Войти / Зарегистрироваться

Глобализация и образование: проблемы и возможности

Получить свидетельство
Автор: Акембетова Алина Варисовна

Перед лицом многочисленных проблем, которые ставит перед нами будущее, образование является необходимым условием для того, чтобы дать человечеству возможность продвигаться вперед к идеалам мира, свободы и социальной справедливости.
Образование – это любовь к детям, к молодежи, которых мы должны интегрировать в наше общество, найти для них достойное место в рамках системы образования, а также семьи, общины и всей нации. Необходимо постоянно напоминать об этом первейшем нашем долге при выборе различных направлений в области политики, экономики и финансов.
Глобализация – многомерный и многоаспектный феномен, и во всех ее измерениях мы можем найти что-то положительное и что-то отрицательное. Поэтому неудивительно, что термин «глобализация» приобрел много эмоциональных обозначений. С одной стороны, глобализация рассматривается как непреодолимая и благоприятная сила для обеспечения экономического процветания людей во всем мире. Глобализация создает возможности для обмена знаниями, технологиями, социальными ценностями и поведенческими нормами и способствует развитию событий на разных уровнях, включая отдельных лиц, организации, сообщества и общества в разных странах и культурах.
С другой стороны, глобализацию считают виновником всех современных бед. Мы должны быть во всеоружии для того, чтобы преодолеть основные противоречия, которые создает такой феномен как глобализация. Нами были выделены следующие противоречия:
  1. противоречие между «глобальным и локальным», которое заключается в том, чтобы постепенно стать гражданами мира без утраты собственных корней, а также активно участвовать в жизни своего народа и общины.
  2. противоречие между «универсальным и индивидуальным», которое заключается в том, что глобализация культуры постепенно приобретает всеобщий характер, однако этот процесс еще не завершен. Подобная глобализация стала неизбежной, она несет надежду и, в то же время, определенные риски, причем среди последних следует упомянуть опасность забвения уникального характера каждой личности, ее предназначения самой выбирать свою судьбу и осуществлять все имеющиеся у нее возможности, используя для этого все богатства и традиции собственной культуры, которая в настоящее время при отсутствии необходимых мер предосторожности подвергается опасности, связанной с современным развитием событий.
  3. протеворечие «традиции и современные тенденции», которое проявляется в следующем: адаптация без отрицания собственных корней; диалектическая связь независимости со свободой и развитием других; управление техническим прогрессом. Именно в этом духе следует решать проблемы, связанные с развитием новых технологий в области информации.
Люди могут вносить свой вклад и извлекать выгоду из глобализации, только если они наделены знаниями, навыками и возможностями необходимыми для обеспечения их основных средств к существованию. Эти цели могут быть достигнуты только в том случае, если национальные правительства выделят ресурсы на образование, базовую инфраструктуру и создадут институциональную основу, обеспечивающую широкий доступ и возможности.
В докладе Международной комиссии по образованию для XXI века ЮНЕСКО под названием «Обучение: сокрытое сокровище» говорится об обучении на протяжении всей жизни. Что это за обучение?
Прежде всего, необходимо научиться приобретать знания. Необходимо сочетать достаточно широкие общие знания с возможностью глубокого постижения небольшого количества дисциплин.
Необходимо также научиться работать. Необходимо приобрести не только профессиональные навыки, но и, в более широком смысле, компетентность. Уметь разбираться с большим количеством ситуаций и работать в команде.
Наконец, и это очень важно, следует научиться жить. Необходимо научиться понимать других людей – осуществлять совместные проекты и проходить обучение по управлению конфликтами – в духе уважения к ценности плюрализма, взаимопонимания и мира. И что самое главное – не оставлять невостребованным ни один из талантов, которые, как сокровища, спрятаны в каждом человеке [2].
Несмотря на это некоторые ученые утверждают, что система образования больше не должна учитывать новые потребности, с которыми сталкиваются люди во всем мире. Например, Рене Бендит и Вольфганг Гайзер сделали следующее замечание о системе образования: «Система образования не смогла решить текущие социальные проблемы. Увеличение проблем молодежи, таких как проблемный переход в рабочий мир, рост бедности, беременность в подростковом возрасте, злоупотребление наркотиками, нетерпимость по отношению к меньшинствам, преступность несовершеннолетних и насилие, рассматриваются как отражение того факта, что школы больше не имеют влияния на современных подростков».
Хотя глобализация, по-видимому, неизбежна для многих стран, и были предприняты многочисленные инициативы и усилия по ее адаптации с целью использования созданных в ней возможностей для развития общества и народа, в последние годы усиливается обеспокоенность международного сообщества опасными последствиями глобализации на коренные и национальные народы.
Глобализация, которую различные школы мысли также называли глобальным строительством, глобальной ориентацией и глобальным расширением, является последней фазой в старом процессе, коренящемся в экспансии современного капитализма и охватывающем политические, экономические и культурные сферы во всем мире. Глобализация создает глобальный факт того, что открытость для иностранного контента может подорвать традиционные ценности и культурная самобытность коренных народов.
Исследование сложных этнополитических процессов осуществляется с использованием понятия «этничность». Под «этничностью» понимается процесс объединения и разделения людей в рамках этнических групп в результате действия механизмов идентичности. Идентичность в данном смысле представляет собой отождествление субъекта с определенной социальной общностью – с общей культурой и соответствующей системой ценностей, регулирующей процессы социального взаимодействия [1].
В условиях глобализации происходит интенсификация информационных процессов, которые приводят к кризису идентичности. Действительно, по мнению многих философов и социологов, социальные идентичности размываются, а личность становится носителем множественности идентичностей. Особенно актуальной в той связи представляется проблема национальной идентичности, если тезис о «закате» национального государства верен [4]. Так, С. Хантингтон отмечает наметившуюся в настоящее время тенденцию к «денационализации элит», «их космополитической идентичности» [3]. Очевидно, что противостоять этим процессам невозможно. В связи с этим плодотворной представляется программа мультикультурализма, предполагающая признание и невмешательство во внутренние дела компактно проживающих субкультур при существовании единой политической культуры в рамках национального государства.
В глобальном контексте характер идентичности нации или народа неизменно определяет ее пространство. Тем не менее, глобализация в равной степени означает смешение разных народов и идентичностей, а также проникновение в местное пространство на расстоянии. Тогда возникает необходимость переопределить или восстановить локальное пространство по отношению к глобальному пространству, поскольку существует вероятность того, что меньшинства или бессильные нации (народы) будут отнесены к более могущественным и таким образом отбросить сущность своего «я». Таким образом, литература и язык становятся средством, с помощью которого можно определить это локальное пространство. Однако для многих людей «иностранный язык» стал синонимом слова «опасность». Важной особенностью данной ситуации является стремительные экономические, социальные, культурные и политические изменения, часто называемые глобализацией. То, с чем мы сталкиваемся сейчас, - это новая концепция, потому что именно сейчас масштабы и сила его воздействия более очевидны, чем когда-либо. Процесс детерриториализованной или мультилокальной мировой производительной системы, которая является более информативной, чем промышленная, и более спекулятивной привела к кризису в социальных структурах и разрушению ссылок на идентичность. Мы сталкиваемся как с разрушением, так и с разобщенностью институциональных и символических посредников из прошлого, а также с процессом реорганизации различий и неравенства, которые оказывают сильное влияние на идентичности. Индивидуальное и коллективное конструирование субъективности приобретает множество форм, некоторые из которых являются неожиданными, а другие беспрецедентными.
Многие сегодня впервые в жизни переживают кризис идентичности в своих собственных деревнях и домах, поскольку когда-то живая и гордая страна была поставлена на колени собственными людьми и другими людьми, которые воспользовались возможностью завершить бизнес, который они жаждали веками. Их собственный язык был настолько разбавлен, что наследие и культурные ценности могут исчезнуть. Некоторые осуждают влияние глобализации на местную культуру или культурную автономию как постоянно расширяющуюся форму культурного империализма, а некоторые рассматривают глобализацию как постмодернизацию, в которой западные ценности стали доминирующими, даже если они должны действовать в глобальном культурном контексте. Тем не менее, существует парадокс, если не прямое противоречие между вестернизацией мира и сохранением уникальных локальных идентичностей. Каждая культура имеет свою индивидуальность. Тот факт, что мы все люди, не означает, что мы все одинаковы. Игнорировать это означало бы уничтожить собственную прекрасную радугу Бога, созданную из множества цветов культурного разнообразия. Каковы культурные последствия глобализации? С точки зрения культуры, глобализация - это возможность или угроза? Если глобализация означает большую интеграцию или взаимосвязь, будет ли это подавлять культурное разнообразие мира? Способствует ли глобализация культурной гомогенизации, поляризации или гибридизации? Это, пожалуй, самые важные вопросы, которые можно задать, когда речь заходит о влиянии глобализации на культуру и образование. Что мы подразумеваем под глобализацией? Что мы подразумеваем под культурой? Справедливо ли считать, что глобализация - это явление, независимое от культурных изменений? Разве эти вопросы не деполитизируют наше понимание культурных изменений (на глобальном уровне), не обращаясь к коренным заинтересованным силам, стоящим за изменениями, которые стремятся влиять на культурные взаимодействия и взаимосвязи? Учитывая такие проблемы, тогда, возможно, необходимо всегда спрашивать себя, как формируется, на что влияет наше культурное поведение, кем, в чьих интересах и для чего? Это означает, что мы должны знать о властных отношениях, лежащих в основе культурных изменений как на местном, так и на глобальном уровнях. Ухудшение общей идентичности является синонимом снижения значимых социальных порядков, что ярко отображает наш статус.
Наши современники испытывают чувство головокружения, разрываясь между процессом глобализации, проявления которого они наблюдают и зачастую поддерживают, и поисками своих корней, опоры в прошлом, принадлежности к тому или иному сообществу. Образование должно заниматься этой проблемой, поскольку более, чем когда-либо оно является участником процесса зарождения нового всемирного сообщества и оказалось в самом сердце проблем, связанных с развитием личности и различных сообществ. Задача образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, что подразумевает для каждого возможность реализации своих личных планов.
 
Ссылки на источники:
  1. Акембетова А.В., Атнашев В.Р. «Этнонационализм в условиях глобализации: опыт Китая» // Альманах «Россия в глобальном мире» №9 (32). 2016 г. Санкт-Петербург, издательство Политехнического университета. С. 309-315.
  2. Писарева С.А. «О социальной ответственности современного педагогического университета» // Проблемы педагогической инноватики в профессиональном образовании. Первые Макаренинские чтения: Материалы XVIII Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Е.И. Бражник, Н.Н. Суртаева – СПб.: Изд. РГПУ им. А.И. Герцена, 2017. – 498 с.
  3. Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности: пер. с англ. М., 2004. С. 39.
  4. Честнов И.Л. Социальное конструирование правовой идентичности в условиях глобализации // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2010. С.15-20.

Похожие публикации