Войти / Зарегистрироваться

Особенности восточной культуры спорта

Получить свидетельство
Авторы: Минский Михаил Владимирович, Савельева Ольга Викторовна

Культура Востока значительно отличается от западной практически во всех своих проявлениях: от бытовых мелочей до концептуальности деятелей искусства. Физическая культура и спорт – важнейший элемент культуры как индивида, так и социальных групп, и всего общества. И если на современном Западе наблюдаются положительные тенденции в восприятии физической культуры, на Востоке эти тенденции в значительной мере более стабильны. В силу особенностей менталитета, духовности, религиозной и моральной подоплеки, спорт занимает весьма значимое место в восточной культурной системе.
Однако, проявления спортивной деятельности людей Восточно-Азиатского региона также отличаются. Это обусловлено следующими характеристиками мировоззрения: чувственностью, субъективностью, интуитивностью, направленностью во внутреннюю сторону, консерватизмом, созерцательностью, пассивностью, группоцентризмом и др. [5] В исследуемом регионе значительное внимание уделяется гимнастическим упражнениям. Так сложилось благодаря азиатской духовности и религиозным догмам: здесь в качестве мировоззренческих базисов выступают практики, подразумевающие систему методов работы с телом и сознанием для достижения религиозных целей (йога, медитация и др.). [6] Люди Востока стремятся к гармонии с природой и окружающим миром, именно поэтому они следят за состоянием своего здоровья, организмом и всей физической формой. Но здесь необходимо заметить, что в отличие от доминирующих на Западе атлетических и культуристических представлений о спортивной составляющей жизни, на Востоке указанные представления акцентируются в меньшей степени. [2]
В своем историческом развитии Азия претерпела немалое количество кризисов. Одним из проявлений наследия колониализма явилось бедственное положение большинства стран описываемого региона в середине XX в. (за исключением Японии). Не существовало государственных стадионов, бассейнов и многих других привычных нам спортивных объектов.  К тому же, подавляющее большинство Азиатского населения проживает в сельской местности. Как было указано выше, на Востоке одним из важнейших ценностных ориентиров является консерватизм. [1] Именно консерватизм обуславливает стремление к сохранению традиций и, соответственно, доминированию традиционных видов спорта. Таким образом, в отмеченном временном промежутке перед властями государств Азии стояла непростая задача развития спорта в своем регионе в совокупности с сохранением культурного ядра и традиций в условиях современной межкультурной коммуникации. Но правительство, на мой взгляд, постепенно справляется с данной задачей. У спорта в Азии, согласно многим исследователям, есть неплохие перспективы. Об этом говорят и высокие результаты азиатских спортсменов, а также то, что страны Азии научились на высоком уровне проводить международные соревнования самого крупного масштаба.
Началом становления современного спорта в Азии принято считать дату 13 февраля 1949 г., когда была создана Федерация азиатских игр (АГФ). Собравшись в Дели, страны-учредительницы (Афганистан, Бирма, Индия, Пакистан и Филиппины) одобрили устав (конституцию) этого объединения. В настоящее время в федерации представлена 21 страна; Афганистан, Бирма, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Кампуччия, Кувейт, Малайзия, Непал, Пакистан, Сингапур, Сянган, Таиланд, о. Тайвань, Филиппины, Шри Ланка, Южная Корея, СРВ, Япония, Лаос, членство которого считается временным до признания НОК Лаоса Международным олимпийским комитетом.
Физическая культура и спорт были введены в азиатских школах и университетах в качестве обязательного предмета. При этом странам Азии пришлось столкнуться с проблемой собственных спортивных кадров: ощущалась острая нехватка тренеров и опытных преподавателей физической культуры. Сейчас эта проблема частично решена. С 1950 по 1970 г. в странах Азии было открыто более 150 институтов физической культуры или специализированных физкультурных комитетов. За 20 лет они выпустили свыше 80 тыс. дипломированных специалистов по 47 видам спорта. С 1950 по 1970 г. на нужды спорта в Азии было истрачено в общей сложности свыше 15 млрд. долларов, было построено около 400 спортивных сооружений общей вместимостью до 120 млн. человек. Ныне в ряде стран (Таиланде, Малайзии, Филиппинах) финансовые дотации правительства на нужды спорта достигают 4% годового бюджета.
Общим для многих стран Азии являлось их стремление к сотрудничеству с СССР и другими социалистическими странами. Это сотрудничество затронуло и область спорта. В содружестве с советскими специалистами и специалистами других социалистических стран в Азии построено несколько спортивных сооружений. В последние пять лет несколько тысяч студентов из стран Азии закончили физкультурные вузы в ряде социалистических стран и получили дипломы о высшем физкультурном образовании. Между Россией и странами Восточно-Азиатского региона до сих пор наблюдается тенденция к сотрудничеству и совместной деятельности.
Известно, что в России свой уникальный культурный тип, имеющий свои особенности. Так сложилось в силу территориального фактора (Россия выступает в качестве одного из связующих звеньев между Восточной и Западной цивилизациями), в силу того факта, что Россия является многонациональной страной (на территории нашей страны проживают представители более 160 национальностей) [7], и в силу особенностей исторического развития России. Наше мировоззрение нельзя однозначно отнести к западному или восточному типу, оно отличается от них, но при этом частично вобрало в себя черты обоих. Это проявляется в особенностях менталитета, во всей российской культуре и ее составляющих, в том числе и в физической культуре.
В связи с этим мы решили провести опрос, в ходе которого выявили какова культура спорта у участников опроса, какое место спорт занимает в их жизни, какой культурологический тип (восточный или западный) им ближе, и имеет ли в их обыденности место восточная спортивная культура.
Опрос был создан с помощью форм google, ссылка на ресурс и сам опрос в списке источников. [7]
Мы опросили 30 человек разного пола и разных возрастов. Им были заданы следующие вопросы:
  1. Ваш пол?
  2. Ваш возраст?
  3. Сколько времени Вы уделяете спорту?
  4. Делаете ли Вы гимнастику?
  5. Занимались ли Вы йогой?
  6. Занимались ли Вы медитацией?
  7. Вы когда-нибудь занимались восточными видами спорта?
  8. Вам ближе культура Востока или Запада?
Список вопросов был составлен в соответствии со следующими задачами. Первые два вопроса используются для сравнения статистических гендерных и возрастных показателей. С помощью третьего и четвертого вопросов выявляется отведенное спорту место в жизни респондента, его значимость. Пятый и шестой вопрос отсылают опрашиваемых к одним из базовых, наиболее популярных и востребованных в современном мире, элементов Восточной спортивной традиции. Седьмой вопрос обобщает и систематизирует задачи, поставленные при составлении двух предыдущих вопросов, выявляя наличие и степень вовлеченности участников опроса в культуру спорта Востока. Восьмой вопрос составлен так, чтобы выявить к какой типовой культурной принадлежности (разумеется, не в чистом виде) относят себя респонденты.
Для более удобного восприятия мы решили представить перечень ответов в табличном виде и на основе данной итоговой таблицы построить соответствующие результирующие диаграммы по каждому вопросу. Некоторые вопросы в шапке для удобства были сокращены либо перефразированы без контекстного ущерба. Точная формулировка вопросов указана на соответствующих им диаграммах и в перечне вопросов, который написан выше. Ознакомиться с таблицей исходных данных и диаграммами, указанными по нумерации вопросов из перечня можно далее.

Таблица входных данных
 
Итак, проанализировав все ответы, мы описали их следующим образом. Во-первых, из ответов на вопросы 3 и 4 можно заметить, что опрашиваемая группа в своем большинстве проявляет какую-либо спортивную активность, т.е. являются активными носителями физической культуры в той или иной мере, при этом значительная часть (примерно 70%) респондентов являются учащимися в возрасте 18-22 лет. При этом интересно отметить тот факт, что опрошенные для контрастной оценки люди старшего возраста (69 лет, 55 лет, 38 лет, 47 лет) также занимаются спортом на регулярной основе в среднем по 6 часов в неделю, что не может не радовать. Оценив уровень спортивной активности среди участников опроса, рассмотрим их ответы с точки зрения принадлежности к базовым практикам физической культуры Востока в соответствиями с вопросами 5 и 6. Из диаграмм видно, что йогу и медитацию практиковали(-уют) примерно по трети опрошенных, этот результат нас приятно удивил в силу того, что мы рассчитывали на более низкую цифру. Непосредственно восточными видами спорта занималось приблизительно 40% опрашиваемых, что можно заметить по ответам на вопрос 7. Количество людей, которым ближе культура Востока, равняется также 40%.
На основе всех полученных данных и описания, представленного абзацем выше, сделаем окончательные выводы и подведем итоги по указанному опросу. Результаты проведенного нами тестирования положительны и превзошли наши ожидания. Большая часть респондентов регулярно занимаются спортом. Кроме того, более 70% опрошенных лиц занимаются гимнастикой, что показывает трепетное отношение к собственному здоровью. Рассматривая ответы с точки зрения волнующей нас культурной идентификации, был сделан вывод о том, что среда участников опроса (большая часть которых является учащимися) неординарна: люди, которые относят себя к восточному культурному типу и являются сторонниками позиций физической культуры Востока, хоть и находятся в меньшинстве, но их количество тем не менее значительно превысило наши ожидания, мы считаем отмеченный уровень в 30-40% положительным и эффективным, т.к. в среде участников опроса, судя по их ответам, присутствуют различные мнения без выраженной доминации определенных взглядов, что, скорее всего, подразумевает активный обмен опытом, знаниями и навыками, прогрессивное развитие.     
Подводя итог, необходимо отметить, что проблема «Восток-Запад» выражается абсолютно во всех сферах жизни. Восточные люди думают по-другому из-за особенностей языка, культуры, обычаев, исторического развития и т.д. Очевидно, нашей целью не являлось доказательство превосходства Востока над Западом и наоборот. Данного превосходства не существует и не может существовать. Мы просто разные, и каждый красив и хорош по-своему. Сейчас, в эпоху господства “универсальных систем” (и глобализации сознания, в целом) можно и нужно гибко сочетать как восточный, так и западный, подходы к физической культуре, с благодарностью используя весь спектр опыта, навыков и системы знаний.
 
Ссылки на источники
  1. Гьюлик С.Л. Восток и Запад: изучение физических и культурных характеристик. – Токио, 1962.
  2. Калмыков С.В. Индивидуализация подготовки спортсменов-единоборцев в контексте культурных традиций Востока и Запада: дис. д-ра пед. наук в виде науч. докл. – М., 1994. – 60с.
  3. Хилтухина Е.Г. Курс лекций по культурологии: учеб. пособие; отв. ред. Л.Л. Абаева. – Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2003. – 234 с.
  4. Чанышев А.Н. Философия древнего мира // М.: Высшая школа, 1999. С. 27-102;
  5. Каган М.С., Хилтухина Е.Г. Проблема «Запад–
  6. Восток» в культурологии: взаимодействие художественных культур. – М.: Наука, 1994. – 160с.
  7. Сузуки Д.Т., Фромм Е., Мартино Р. Дзен буддизм и психоанализ. – Нью-Йорк, 1963
  8. Опрос по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeMMLjjCiUQMGaAKmwXZLPRNGwIM--s327nNukBO04w-PUcNw/viewform?usp=sf_link

Похожие публикации