Войти / Зарегистрироваться

Основы психического здоровья и психосоматическая физическая тренировка

Получить свидетельство
Автор: Лисицкая Анна Андреевна

Актуальность. Вопросы состояния здоровья человека в современном мире не может вызывать сомнений. Снижение уровня здоровья людей влечет за собой огромные последствия. Одной из причин данной проблемы является недостаточное наличие и использование средств и методик физического воспитания, направленных на развитие физических качеств.
Цель: провести анализ проблемы, касающейся стресса и снижения психологического здоровья.
Задачи:
  1. Исследовать статистику изменения уровня психологического здоровья.
  2. Разработать практические рекомендации по борьбе со стрессом.
Психическое здоровье является важнейшим компонентом здоровья и неотъемлемой его частью. «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [1]
Психически здоровый человек оценивает действительность соразмерно своему положению в ней, проявляет интерес к окружающему миру, адекватно формирует свое поведение и реакцию на происходящее, а также имеет способность к самоанализу.
Низкий уровень психического здоровья делает человека уязвимым. Можно рассматривать этот факт как своеобразную форму слепоты, равно как форму эмоциональной и моральной неполноценности. Психическое нездоровье проявляется в потере ориентации личности в современном мире, уходе от ответственности, яркой зависимости от вредных привычек, пассивности и повышенной тревожности, а также активным проявлением враждебной настроенности по отношению к окружающим.
Следствием данной проблемы являются неврозы.
По И.П. Павлову, неврозы – это срывы высшей нервной деятельности. Невроз можно оценивать как функциональную нервную болезнь, не подтвержденную патологоанатомическими исследованиями. То есть при неврозе органические нарушения не выявлены, а нарушены мозговые процессы, связанные с обработкой информации, эмоциями, управлением нервными процессами [2].
Критериями психического здоровья (по ВОЗ) являются: [3]
- осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;
- чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
- критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;
- соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
- способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
- способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать это;
- способность изменять поведение в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Стрессоустойчивость – способность человека адекватно переносить нестандартные и неожиданные ситуации, не погружаясь в состояние стресса.
За последние годы, из окон МГУ выбросилось более 12 человек. В Бауманском университете за последние 20 лет – около 30 молодых людей. Происходит это, как правило, в период сессий.
Результаты проведенного мной опроса, касающееся студентов СГЭУ, их эмоционального состояния и уровень стресса, можно наблюдать на графиках (рисунки 1-3).
Способы профилактики психического здоровья и борьбы со стрессом:
  1. Занятия физической активностью. Упражнения помогают стать здоровее и контролировать свою жизнь. Плавание расслабляет тело и разум, йога учит контролировать сознание, командные виды спорта развивают навык общения и взаимопонимания.
  2. Медитация. Выделите 20 минут времени для полного расслабления и очищения своего разума от негативных мыслей.
  3. Правильное питание. Приемы пищи должны быть сбалансированы.
  4. Следование графику сна. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
Аутогенная тренировка — комплексный метод, который способствует нормализации функций организма. Важнейшей функцией метода является восстановление нервной регуляции процессов в организме [4].
Техника аутогенных тренировок требует предварительной выработки определенных психических и физических навыков, таких как:
Управление вниманием. Для начала необходимо научиться концентрироваться на монотонно движущихся объектах. Затем можно перейти к фиксации внимание на остальных предметах.
Оперирование чувственными образами. Реальные предметы необходимо заменить воображаемыми.
Словесные внушения. Слово влияет на течение физиологических процессов путем повышения или понижения уровня активности основных нервных процессов. Формулировки должны строиться в виде простых утверждений. При вдохе произносится одно слово, при выдохе – другое.
Управление ритмом дыхания. Дыхание при аутотренинге влияет на уровень психической активности. При вдохе происходит активация психического состояния, а при выдохе наступает успокоение.
Перед тем, как приступить к аутогенной тренировке, необходимо уменьшить освещенность комнаты, постараться обеспечить тишину в помещении. Наиболее подходящее время для тренировки – это утренние и вечерние часы.
 
 
Существует несколько поз для данной тренировки:
  1. Поза лежа. Глаза должны быть закрыты. Руки слегка согнуты в локтевых суставах и помещены вдоль тела ладонями вниз, ноги несколько отведены друг от друга.
  2. Поза сидя. Спина не должна касаться спинки стула. Ноги необходимо расставить так, чтобы между бедром и голенью образовался прямой угол. Расслаблены все мышцы, туловище абсолютно не напряжено, не перевешивает вперед. Голова с закрытыми глазами свободно упала на грудь.
  3. Поза полулежа. Необходимо удобно откинуться на спинку кресла. Все мышцы расслаблены, руки согнуты в локтевых суставах и лежат на бедрах или подлокотниках, глаза закрыты.
После всех приготовлений, можно перейти непосредственно к сути аутогенной тренировки, т.е. к самим упражнениям. [5]
Упражнение 1 – вызывается ощущение тяжести в правой руке. Первоначально звучит фраза: «Я совершенно спокоен» (1 раз), затем — «Моя правая рука тяжелая» (6 раз) и в завершение повтор первой фразы: «Я совершенно спокоен».
Упражнение 2 – вызывается ощущение тепла в правой руке. Таким же образом произносится фраза: «Я совершенно спокоен» (1 раз), затем — «Моя правая рука теплая» (6 раз) и в завершение «Я совершенно спокоен» (1 раз).
Упражнение 3 направлено на нормализацию работы сердца. Произносится: «Я совершенно спокоен» (1 раз), затем – «Сердце бьется спокойно и ровно» (6 раз) и «Я совершенно спокоен» (1 раз).
Упражнение 4 направлено на регуляцию дыхания. После повторения предыдущих трех упражнений и формулы «Я совершенно спокоен» (1 раз) произносится фраза: «Дыхание спокойное и ровное» (6 раз).
Упражнение 5 – воздействие на органы брюшной полости с концентрацией на солнечном сплетении — важнейшем нервном центре. После повторения формулы «Я совершенно спокоен» (1 раз) переходят к следующей фразе: «Солнечное сплетение излучает тепло», повторяя ее 6 раз.
Упражнение 6 – после необходимых повторений произносится формула «Лоб приятно прохладен» (6 раз).
После завершения комплекса упражнений необходимо перейти в завершающую фазу аутогенного состояния. Для этого необходимо перестать выполнять упражнения и сконцентрироваться на чувстве полноценного отдыха. Нормализуйте дыхание, сделайте паузу продолжительностью около 3–5 секунд и резко выдохните, открыв глаза.
После выхода из активной фазы аутогенного состояния отмечается прилив сил, желание реализовать переживания, имевшие место во время занятия.
Таким образом, данная работа рассматривает и отображает процесс качественного приспособления организма к ситуациям окружающей среды и результат процесса взаимного действия человека и окружающей среды.
Предложенная для изучения статистика подтверждает, что в современном мире психическое здоровье человека наиболее подвержено стрессовым изменениям
Подобранный комплекс упражнений по восстановлению и регуляции уровня психического здоровья оказался действенным и реальным для применения.
 
Ссылки на источники
  1. Устав (Конституция) Всемирной Организации Здравоохранения – 1946 г/
  2. И. П. Павлов Рефлекс свободы – гл. ред. Артемьева-Скворцова Э. – Москва: Книговек 2011г – 448 с.
  3. Шульц И. Г. Аутогенная тренировка (Ubungscheft fur das autogene Training) / пер. с нем. Сергея Дземешкевича. – М: Медицина, 1985.
  4. Шойфет М. С. Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум. – Москва: Вече, 2010. – 678 с.
  5. Аутогенная тренировка // Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского. – 1-е изд. – СПб.: Питер, 1999. – 758 с.