Сложившаяся общественно-политическая ситуация дала возможность совершенствованию системы дополнительного образования учащихся, в которой большую роль играют детские оздоровительные лагеря (ДОЛ).
В настоящее время, в современных условиях функционирования системы образования, происходит рост школьной нагрузки, в связи с этим школьники нуждаются в хорошем отдыхе. И ДОЛ способствуют решению данной проблемы, предоставляя возможность для рекреации детей. Время отдыха в летнее время предназначено для организации также и воспитательного процесса, а не только для оздоровительных мероприятий, при этом процесс воспитания на должном уровне дает возможность для повышения воспитательных воздействий[1].
В этой связи деятельность ДОЛ получила новый импульс для своего развития в новых социально – экономических условиях постепенно приобретая особое значение в общей социализации личности подрастающего поколения.
В 2014 году Правительством Российской Федерации была утверждена «Концепция развития дополнительного образования детей на период до 2020 года», которая, прежде всего, была направлена на реализацию миссии дополнительного образования, как одной из социокультурной практики по развитию процесса мотивации подрастающего поколения к творчеству, знаниям, труду и спорту [1].
В 2015 году была утверждена «Стратегия развития образования в Российской Федерации на период до 2025 года», в которой был определен комплекс задач, направленных, непосредственно на выбор содержания рекреационно-рекреационных мероприятий для детей, а также на развитие высоконравственной личности, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества [2].
На сегодняшний день детский лагерь занимает особое место в общей системе воспитания, обладая при этом огромным потенциалом в процессе развития личности, так как воспитание в ДОЛ на должном уровне дополняет воспитание, которое непосредственно осуществляется в условиях других социальных институтов, которые также принимают участие в социализации подрастающего поколения.
В настоящее время ДОЛ играют все большую роль в обществе и откладывают свой отпечаток на личность современного ребенка. Система воспитания в ДОЛ и её специфика отражена в табл.1
Таблица 1
Общая характеристика системы воспитания детского оздоровительного лагеря
№
|
Специфические черты системы воспитания детского оздоровительного лагеря
|
-
|
Это педагогическая система, которая включает в себя основные элементы целенаправленного воспитания, а также и развития и саморазвития ребенка;
|
-
|
Это особая культурно-историческая, социально-природная, среда обитания временного коллектива детей и взрослых;
|
-
|
Это открытая система, которая позволяет, прежде всего, целенаправленно, на благо каждого члена лагеря, включаться в реальный мир вокруг него;
|
-
|
Возможность формирования как духовного, нравственного, психического, физического, так и естественного здоровья ребенка посредством активного отдыха;
|
-
|
Комплексный и всесторонний механизм организации пространства здорового образа жизни;
|
-
|
Возможность приобретения нового жизненного опыта через живое общение детей с природой и между собой и др.
|
Система воспитания детей, прежде всего, являясь одним из основных результатов, а также и определенных показателей педагогических основ прогнозирования, а также определения оптимальных, а также и рациональных путей и методов организации учебного процесса. Рассматривая образовательные мероприятия в ДОЛ отметим, некоторые особенности - Таблица 2
Таблица 2
Специфические особенности организации воспитания в ДОЛ
№
|
Специфические особенности
|
Их проявление
|
-
|
Это не прямое воздействие на ребенка, а проявляется в процессе социального взаимодействия разных субъектов:
|
Проявляются непосредственно во взаимодействии детей между собой, отдельных групп, различных микрогрупп и микроколлективов.
|
-
|
Содержание воспитательной деятельности и характер взаимодействия групп и индивидов определяются социальными ценностями, представлениями о нормах совместной жизни и деятельности
|
Все идеи, воплощённые в содержании различных направлений воспитательной деятельности в условиях детского оздоровительного лагеря, формируют определённое мировоззрение, основанное на отношении самих взрослых и детей к миру в целом, к коллективу, к себе.
|
-
|
Воспитательная деятельность в лагере проходит в условиях временного объединения детей,
|
При этом временный коллектив характеризуется разнообразием состава, относительной автономии существования, коллективного характера жизни и различных видов деятельности.Данное временное объединение носит завершённый цикл развития [3]
|
Между детьми и взрослыми отношения основаны на сотрудничестве, поддержке и взаимопонимании, согласованности. Гуманистическая позиция взрослого человека определяется, тем что он прикладывает усилия для реализации поставленных целей перед ребенком, достигая реальных педагогических целей на основе проблем, которые находят проявление в различных формах деятельности. Когда происходит при этом формирование навыков мотивации и управления, находит место проявление инициативы.
Среди субъектов, осуществляющих законодательно закрепленную политику в отношении отдыха и оздоровления детей, важнейшее место занимают ДОЛ и центры в связи с их особым образовательным потенциалом.
Проблема оздоровления и реабилитации детей тесно связана с исследованиями, раскрывающими особенности воспитательной системы детского лагеря (О. С. Газман, К. Н. Волков, Л. К. Кленевская, Л. С. Жданова, Е. М. Рыбинский и др.). Теоретическими основами этих исследований являются история развития и типология детских лагерей, теория формирования детских групп, теория и методология педагогического управления временным детским сообществом, реализация различных направлений воспитания в детском лагерь. (А. В. Мудрик, В. П. Бедерханова, И. П. Иванов, А. П. Сперанский Б. Я. Гиндис, К. Г. Карагезов, З. И. Лаврентьева, С. А. Шмаков и другие).
Прежде всего, хотелось бы отметить, что эффективность образовательной деятельности в ДОЛ определяется за счет процесса реализации определенных целевых программ, которые, прежде всего, находят отражение в процессе реализации посредством педагогического потенциала, а также через культурную, досуговую, рекреационную, научную, образовательную, трудовую деятельность. Процесс адаптации происходит за счет использования потенциальных возможностей спорта, искусства и творчества посредством личностно-ориентированных технологии.
Воспитательная работа состоит из нескольких компонентов:
- внеурочной,
- внеклассной,
- внешкольной работы с учащимися[3].
В условиях ДОЛ основной целью воспитания является углубление интереса к различным областям знаний, видам деятельности, в то же время раскрытие потенциальных способностей детей, воспитание их социальной активности, что, в конечном итоге, приводит к лучшей социальной адаптации подрастающего поколения к современным условиям жизнедеятельности.
Неисчерпаемый потенциал внешкольной деятельности заключаются в том, что она учитывает, прежде всего, индивидуальные потребности каждого ребёнка, их особенности, интересы и создаёт необходимые предпосылки для интенсивного развития его способностей.
Как показали наблюдения – педагогов, учёных, наши личные – в процессе внеклассной работы положение ребенка может существенно меняться под воздействием того, что непосредственное педагогическое лидерство заменяется косвенными влияниями и самоуправлением детским коллективом.
Во внеклассной образовательной работе используются разнообразные методы обучения:
- этическая беседа,
- метод рассказа,
- диалог (по линии «учащийся - учащийся»; «воспитатель- учащийся»),
- поощрение,
- осуждение
- конкуренция
- соревнование.
Богатство и разнообразие форм и методов обучения позволяют при их умелом выборе и сочетании успешно решать педагогические проблемы, но в то же время широкий спектр образовательных задач и обилие форм и методов обучения затрудняют выбрать оптимальный диапазон для каждого случая[4].
Эффективную организацию воспитательного процесса можно осуществить, если при ее разработке учитываются основные законы образования. Они отражают существенные, необходимые, стабильные отношения образовательного процесса, учет и реализация которых обеспечивают достижение намеченных образовательных результатов.
Прежде всего, необходимо учитывать важнейшую закономерность воспитания - обусловленность образовательного процесса, его цели и задачи, а также потребности общества.
Следующая закономерность воспитания связана с тем, что существует необходимость сопоставления своих задач с особенностями системы, в которой происходит воспитательный процесс, уровнем воспитания и развития воспитуемых. Тем самым возникает необходимость уточнения задач воспитательной работы на основе изучения возрастных, групповых и индивидуальных особенностей детей. Если задачи воспитания не являются конкретными, они не смогут вызывать у детей должный ответ, их решение потребует чрезмерных усилий, преодоления искусственных трудностей.
Далее, при организации воспитательного процесса необходимо учитывать логическую зависимость содержания образования от его задач. Содержание воспитательной работы не может быть произвольным, исходя только из стихийных интересов школьников. Он должен строго выполнять все намеченные образовательные задачи. В противном случае процесс не будет работать оптимально, не давая желаемых результатов или требуя гораздо больше времени и усилий для их достижения.
При выборе наилучшего (оптимального) сочетания разнообразных методов воспитания и воздействия на детей необходимо учитывать воспитательныевозможности каждого метода в решении поставленной задачи и выбирать те, которые особенно успешны и эффективны в ее решении.
При относительной однородности коллектива могут применяться групповые формы воспитательной работы. Если в группе есть ученики, которым необходимо определенное влияние, необходимы индивидуальные формы воспитания. Таким образом, выбор форм и методов воспитания, прежде всего, осуществляется эффективно только в том случае, если он осуществляется не интуитивно, а опирается на всю систему воспитания, на основе общих направлений, тенденций, ведущих подходов.
Основными факторами, определяющими содержание воспитательной работы в условиях ДОЛ, являются (табл. 3):
Таблица 3
Основные факторы, определяющие содержание воспитательной работы в ДОЛ (детском оздоровительном лагере)
Если расположить основные компоненты образовательного процесса в следующем порядке: цель образовательного процесса с учетом социального порядка общества, конкретные задачи воспитательной работы, содержание, методы и формы обучения, результат образования, то можно утверждать, что каждый последующий компонент естественным образом связан со всеми предыдущими. Если при планировании внеклассной воспитательной работы нам удастся полностью учесть вышеупомянутые закономерности, то мы обязательно выберем лучший вариант.
Как показывают наши исследования, ДОЛ имеют большой воспитательный потенциал. Образовательное пространство лагеря способствует решению ряда важных образовательных задач (табл. 4):
Таблица 4
Ведущие образовательные задачи, которые решаются в условиях ДОЛ (детского оздоровительного лагеря)
Задачи
|
Их содержание
|
1 задача
|
воспитание молодых граждан страны, направленных на уважение прав и свободы личности, на развитие культуры и межэтнических отношений, на проявление национальной и религиозной терпимости и т.д.
|
2 задача
|
формирование нравственных качеств личности ребёнка в условиях автономного временного детского коллектива
|
3 задача
|
Направленность на разностороннее развитие детей и молодёжи, их творческих способностей
|
4 задача
|
развитие национальной культуры, сохранение исторической преемственности поколений, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России
|
5 задача
|
формирование социальной и коммуникативной компетентности учащихся и др.
|
Эффективность решения поставленных воспитательных задач в условиях ДОЛ зависит от целенаправленного выбора содержания мероприятий, которое преподносит подрастающему поколению образцы подлинной гражданственности и гуманизма. В данных мероприятиях каждый воспитатель должен максимально проявлять свой опыт и профессионализм. Как следствие этого, образовательное пространство ДОЛ предоставляет возможность воспитателям использовать все свои знания и навыки, а также воплощать в жизнь любые, даже сверхсложные идеи и замыслы по развитию учащихся во внеучебное время.
Тем самым, обозначая главную идею организации воспитательной работы в летних лагерях можно отметить, что в ДОЛ юные граждане нашей страны должны, прежде всего, иметь возможность восполнятьфизические, интеллектуальные, творческие, экологические и прочие потребности.
Резюмируя вышеизложенное, и опираясь на работы исследователей данного вопроса отметим, что «детский лагерь - это саморазвивающаяся, саморегулирующаяся открытая система, органично интегрированная в социальную среду. Именно из внешней среды он привлекает ресурсы для своего существования: материальные, интеллектуальные, информационные, кадровые» [5].
ДОЛ – это во многом абсолютно уникальная организационно-педагогическая система, которая определяется несхожестью с другими педагогическими системами - детскими садами, школами и потому позволяет решать целый комплекс воспитательных задач, которые не под силу решить другим социальным институтам в процессе воспитания подрастающего поколения.
Выводы. Анализ воспитательной деятельности, организуемой в детском оздоровительном лагере, позволяет сформулировать основные условия, от которых зависит эффективное воспитание ребенка младшего подросткового возраста летом.
Несмотря на временный характер детского оздоровительного лагеря, через характерные особенности, этот институт социализации дает возможность ребенку выбрать новую стратегию поведения, апробировать новые отношения.
Относительная автономность существования лагеря усиливает формирование референтности ближайшего окружения, которое представляет собой полноценный мир взрослых и детей, малышей и старших подростков. Отсутствует влияние родителей, которые часто стереотипно воспринимают некоторые вполне понятные явления детского среды.
Привлечение к педагогической деятельности наиболее подготовленных педагогических специалистов высших учебных заведений значительно усиливает педагогический арсенал форм и методов досуга детей.
Привлечение к воспитательной деятельности подростков в качестве помощников способствует формированию личностной ответственности и формированию первичного педагогического опыта.
Рассмотрение детского оздоровительного летнего лагеря как важного института воспитания ребенка, применение современных форм и методов педагогического воздействия делает процесс воспитания личности действительно непрерывным и с социально-педагогической точки зрения полноценным.
Перспективными исследованиями в дальнейшем может быть социально-педагогическая проблематика создания военно-спортивных, спортивных и других профильных детских лагерей, исследование особенностей военно-патриотического и физического воспитания детей в них.
Таким образом, в настоящее время детский лагерь является специальным социальным университетом, который не только обеспечивает восстановление физических и духовных сил, но и помогает молодым людям получать новые знания и совершенствовать старые, погружает их в систему новых социальных связей, позволяющих значительно расширить сферы деятельности и интересов. В результате детский оздоровительный лагерь становится инструментом формирования ценностей, мировоззрения, гражданской идентичности молодого поколения страны.
Ссылки на источники
- Леснов А.А., Ковалев В.П. Летний оздоровительный лагерь как центр социализации школьников в каникулярный период // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20327 (дата обращения: 26.02.2019).
- Концепция развития дополнительного образования детей на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Правительство России. - URL: http://government.ru/media/files/ipA1NW42XOA.pdf (дата обращения: 09.04.2016).
- Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] // Российская газета. - URL: http://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html (дата обращения: 09.04.2016).
- Капская А.И. Технология воспитательной работы в условиях летнего отдыха детей и подростков. – Вожатый века. - № 3. 2016. – С.5-14.
- Методика воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях: учебно-методический комплекс / сост. А.А. Воронова. – Витебск: ВГУ им. П.М. Машерова, 2017. – 166 с.