Компетентность- совокупность профессиональных и личностных качеств педагога, определяющая его рабочий уровень и состоящая из нескольких компонентов.
Компоненты:
Когнитивный- совокупность знаний, умений и навыков педагога, а также готовность к восприятию новой информации, повышению квалификации. Коммуникативный- умение общаться с коллегами, воспитанниками, родителями, представителями различных социальных групп
Эмоционально- волевой- умение контролировать эмоции и поведения себя и участников конфликтов, реагировать на нестандартные проблемные ситуации, конфликты, разрешать их конструктивно
Проективно-деятельностный-умение применять имеющийся «багаж» знаний на практике, прогнозировать развитие ситуации, а также варьировать методы обучения в зависимости от социального запроса группы, возраста, состава воспитанников, эмоциональных реакций, поведения на занятии.
Компетентность тесно связана с понятием «компетенции». Это сфера деятельности, в которой специалист расширяет свои знания, умения и навыки, совершенствуется в своей практической специальности.
Компетентность увеличивает уровень педагога, «поднимает его вверх» компетенция расширяет круг профессиональных знаний, умений и навыков по определенному направлению.
Очень важным является вопрос ресурсов педагога- личностный(мотивация, ЗУН), технический (оборудование, материалы), коллективный (атмосфера в коллективе, взаимоотношения)
В процессе своей работы педагог имеет дело с проектами и программами.
Проект - это первоначальная стадия написания авторской программы, ее план. Может включать краткую пояснительную записку, план занятий, накапливает конспекты занятий.
В проект могут вноситься коррективы по ходу работы, в течение срока апробации. Структура проекта сходна со структурой программы- цель, задачи, ожидаемые результаты. Содержание работы, список литературы, приложения комплектуются по мере реализации проекта, т.к. могут в течение апробации корректируются.
Программа начинается с проекта, апробируется в течение 1 года и получает статус программы
Проекты разделяются на несколько категорий:
- по масштабам: микропроекты- по опред. узкому направлению (участие в конкурсе), малые проекты (авторские и коллективные программы), мегапроекты (концепция развития учреждения);
- по направлениям –художественно-эстетическое;-туристско- краеведческое;
- эколого-биологическое;военно-патриотическое;-физкультурно-спортивное;
- спортивно-техническое
Для оптимального построения рабочей программы удобно пользоваться деревом целей, которое определяет что достигать, как и какими методами.
Анализ дерева целей начинается с верхушки-цель-максимум это цель программы дополнительного образования
Рабочие задачи- задачи, которые педагог ставит в течение урока
Направления работы- методы и технологии, которыми достигаются задачи
Цель оптимум-конкретная цель урока
Цель-максимум-цель всей программы обучения