Известно, что количество детей с ослабленным здоровьем, в том числе детей с ограниченными возможностями психического и физического здоровья с каждым годом растет. За несколько последних десятилетий их число выросло в 13 раз.
Одна из самых частых патологий у школьников – нарушение остроты зрения, составляющее в ряде регионов России до 30-40%.
Сохранение здоровья школьников – это особая проблема, которая давно вышла из ряда только медицинских и обрела педагогическое и социальное значение. Общеизвестно, что сохранение и укрепление здоровья детей, приобщение их к здоровому образу жизни должно являться неотъемлемым принципом основной образовательной программы учебного учреждения.
В любой общеобразовательной школе функционирует четыре взаимосвязанных процесса: обучение, воспитание, социализация, оздоровление.
Здоровьесберегающие педагогические технологии должны обеспечить развитие природных способностей ребёнка: его ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладении первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством. Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить группу технологий личностно ориентированного обучения, учитывающих особенности каждого ученика и направленных на возможно более полное раскрытие его потенциала. При этом необходимы:
создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;
использование проблемных творческих заданий;
стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий и к разрешению проблемных ситуаций;
применение заданий, позволяющих ребенку самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую, мимическую);
одно из важнейших условий - рефлексия.
Кроме того, необходимо отметить следующие особенности применения здоровьесберегающих технологий:
1. Использование данных мониторинга состояния здоровья учащихся, проводимого медицинскими работниками, и собственных наблюдений в процессе реализации образовательной технологии (карты развития ребенка), её коррекция в соответствии с имеющимися данными.
2. Учёт особенностей возрастного развития школьников и разработка образовательной стратегии, соответствующей особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности и т. д. учащихся данной возрастной группы.
3. Создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе обучения и воспитания.
4. Использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.
Решение задач здоровьесохраняющего образования (здоровье человека и здоровье среды) сводится к реализации единой системы непрерывного образования и воспитания – междисциплинарного направления, ориентированного на понимание и решение проблем взаимодействия человека и окружающей среды, формирование ответственности к своему здоровью и окружающей среде. Основная цель такого образования – формирование культуры здоровья посредством повышения здоровьесохраняющей компетенции, поддержание развития личности с выраженным полифункциональным профилем, так как образование, претендующее на инновационность, может развиваться только на научных исследованиях, учитывающих тенденции биологического, технического, социального и культурного миров.
Очень важно вводить вопросы здоровья в рамки учебных предметов. Это позволит не только углубить получаемые знания и осуществить межпредметные связи, но и показать ученику, как соотносится изучаемый материал с повседневной жизнью, приучить его постоянно заботиться о своём здоровье. У каждого ребёнка следует сформировать ответственность за своё здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья.
Зрение играет важную роль при ориентации человека в окружающей действительности и осуществлении многих сторон его жизнедеятельности. В связи с этим, знание особенностей нарушения зрения позволяет понять, какие трудности могут возникать при тех или иных глазных заболеваниях.
Дети с ослабленным зрением, не имея отклонений в развитии, на этапе поступления в школу характеризуются низким уровнем школьной зрелости, испытывают трудности в обучении и в освоении социальной роли ученика, имеют повышенный риск к школьной дезадаптации. И, как следствие, чаще всего они способны к освоению образовательной программы, но испытывают трудности в адаптации к школьной среде, интенсивности изучаемого материала, социализации, ориентации в пространстве и др.
Поступающим в школу детям с ослабленным зрением присущ ряд специфических особенностей:
1. Они не всегда готовы к школьному обучению.
2. У будущих учеников нет нужных для усвоения программного материала умений, знаний и навыков.
3. Работоспособность детей снижена, они быстро утомляются или просто отказываются работать на уроке.
4. Испытывают трудности в организации своей деятельности, в соблюдении принятых в школе норм и правил.
5. Возникают ограничения в знакомстве с окружающим миром, ориентировке в пространстве и окружающей среде, трудности передвижения.
6. Часто наблюдаются трудности в общении со взрослыми и сверстниками.
Таким образом, нарушение зрения обусловливает весь ход психофизического развития детей с нарушением зрения.
Сейчас сложно найти образовательное учреждение, администрация и педагогический коллектив которого не понимали бы всей важности поставленной задачи по организации здоровьесберегающего пространства. Более того, практически в каждой школе реализуются отдельные мероприятия, которые вполне можно отнести к мерам, направленным на здоровьесбережение учащихся.
Здоровье детей – это общая проблема педагогов, медиков и родителей. Главными причинами ухудшения здоровья детей школьного возраста являются:
- непосильный объем изучаемого материала;
- недостаточное оснащение медицинским оборудованием;
- психологическая и коррекционная некомпетентность у части учителей;
- недостаточное внимание к двигательной активности, физической культуре и рациональному питанию учащихся.
Стремительное развитие информационных технологий также породило ряд проблем, связанных с интенсивным оснащением образовательного процесса компьютерным оборудованием, которое, как известно, является существенным источником негативных воздействий, сказывающихся на здоровье школьников.
Здоровье ребенка, его социально - психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяется средой, в которой он живет. Для ребенка от 6,5 до 16 лет этой средой является школа, так как в ней он проводит до 70% времени бодрствования. Поэтому организация образовательного процесса, гигиенические условия обучения, психологические воздействия педагогов и другие факторы определяют, как и в какой степени влияет школа на здоровье своих учеников.
Многие параметры образовательной среды регламентированы санитарными нормами и правилами, которые являются обязательными и подлежат выполнению в интересах сохранения здоровья школьников:
• оборудование,
• мебель,
• освещенность,
• режим обучения,
• воздушно – тепловой режим,
• учебные программы,
• режим коррекции утомляемости и т.д.
В МБОУ «СОШ № 7» города Обнинска работа ведется по следующим направлениям:
1. Учебно – воспитательное направление:
- выбор учителем методик и технологий, которые фиксируются в их рабочих программах, успешное использование
- выполнение таковых в соответствии с особенностями и спецификой классов и групп учащихся,
- в классах «Охраны зрения» введение курсов обязательной коррекционной подготовки «Мимика и пантомимика», «Социально – бытовая ориентировка»;
- анализ расписания уроков,
- анализ уроков,
- контроль за соблюдением норм учебной нагрузки.
2. Социально – психологическое направление:
- пропаганда преимущества здорового образа жизни, расширение кругозора учащихся;
- просвещение родителей в области сохранения здоровья детей через проведение практических конференций и тренингов;
- использование различных форм массовой пропаганды здорового образа жизни: организация лекций, дней здоровья, игр, например, «Папа, мама, я – спортивная семья», «День микрорайона» и др.;
- создание базы данных о социально неблагополучных семьях и обеспечение поддержки детей из таких семей;
- составление представлений о школьнике на основе составления «Карт динамики развития ребенка», основываясь на траектории индивидуального развития учащегося;
- служба психологической помощи (тренинги, например, «Я – ты, ты – я»).
3. Медико – социальное направление:
- профилактика и лечение учащихся с нарушениями зрения (это стало возможным благодаря участию в программе «Понимание и поддержка», в которой наша школа участвует с 2012 года; в школе создан кабинет консервативного лечения органов зрения, в который закуплено современное медицинское оборудование, позволяющее оказывать лечебную и оздоровительную помощь детям, имеющим патологию органов зрения;
Были закуплены специальные компьютерные программы для лечения органов зрения:
1. Компьютерная программа "Зебра - 3" для измерения пороговой пространственной контрастной чувствительности.
2. Компьютерная программ «EYE» (ай) для лечения амблиопии и косоглазия.
3. Наборы компьютерных программ «RELAX», «КОНТУР», «ПЛЕОПТИКА - 2», помогающих детям в лечении органов зрения.
- разработка системы мониторинга уровня психологической адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Важное значение для охраны зрения и здоровья школьников имеет правильная организация учебно – воспитательного процесса и коррекционно – педагогическая работа.
Один из важнейших коррекционных принципов распорядка жизни младших школьников – это система жизненной активности учащихся, которая включает в себя ориентировку на положительный эмоциональный настрой, специальные упражнения для снятия утомляемости на уроке, физкультминутки для глаз, пальчиков, ориентировку в пространстве, эмоциональное раскрепощение и др. Например, эффективными для повышения остроты зрения, развития мелкой моторики рук, координации действий обеих рук являются упражнения по сортировке и нанизыванию бус, составлению картинок из счетных палочек, использование тактильных учебных пособий.
Основная цель, стоящая перед педагогом, работающими в классах «Охраны зрения» – это осуществление единой линии развития ребенка на всех этапах обучения и воспитания, которая должна носить коррекционный, последовательный и перспективный характер. Необходимо выполнение таких условий:
1. Расстановка парт на более близком расстоянии от доски, посадка детей в зависимости от диагноза.
2. Объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, учитывая время на выполнение домашних заданий.
3. Соблюдение гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока – это залог оптимального психологического климата.
4. Создание положительного эмоционального настроя, атмосферы доброжелательности, обстановки комфортности.
5. Ежедневное проведение физкультминуток, зрительных и эмоциональных разгрузок на уроках в зависимости от этапа и времени проведения урока, вида занятий, учебной деятельности.
6. По показаниям врача проведение консервативного органов зрения.
7. Посещение детьми обязательных коррекционных занятий для классов «Охраны зрения».
Конечно, существуют и проблемы в организации коррекционно – педагогической работы. В нашей школе эти проблемы связаны с нехваткой помещений, с уровнем квалификации педагогов.
Нужно отметить еще один фактор, который является важным целостном подходе к здоровьеформированию - это пример родителей и педагогов. В силу своих возрастных особенностей младший школьник испытывает большое доверие к взрослым. Для ребенка слова учителя, его поступки, оценки имеют огромное значение. Именно педагог не только словами, но и всем своим поведением, своей личностью формирует устойчивые представления ребенка об окружающей его действительности. Пример имеет огромное значение в воспитании младшего школьника. Необходимо стремиться к тому, чтобы весь уклад жизни учащегося был наполнен множеством положительных примеров. Стремление быть здоровым, красивым, успешным тоже является семейной ценностью. Как хорошо, когда в семье все бодры и энергичны, полны жизненных сил, с интересом проводят свободное время, дружно справляются с домашней работой, увлекаются спортом! В семье должно царить убеждение, что свое поведение надо контролировать всегда.
Таким образом, реализация коррекционно – развивающих, здоровьесберегающих образовательных методов - такая организация образовательного и воспитательного процессов на всех уровнях, при которой развитие и воспитание младших школьников происходит без нанесения ущерба их здоровью и эмоционально – психологическому состоянию.
Использование здоровьесберегающих методов обучения обеспечивает учащемуся возможность сохранения здоровья за весь период обучения в школе, формирует у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, дает возможность использовать полученные знания в повседневной практике.
Именно успешность в учении является условием благополучного самочувствия ребёнка в школе, а это достигается путём обеспечения каждому возможности развиваться соответственно своим индивидуальным особенностям. Значит перед школой стоит задача поиска форм и методов, позволяющих осуществить такое обучение.
Здоровьесберегающий характер обучения и воспитания особенно важен на начальной ступени образования, т.к. именно здесь ребенок получает базовые знания многих наук, в том числе и о своем организме. На этом этапе происходит понимание и принятие ребенком ценности здорового образа жизни.