Цель: проследить динамику и тенденцию физического развития каждого воспитанника, сделать выводы о двигательной развивающей предметно-пространственной среде в ДОО, повысить качество ДО на основе его внутренней оценки.
Задачи:
- получить объективную характеристику двигательной РППС в ДОО;
- получить объективную оценку уровня физического развития и физической подготовленности детей;
- изучить мнение родителей (законных представителей) о качестве работы ДОО по физическому развитию детей.
Внутренняя система оценки качества образования представляет собой совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку качества образовательных результатов, качество реализации образовательного процесса, качество условий, обеспечивающих образовательный процесс с учетом запросов основных участников образовательного процесса.
Оценка качества реализации образовательной области «Физическое развитие» в нашем детском саду включает несколько компонентов: оценку двигательной РППС, оценку физического развития дошкольников, оценку двигательной активности детей, оценку удовлетворенности родителей (законных представителей) качеством деятельности ДОО.
Оценка двигательной РППС
Педагогическая диагностика (мониторинг) направлена в первую очередь на определение наличия условий для физического развития ребёнка. Полноценное физическое развитие невозможно без широкого использования различного спортивного инвентаря и физкультурного оборудования, которое является составной частью общей РППС. Поэтому объектом оценки является двигательная РППС. Метод диагностики – самооценка, экспертиза среды. Периодичность проведения 1 раз в год (май). Проводят воспитатели и я. Данные заносятся в «Карту оценки двигательной РППС». По итогам 2018-2019 учебного года результат получился следующим: 43 балла, что полностью соответствует нормативам качества.
В нашем детском саду есть физкультурный зал, спортивная площадка, имеются физкультурные уголки в группах. Физкультурный зал оснащен современным спортивным оборудованием: дуги для подлезания, мячи различного размера, обручи, мягкие модули, тоннели, гимнастические скамейки, пособия для общеразвивающих упражнений, тренажеры, шведские стенки и т.д.
На спортивной площадке имеются лабиринты, гимнастические бревна, рукоход, шведская стенка, мишени для метания, баскетбольное кольцо.
Для проведения образовательной деятельности на площадке есть выносной материал (мячи, обручи, гимнастические палки, кегли, скакалки, конусы, малые мячи, мешочки).
В зимний период физкультурные занятия проводятся на лыжах.
Соответствие нормативам качества РППС не говорит о том, что мы не работаем над её совершенствованием. В 2018-2019 учебном году физкультурные уголки всех групп детского сада пополнились новым физкультурным оборудованием – мячи большие, скакалки, мячи массажные и дартсы.
Таким образом, развивающая предметно-пространственная среда в нашем детском саду открывает перед детьми множество возможностей, обеспечивает все составляющие образовательного процесса. Предоставляет возможность педагогам вносить изменения, позволяющие стимулировать исследовательскую, познавательную, игровую и двигательную активность детей.
Оценка физического развития дошкольников
В нашем детском саду система оценки физических качеств проводится два раза в год (сентябрь и май) при участии инструктора по физкультуре, медицинской сестры, воспитателей. Здесь учитываются индивидуальные особенности ребенка (его психофизическое здоровье, эмоциональное состояние), состояние здоровья (медицинские отводы и ограничения).
Результаты обследования заносятся в «Диагностическую карту здоровья, физического и двигательного развития детей», в которой отражены данные физического развития и показатели физической подготовленности ребенка. Карта заводится на все группы детей и ведется на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду.
Условные обозначения:
Здоровье: Гр. зд.- группа здоровья, Зд. – здоровые, ЧБ, ЭБ – часто и эпизодически болеющие дети.
Физическое развитие: Гарм. – гармоничное соотношение роста, веса, окружности груди; Откл. – отклонения в физическом развитии: завышенный или заниженный рост, вес, заниженный объем грудной клетки;
Двигательное развитие – двигательная активность в условных шагах; В. – высокое; С – среднее; Н – низкое (недостаточное развитие основных движений и физических качеств).
Медицинская группа для занятий физкультурой – основная или подготовительная.
В графе «рекомендации» медицинский работник детского сада прописывает рекомендации для детей, имеющих отклонения в здоровье.
Диагностическая карта подписывается медицинским работником. Экземпляры карт находятся у медицинского работника, воспитателя и у инструктора по физической культуре.
В такой карте каждый ребенок предстает в достаточно полной характеристике и видно, каким будет прогноз здоровья и физического развития. Например, если в группе значительное число детей с низкой ДА, следует усилить двигательный режим, для детей с отклонениями в физическом развитии важно предусмотреть специальные формы работы с подбором соответствующих физических упражнений; определить щадящий режим для группы ЧБ и т.д.
На основании диагностической карты разрабатывается комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий в группе, определяются пути коррекции. В конце учебного года проводится повторное обследование детей, сравниваются исходные и итоговые показатели, оцениваются результаты работы.
Диагностика физической подготовленности детей
При диагностике физической подготовленности объектом оценки является освоение основных движений детьми (бег, прыжки, метание), развитие физических качеств (быстрота, сила, ловкость, гибкость), а также функцией равновесия, координационными способностями. Методы диагностики – наблюдения за детьми в процессе выполнения движений на занятиях по физической культуре, во время прогулки и тесты.
Для тестирования физических качеств дошкольников по Общероссийской системе мониторинга физического развития детей, подростков и молодежи (Утверждено Постановлением Правительства РФ 29 декабря 2001 г. № 916) используются контрольные упражнения, предлагаемые детям в игровой или соревновательной форме. Предлагается набор тестовых упражнений и формы отчетной документации, которые позволяют проводить массовое обследование детей.
Диагностические упражнения для оценки физической подготовленности детей.
Бег на 10 м схода
Оценить скоростные качества ребенка и его реакцию в беге на 10 м с хода.
На асфальтированной дорожке намечаются линии старта и финиша. За линией финиша (в 6-7 м от нее) ставится ориентир (яркий предмет- кегля, кубик), чтобы ребенок, пересекая линию финиша, не делал резкой остановки.
Ребенок по команде «На старт!» подходит к черте и занимает удобную позу. Взрослый стоит сбоку от линии старта с секундомером. После взмаха флажком ребенок делает разбег. В момент пересечения линии старта взрослый включает секундомер и выключает его, когда ребенок добегает до линии финиша. Предлагаются две попытки, отдых между ними 5 мин. Фиксируется лучший результат.
Бег на 30 м с высокого старта.
Оценить скоростные качества в беге на 30 м с высокого старта.
Задание проводится на беговой дорожке (длина не менее 40 м, ширина 3 м). На дорожке отмечаются линии старта и финиша. Тестирование проводят двое взрослых; один находится с флажком на линии старта, а второй (с секундомером) – на линии финиша, за которой на расстоянии 5-7 м ставится яркий ориентир. По команде взрослого «Внимание!» ребенок подходит к линии старта и принимает стартовую позу. Затем следует команда «Марш!» - взмах флажком (он должен даваться сбоку от ребенка). В это время взрослый, стоящий на линии финиша, включает секундомер. Во время короткого отдыха (3 – 5 мин) проводится спокойная ходьба с дыхательными упражнениями. Предлагаются две попытки, фиксируется лучший результат. Во время бега не следует торопить ребенка, корректировать его бег.
Челночный бег на 10 м.
Определить способность быстро и точно перестраивать свои действия в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки в челночном беге на 10 м.
Ребенок встает у контрольной линии, по сигналу «Марш!» (в этот момент взрослый включает секундомер) трехкратно преодолевает 10-метровую дистанцию, на которой по прямой линии расположены кубики (5 шт.). Ребенок должен обежать каждый кубик, не задев его. Фиксируется общее время бега.
Прыжки в длину с места.
Определить скоростно – силовые качества в прыжке в длину с места.
Этот тест можно проводить в физкультурном зале на мате, на котором нанесена разметка через каждые 10 см. Тестирование проводят два человека – первый объясняет задание, следит за тем, как ребенок принял и.п. для прыжка, дает команду «Прыжок!»; второй замеряет длину прыжка.
Ребенок встает у линии старта, отталкивается двумя ногами, делая интенсивный взмах руками, и прыгает на максимальное расстояние. Измеряется расстояние от линии старта до пятки «ближней ноги» с точность до 1см. Делаются две попытки, засчитывается лучшая из них. Следует давать качественную оценку прыжка по основным элементам движения: и.п., энергичное отталкивание ногами, взмах руками при отталкивании, группировка во время полета, мягкое приземление с перекатом с пятки на всю стопу. Для повышения активности и интереса детей целесообразно разместить несколько ярких предметов на расстоянии 15-20 см за матом и предложить ребенку допрыгнуть до самого дальнего из них.
Метание мешочков с песком.
Определить координацию движений рук, их силу.
И.п. ноги расставлены немного шире плеч, правая нога отставляется назад, туловище слегка поворачивается в сторону бросающей руки, правая рука полу сгибается в локте перед грудью, левая опускается вдоль туловища. При замахе туловище поворачивается в сторону бросающей руки, отклоняется назад и тяжесть тела переносится на отведенную назад ногу, правая рука оттянута назад. При броске правая нога выпрямляется, туловище, выпрямляясь, поворачивается вперед; в заключительной фазе броска тяжесть тела переносится на вперед стоящую ногу. Правая нога приставляется к левой ноге. Аналогично проводится метание левой рукой. Коридор для метания шириной 3 метра, длиной 15-20 м, нумерация на каждый метр. Фиксируется лучший результат из трех попыток на каждую руку.
Диагностика физического развития позволяет:
- получить объективную оценку уровня физического развития и физической подготовленности детей;
- составить план физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками, скорректировать его;
- осуществить индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании детей.
Оценка удовлетворенности родителей
Для определения удовлетворённости родителей воспитанников качеством деятельности образовательной организации ежегодно проводится анкетирование законных представителей детей, посещающих детский сад «Алёнка». По итогам анкетирования делаются выводы и вносятся коррективы в годовой план работы на новый учебный год.
|
2016-2017 уч.год |
2017-2018 уч.год |
2018-2019 уч.год |
Количество семей, принявших участие в анкетировании |
256 (77%) |
243 (78%) |
238 (83%) |
Процент удовлетворённости родителей деятельностью организации |
92% |
93% |
93% |
Данные, которые вы видите на слайде, позволяют сделать вывод, что удовлетворённость родителей деятельностью нашей организации имеет положительную динамику.
Таким образом, система мероприятий по сбору, обработке, анализу информации, оценке и прогнозу состояния здоровья и физического развития детей, позволяет отслеживать результаты и своевременно прогнозировать дальнейшую работу.
Ссылки на источники
1. Мониторинг по оценке качества реализации образовательной области «Физическое развитие»: Рабочая тетрадь / Науч. ред. Е.В.Арасланова, Авт. Е.В. Арасланова, Л.И. Жербанова, Е.Б. Мешкова, И.Н.Севастьянова, КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области». – Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2017. – 43 с. – (Серия «Федеральные государственные образовательные стандарты»).
2. Тарасова Т.А. Контроль физического состояния детей дошкольного возраста: Методические рекомендации для руководителей и педагогов ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2005. -176 с. – (Приложение к журналу «Управление ДОУ»).
3. Шишкина В.А., Мащенко М.В. Какая физкультура нужна дошкольнику: Кн. для воспитателей дет.сада и родителей. – М.: Просвещение, 1998. – 80 с.: ил. – ISBN 5-09-008359-2.
Приложение № 1
Диагностическая карта здоровья, физического и двигательного развития детей
МКДОУ детский сад комбинированного вида «Алёнка» пгт Кикнур 2019 – 2020 уч.год
Средняя группа воспитатель
№ пп |
Фамилия, имя ребенка |
Дата рождения |
ЗДОРОВЬЕ |
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ |
ДВИГАТЕЛЬ. РАЗВИТИЕ |
Мед. гр. для занятий |
РЕКОМЕНДАЦИИ |
|||||||||
|
|
|
Гр.зд |
Зд. |
ЧБ |
Эб |
Гар. |
Откл. |
В |
С |
Н |
Осн. |
Под. |
|
||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ИТОГО детей / % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Фельдшер детской консультации КОГБУЗ «Кикнурская ЦРБ»
Приложение № 2
ПРОТОКОЛ ТЕСТИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕТЕЙ
ГРУППА_____________________________ МКДОУ детский сад комбинированного вида «АЛЕНКА»
ВОСПИТАТЕЛЬ ________________________________
ДАТА: ______________
№ пп |
Фамилия, имя ребенка |
Дата рождения |
ГЗ |
УДР |
РЕЗУЛЬТАТЫ / уровень физической подготовленности |
||||
Прыжок в длину с места (см) |
Метание |
Бег 30 м (сек) |
Челночный бег 3*10 м (сек) |
||||||
Правой рукой (м) |
Левой рукой (м) |
||||||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прыжок в длину |
Метание правой |
Метание левой |
Бег 30 м |
Челночный бег |
|
ИТОГО детей / % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уровень: высокий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
средний |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
низкий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макс. кол-во баллов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Набранное кол-во баллов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выполнение программы (%) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПРОТОКОЛ ТЕСТИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕТЕЙ
ГРУППА___________________________ МКДОУ детский сад комбинированного вида «АЛЕНКА»
ВОСПИТАТЕЛЬ ________________________________
ДАТА: ______________
№ пп |
Фамилия, имя ребенка |
Дата рождения |
ГЗ |
УДР |
РЕЗУЛЬТАТЫ / уровень физической подготовленности |
||||
Прыжок в длину с места (см) |
Метание |
Бег 10 м (сек) |
|||||||
Правой рукой (м) |
Левой рукой (м) |
||||||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прыжок |
Метание пр. |
Метание лев. |
Бег |
10 м |
|
ИТОГО детей / % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уровень: высокий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
средний |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
низкий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макс. кол-во баллов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Набранное кол-во баллов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выполнение программы (%) |
|
|
|
|
|
|
|
|