Войти / Зарегистрироваться

Дистанционное обучение как ведущий тренд образования XXI века

Получить свидетельство
Автор: Евлампьев Андрей Владиленович

В настоящее время можно смело констатировать, что в сфере образования произошел «тектонический сдвиг». Парадигма образования необратимо изменилась. Цифровизация стала одной из глобальных тенденций развития образования. Наблюдается переход от бумажных учебников к цифровой образовательной среде. С помощью цифровизации возможно создать ситуацию индивидуализации с уникальным для каждого обучающегося набором компетенций. Персонализированное обучение на базе цифровых технологий помогает создавать персонализированные траектории в обучении, карьере и личной успешности. Опыт более двух десятков ведущих университетов мира в области создания онлайн-курсов, внедрения цифровых стимуляторов и тренажеров задает тон всем остальным образовательным учреждениям по всему миру.
Все это стало следствием трех глобальных, связанных между собой трендов, а именно: цифровизации и автоматизации рутинного труда, включая умственного; общемировой турбулентности, наличия стратегической неопределенности; необходимости перехода к эко-ориентированной цивилизации, основанной на принципах устойчивости. Эти вызовы обуславливают неизбежность трансформации образования. Учитывая консервативность и инертность образовательной системы, трансформация образования займет, как минимум, ближайшие два десятка лет. Остановить развитие цифрового образования, к сожалению или, к счастью, уже невозможно.
Для России быть в авангарде образовательных преобразований – исключительно важно. Так как исторически сложилось так, что десятилетиями наша страна была зависима от сырья и централизации государственного управления во всех сферах, включая образование. В индустриальном обществе и индустриальной экономике, как известно, доминирует массовое производство, основанное на растущем разделении труда. И образование в индустриальную эпоху является массовым. Но оно не готовит к жизни в сложном мире, не развивает мышление, снижает творческий потенциал и врожденную способность к сотрудничеству. Растущая неэффективность современной системы образования из-за недостаточных возможностей ее изменения, наряду с продолжающимся инвестированием в индустриальные модели образования и воспроизводство устаревших путей познания, которые не готовят общество к ответам на вызовы XXI века, способствует трансформации образовательных систем в глобальном масштабе. Сегодня, когда природные ресурсы перестают быть гарантом успешности страны в условиях глобальной конкуренции, крайне важно сосредоточить внимание на главном ресурсе – человеческом капитале. Инвестиции средств в развитие человеческого потенциала является залогом лучшего будущего для нашей страны [1].
Гарольд Уилсон однажды сказал: «Неделя – это очень долго в политике» [2]. Десять лет – это вечность в образовательных технологиях. Например, первое издание «Технология, открытое обучение и дистанционное образование», опубликованные в 1995 году, делали на основе всемирной паутины (world wide web). Образовательные программы появились только в 1996 году. Примечательно, что первое издание хорошо продается и по сей день. Но это легко объясняется тем фактом, что в ней описаны основы электронного образования [3].
Технологии постоянно меняются и появляются новые технологические разработки, которые оказывают большое влияние на образование, как в случае со всемирной паутиной – интернетом. Тем не менее, в образовательных технологиях есть основные константы, которые не меняются, и которые, если их понять, помогают с разработкой методик дистанционного обучения.
Очевидно, что студентам удобнее заниматься на расстоянии и 24/7, вне привязки к месту и времени доступа к учебным материалам. Но все ли так однозначно хорошо? Существует ли разница между выпускниками традиционного и дистанционного обучения? По данным источника «Мое образование», большинство опрашиваемых (40%) считают, что качество дистанционного образования на порядок хуже обычного, 30% находят его удобным и качественным, и еще 30% вообще не знают, что это такое [4].
Также появляется ряд вопросов у организаций, предоставляющих такое обучение: «В какие виды технологий нужно вкладываться?»; «Какую методику обучения выбрать?». В условиях усложняющегося и трансформирующегося мира, изменяется и роль образовательных организаций. Так, университеты, концентраторы знания, становятся местом рождения смыслов и местом обучения, где люди учатся жить и процветать в стремительно меняющемся мире. Университет теперь должен формировать людей, способных жить «над» профессиями, людей полипрофессиональных, полидисциплинарных, адаптивных. Чтобы вырастить людей, способных работать со смыслами и ценностями, нужно выйти за пределы высоких технологий и обратиться к созданию высоких человеческих технологий. Вообще, необходимо поменять фокус содержания образования. Оно должно быть ориентировано на метапознание. Каждый обучающийся должен понимать свою мотивацию и образовательную стратегию. Подводя промежуточные итоги, преподаватели и учителя должны спрашивать у обучающихся не только, что они узнали, но и зачем, почему, для чего и как они это узнали.
Дистанционное обучение стало одним из ведущих трендов современного образования. Многообразие его форм обеспечивает его актуальность на сегодняшний день и в перспективе. Оно предполагает взаимодействие учителя и обучающихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты [5]. Говоря об обучении в технических вузах, нельзя не упомянуть ответственность, которая ложится на выпускников этих организаций. Очевидно, что методика обучения на расстоянии должна быть максимально точно проработана, но на сегодняшний день она еще только на стадии доработки. Но существуют и преимущества такого обучения. К примеру, людям с ограниченными возможностями будет удобнее заниматься дистанционно. Они смогут выбрать удобный для себя вид обучения.
Для обеспечения учебного процесса разработаны следующие виды дистанционного обучения в технических вузах: синхронное, асинхронное, гибридное, электронное, онлайн курсы с фиксированным временем, открытые онлайн курсы и заочное обучение.
Что касается синхронного видообразования дистанционного обучения, его название означает «в одно и то же время». В этом контексте, это обучение, которое включает в себя живое общение через онлайн чат, сидя в аудитории или даже телеконференции. Это один из наиболее известных видов дистанционного обучения, наиболее подходящий для участия в программах непрерывного образования.
Понятие асинхронного дистанционного обучения означает «не одновременно». В связи с этим, это тип обучения, который имеет строгий набор часов занятий. Следовательно, это позволяет обучающимся учиться в своем собственном темпе. Это также один из самых популярных типов дистанционного обучения. Студенты могут общаться друг с другом с помощью онлайн чатов. Программы и курсы с большим количеством проектов и заданий хорошо вписываются в этот формат, потому что он предоставляет учащимся достаточное время, чтобы сосредоточиться на заданной работе.
Как следует из названия, гибридное дистанционное обучение объединяет асинхронное и синхронное обучение, чтобы сформировать структуру, в которой учащиеся должны встречаться в определенное время в интернет-чате или в классе. С этой платформой студенты должны выполнять свою работу в своем темпе. Гибридные курсы часто используются, когда учебным заведениям не хватает места для размещения всех программных курсов.
Электронное обучение является одним из самых популярных видов дистанционного обучения, которое позволяет учащимся получать доступ к материалам курса на компьютере. DVD-диски, компакт-диски и различные компьютерные инструменты всегда используются для проведения электронных учебных курсов [6].
Онлайн-курсы с фиксированным временем (или онлайн-обучение) – это еще один распространенный тип дистанционного обучения, который требует от обучающихся доступа к Интернету. Как следует из названия, курсанты должны войти в свой официальный сайт онлайн-обучения в определенное время. Большинство людей считают онлайн-обучение более интерактивным, чем любые другие виды дистанционного обучения, просто потому, что эта опция позволяет им напрямую общаться с преподавателями и сокурсниками в режиме реального времени с помощью чатов или приложений для телеконференций.
Заочное обучение рассматривается как самый ранний тип дистанционного обучения. С помощью этого формата обучения студенты могут получать учебные материалы (которые включают учебные пособия, учебники, задания и любые другие учебные материалы) по почте. Как только они получают эти документы, им необходимо проработать их в своем собственном темпе и в удобное для них время. В зависимости от выбранного учебного заведения обучающемуся может быть предоставлена ​​возможность обратиться к инструктору, репетитору или тьютору за помощью по телефону, электронной почте, по почте или с помощью текстовых сообщений.
Открытый онлайн-курс - это разновидность дистанционного обучения, которое дает учащимся максимальную свободу для выполнения заданий, предоставляемых посредством списков рассылки, интернет-учебников, досок объявлений и электронной почты. В начале занятий учащимся объявляют сроки выполнения работ; однако им разрешено работать над своим заданием в своем собственном темпе до окончания срока. Этот вариант обучения подойдет для учеников, которые не откладывают на потом и умеют работать самостоятельно.
Ученическая самостоятельность – одно из базовых понятий в новом образовании. Ее актуальность обуславливается, во-первых, сдвигом традиционного подхода к парадигме, предполагающей обучение на протяжении всей жизни, принимая во внимание полный цикл развития человека, когда умение учиться становится важнее, чем конкретные знания. Если смотреть с позиции полного жизненного цикла, то целью образования становится нечто большее, чем просто подготовка к профессии. Его задачей становится поддержка цельной личности на каждом жизненном этапе, помогать справляться с разными вызовами в жизни человека. Смотря через призму полного жизненного цикла, необходимо проектировать персональную образовательную траекторию, отталкиваясь от финальной точки. Сможет ли человек в конце своей жизни сказать, что он удовлетворен, ему удалось реализовать свой индивидуальный потенциал, он ощутил всю полноту и разнообразие жизни.
Во-вторых, ученическая самостоятельность необходима вследствие роста цифровых образовательных инструментов и онлайн-платформ, описанных выше, где для достижения эффективного образовательного опыта требуется высокий уровень сформированности ученической самостоятельности. Обучающийся, ученически самостоятельный, организован, способен действовать осознанно, сознательно, настойчив, рефлексирует, способен к самооценке, берет на себя ответственность за свою жизнь и является социально ответственным, реализует свой выбор, активно достигая поставленные и принятые им самим цели. Также он использует автоматизированные инструменты для обучения, внимателен к сверстникам и способен поделиться с ними опытом и знаниями. Ученическая самостоятельность служит основой способности человека взаимодействовать в условиях неопределенности и изменчивости современного мира. Аспектами ученической самостоятельности являются персональная ответственность, лидерство и право голоса [7]. Под персональной ответственностью подразумеваются педагогические и образовательные процессы, которые обеспечивают персональную эффективность. Лидерство дает возможность обучающимся направлять изменения. А под правом голоса имеются в виду процессы, усиливающие влияние самих обучающихся на образовательные среды. Все три составляющие ученической самостоятельности должны быть вовлечены в образовательную систему на всех ее уровнях, как в учебной аудитории, так и в школьном классе. Надо создавать условия, чтобы ученическая самостоятельность могла свободно проявляться и стала неотъемлемой частью образовательного процесса. Важно, чтобы ученическая самостоятельность была внедрена в качестве разносторонней практики и включала в себя моральные, политические, экономические, творческие и другие аспекты человеческой деятельности. Более того, она должна быть введена на индивидуальном, групповом и коллективном уровнях. Людям, которым предстоит жить в цифровую эпоху, которая сейчас только зарождается, необходимо научиться управлять собственной жизнью, развивать метакогнитивные стратегии, создавать собственное мировоззрение.
Главная ценность, которая создается новым образованием в целом и образовательными платформами, в частности, – это признание важности необратимого ресурса – времени, как времени обучающихся, так и преподавателей и администраторов. На сегодняшний день онлайн образование продолжает играть вспомогательную роль в качестве дополнения и расширения к очному обучению. Поэтому преподаватели и учителя видят в нем скорее не конкурента, а дополнительный канал привлечения и удержания студентов. Все больше школ и университетов начинают внедрять в образовательный процесс форматы смешанного обучения (blended learning). Оно комбинирует онлайн- и очные форматы в разных вариантах. Например, в популярном варианте «перевернутого» (flipped) обучения обучающиеся изучают знаниевую, теоретическую, часть курса самостоятельно с использованием онлайн-материалов, а на личных встречах обсуждают спорные моменты и практикуются. Таким образом, обучающиеся перестают видеть исключительность традиционных образовательных форматов. Обучение постепенно начинает переходить на онлайн платформы, в том числе, мобильные приложения, все больше отдаляя и отделяя образовательный процесс от традиционных площадок (классов, учебных аудиторий и т.п.) Более того, переходу населения на образовательные онлайн платформы способствует непрерывный рост стоимости обучения в развитых странах [8]. Есть большая вероятность того, что лет через 15-20 онлайн обучение, усиленное за счет глобального мобильного доступа, портативных гаджетов и решений для гибридной реальности, сочетающей объективную реальность с объектами виртуальной и дополненной реальности, может в глобальном масштабе стать доминирующей формой обучения. В этом случае, существующие образовательные институты обнаружат, что не они используют онлайн образование для своего продвижения, а наоборот, это онлайн образование использует их как один из форматов своей работы. Следует отметить, что этот процесс будет разворачиваться органично и вне зависимости от того, будет или нет существующая образовательная система «согласна» на такой переход. Это произойдет потому, что новое поколение обучающихся будет привычным к постоянному потреблению онлайн контента и все модели и траектории обучения на глобальных онлайн платформах будут частью их рутины.
На данный момент, в своем текущем состоянии онлайн платформы еще далеки от того, чтобы играть значимую роль в образовательном пространстве. Чтобы выйти на более высокий уровень, глобальным образовательным онлайн платформам придется решить ряд системных задач.
Прежде всего, это недостаточное признание и уровень доверия со стороны рынка труда и традиционной системы образования. Все еще не выработаны окончательно критерии оценивания качества курсов. И не существует способа установления стопроцентной гарантии, что курс или тест был пройден тем человеком, который заявляет об этом. Для решения этой проблемы требуется вложение значительных средств в технологии и процессы идентификации обучающихся в электронной среде. Возможно, развитие и внедрение технологий, учитывающих биометрические показатели при идентификации личности, стало бы решением.
Вторым вызовом на пути к глобальному доминированию онлайн обучения является мотивация обучающихся. Мотивация остается одним из слабых мест дистанционного обучения. Общеизвестный факт, что далеко не все из записавшихся на массовый онлайн курс доходят до конца и завершают его [9]. На это есть несколько причин, и они вполне объяснимы. Во-первых, онлайн образование чаще всего является факультативным, необязательным. Далее, оно не всегда влияет на профессиональное или образовательное портфолио обучающегося, не гарантирует рост его карьеры или повышения дохода.
Еще одним препятствием является характер самих курсов, а именно тот факт, что зачастую они представляют собой разрозненные, одноразовые, разобщенные и не связанные между собой мероприятия. То есть в них отсутствует системность – важнейший принцип образования. В то время как традиционные образовательные программы подготовки специалистов, как правило, это сложная система взаимосвязанных курсов и других образовательных форматов.
И, наконец, онлайн образование не может до конца считаться инновационным, так как из двенадцати измерений инновационного образования, оно внесло значительные изменения только в одно, а именно, в способ доставки образовательного контента. У него есть незначительные достижения еще в шести измерениях, это, например, способ формирования учебных групп и методы обучения. Однако пять оставшихся групп измерений (снижение издержек, способы измерения результатов, способы аккредитации и т.д.), не претерпели никаких изменений [9].
Таким образом, электронное образование как вид дистанционного образования имеет свои плюсы и свои минусы. Решение вышеперечисленных проблем является делом времени. Основная тенденция не изменится. Но тот факт, что оно развивается и по сегодняшний день, очевиден. Происходит перелом эпох. Образовательные программы 19-20 веков безнадежно устарели, прежняя парадигма образования доживает последние дни. А в каком направлении оно будет идти дальше – покажет лишь время. Ясно одно, что нас ждет какое-то совершенно другое будущее, но какое именно, не знает практически никто. Тем не менее, по всей видимости, обучение по модели «от человека к человеку» и впредь будет оставаться самой ценной и эффективной.
 
Ссылки на источники
  1. Брычкин А. В. Преобразование сегодня. Все в наших руках! // Образование для сложного общества. Доклад «Global Education Features». – Москва, 2018. – С. 6.
  2. Wilson H. A week is a long time in politics // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.parliament.uk/about/art-in-parliament/online-exhibitions/parliamentarians/harold-wilson/image-1/
  3. (дата обращения 21.03.2019)
  4. Бейтс Т. Technology, e-learning, and distance education // Routledge Taylor and French group. 1995. С. 213.
  5. Плюсы и минусы дистанционного образования // Информационный сайт «Моё образование» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moeobrazovanie.ru/plusy_i_minusy_distancionnogo obrazova-niya.html (дата обращения: 26.07.2017 г.)
  6. Дистанционное обучение // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дистанционное_обучение (дата обращения 21.03.2019)
  7. Трайнев В., Трайнев О., Гуркин В. Дистанционное обучение и его развитие // Дашков и Ко. 2000. С. 296.
  8. Хэннон В. На пути к образованию, ориентированному на ученическую самостоятельность // Образование для сложного общества. Доклад «Global Education Features». – Москва, 2018. – С. 167.
  9. Doug Short. A depressing look at income growth compared to health care and college cost // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.businessinsider.com/college-and-health-cost-versus-income-2011-3 (дата обращения 21.03.2019)
  10. Garrett R. Open distance learning reflections on trends // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: : https://www.slideshare.net/OECDEDU/open-distance-learning-reflections-on-trends-be-richard-garrett-obhe
  11. (дата обращения 10.06.2018)
  12. Расходова И.А. Особенности дистанционного обучения студентов заочного обучения по специальности «Электроника и телекоммуникации» // В сборнике: Прикладная электродинамика, фотоника и живые системы – 2018. Материалы Международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Под редакцией А.А. Иванова. 2018. С. 331-333.

Похожие публикации