Войти / Зарегистрироваться

Интерактивные методы обучения

Получить свидетельство
Автор: Алексеева Ляля Ильгизаровна

«Дать знания» и достичь понимания удается не всегда. Достаточно трудно охватить очень большую сумму знаний, обрести мировоззрение. Это не решается на абстрактном уровне, требуется личный опыт, испытание жизнью собственных убеждений. Представленная мною работа посвящена обзору интерактивных методов обучения, которые я использую в работе со своими учащимися. Использование таких методов обучения приводит к изменению привычных форм общения на уроке, они позволяют каждому ученику принять участие в подготовке и проведении урока, выступить на одном из этапов урока в роли учителя. Уроки, построенные с использованием интерактивных методов - один из наиболее эффективных путей формирования умения учиться.  Это и  накопление опыта творчества, сотрудничества, умения переноса знаний в нестандартную ситуацию, умения отстаивать свою точку зрения.
При подготовке доклада для конференции использованы материалы творческой лаборатории учителя.
Все возрастающий поток информации требует внедрения таких методов обучения, которые позволяют за достаточно короткий промежуток времени передавать достаточно большой объем знаний, обеспечить высокий уровень овладения изучаемого материала и закрепления его на практике.
Человек будущего должен быть наделен такими качествами, как: умение гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, умение самостоятельно приобретать необходимые ему знания, умело применять эти знания на практике для решения разнообразных проблем. Уметь самостоятельно критически мыслить, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, уметь контактировать с представителями различных социальных групп, уметь работать с ними сообща, в разных областях, в различных ситуациях.
Эти качества не формируются сами собой. Нам, учителям, необходимо создавать такие ситуации, попадая в которые наши ученики осознали бы необходимость воспитания их у себя. К таким ситуациям имеют право быть отнесены активные (интерактивные) методы обучения.
Интерактивные методы (методы, основанные на   взаимодействии участников в процессе общения) были разработаны в СССР в конце 30х  годов Бирштейном, а в конце 50х  годов переоткрыты в США - это были имитационные игры.
Особенности интерактивных методов связаны с необходимостью моделироватькоординированные усилия групп людей с не полностью совпадающими интересами, решать проблемы, преодолевать содержательные и межличностные конфликты. Общение – основа интерактивных методов, важнейшая потребность человека, оно возможно в диалоге или полилоге. Участие в таком общении требует умения не только говорить, но и быть понятым. Одним из важнейших условий продуктивного общения является умение работать в группе.
Смысл интерактивных методов: достижение нового понимания явления, процесса, понимание связи явлений, ранее казавшихся разрозненными. Активные формы обучения не являются обособленными в процессе обучения: они могут быть вплетены в традиционные методы.
К интерактивным методам обучения мы относим: дискуссии, рассуждения, активное слушание, дебаты, семинары: «Круглые столы», «Карусель», проекты, деловые игры, мозговой штурм, информационные технологии, тренинги, анализ конкретных ситуаций, исследовательские работы учащихся.
Охарактеризуем некоторые виды интерактивных методов.
Деловые игры.
Учебная деловая игра - предполагает особое отношение к окружающему миру, Заданный вид деятельности  исключает пассивную позицию участников игры, предполагает особое усвоение учебного материала, в котором знания и умения естественно воспринимаются участниками игры, это прием, в котором отрабатываются определенные формы социального поведения. Деловые игры могут быть -  имитационные и неимитационные.
Имитационные игры связаны с подражанием, с возможностью моделирования профессиональной деятельности специалистов, предполагает различие интересов, мнений участников. В основе имитационной игры - ролевой способ деятельности.
Неимитационные игры—не связаны с подражанием, предполагают анализ конкретной ситуации: жизненной, классической, инцидента. Основаны на неролевом способе деятельности. Участники игры обнаруживают, наблюдают, обсуждают, анализируют, принимают решение.
Метод проектов
Этот метод возник в сельскохозяйственных школах США во второй половине 19 века, позднее перенесен в общеобразовательную школу. По мнению американского педагога Килпатрика  можно выделить 4 вида проектов: производительный, потребительский, проект решения проблемы, проект упражнения.
Основная задача проектов – вооружение обучающегося инструментарием для решения проблем, поиска и исследований в жизненных ситуациях. Этот метод в 20х годах 20 столетия стал использоваться в России, благодаря работам Шацкого.
Ценность метода проектов состоит в том, что он ориентирует обучающихся не на простое изучение темы, а на создание конкретного образовательного продукта.
Обучающиеся индивидуально или по группам за определенное время выполняют познавательную, исследовательскую, конструкторскую или иную работу на заданную тему. Цель этой работы – решение имеющейся проблемы.
В основе проектирования лежит усвоение новой информации, но процесс этот отличается неопределенностью, его нужно организовать и моделировать.  Метод проектов позволяет развиваться личностным качествам: ответственности, организованности, творческим способностям, готовности учиться и изменяться,  умению мыслить глобально.
При выполнении проектного задания акцент делается не на содержание учения, а на использование имеющихся  знаний. В процессе проектирования вырабатывается свой аналитический взгляд на информацию.
Роль педагога при проектном обучении меняется: он становится консультантом, помощником, а не экспертом. Задача педагога – способствовать логической цепочке от выбора темы проекта, его целеполагания, реализации и рефлексии по поводу полученных результатов
Компьютерные средства обучения называют интерактивными, т.к. они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог, что и составляет основу интерактивных методов обучения.
Главной отличительной чертой информационных коммуникативных технологий (ИКТ) является перераспределение потоков информации на уроке – диалог учителя с учеником опосредован компьютером, который выступает в роли компонента обучения, а учащийся обучается новому методу учебной деятельности.
Цель нового образования – формирование информационной компетентности. Современные средства коммуникаций могут быть использованы на всех этапах процесса обучения. Использование компьютера на уроках должно быть целесообразно и методически выверено, а не стать данью  велению времени.
Еще один из интерактивных методов, используемых мною при изучении химии и биологии анализ конкретных ситуаций.
Цель этого метода – научить анализировать информацию, выявлять ключевые проблемы, выбирать альтернативные пути решения, оценивать их, находить оптимальный вариант и формулировать программы действий.
В основе метода конкретных ситуаций лежит описание конкретной профессиональной деятельности или эмоционально-поведенческих аспектов взаимодействия участников события. Метод конкретных ситуаций можно разбить на этапы: подготовительный, ознакомительный,  аналитический, итоговый.
На первом этапе преподаватель конкретизирует цели, разрабатывает соответствующую «конкретную ситуацию» и сценарий занятия. При разработке важно учитывать ряд обязательных требований:
- Пример должен логично продолжать содержание теоретического курса и соответствовать будущим профессиональным потребностям сегодняшних учащихся.
- Сложность описанной ситуации должна учитывать уровень возможностей учащихся: должна быть посильной и должна вызвать желание с ней справиться и испытать чувство успех.
На втором этапе происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение ситуации. На этом этапе приемлемо использование метода «мозгового штурма» для выявления проблем данной ситуации. В процессе «штурма» выявляется несколько аспектов рассмотрения данной ситуации. Далее работу можно продолжить в мини-группах.
Третий этап работы связан с анализом проблемной ситуации: группа выявляет внутренние причины проблемы, а не внешние ее проявления, находит альтернативы, выбирает действия и план их выполнения. Использование на данном этапе работы субъективного опыта учащихся приветствуется.     
Кооперирование предложений – проблемы, выделенные на втором этапе, проанализированные и содержащие рекомендации по работе с ними, рассматриваются в совокупности. При этом развиваются важные компетенции обучающихся: умение критически мыслить, аргументировано продвигать свое видение проблемы и способы ее разрешения.  В процессе анализа проблемы рождается ее  понимание каждым из участников, рождение своего нового знания.
Итоговый этап позволяет выделить главные проблемы данной ситуации, пути ее разрешения и наиболее приемлемые способы.
Работа в малой группе – неотъемлемая часть многих интерактивных методов обучения. Возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам, лежит в основе обучения, называемого  тренинг. Оптимальное число участников тренинга  5-7 человек, в обсуждении проблемы задействованы все участники. После объяснения задания распределяются роли между участниками тренинга:
а. Ведущий – предоставляет слово, следит за выполнением правил
б. Секретарь – записывает все предложения, идеи, решения
в. Хранитель времени – следит за временем, предупреждает, сколько минут осталось до окончания работы
г. Презентующий – представляет результат работы.
Для улучшения динамики группы и взаимодействия, роли участников рекомендуется периодически менять. В тренингах широко используются различные методы и техники активного обучения: деловые, ролевые и имитационные игры, разбор конкретных ситуаций и групповые дискуссии.
Не обойду вниманием еще один из возможных способов подготовки учащихся к формированию деятельностных навыков и умений: формирование навыков исследовательской деятельности, включая проведение реальных и виртуальных экспериментов. Исследование – один из видов познавательной деятельности человека, предполагающий установление, обнаружение, понимание действительности, получение новых знаний. С исследованием сопряжены развитие наблюдательности, внимательности, аналитических навыков.
В отличие от научного исследования, главной целью которого является получение объективно новых знаний, учащиеся в ходе исследовательской деятельности получают субъективно новые знания (новые и личностно значимые для конкретного учащегося).      Принято выделять способы исследовательской деятельности, обеспечивающие умения: видеть проблемы, вырабатывать гипотезы, наблюдать, проводить эксперименты, давать определения понятиям.
Приемы: сопоставление, аналогии, планирование, перенос знаний в новую ситуацию и т.д. Исследования предполагают целенаправленное, поэтапное, соответственно возрасту формирование мыслительных умений и навыков (анализ, выделение главного, сравнение, обобщение и систематизация, доказательства), умения работы с источниками знаний, умения и навыки, связанные с устной и письменной речью, средствами современных ИКТ, владение специальными исследовательскими умениями (предметные умения).
В основе организации исследовательской деятельности учащихся лежат интерактивные методы учения. Приобщение учащихся к началам исследовательской деятельности возможно и вполне осуществимо через урок, дополнительное образование, защиту проектов и рефератов, научно-образовательную и поисково-творческую деятельность при систематическом применении исследовательского подхода в обучении. Одним из сложных этапов учебно-исследовательской работы в методическом отношении является момент первичного включения учащихся в собственную исследовательскую деятельность.
Исследовательская позиция ученика формируется в созданной учителем междисциплинарной среде с возникшей проблемой, или она приводит к возникновению вопроса-проблемы, выработке направлений ее разрешения. Исследовательская работа обогащает не только ученика, но, и учителя. Учитель и сам должен обладать теми умениями, которым обучаются его ученики, должен уметь организовывать те ситуации, в которых эти умения могли бы нарабатываться.
Исходя из этого, возникает по-настоящему новая и непростая для освоения профессиональная компетенция учителя - переносить в зависимости от целей курса акцент с приоритета содержания на приоритет освоения учащимися способов действий, не нанося ущерб самому содержанию. Эта компетенция учителя относится к методологическим  и управленческим умениям высокого уровня сложности.
Использование интерактивных методов обучения позволяет сформировать комфортные взаимоотношения между участниками процесса обучения, раскрыть разнообразные способности их участников, дают возможность быть успешными в будущем. Комплекс способов деятельности, полученных в разных предметных областях общекультурного блока, должен привести к формированию у учащегося на выходе обобщенных способов, соответствующих возрастным возможностям и применимых в любой деятельности независимо от предметной области. Сумму обобщенных способов деятельности, отражающих глубокое и всестороннее знание ее предмета, способов и средств достижения намеченных целей с помощью собственных умений и навыков, можно назвать компетентностью.
Компетентность складывается из того, что принято называть ключевыми квалификациями (образовательный стандарт) и дополнительных умений и навыков (надпрофессиональные качества). Компетентность, как понятие, является производным от «компетенция», понимаемого как совокупность профессиональных задач, которые должен решать учащийся, выпускник. Тогда общая цель образования может быть представлена как формирование компетенций.  Интерактивные методы обучения, рассмотренные нами сегодня, и есть те образовательные технологии, которые нацелены не на передачу фактических сведений, а на формирование сначала способов деятельности, а потом и компетентности.
И, наверное самое главное, они затрагивают не только обучающихся, но и учителей. Успешный ученик, одаренный ребенок и талантливый учитель - профессионал - две стороны одной медали. И трудно сказать, что здесь главнее.

Список литературы
1. Бершадский М. Е., Гузеев В.В. «Дидактические и психологические основания образовательной технологии», М., 2003
2. Галеева Н.Л. «Результативность личностно-ориентированного образовательного процесса», методическое пособие, журнал «Завуч», №2 2003
3. Гузеев В.В. «Системные основания образовательной технологии», М., Знание, 1995г
4. Исламшин Р.А., Габдулхаков В.Ф. «Что надо знать учителю о педагогической технологии?», Казань,1997
5. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии», М., «Народное образование», 1998
6. Хуторский А.В. «Практикум по дидактике и методикам обучения», СПб, издательство «Питер»,2004
7. Материалы творческой лаборатории учителя



Похожие публикации