Войти / Зарегистрироваться

Смысл жизни в понимании студентов

Получить свидетельство
Авторы: Саратовцева Надежда Валентиновна, Архипова Ангелина Сергеевна

В определенный момент своей жизни почти каждый человек задается вопросом «Кто я?», «А для чего я живу?», «В чем смысл моего существования?».
Эти и другие подобные вопросы на протяжении многих сотен лет не дают покоя великим философам и мыслителям. Многие тратят десятки лет, в поиске ответа на, казалось бы, простой, на первый взгляд, вопрос: «В чем смысл жизни?».
У большинства людей ошибочное представление о данном понятии.    
Но попробуем разобраться в этом вопросе. Как показывает практика – что для одного человека является ВСЕМ, целью всей его жизни – для другого всего лишь пыль и пустяки, которые не требуют лишнего внимания. Кто-то считает смыслом своей жизни – заработать огромное количество денег, что бы ни в чем не нуждаться, кто то свой смысл жизни видит в детях, в продолжение потомства и т.д.
 Кто - то ошибочно считает своим смыслом жизни – сам поиск смысла жизни, как бы парадоксально это не звучало. И в таком статусе «поиска» можно провести десятки лет, так и не найдя тот самый замысел.
Это состояние можно сравнить с состоянием абитуриента – ты уже в поиске, но еще, как правило, далеко от истины. Некоторые в погоне за содержанием так и умирают, не разобравшись в этой проблеме.
Так в чем же настоящий смысл жизни? Есть ли он вообще? И нужен ли он человеку?
Одно дело – когда этот вопрос возникает у взрослого человека, с большим жизненным опытом за плечами и с багажом знаний, другое же – появление данного вопроса в голове подростка, до конца не осознающего всю суть человеческой жизни.
Действительно, смысложизненные вопросы – самые трудные и самые важные для человека. Такими вопросами он интересуется, имея уже некий опыт и возраст. Именно юношеский возраст, когда человек задумывается о перспективах дальнейшей жизни и стоит перед многими выборами, является крайне важным в плане постановки смысложизненных вопросов и ответов на них.
Может показаться, что первым делом  жизни студента-подростка является поступление в престижный университет или колледж и т.д. Далее – успешная сдача сессии или сдача в принципе. Следом – защита выпускной квалификационной работы и, следовательно, получение диплома. А что дальше?  Красный диплом получен. Было ли это смыслом всей жизни? Вряд ли. И тут приходит осознание того, что цель существования – нечто большее, чем просто заветный диплом о высшем образовании.
Для того, чтобы понять, что является настоящим смыслом жизни для современного студенчества, нами было проведено исследование (март 2019 г.). Оно проводилось методом анкетирования. Исследованием было охвачено 43 студента направления подготовки «Профессиональное обучение» и «Сервис» Пензенского государственного технологического университета. Среди респондентов были студенты первого, второго, третьего и четвертого курса уровня подготовки «бакалавриат».
По полученным результатам анкетирования можно составить представление о том, к чему более склонны студенты, формируя для себя свой личный смысл жизни.
На первый вопрос – «Что такое смысл жизни?», студенты предлагали различные варианты ответов. Например, интересен следующий ответ: «Смысл жизни – это проблема, имеющая отношение к конечной цели существования».
Такое понятие как «смысл жизни» толкуется студентами неоднозначно. Примерно 46% опрашиваемых считают, что смысл жизни – это то, ради чего стоит жить; 23% респондентов видят его как это цель, к которой нужно стремиться. К примеру, вот один из ответов:  «Смысл жизни – это цель, ради которой нужно развиваться и становиться лучше». 22% студентов видят смысл жизни в создании семьи; и 4% сравнивают его со стимулом, мотивацией. Кроме того, ответы студентов содержат следующие суждения: «смысл жизни – это стимул жить дальше, когда опускаются руки, движущая сила по жизни», «некий мотиватор по жизни».
Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, какие факторы влияют на понимание смысла жизни?», студенты отметили, что на становление смысла жизни в основном влияет собственный жизненный опыт, чтение литературы, пример родителей (соответственно 48%, 48%, 24%). Респонденты отметили незначительное влияние общения со сверстниками (12,5%), с педагогами (12%). Было отмечено  небольшое влияние СМИ (8% – студенты 1 и 2 курса; 16,6% – студенты 2 и 4 курсов). Кроме того, отдельные студенты, отвечая на вопрос, отметили еще ряд факторов: выбор профессии, рассказы преподавателей о профессии, тяжелые обстоятельства жизни, случайные встречи.
В целом, анализ ответов на этот вопрос позволяет сделать заключение о том, что ответы студентов на него примерно одинаковые, присутствует лишь небольшая разница.
Третий вопрос анкеты «В чем Вы видите смысл Вашей жизни?»  получил множество различных вариантов ответа. Анализ ответов студентов показывает, что смысловое поле выглядит достаточно размытым. Так, примерно 28% студентов свой смысл жизни видят в создании семьи; 16% – в саморазвитии; 14% считают, что главное в жизни – быть счастливым;10% студентов смысл своей жизни видят в воспитание детей; также 18%  студентов еще не определили для себя, в чем же заключается их цель существования; около 8%  смыслом жизни считают построение успешной карьеры; и оставшиеся 6% хотят быть нужными и полезными для людей и мира в целом. Наиболее интересным показался следующий ответ: «Смысл жизни заключается в нахождении этого смысла».
Следует заметить, что мало кто из студентов смог четко сформулировать смысл своей жизни. Не всем студентам в полной мере удалось выразить свои, часто благородные, мысли и чувства.
Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что среди опрашиваемых нет студентов, которые ни разу не задумывались о смысле жизни. «Иногда» или «редко» этот вопрос тревожит студентов (соответственно 53,3% и 40%  – среди обучаемых 1 и 2 курса; 42,8% и 35,7% – среди обучаемых 3 и 4 курса). 21,43% студентов 2 и 3 курса дали ответ «часто». Ответ «часто» указали 6,6%  студентов 1 и 2 курса. Таким образом, получается, что вопрос смысла жизни больше всего волнует студентов старших курсов.
На вопрос  «Как, по Вашему мнению, можно найти смысл жизни?» были получены следующие ответы:
Ответы студентов 1 – 2 курса:
- через любовь – 29,03%;
- через познание – 25,8%
- через переживание – 16,3%;
- через религию – 9,68%;
- через страдание – 9,68%;
- через творчество – 9,68%.
Ответы студентов 3 – 4 курса:
- через любовь – 23,44%;
- через познание – 23,44%
- через переживание – 14,06%;
- через религию – 6,25%;
- через страдание – 9,37%
- через творчество – 23,44%.
Анализ полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что любовь, познание и переживание – ведущие пути к смыслу жизни для студентов младших курсов. Это объясняется их более высокой эмоциональностью, склонной этому возрасту влюбленностью и впечатлительностью. Студенты старших курсов, кроме любви и познания, среди ведущих путей смысла жизни выделяют творчество. Это понятно, поскольку они уже располагают некоторыми специальными знаниями и владениями, рубеж репродуктивного уровня их развития преодолен, а поэтому можно творить. К сожалению, небольшая цифра указывает на важность поиска  смысла жизни через религию (всего 9,68% среди студентов 1 и 2 курса и 6,25% –  среди студентов 3 и 4 курса). Суть смысла жизни заключена в религиозных учениях. Религия каждому верующему помогает найти путь к жизни полной смысла. Несомненно, размышления о смысле жизни – вопрос философский, однако, четкий ответ на него поможет найти вера и искренняя молитва Богу.
Общий анализ проведенного анкетирования студентов показывает их заинтересованность как в определении понятия смысла жизни, так и в понимании собственного смысла жизни. Следует отметить недостаточную дифференцированность ответов по разным вопросам, а также отсутствие значимых различий между ответами студентов младших и старших курсов.
Студенты представляют смысл жизни как цель, к которой стремится человек. Конкретизируя понятие смысла жизни, студенты указывают либо на широкий социальный смысл (жить для человечества, для других), либо на групповой (для родных, семьи, близких друзей), либо видят в смысле жизни собственный индивидуальный смысл (просто жить, достичь своих целей, осуществить задуманное).
В целом полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
Для студентов сегодня вопрос о смысле жизни больше конкретизируется в вопрос «как жить?», чем «ради чего жить?». При этом смысл жизни связывается, прежде всего, с благополучием семьи и признанием в обществе.
Вопрос о предельном смысле бытия волнует лишь незначительное меньшинство молодежи. В целом же можно говорить о том, что ценностно-смысловая сфера молодых больше имеет ориентацию на «горизонталь», нежели на «вертикаль».
Самое главное, по нашему мнению, это то, что с самого раннего возраста человеку нужно говорить о смысле жизни. Отнюдь это не предмет для размышления умудренного опытом философа. На то есть очень большие основания. Заметим, что Россия занимает первое место в Европе по количеству суицидов среди детей и подростков [1]. Дети в возрасте десяти лет уже разочаровываются в жизни…. Причем, выше процент самоубийств в высокоразвитых странах, нежели в развивающихся или отстающих.  Часто совершают самоубийство люди сверх обеспеченные. В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд какой-то человек на планете совершает самоубийство [2].
Без понимания смысла жизни, без ответа на вопрос «зачем я живу?» никакие изменения в духовном развитии невозможны. К великому сожалению, в педагогике ответов на эти вопросы нет. Православие же открывает человеку смысл жизни, показывает, что земная жизнь – это дверь в вечную жизнь. А поскольку человеческая природа повреждена, то задачей православного воспитания будет начать исцеление поврежденной грехом природы. То есть задача такого воспитания состоит в приобретении добрых качеств и объяснении, почему это хорошо.
«Душа человека по природе христианка. Она невольно стремится к красоте, святости. Если этого нет, то человек впадает в уныние, затем –  в отчаяние, а потом он и вовсе теряет смысл своей жизни», – говорит в своих аудио лекциях профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
В сфере образования смысл жизни человека должен быть центральным. Главная идея образования должна заключаться в приобретении знания для учащегося, которое даст возможность развития у него аргументированного мировоззрения.
Зная смысл и цель жизни, человек по-иному смотрит на нее. Знает, зачем и куда он идет. А если человек не знает куда идти, это может привести к страшным последствиям. Кто же должен направить человека в его пути? Думается, что педагог. Вспомним, происхождение слова «педагог» (др. – греч. παιδαγωγός, «ведущий ребёнка»). Педагог в Древней Греции должен был сопровождать своего воспитанника в школу и быть неотлучно при нем во время выходов из дома.
Многое зависит от того, куда педагог поведет своего ученика.  Страшна ситуация подобная описанной в Святом Евангелие: «а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (От Матфея 15:14).
Нашим педагогам порой не хватает духовного фундамента. Крайне необходимо воспитывать верующих специалистов в разных областях, тех людей, которые, будут в себе нести важнейший элемент профессиональной этики, которые, занимаясь мирскими профессиями, занимая мирские должности, работая в государственных структурах, в медицинских учреждениях, в той же системе светского образования, будут нести нравственный православный дух и тем самым способствовать общему улучшению и системы образования, и духовно-нравственного состояния нашего общества.
Таким образом, проведенное исследование позволяет говорить о важности и возможностях оптимизации образовательного процесса на основе привлечения имеющихся у студентов смысложизненных ориентаций.
Думается, что грамотно построенное профессиональное образование мотивирует студентов на осмысленное обучение, а впоследствии на осмысленную посредством рефлексии позицию в жизни.
Крайне важно развивать как профессиональные, так и личностные качества студента, мотивировать его к анализу собственного опыта, к осмыслению своего жизненного пути.
 
Ссылки на источники:
  1. Россия занимает первое место в Европе по количеству суицидов среди детей и подростков.  [Электронный ресурс] URL: http://tatcenter.ru/news/rossiya-zanimaet-pervoe-mesto-v-evrope-po-kolichestvu-suitsidov-sredi-detej-i-podrostkov/(дата обращения: 19.11.2018).
  2. 25 стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире. [Электронный ресурс] URL: http://fb.ru/post/culture/2015/10/13/2268 (дата обращения: 11.11.2018).
 

Похожие публикации