Войти / Зарегистрироваться

Проблема методов исследования профессиональных деформаций педагогических работников образовательных учреждений

Получить свидетельство
Автор: Самоловских Ольга Сергеевна

Воздействие трудовой деятельности на человека время от времени попадает в поле зрение различных научных исследователей. С одной стороны, этой проблеме посвящено много работ, в которых раскрыты основные аспекты. С другой стороны, нельзя сказать, что она изучена досконально. Следовательно, на сегодняшний день воздействия трудовой деятельности на личность считается актуальной и злободневной проблемой.
В. А. Бодров полагал, что главным инструментов, с помощью которого можно сохранить психическое состояние в оптимальном режиме в процессе выполнения трудовой деятельности, выступает способность личности применять методики психического самоуправления. Другими словами, речь идет о способности человека осознанно влиять на формы психического отражения:
– психические процессы;
– психические состояния;
– психические свойства.
По мнению В. А. Бодрова, человек также должен грамотно регулировать собственное поведение при осуществлении трудовой деятельности. Это необходимо для того, чтобы поддерживать функционирование форм психического отражения в оптимальном режиме [1].
Л. М. Митина полагала, что в качестве источника собственных мотивов и самостоятельности личности выступает профессиональное самосознание. Следовательно, индикатор совершенствования личности – перемещение мировоззрения на ступень выше. Факторами профессионального совершенствования субъекта являются:
– конфликты между мотивами, ценностями и целями личности;
– я-изобретательное;
– я-работающее;
– я-отраженное [4].
Овладение человеком профессиональными навыками и компетенциями сопровождается преобразованиями в структуре профессии. Этот процесс можно рассмотреть с двух точек зрения. С одной стороны, усовершенствуются профессиональные качества, что помогает благополучному выполнению поставленных задач. С другой стороны, изменяется структура личности. Например, происходит преобразование ценностей и жизненных ориентиров [3].
Эти процессы считаются основополагающими, в рамках которых происходит совершенствование личности в профессиональном плане.
Был введен новый термин «профессиональная деформация», который отражал все искажения совершенствования деятельности в профессиональном плане в ту или иную сторону.
Для определения отрицательного воздействия трудовой деятельности на человека известным педагогом и социологом Питиримом Александровичем Сорокиным в середине XX столетия был введен новый научных термин «профессиональная деформация». Обратимся к определению профессиональной деформации. Это отклонения личности в психологическом плане, возникающие в результате постоянного воздействия профессиональных факторов деятельности внешней и внутренней направленности. В свою очередь, эта деятельность приводит к созданию типа личности специфически-профессионального плана.
Совершенствование профессиональных искажений обуславливается разнообразными движущими силами:
– факторы объективного характера, которые взаимосвязаны с социальной обстановкой. Например, репутация и направленность трудовой деятельности, предметно-пространственная среда;
– факторы субъективного характера, которые объясняются социально-значимыми характеристиками преподавателя и обучаемых, а также их взаимоотношениями между собой;
– факторы объективно-субъективного характера, которые создаются системой и учреждением профессионально-образовательного плана.
Овладение профессиональными навыками и компетенциями ведет к преобразованиям личностной структуры. Этот процесс протекает с разной интенсивностью у каждой личности, так как зависит от разных параметров. К примеру, признаки проявляются в разный интервал времени и с разной интенсивностью.
В процессе профессионального совершенствования личность подвергается преобразованиям. Это происходит под воздействием таких факторов, как мотивация, стереотипы, однообразность, рутинность деятельности и кризис среднего возраста. Следовательно, подвергшись влиянию вышеперечисленным факторов, личность может приобрести как положительные, так и отрицательные состояния.
Е. А. Климов отмечал, что изменения, которые выступают барьером благополучного осуществления деятельности, можно подразделить на пять категорий, описывающих отрицательное совершенствование личности:
- стихийное совершенствование, которое характеризуется ситуативной моделью поведения;
- совершенствование ложно направленного характера – совершенствование, которое опирается на решения, принятые самостоятельными силами. Причем подобные решения основаны на недостоверных фактах;
- затрудненное совершенствование – совершенствование, которое определяется потерей ценностных ориентиров, а также характеристиками моральной направленности;
- задержка совершенствования – совершенствование, определяющееся застоем в области одной трудовой деятельности;
- совершенствование обратного плана – потеря профессиональных навыков и компетенций, которые были получены ранее. Однако длительное время такие навыки были не востребованы, вследствие чего они были утрачены [3].
К причинам, которые лежат в основе профессиональных искажений, по мнению Э.Ф. Зеера, относятся следующие:
- технические;
- физические;
- структурные;
- личностные;
- социально-ролевые;
- характеристики задачи, стоящей перед педагогом
- осведомленность в поставленном вопросе [2].
Исследование воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья возникло с развитием производства промышленного характера.
С первого этапа исследования профессиональной деятельности в области производства промышленного характера акцентировалось внимание на вопросах, связанных с привыканием людей к условиям деятельности определенных профессии, а также на проблемах усталости и состояниях психического плана.
Проблема воздействия профессиональной деятельности на человека время от времени попадает в поле зрения различных исследователей. На настоящий момент она остается довольно актуальной и требует нового взгляда.
В работах отечественных исследователей поставленной проблеме уделено особое внимание. На это указывает огромное количество научных работ на различных информационных ресурсах психологической направленности.
Л. М. Митина ассоциирует профессиональные искажения личности с возникновением двух синдромов:
- синдром хронической усталости (СХУ);
- синдром эмоционального выгорания (СЭВ).
Такие синдромы провоцируют возникновение следующих качеств:
- эмоциональное выгорание;
- отсутствие возможности удовлетворить основные потребности;
- несоответствие условиям профессиональной деятельности;
- профессиональное выгорание [5].
Р. В. Овчаров в своих исследовательских работах рассказывает о статусной деформации. В этом случае личность должна чувствовать свою важность за счет сдерживания других субъектов. Это, в свою очередь, может стать причиной деградации личности [6].
Э. Ф. Зеер выделил четыре разновидности профессиональных искажений личности:
- деформация общепрофессионального плана – искажения, которые присущи педагогам, занимающихся одной профессиональной деятельностью. Другими словами, личности схожи друг с другом по таким параметрам, как стиль общения и поведение;
- деформация типологического плана – деформация, в процессе которой происходит наложение личных характеристик на профессиональные навыки и компетенции;
- деформация специфического плана – деформация, в результате которой ключевым элементов в поведении человека становятся профессиональные характеристики;
- деформация индивидуального плана – деформация, которая характеризуется совмещением характеристик личного плана с профессиональными. Однако в результате этого процесса происходит выделение одних качеств и уход на второй план других [2].
В большинстве научных работ акцент ставится на условиях, которые выступают основополагающим компонентом совершенствования личности. В свою очередь, в этих работах не поднимаются факторы, которые определяют в условиях современных реалий преобразования личности в ту или иную сторону. Причем изменения могут носить как положительный характер, так и отрицательный. К первому относится повышение профессиональной квалификации, а ко второму истощение эмоционально-энергетических и личностных ресурсов.
Исследование и комплексный анализ литературных источников по этой проблеме показал, что формирование личности в процессе осуществления трудовой деятельности и профессиональные искажения, которые проявляются в результате формирования личности, взаимосвязаны между собой.
Нельзя не отметить, что они взаимно воздействуют друг на друга, в той или иной степени. К факторам, которые оказывают влияние на искажения в профессиональном плане, можно отнести не только свойства личности, но и окружающую действительность, в которой существует личность в момент выполнения поставленной задачи.
Следовательно, выполнив комплексный анализ литературных источников по изложенной проблеме, можно отметить условия и факторы, которые оказывают воздействие на психологическую дезориентацию личности.
К условиям, которые воздействуют на когнитивное искажение личности относятся:
- сознание своей роли в той или иной деятельности, которая включает в себя совокупность внутренних «Я»;
- психические особенности, которые состоят из способности личности применять методики саморегуляции процессов психической направленности.
В свою очередь, основными факторами, лежащими в основе психологической дезориентации личности, выступают:
- обстановка социально-экономического плана;
- существующий климат в коллективе в процессе выполнения поставленных задач;
- уровень образования и компетентность лиц, занимающих высокие должности в организации.
Таким образом, проанализировав большое число литературных источников, в которых поднимается проблема психологической дезориентации личности, стало понятно, что на самом деле этой проблеме уделено большое внимание.
Был осуществлен комплексный анализ следующих положений:
- воздействие совокупности основополагающих личностных характеристик на формирование личности в профессиональном плане;
- воздействие возрастных переходов развития на совершенствование личности в профессиональном плане;
- воздействие кризисов профессионального формирования личности на совершенствование психологической дезориентации личности профессионального характера.
Практически все научные работы, которые излагались в рамках профессии «человек-человек», были направлены на изучение когнитивного искажения личности руководящих должностей или администраторов.
Акцент в большинстве случаев ставился на изменениях и воздействиях психического состояния в процессе осуществления трудовой деятельности.
Таким образом, изучив большое количество разнообразных источников, можно сформировать главный вывод. Проблема деформации личности изучена детально и подробно, что соответствует требуемому объему. Нельзя не отметить, что основная часть работ опирается на научные исследования смежных профессий.
 
Ссылки на источники
  1. Бодров В. А. Психологические основы профессиональной деятельности [Текст] / В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ; Логос. 2007. - 855 с.
  2. Митина Л. М. Профессиональная деятельность и здоровье педагога [Текст] / JI. М. Митина, Г. В. Митин, О. А. Анисимова ; под общ. ред. Л. М. Митиной. - М.: Академия. 2005. - 368 с.
  3. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения/ Е.А. Климов. - М.: Академия, 2004. – 304 с.
  4. Зеер Э. Ф. Психология профессий [Текст]: Учебное пособие / Э. Ф. Зеер. - Екатеринбург, 1997. - 336 с.
  5. Митина Л. М. Психология труда и профессионального развития учителя [Текст.] / Л. М. Митина. - М.: Академия. 2004. - 320 с.
  6. Овчарова Р. В. Психологическая фасилитация работы школьного учителя [Текст] : учеб. пособие / Р. В. Овчарова. - М.: НПФ Амалтея. 2007. - 464 с.

Похожие публикации