Театрализованная деятельность младших школьников - это специфический вид художественно-творческой деятельности, в процессе которой ее участники осваивают доступные средства сценического искусства, и согласно выбранной роли (актера, сценариста, художника-оформителя, зрителя и т.д.), участвуют в подготовке и разыгрывании разного вида театральных представлений, приобщаются к театральной культуре [8, с.3].
Театрально-игровая деятельность имеет большое значение для всестороннего воспитания детей: у них развивается художественный вкус, творческие и декламационные способности, формируется чувство коллективизма, развивается память.
Сами по себе театрализованные творческие игры являются частью воспитательно-образовательной работы. Она имеет большое значение для развития личности младшего школьника не только потому, что в ней упражняются отдельные психические процессы, но и потому, что эти процессы поднимаются на более высокую ступень развития благодаря тому, что в игре развивается вся личность ребенка, его сознание. Ребенок осознает себя, учиться желать и подчинять желанию свои мимолетные аффективные стремления; учится действовать, подчиняя свои действия определенному образцу, правилу поведения, учится жить, проживая жизни своих героев, любя или не любя их, анализируя и пытаясь вникнуть в суть и причины их поступков и учась на их ошибках.
Совместная творческая деятельность по создание спектакля с детьми вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогая им преодолевать застенчивость и зажатость.
Исходя из этого, нами была выдвинута гипотеза исследования: развитие детского творчества младших школьников будет осуществляться эффективно, если в педагогической деятельности применять театрализованную деятельность.
С целью подтверждения гипотезы нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на разработку и апробирование системы занятий, с применением театрализованной игры по творческому развитию детей младшего школьного возраста, в условиях школьной образовательной организации.
Исследования проводились на базе МКОУ СОШ №37, в первую половину дня в спокойной, доброжелательной обстановке, что позволило достичь цели эксперимента.
В нашем исследовании приняли участие 30 детей младшего школьного возраста.
Для проведения эксперимента обозначили две группы: экспериментальную и контрольную для сравнительного анализа полученных результатов. В каждой группе по 15 школьников, с приблизительно одинаковым уровнем творческого развития.
Педагогический эксперимент проходил в три этапа.
1 этап: Констатирующий эксперимент (сентябрь 2018 г.) На этом этапе была проведена первичная диагностика творческого развития детей младшего школьного возраста.
2 этап: Формирующий эксперимент (октябрь-февраль 2018-2019 гг.) На данном этапе проводилась реализация системы разработанных занятий, с применением театрализованной игры, направленной на развитие творческих способностей младших школьников.
3 этап: Контрольный эксперимент (март 2018г.). На последнем этапе была осуществлена повторная диагностика творческого развития детей. Проведен анализ эффективности формирующего эксперимента, а также анализ результативности экспериментальной работы.
Для проведения экспериментального исследования на констатирующем этапе эксперимента, нами были подобраны методики согласно возрастному развитию школьников.
Работа начиналась с постановки цели данного этапа исследования.
Цель: выявить уровень творческого развития детей младшего школьного возраста.
Для исследования младших школьников нами были выбраны следующие методики диагностики:
1. Диагностическая игровая ситуация «Интервью с художником» (на основе беседы)
Цель: выявление особенностей предпочтений детей в творческих жанрах искусства; особенностей освоения некоторых эстетических оценок и категорий («безобразно», «прекрасно» и др.)
2. Диагностическая ситуация «Что люблю, о том и говорю»
Содержание заданий определено с опорой на исследования и методические разработки (Н.М.Зубарева, Т.Г.Казакова, Т.С.Комарова, Н.А.Курочкина, Н.П.Сакулина, А.М.Чернышова).
Цель: выявление особенностей творческого развития у младших школьников.
На основе исследований, проведенных в ходе констатирующего этапа эксперимента, направленного на выявление уровня творческого развития детей младшего школьного возраста, нами было определено, что у многих детей творческие особенности развиты недостаточно.
Мы определили перспективный план работы с школьниками и их родителями, направленный на развитие творческих способностей. Разработали систему занятий по творческому развитию, с применением театрализованной игры. Данная система занятий была реализована в период с 1 октября 2018 г. по 28 февраля 2019 г.
Немаловажное значение имел подбор музыки, театральных масок и костюмов. Процесс театральных занятий строился на основе развивающих методик и представляет собой систему творческих этюдов, разыгрываемых каждым персонажем, причем деятельность ребенка - актера мы направляли по следующим видам:
Ритмопластика - включает в себя ритмические, музыкальные и пластические движения, отражающие характер персонажа.
Культура и техника речи - при работе над персонажем мы обращали внимание ребенка на дикцию, интонацию, тембр голоса, присущий персонажу, как он его видит. При этом в этом процессе принимали участие все дети, задействованные в постановке.
Театральная игра - мы старались развить у ребёнка способность творчески относиться к раскрытию персонажа и умение общаться с партнерами при раскрытии персонажа.
Основы театральной культуры - в своей работе мы обращали внимание на объяснение детям основ театра, с его видами, с культурой поведения в театре, театральными профессиями.
Для достижения цели театрализованной постановки был разработан план по взаимодействию с родителями для ее реализации. В него вошли: ознакомление родителей со сценарием постановки, обсуждение его на родительском собрании, индивидуальные беседы, участие родителей в распределении ролей, выяснение, чем могут помочь родители в обеспечении реквизитом, создание инициативной группы по обеспечению помощи в организации постановки.
Анализируя данные показатели творческого развития младших школьников на контрольном этапе эксперимента, мы видим количественные и качественные изменения у младших школьников экспериментальной группы.
Показатель высокого уровня творческого развития детей экспериментальной группы повысился на 20%, в сравнении с констатирующем этапом эксперимента, и на 26,66% стал превышать количественный показатель контрольной группы. Таким образом, школьники экспериментальной группы, после реализации организованных мероприятий по творческому развитию школьников в театрализованной игре повысили качество своего творческого развития. Дети стали более активнее подходить к решению творческих задач, ответы их отличались в ярко-выраженных эмоционально-окрашенных тонах.
Мы можем сделать вывод: организация и реализация театрализованной игры в условиях школы, качественно и эффективно влияет на творческое развитие младших школьников.
Ссылки на источники:
1. Артемова Л.В. Театрализованные игры школьников. - М.: Просвещение, 1991. - 42 с.
2. Бочкарева Л.П. Театрально-игровая деятельность школьников. - Ульяновск, ИПКПРО, 1993. - 177 с.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., 1991.
4. Генов Г.В. Театр для малышей. - М.: Просвещение, 1968. - 154 с.
5. Демьянченко О.М. Воображение школьника // Школьное воспитание. - 1990. № 5.
6. Доронова Т., Доронова Е. Развитие детей в театрализованной деятельности: Пособие для воспитателей, работающих по программе «Из детства в отрочество» - М., 1997. - 27 с.
7. Дъяченко О.М. Развитие воображения младших школьников. - М.: РАО, 1996. - 197 с.
8. Дъяченко О.М., Кириллова А.Н. О некоторых особенностях развития воображения у детей младшего школьного возраста // Вопросы психологии. - 1980. - № 2. - С.107-114.
9. Кофман Н.С. Приобщение школьников к театрально-игровой деятельности. Пособие для воспитателей и музыкальных руководителей / под ред. Н.А. Ветлугиной. М.: Просвещение, 1974. - с.69-72.
10. Лапутина О.С. Развитие творчества в играх-драматизациях // Руководство играми детей в школьном учреждении. – М.: Просвещение, 1986. - 40с.
11. Фурмина Я.С. Возможности творческих проявлений в театральных играх: Художественное творчество и ребенок / под ред. Н.А. Ветлугиной. - М.: Педагогика, 1972. - С. 87-99.