Войти / Зарегистрироваться

Возникновение и развитие фигурного катания

Получить свидетельство
Автор: Полезнова Юлия Альбертовна

Фигурное катание – один из самых популярных видов спорта в России. В большинстве районов нашей страны зима снежная, поэтому это один из самых доступных видов физической активности. Актуальность представленной темы объясняется тем, что все больше людей интересуются фигурным катанием. Однако мало кто знает, откуда взялся этот вид спорта, как он развивался не только в России, но и во всем мире.
Целью данной работы является изучение истории фигурного спорта в России.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
– рассмотрение истории фигурного катания;
– изучение отношения россиян к фигурному катанию.
Методы исследования: анализ литературных источников; анкетирование; результаты и их обсуждение.
История фигурного катания насчитывает много веков. Суть этого вида спорта заключается в движении спортсмена или пары спортсменов по льду и реализации различных элементов, демонстрирующих ловкость и грациозность фигуристов. И хотя первые официальные соревнования по фигурному катанию были проведены в девятнадцатом веке, историческая наука находит много более ранних доказательств использования коньков для занятий спортом.
Первые устройства для движения по льду были изобретены в эпоху бронзы (IV – I тысячелетия до н.э.). Они были сделаны из костей животных, а точнее из фаланг. Такие изделия обнаружены при раскопках во многих местах Европы, в том числе на Украине, в районе Одессы, где жили кочевые народы киммерийцев [3, с. 71].
Такие костяные коньки вряд ли были пригодны для выполнения элементов во время спортивных соревнований, но они определенно отдавали предпочтение примитивным людям при движении по льду.
Зарождение этого вида спорта связано с тем моментом, когда коньки были сделаны не из кости, а из металла. Сначала они были сделаны из железа или бронзы, а затем из стали. Впервые такие приспособления были выпущены в Нидерландах в двенадцатом веке. Там, катаясь на коньках, люди двигались по льду, отслеживая на нем различные фигуры, сохраняя равновесие и красивую осанку.
Первые клубы любителей фигурного катания появились в Британской империи в середине XVIII века (Эдинбург, 1742). Там были разработаны правила конкурса, опубликованы списки обязательных фигур, согласованы стандарты. В 1772 году Роберт Джонс опубликовал «Трактат о катании на коньках», в котором он описал все фигуры, известные в то время.
Признание фигурного катания как вида спорта произошло в 1871 году во время съезда фигуристов.
В 1882 году в Вене состоялись первые соревнования. Но, по словам очевидцев, в соревнованиях приняли участие всего несколько спортсменов.
В 1890 году лучшие фигуристы со всего мира были приглашены в Санкт-Петербург на празднование 25-летия катка в Юсуповском саду: из США, Австрии, Германии, Швеции, Голландии и других стран.
Соревнования получили статус «неофициального чемпионата мира». Победителем во всех дисциплинах стал Алексей Лебедев, член Санкт-Петербургских фанатов катания на коньках.
В 1891 году состоялся первый чемпионат Европы по фигурному катанию, победителем которого стал немецкий спортсмен Оскар Улиг.
В 1892 году был создан Международный союз конькобежцев.
Через четыре года после создания этой организации в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. В 1903 году, в честь 200-летия города, Санкт-Петербургу было предоставлено право вновь провести чемпионат мира, победителем которого стал швед Ульрих Сальхов.
Сначала соревнования проводились только среди мужчин, женщины не допускались на чемпионаты. Но в 1901 году под давлением общественности было разрешено участвовать в мужских соревнованиях среди женщин: англичанка Майс Сайерс.
В 1960-х годах чехи Ева Романова и Павел Роман совершили революцию в танцах на льду. Они танцевали не под классическую музыку, а под горячие латиноамериканские мотивы. Хотя часть публики была возмущена, пара сумела отстоять свои взгляды, фигуристы стали четырехкратными чемпионами мира.
Появление телевидения внесло свои коррективы в фигурное катание. Для телезрителей обязательная программа выглядела неинтересно, их внимание больше привлекла произвольная программа. Фавориты публики, которые хорошо выступили в произвольном танце, уступили профессионалам, которые подчеркивали обязательную программу. В 1968 году была принята мера: стоимость обязательных цифр была снижена с 60 до 50%. Позже они добавили еще одну короткую бесплатную программу, давшую 20 % [1, c. 62].
Россия не стала исключением: во второй половине XIX века во многих крупнейших городах России стали оснащаться специальными катками. Первый каток появился в 1865 году в Петербурге. Именно здесь начали тренироваться первые русские спортсмены, вступившие в Петербургское общество конькобежцев в 1877 году. Петр I привез первые образцы коньков из Европы.
Вскоре после развития и популяризации фигурного катания практически во всех точках мира стали организовываться первые соревнования. Первым был первый международный турнир по фигурному катанию в Вене. Это произошло в 1882 году. Это было соревнование только среди мужчин, и в нем участвовало всего несколько спортсменов. Восемь лет спустя соревнования были проведены в Санкт-Петербурге, куда были приглашены лучшие фигуристы мира, например, из Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции. «Самым сильным фигуристом из России был А. П. Лебедев, чье катание было оценено очень высоко, отличалось высокой техникой и точностью движений» [4, с. 266]. Эти соревнования приобрели статус неофициального чемпионата мира. После международного масштаба в фигурном катании в 1892 году был создан Международный союз конькобежцев (ISU). Целью этого международного сообщества было установить единые правила и стандарты фигурного катания и организовать международные соревнования. Впоследствии Международный союз конькобежцев ежегодно начал проводить все знаменитые чемпионаты мира [5, c. 73].
В 1903 году из Австрии был приглашен известный тренер В. Зейберт, под руководством которого Н. А. Панин, К. А. Олло, Ф. И. Даттин. В те дни самым успешным фигуристом был Н. А. Панин, трижды становившийся чемпионом России. Следует отметить появление работы Панина «Фигурное катание (международный стиль)» в 1910 году. Здесь он обобщил материал в области техники и методов фигурного катания. Эта работа заложила основу для дальнейшего развития фигурного катания. В 1926 г. в Москве и Ленинграде были сформированы секции фигурного катания, появились новые площадки для фигуристов [4, с. 266].
К концу 20-х годов около 300 человек регулярно занимались фигурным катанием. Кроме того, особую роль в разработке сыграла семинария инструкторов по фигурному катанию. В то время прыжки считались очень сложным элементом в катании на коньках, так что лишь немногие преуспели в этом, ведь поддержка оставалась основой. В 1924 году катание на лыжах было включено в программу зимних Олимпийских игр, и сегодня остается одним из самых популярных видов спорта.
В 1930-х годах начали развиваться парные танцы. После Великой Отечественной войны стали активно работать секции добровольных спортивных обществ «Динамо», «Спартак», ДСО профсоюзов в Ленинграде и Москве. Все больше фигуристов появлялось не только в одиночном, но и в парном катании.
В 50-х гг. Советские фигуристы имели возможность попробовать свои силы на международных соревнованиях и чемпионатах. IX Олимпийские игры можно считать настоящим триумфом, где О. Протопопов и Л. Белоусова завоевали золотые медали, а Т. Жук и А. Гаврилов заняли 5-е место. Строительство закрытых ледяных площадок, обширная информация по телевидению и в кино, необычайно распространенная география фигурного катания способствовали большой популярности всех видов фигурного катания [2, с. 19].
В конце XX века российские фигуристы принесли много побед для нашей страны. Россия выиграла «золото» во всех Олимпийских играх. Нашими чемпионами стали: А. Быковская, Ю. Зельдович, Е. Гордева, Е. Бережная, А. Сихарулидзе, С. Гриньков, А. Урманов, Т. Татьянина, О. Трищук, А. Ягудин, А. Дмитриев, О. Казаков, Р. Костомаров, И. Кулик, М. Маринин, Т. Навка, Е. Платонов, Е. Плющенко.
Мастерство фигуристов теперь значительно возросло.
На сайте www.anketolog.ru в 2018 году было проведено анкетирование о спортивных пристрастиях россиян. Результаты исследования показали, что фигурное катание вызывает большой интерес в России.
По мнению половины респондентов, участвовавших в опросе ИОМ «Анкетолог», в последние годы наблюдается развитие российского спортивного движения, но проходит этот процесс слишком медленно. Более оптимистично в данном вопросе настроены 23 % опрошенных, считающих, что спортивное движение развивается активно и охватывает всё больше и больше людей. А вот 26 % респондентов не видят признаков развития спорта в нашей стране (рис. 1).
Как показывают результаты опроса, россияне чаще всего выбирают следующие виды спорта: плавание как наиболее доступное занятие (отметили 19 % респондентов), легкая атлетика или, просто, бег (16 %), фитнес (14 %) и фигурное катание. (13 %) и футбол (12 %).
По результатам опроса было отмечено, что россияне проявляют интерес к различным видам спорта, что, тем не менее, свидетельствует о наличии «фанатского духа» и азарта. Наиболее популярными видами спорта с точки зрения зрителей, следующих за ними, являются: хоккей (35 %), футбол (34 %), фигурное катание (34 %), особенно популярный среди женщин, и биатлон (32 %) (рис. 2).
 

Выводы:
1. В процессе изучения литературных источников мы выяснили, что фигурное катание имеет давнюю историю. В статье описаны основные этапы развития фигурного катания в России и за рубежом.
2. Опрос показал, что фигурное катание на сегодняшний день является одним из самых популярных видов спорта и продолжает наращивать темпы. Это подтверждает тот факт, что российские спортсменки Алина Загитова и Евгения Медведева заняли первое и второе места на Олимпийских играх в Пхенчен-хане. Это был настоящий триумф. Алина Загитова стала самой молодой чемпионкой по фигурному катанию за всю историю Олимпийских игр.
3. Фигурное катание вырабатывает весьма необходимые не только для спортсмена, но и для каждого человека, качества – быстроту, ловкость, равновесие. Благодаря фигурному катанию человек сможет овладеть своим телом и приобрести мускульную силу.
 
Ссылки на источники
  1. Воронов Н. А. Фигурное катание как один из видов олимпийских игр //Человек и современный мир. - 2018. - № 6 (19). - С. 62-69.
  2. Дедова Д. И. История развития фигурного катания в России // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования. - 2018. - № 6(41). - С. 18-21.
  3. Морозов Г. А. Олимпийский ринг /Г.А. Морозов. -М.: Советская Россия, 2017. -126 с.
  4. Федоренко А. Д. История развития синхронного фигурного катания на коньках //Студент: наука, профессия, жизнь. Материалы V всероссийской студенческой научной конференции с международным участием: в 3 частях. - 2018. - С. 266-270.
  5. Ческидов К. Г. Художник и олимпийская Москва /К.Г. Ческидов. - М.: Советский художник, 2018. -160 с.