Войти / Зарегистрироваться

Технология проектирования как вид проективного мышления и способ действия в современном образовательном пространстве

Получить свидетельство
Автор: Миронова Светлана Петровна

Одной из важнейших характеристик современности является принятие инновационного способа развития в качестве доминирующего. Как считает М. Крозье, французский специалист в области социологии организаций, в современном обществе в первую очередь идет конкурентная борьба не за обладание ресурсами и материальными ценностями, а за способность к нововведениям.
В современном мире большая часть знаний регулярно устаревает и требует обновления, поэтому непрерывное обучение является необходимым условием профессионального признания, как преподавателя, так и специалиста. Преподаватели, поставившие цель быть конкурентоспособными, должны посто­янно учиться: только тот, кто обладает современными компетенциями, может сохранить кон­курентные преимущества. Причем, это относится не только к выпускникам учебных заведений, но и к преподавателям с большим профессиональным опытом.
Педагогическая инноватика– отрасль педагогической науки, изучающая процесс обновления педагогической деятельности, его принципы, закономерности, методы и средства [1, с. 122]. Критериями инновации в науке являются принципиальная новизна, нестандартность теоретических решений, а также связанные с ними последующие открытия на практике. Под инновациями в сфере образования понимают все, что связано с внедрением в практику современного педагогического опыта.
Педагогическая инновация включает в себя целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду новшества [2], улучшающие характеристики, как отдельных компонентов, так и образовательной системы в целом. Кроме того, это процесс освоения новшества (новые средства, методы, методики, технологии, программы), а также поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и творческое переосмысление [3].
Обзор научной литературы показывает, что термин «педагогическая технология» является распространенным понятием. Так, Ассоциация по педагогическим коммуникациям и технологиям США предлагает рассматривать это понятие как комплексный интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблем планирования, обеспечения, оценивания и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний.
По определению ЮНЕСКО педагогическая технология — это систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования [4].
М.В. Кларин подчеркивал системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей с помощью педагогической технологии [ 5, 6].
По мнению Д.В. Чернилевского — это комплексная интегративная система, включающая упорядоченное множество операций и действий, обеспечивающих педагогическое целеопределение, содержательные, информационно-предметные и процессуальные аспекты, направленные на усвоение систематизированных знаний, приобретение профессиональных умений и формирование личностных качеств обучаемых, задаваемых целями обучения [7].
Исследователь В.М. Монахов предложил следующую трактовку понятия «педагогическая технология» — продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для преподавателя и студентов [8].
Инновационные технологии в образовании дают возможность повышать эффективность учебного процесса. Инновационная педагогическая деятельностьвключает технологизацию процесса обучения, в том числе использование компьютерных информационных технологий, современное учебно-методическое обеспечение, внедрение и проектирование авторских инноваций. Инновационная деятельность преподавателя направлена на развитие мотивации обучающегося, умения самостоятельно разбираться в нужной информации, воспитание нестандартного мышления на основе его личных способностей, используя достижения науки и практики.
Важной задачей инновационного образования становится включение преподавателя вуза в проектную деятельность, что является критерием его креативных возможностей и признаком обновления образовательного процесса. Проектную деятельность можно рассматривать как метод, имеющий преимущество при разработке и реализации инновационных задач. Проектная деятельность преподавателя предполагает прогнозирование (научное предвидение), консультирование и моделирование.
Проектная деятельность как специфическая форма творчества является универсальным средством развития человека. Ее использование в педагогических целях при работе с обучающимися детерминируется проектной составляющей как игровой деятельности, так и потребностью человека в самореализации. Для взрослого человека проектная деятельность может стать эффективным средством профессионально-личностного развития и самосовершенствования [9].
Актуальность исследования педагогического проектирования вытекает из особенностей современных тенденций развития высшего профессионального образования, обусловливающих необходимость подготовки конкурентоспособного, профессионально компетентного специалиста, соответствующего требованиям современной социокультурной, образовательной и информационной ситуации. Решение этих задач детерминировано не только модернизацией процесса обучения, но и, в первую очередь, инновационными преобразованиями, связанными с использованием образовательных технологий.
Разработка и внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических технологий, в том числе педагогического проектирования, требует от каждого преподавателя вуза высокого уровня профессиональной компетентности, включающей в себя когнитивную, коммуникативную, социальную, технологическую, информационную компетентность. Можно утверждать, что на современном этапе развития общества одним из механизмов преобразования действительности является проект­ный тип культуры. Это позволяет говорить о проектной куль­туре как о новой образовательной парадигме XXI века [9, с. 4].
Современное представление о проектировании состоит в том, что это «деятельность, под которой понимается в предельно сжатой характеристике промысливание того, что должно быть» [10, с. 61].
Проектный подход может выступать в качестве методологической основы современной инновационной политики в области образования. Проектный подход можно рассматривать как организацию проектной деятельности обучающихся при различном предметном и межпредметном содержании и как способ достижения различных дидактических целей.
Проектная деятельность — совместная учебно-познавательная, творческая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата [10].
Проектирование — целенаправленная деятельность, ориентированная на достижение результата, которая включает:
  • формулировку целей;
  • конкретизацию задач;
  • распределение заданий между субъектами деятельности;
  • нахождение способа решения проблемы через решение задач;
  • получение и презентация полученного результата.
Результат проектной деятельности обучающихся может быть представлен в разных формах: web-сайт; анализ данных социологического опроса; бизнес-план; электронная газета, журнал и пр. Презентация процесса выполнения и результата проекта может быть представлена в устном (доклад, выступление и т. д.) или письменном виде (статья, реферат, отчет, исследовательская работа и пр.).
Таким образом, основу проектной деятельности составляет его направленность на результат. При этом можно говорить о внешнем результате, представленном готовым продуктом, который можно увидеть, осмыслить, применить в практической деятельности, и о внутреннем результате, который проявляется в приобретении опыта проектной деятельности [10, с. 52].
Проектирование — это органичная, естественная для человека де­ятельность, процесс создания проекта, воплощение образа будущего предполагаемого явления. В сфере современного образования существует различные виды проектирования. Про­ектирование как особый вид деятельности основано на природном умении человека мысленно создавать модели будущего и воплощать их в жизнь. Проектирование можно рассматривать как начальную разработку целей, стратегий и тактик, методов, средств и форм предстоящей деятельности, направленных на качественное изменение объекта.
В научной литературе проектирование рассматривается как
  • cпецифический вид деятельности, направленный на создание проекта как особого вида продукта;
  • научно-практический метод изучения и преобразования дей­ствительности;
  • особая форма инноваций.
В результате проектной деятельности возникает проект (от лат. projectus«брошенный вперед»), который определяется в толковых словарях как план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание.
Проект — ограниченное во времени, целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными расходами и специфической организацией. В стра­тегическом смысле проект предполагает пошаговое осуще­ствление образа будущего [11, с. 20].
Компетентностная модель современного образования ориентирована на конечный результат с применением новых образовательных технологий, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенных знаний, а способность выпускника действовать в различных ситуациях, предусматривающих уме­ние адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
Особенностью методологии проектной деятельности является пошаговое планирование мысленно представленного процесса и четкие последующие действия. В процессе разработки проекта одновременно осуществляется как управление технологией создания нового продукта, так и управление процессом проектной деятельности.
Сегодня из социально пассивного образование становится активным и ориентируется на создание новых технологий обучения, которые запускают механизм саморазвития и самосовершенствования, обеспечивают готовность личности к участию в инновационных процессах общества.
Существование современного образования в условиях технологического режима означает не только использование компетентностного подхода к технологиям обучения и применение информационно-компьютерных технологий, но и проектирование учебной деятельности и результатов обучения, так как заранее продумываются цели и средства (результаты обучения), то есть проектируется процесс, что обеспечивает его управляемость.
Таким образом, проектная деятельность — это новая образовательная технология, состоящая в ориентации на результат, который можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.
Проек­тирование рассматривается как особый вид мыслительной деятельности. Опыт проектирования развития общественных систем (О.И. Анисимов, Г.П. Щедровицкий, П.Г. Щедровицкий), реализация проектирования как управленческой процедуры (И.В. Бестужев-Лада, И.И. Ляхов) позволили использовать методологию проектирования в сфере образо­вания (Ю.В. Громыко, Г.Л. Ильин, В.И. Слободчиков и др.).
Применение проектной деятельности в системе образования особенно активизировалось во второй половине 1990-х гг. в связи с развитием идей стандартизации образования (см. работы В.П. Беспалько). Проектирование стало трактоваться как культурная форма образовательных инноваций (Н.Г. Алексе­ев, Ю.В. Громыко, В.А. Никитин, В.В. Рубцов), как деятельность нетрадици­онного характера (В.Е. Радионов). С развитием компьютерных технологий возможности про­ектной деятельности в образовании стали расширяться.
И.А. Колесникова считает, что технология проектирования распространяются как на уровень педагогического процесса, так и на уровень результатов обучения и развития личности, формируя особое проектное пространство жизнедеятельности участников образования [9, с. 6].
От метода проектов педагогическое сообщество переходит к проектному обучению(обучению с помощью проектирования),проектномувоспитанию (О. Газман)и проек­тивному образованию(Г.Л. Ильин). Можно утверждать, что по мере развития общества проектирование будет распространяться на все боль­шее образовательное пространство и характеризовать образовательную идеологию в целом.
Проектная деятель­ность становится все более востребованной в условиях современного образования, когда основной проблемой становится не усвоение постоянно увеличивающегося объема знаний, а ори­ентация в потоке возрастающей информации, а также производство знания, которого нет, но потребность в котором человек ощущает [Алексеев, Жиркова, Колесникова]. Быстрое устаревание научных сведений заставляет ис­кать источник новых знаний непосредственно внутри системы об­разования и образовательных процессов. Таким источником спо­собно быть проектирование.
Образование становится способом информационного обмена, который предполагает не только усвоение, но и воспроизведение информации, а современный преподаватель должен быть хорошо образованным человеком, реализующим инновационные подходы к обучению.
Технологизация обучения согласуется с концепцией непрерывного образования, основная идея которой заключается в том, что «каждый человек в любой период своей жизни должен иметь возможность участия в учебном процессе» [12, с. 10]. Современное общество динамично меняется и в социальном, и в экономическом плане, что создает ситуацию нестабильности, когда человек вынужден самостоятельно разрабатывать индивидуальную стратегию поведения в новых ситуациях. Процесс обучения помогает людям становиться более активными и принимать участие и в общественной жизни и в профессиональном труде.
Открытость к новым знаниям и навыкам обогащает личный мир человека, делает более содержательной его повседневную жизнь. Как отмечает Т. Малева, «в России гораздо дольше живут образованные люди. И не потому, что они лучше информированы об инфарктах, инсультах и их профилактике, а потому, что учеба задает другие жизненные стратегии, другое отношение к самой жизни» [цит. по: там же: с. 37].
Несмотря на наличие дискуссионных моментов, например, неравенство в доступности образования; неконтролируемый доступ к информации, развитие рефлексии, результатом которой может являться появление критических суждений [там же: с. 14]), технологизация обучения делает возможным реализацию концепции непрерывного образования. А педагогическое проек­тирование становится не просто модным направлением в современ­ном образовании, оно обусловлено объективной не­обходимостью развития в образовательном процессе как проективного мышления, так и способа действия.
 
Ссылки на источники
  1. Словарь-справочник по педагогике / авт.-сост. В. А. Мижериков; под общ. ред. П.И. Пидкасистого. Москва: Сфера, 2004. 439 с.
  2. Глоссарий ФОП «Российское образование» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edu.ru/index.php?op=word&page_id=50&wid=124.
  3. Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. 7-е изд., стер. Москва: Академия, 2007. 576 с.
  4. http://kabinet-vplaksina.narod.ru/olderfiles/4/ped_techn.pdf.
  5. Кларин М.В. Инновации в обучении: Метафоры и модели: анализ зарубежного опыта. Москва: Наука, 1997. 224 с.
  6. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. Москва: Знание, 1989. 80 с.
  7. Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе: Учеб.пособие для вузов / Д.В. Чернилевский. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 437с.
  8. Монахов В.М. Введение в теорию педагогических технологий / В.М. Монахов. Волгоград: Перемена, ВГПУ, 2006.
  9. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: учебное пособие для высших учебных заведений / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская; под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. 2-е изд., стер. Москва: Академия, 2007. 288 с.
  10. Алексеев Н.Г. Проектирование // Новые ценности образования. Тезаурус для учителей и школьных психологов. Москва, 1995. Выпуск 1. С. 61–62. [Электронный ресурс] / Н.Г. Алексеев. Режим доступа URL: http://www.values-edu.ru/wp-content/uploads/2011/04/thesaurus-1995-01.pdf
  11. Жиркова З.С. Основы педагогического проектирования: учеб. пособ. для студ. высш. учеб. завед. / З.С. Жиркова. Москва: Академия естествознания, 2014. 129 с.
  12. Непрерывное образование и потребность в нем / РАН, Ин-т комплексных соц. исследований; [отв. ред. Г.А. Ключарев]. Москва: Наука, 2005. 174 с.

Похожие публикации