе, это составление КЛАСТЕРА. Это способ графической организации материала, позволяет сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Дети при работе с кластером лучше стали усваивать материал, им легче пересказать текст, видя перед собой графическое изображение. Они стали меньше времени тратить на подготовку домашних заданий, так как, записывая ключевые слова в кластер и дополняя его дома, ребята многократно обращаются к тексту, а многократное повторение способствует лучшему запоминанию информации.
Например, на итоговом уроке истории в 7 классе по теме «Эпоха Петра I» необходимо систематизировать и повторить объемную информацию. Мы говорим о том, что преобразования Петра I затронули все сферы развития общества. Из обществознания мы знаем, из каких сфер состоит общество: экономической, политической, социальной, духовной. Вспоминаем, что относится к каждой. Чертим схему. Я предлагаю привести по одному примеру к каждой сфере. Класс уже поделен на четыре группы. Каждая получает задание: дополнить свой блок (сферу), написав на карточках маркером каждое преобразование. Можно пользоваться учебником, тетрадью. Итог работы – выступление групп: прикрепляют магнитами карточки к своей сфере. Остальные записывают в тетрадь. Возможны дополнения. В итоге, ребятам предлагается обобщить весь кластер, сделать вывод, отметив, что понравилось больше всего и почему? Этот урок имеет важное значение, т.к. после него гораздо осмысленнее принимаются темы: экономическое развитие, политическое и т.п.
Для формирования навыков работы с источниками я часто использую приём ПОПС (позиция, обоснование, подтверждение, следствие). Этот приём помогает высказывать аргументированную точку зрения, как автора документа, так и самого ученика.
Предлагаю познакомиться с опытом применения СИНКВЕЙНА. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Процесс написания синквейна очень нравиться моим ученикам. Это творческое задание позволяет даже слабым учащимся понять самое важное. Когда зачитываются работы, повышается самооценка.
Фишбоун (рыбий скелет) – чаще всего используется мной на стадии содержания при работе с текстом проблемного характера. В «голове» схемы записывается проблема, на верхних косточках схемы дети записывают причины, обусловившие возникновение данной проблемы, на нижних косточках – факты, подтверждающие наличие вышеперечисленных причин, вывод в «хвосте» схемы.
Цели технологии развития критического мышления, отвечают целям образования на современном этапе, формируют интеллектуальные качества личности, вооружают ученика и учителя способами работы с информацией, методами организации учения, самообразования, конструирования собственного образовательного маршрута.
Подводя итоги, можно сказать, что на одном уроке можно применять несколько приемов, которые помогут более эффективно развивать умения работы с текстом. Эта технология разработана для ученика, чтобы он не только приблизился к процессу познания, но и получил удовольствие.