Свое выступление я хочу начать словами известного немецкого физика Альберта Эйнштейна
Жизнь – как вождение велосипеда,
чтобы сохранить равновесие,
ты постоянно должен двигаться
В условиях быстро меняющегося мира международные исследования отмечают возникновение «общества глобальной компетентности», т.е. такого общества, которое изменяет как глобальную экономику, так и статус системы образования.
В «Федеральной концепции модернизации российского образования» впервые на государственном уровне предложено использовать для оценки качества содержания образования современные ключевые компетенции, которые определены как система «универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности».
ВИДЫ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ – готовность к работе с информацией.
КОММУНИКАТИВНАЯ – готовность к общению с другими людьми.
КООПЕРАТИВНАЯ – готовность к сотрудничеству с людьми.
Самообразовательная – готовность к непрерывному самообразованию.
Валеологическая– понимание и социального, и биологического здоровья человека.
Информационно-технологическая– готовность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения информации.
Гражданская – готовность адекватно выполнять роль гражданина своего государства.
ПРОБЛЕМНАЯ – готовность к решению проблем.
ИНФОРМАЦИОННАЯ
а) поиск и сбор информации по проекту (справочная литература,
сеть Интернет, первоисточники в архивах, библиотеке и т.д.)
б) обработка информации
- составление планов к тексту
- составление вопросов
- анализ, обобщение
- составление диаграмм, схем, графиков
в) передача информации
- доклады, сообщения
- информационные проекты
- сценарии
- выпуск печатных ученических изданий (газеты)
- научно-исследовательская работа
КОММУНИКАТИВНАЯ
а) методы устной коммуникации
- учебный диалог
- доклады, сообщения
- опросы, интервью
- диспуты, дискуссии
- участие в школьных спектаклях, постановках и др.
б) методы письменной коммуникации
- учебные проекты
- написание заметок и статей в СМИ
- рецензирование заметок и исследовательских статей
КООПЕРАТИВНАЯ
- работа в парах и группах
- исследовательская и проектная работа (вне урока)
- групповые мини-проекты на уроке
Особые требования к современному учителю предъявляет специфика содержания школьной географии. В обучении географии важную роль играет способность учителя логично, отчётливо, доказательно объяснять изучаемые явления и процессы, так как многие географические знания носят абстрактный характер.
Профессиональный учитель — это грамотный педагог, знающий свой предмет до тонкостей, до мелочей, умеющий в доступной форме преподать его ученикам. Методологическая подготовка учителя-географа включает овладение навыками исследовательской деятельности, умение вести исследовательскую работу по географии, применять разнообразные методы географической науки — сравнительный, статистический, математический, исторический, картографический.
Главное назначение краеведческого принципа состоит в том, чтобы дать возможность учащимся в знакомой местности, в повседневной обстановке наблюдать географическую действительность в соотношениях и связях её понятий на полученных реальных представлениях, составляющих основу географической науки. Осуществление краеведческого принципа в обучении помогает связать теоретические знания, приобретаемые в стенах школы, с практическим применением, напр.: сбор полезных дикорастущих растений, метеорологические наблюдения для сельского хозяйства и т. д. При этом умение руководить внеклассными занятиями и мероприятиями, связанными с краеведческой тематикой, — одно из специфических требований к подготовке учителя-географа, его профессиональной компетентности.
Педагогического творчества требует от учителя и современная школьная программа по географии. Материал этой программы глубоко научный и достаточно сложный. Раскрыть его на уроке доходчиво и интересно для учеников, организовать активную самостоятельную работу учащихся может только учитель, творчески подходящий к руководству учебным процессом, к отбору содержания и методов обучения. Кроме того, программа по всем курсам школьной географии предусматривает выполнение учащимися большого числа практических и самостоятельных заданий, в т. ч. творческих. Руководить творческой деятельностью учащихся может только учитель, сам способный к педагогическому творчеству. Творческий подход к педагогической деятельности — не только требование жизни, вытекающее из самого содержания школьной географии. Творческая деятельность необходима самому учителю. Она наполняет жизнь учителя смыслом, приносит радость и удовлетворение, неразрывно связана с развитием у педагога интереса и любви к труду учителя.
Одним из плюсов профессии учителя географии можно назвать то, что благодаря его работе возможно формирование личности, настоящего Человека. В рамках воспитательной работы педагог помогает ученикам стать личностью, которая сможет гармонировать с обществом. Воспитательный процесс осуществляется посредством различных методов, позволяющих управлять деятельностью учащихся. Учитель географии с широким кругозором, хорошо знающий особенности природы, населения и хозяйства своей Родины, региональные проблемы, в большей мере, чем другой учитель-предметник, может способствовать достижению таких целей школьного образования, как воспитание чувства любви к своей местности, региону, стране, взаимопонимания с другими народами, экологической культуры и т. д. Таким образом, рассмотренные выше компетенции необходимы для овладения профессиональным мастерством учителя географии. Профессиональное мастерство учителя характеризуется сознательным и умелым применением положений педагогики, психологии, методики обучения географии, целенаправленным воздействием на учащихся в целях достижения необходимого учебно-воспитательного эффекта.
Это далеко не полный перечень того, что необходимо знать современному педагогу! Каждый из нас должен уделять огромное внимание самообразованию, чтобы попросту не потеряться в потоке информации и отвечать требованиям современного общества! В современных условиях требования к профессиональной компетентности учителя предъявляет не только новый образовательный стандарт, но и ВРЕМЯ, в котором мы живем. И перед каждым учителем поставлена сложная, но разрешимая задача – «оказаться во времени». Чтобы это произошло, каждый, выбравший профессию учителя, периодически должен вспоминать очень важные и правильные слова русского педагога, основоположника научной педагогики в России, Константина Дмитриевича Ушинского, на которых я и закончу своё выступление: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя. Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».