Войти / Зарегистрироваться

Влияние СМИ и кино на воспитание подрастающего поколения

Получить свидетельство
Авторы: Саратовцева Надежда Валентиновна, Гнилоухова Екатерина Михайловна

Достойное воспитание подрастающего поколения является одной из главных целей, стоящих перед современным российским обществом. Но для начала, давайте разберемся, что же такое воспитание?
Воспитание, является процессом систематического и целенаправленного воздействия на нравственное и физическое развитие личности. Отсюда следует, что личность – это человек, который включен в общественные отношения. Но как это объяснить подрастающему поколению XX века, что только в социальной сфере человек формируется как личность? Становление личности происходит в процессе усвоения знаний, умений и навыков, в процессе приобретения социального опыта.
Наивно и весьма ошибочно думать, что в современном мире для молодых людей примером подражания являются публичные люди: актеры, артисты, журналисты, блогеры и т.д. Сейчас влиятельным институтом воспитания для нового поколения нашей страны является кино и средства массовой информации.
Многие ученые сегодня утверждают, что лидирующее место в жизни современных подростков занимают средства массовой информации и кино, и становятся одним из важнейших факторов, которые оказывают чуть ли не решающее влияние на процесс воспитания.
Не следует забывать, что средства массовой информации и кино – это лишь некие средства, применимые, в том числе, и в образовательной сфере. Их широкие возможности и немалая степень влияния на ребенка и подростка могут дать совершенно разные результаты развития.
Вполне обоснованно СМИ неофициально называют четвертой ветвью власти, наряду с официальными законодательной, судебной и исполнительной. А по данным социологических исследований, телевидение занимает одно из ведущих мест по силе воспитательного воздействия после семьи и школы, являясь каналом интенсивной социализации [1].
В XXI веке средства массовой информации играют огромную роль в жизни людей, особенно в жизни подростка, так как это и источник информации, и средство общения. Но согласитесь, сейчас очень многие информационные источники не всегда являются объективными и качественными. Порой подростку сложно разобрать, где подлинная информация, а где искаженные данные. Каждый источник, каким бы он не был, может иметь весьма сильное влияние на формирующуюся систему взглядов подростка на мир и определение своего места в нем. Взрослый человек в состоянии «отфильтровать информационную лавину» в силу своего жизненного опыта и сформированности принципов и убеждений. Гораздо сложнее обстоит такая ситуация с детьми и подростками. Поэтому важной задачей родителей, педагогов является помощь молодым людям в приобретении навыков выживания среди обилия информации.
Жизнь человека в условиях «информационного океана» возможна лишь тогда, когда у него сформирована правильная структура своего собственного мировоззрения, в которую входят: принципы, убеждения, ценности, идеалы. В современном мире они помогут стать человеку личностью. Наличие «системы нравственных координат» позволит определить границы дозволенного и запрещенного.
К сожалению, в нашем современном мире очень часто дети путают кино и реальную жизнь, принимая экранный жизненный образ за норму. Поэтому подростки теряют связь с объективной реальностью и начинают подражать героям кинофильмов.
Безусловно, кино – это вид искусства весьма нужный для человечества. Но не все кинофильмы полезны, а главное безопасны для просмотра детей, подростков и даже уже состоявшихся взрослых людей.
Сегодня существует масса разных жанров кинофильмов. Например, ужасы, боевики, мелодрамы, криминал, фантастика и пр. И каждый жанр кино влияет по-своему на развитие подростка. Так, один из любимых жанров у сегодняшнего поколения – это жанр криминал.
Благодаря своей биологической природе, человек подвержен внушению, подражательности и заразительности. Но может ли вырасти нравственный человек, если он будет подражать героям данного жанра и их образу жизни? Ответ однозначный – нет. Самое ужасное, что в современном мире, немалая доля молодых людей живут образом жизни данных героев, и считают это нормальным. Социальные, нравственные качества молодежи формируются по образу и подобию всего того, что они слышат и видят, сознают и переживают, погружаясь в конкретную социально-культурную среду. Вспоминается одна из студенток, которая, выражая и поддерживая далеко не нравственную поведенческую позицию, указывала на авторитет телевидения, мол, так «по телевизору говорят». И это никак не является образцом нравственного развития подростка.
Какими же мерами возможно защитить молодежь сегодня от пагубного влияния СМИ и кино?
Вернуться к цензуре советского общества сейчас просто невозможно. Одной из причин этого является слишком большое количество источников информации и контролировать их достаточно сложно.
Кроме того, заметим, что в советское время все фильмы финансировались из бюджета, а сценарии утверждались специальным комитетом. Государство понимало, что кино можно сравнить со «средствами массового поражения», так как кино – это самое доступное широким слоям населения «зрелище». Поэтому государство делало упор на детских и молодежных фильмах, героями которых были честные трудолюбивые люди из обычных рабочих семей. Герои таких фильмов всегда были добрыми и принципиальными. Также выпускалось много кинокартин о спорте и о военных летчиках, чтобы привить молодежи стремление достигать успехов в спорте и в освоении лётной профессии. Современное художественное кино, в связи со сменой источников финансирования и упразднением системы госзаказов, пришло в упадок. А опустевшую нишу художественных фильмов сегодня начинает интенсивно заполнять продукция американской киноиндустрии.
Заметим, что цензура – это совсем не плохо, этот тот самый фильтр, который помогал раньше нашему государству, согласно образовательной цели, заботится о пропаганде «нужного воспитания» например разведчиков, по средствам создания образа героя в кино, литературе, СМИ.
В настоящее время все более заметны попытки восстановления традиции государственного заказа, что является абсолютно правильным, поскольку во все времена во всех странах кино имело не только развлекательный характер, но и воспитательный.
Обратим внимание на последние отечественные кинокартины. Например, «Чемпионы», «Легенда № 17» – это фильмы, вышедшие в прокат перед значительными спортивными мероприятиями в стране.
Кроме того, на российском телевидении сегодня есть каналы, имеющие высокий воспитательный потенциал для российской молодежи. Это «Союз», «Спас», «Просвещение», «Радость моя» и др.
Обезопасить детей и подростков от пагубного влияния средств массовой информации и современного кино можно, если прибегнуть, например, к просмотру мультипликационных фильмов студии «Союзмультфильм», серии мультфильнов «Гора самоцветов» и т.д. Старое советское кино может послужить альтернативой современным художественным фильмам.
Тем не менее не может не беспокоить негативное влияние современных СМИ на подрастающее поколение. Это подтверждается и существующими исследованиями и в целом ситуацией в обществе. Волна насилия, захлестнувшая общество, рост немотивированной агрессии, разрушение традиционных общечеловеческих ценностей, отсутствие у молодежи нравственных ориентиров, духовных лидеров, снижение порога чувствительности – все это не в последнюю очередь обусловлено современным состоянием средств массовой коммуникации.
Такое изобретение человечества как глобальные компьютерные сети, к сожалению, также хранят в себе потенциальные угрозы. Для юных россиян интернет-пространство является не только источником информации. Оно способно изменить их образ жизни. В настоящее время молодые люди не просто пользуются ресурсами Интернета, они живут в нем – в интернет-контакте с друзьями на школьных переменах и уроках, в транспорте и повсюду.
В целом, сегодня все больше людей прибегают к виртуальному общению в ущерб, общению живому. Ежедневно количество участников социальных сетей пополняется в среднем на 3 – 5 % [2]. Люди перестают встречаться друг с другом для обмена информацией, эмоциями, чувствами.
По сообщениям Reuters со ссылкой на отчет Международного союза электросвязи, в 2016 г. люди больше не выходят онлайн, они находятся онлайн. Число использующих интернет жителей планеты во всем мире составляет 47%, к 2020 г. данный показатель, как ожидается, достигнет 60% [3].
Часто родители на долгое время оставляют своего ребенка у телевизора, возлагая на это электронное устройство большие воспитательные полномочия. Они при этом ошибочно не видят в нем никакой опасности для ребенка. Он ведь дома, «на глазах».
Известны случаи, когда психологи с целью изучения внутреннего и внешнего мира ребенка предлагают ему нарисовать на листке бумаги свою семью. И ребенок рисует себя, кого-нибудь из родителей (это в лучшем случае) и телевизор…..Он ведь получается тоже член его семьи. Да и сами средства массовой информации отчасти поощряют появление в семье «телеродителя». Есть специальные телеканалы, например, «Теленяня» и пр.
Прискорбно, что современные родители своим малышам дают гаджеты с целью занять их, ради своего же собственного спокойствия. Однако, важно помнить, что даже простые игрушки наносят непоправимый вред, занимая у ребенка подавляющую часть времени, отвлекая его от занятий и спокойного отдыха, вредя психическому и физическому здоровью.
Одним из негативных эффектов глобальной компьютерной сети является широкое распространение различной информации сомнительного содержания. Позитивное в Интернете состоит в том, что сеть предлагает образовательный и полезный опыт, правильное использование которого может облегчить процесс познания. Но и здесь есть свои недостатки, такие как неточные данные, а также неподходящие для детей и подростков в области информации.
По мнению психологов, анонимность и отсутствие запретов стимулируют людей изменять здесь свой стиль поведения, вести себя более раскованно и даже переходить некоторые нравственные границы.
Таким образом, сегодня родителям и педагогам важно обратить свое внимание на то, что смотрят дети и подростки. Не следует забывать, что именно от нас, от нашего неравнодушного состояния зависит, какое будущее мы хотим создать для наших детей. Важно с детских лет в ребенке формировать культуру восприятия информации, чтобы его не накрыло «информационной лавиной». В образовательных организациях не учат как отсеивать информационные потоки, как работать с социальными сетями и не говорят о культуре использования интернета, о предотвращении негативных последствий неграмотного и неразумного пользования им.
Безусловно, кто владеет информацией – тот владеет миром. Вот этой культуре «владения» и нужно обучать современную молодежь. Кино, радио, газеты – это инструменты, которые в умелых руках могут вырастить воспитанное поколение и в то же время наоборот, загубить его.
 
Ссылки на источники:
  1. Бохонов Г.Ю.Влияние средств массовой информации на формирование молодежи. [Электронный ресурс] URL:https://lektsii.org/14-81271.html (дата обращения: 06.11.2018).
  2. Коршакова Э.С. Социальное отчуждение – проблема современного общества. [Электронный ресурс] URL: http://5fan.ru/wievjob.php?id=63883/(дата обращения: 05.11.2016).
  3. Любовью и единением спасемся. [Электронный ресурс] URL:http://www.stsl.ru/news/all/lyubovyu-i-edineniem-spasemsya/(дата обращения: 15.11.2016).

Похожие публикации