Войти / Зарегистрироваться

Развитие исследовательских способностей обучающихся на уроках в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Жаркова Виктория Владимировна

Одним из актуальных вопросов, рассматриваемых в современной психологии и педагогике, является вопрос о развитии способностей. Мы полагаем, что это не случайно, поскольку возрастает потребность общества в активных, самостоятельных, творческих людях, которые способны решать разные жизненные задачи.
В условиях реализации ФГОС пристальное внимание уделяется формированию у учащихся общеучебных умений, универсальных компетенций. Одним из ключевых ориентиров является обеспечение самоопределения и самообразования личности, овладение учащимися способов познавательной деятельности, приобретение детьми опыта различных видов деятельности. Исследовательская деятельность – это деятельность творческая, направленная на открытие новых знаний, познание окружающего мира.
Успешное осуществление исследовательской деятельности требует наличия у субъекта специфического личностного образования – исследовательских способностей. Исследовательские способности логично квалифицировать, в соответствии с традициями отечественной психологии, как индивидуально-психологические особенности личности, выступающие субъективными условиями успешного осуществления исследовательской деятельности. Как и все иные способности, они могут рассматриваться с разных сторон.
Исследовательские способности представляют собой индивидуальные особенности личности, которые являются субъективными условиями успешного осуществления исследовательской деятельности. В процессе исследовательской деятельности у младших школьников формируется целый комплекс значимых умений и навыков. Они учатся формулировать проблему, планировать свою деятельность, определять средства, необходимые для осуществления той или иной деятельности, осуществлять изучение разных объектов и явлений, осуществлять поиск информации в соответствии с поставленной задачей.
Проблема изучения исследовательских способностей рассматривалась в работах А. И Савенкова, О. К. Тихомирова, Н. Н. Поддъякова и других авторов.
А. И. Савенков рассматривает исследовательские способности как сложное образование, в структуру которого входят поисковая активность, конвергентное и дивергентное мышление и исследовательские умения [5].
Н. Н. Поддъяков в своей работе указал, что обладание исследовательскими умениями и способностями не является привилегией одаренных детей. Если оценивать успешность результатов какой-либо деятельности с позиции значимости этого результата для личности и саморазвития, то можно выделить несколько уровней, на которых человеку приходится использовать свои исследовательские способности [3].
Исследовательские способности обнаруживаются в степени проявления поисковой активности, а также в глубине, прочности овладения способами и приемами исследовательской деятельности, но не сводятся к ним. Причем очень важно понимать, что речь идет и о самом стремлении к поиску, и о способности оценивать (обрабатывать) его результаты, и об умении строить свое дальнейшее поведение в условиях развивающейся ситуации, опираясь на них.
По мнению А. И. Савенкова, в современной школе активно продолжается противодействие традиционного и исследовательского обучения. Приоритет исследовательскому обучению отдается потому, что оно основано на творческом исследовательском поиске, а не на репродуктивной деятельности, в ходе которой усваиваются готовые, кем-то добытые истины [5].
Благодаря исследовательскому обучению у учащихся формируется собственная поисковая активность. В случае, если исследовательские способности у детей не развиваются, то это может привести к потере или снижению любознательности, способности самостоятельно мыслить, в результате чего в значительной степени снижаются возможности самообучения, самовоспитания и саморазвития.
Отличительным признаком исследовательского обучения является то, что знания не даются в готовом виде, поскольку в этом случае учащиеся не могу прочувствовать на себе весь процесс добывания знаний, они не формулируют выводов, которые побуждают новые вопросы. Для того, чтобы развивать исследовательские способности необходимо так организовывать процесс обучения, чтобы учащиеся не от урока к уроку погружались в исследование. А делали это постоянно.
Как отмечает А. В. Савенков, парадоксом исследовательского обучения является то, что педагог, работающий в русле идей такого обучения, может научить ребенка даже тому, чего не умеет сам. Он должен, безусловно, быть творцом-исследователем, но не носителем всех знаний на свете. В условиях исследовательского обучения педагог не обязан всегда знать ответы на все вопросы, но он должен уметь исследовать разные проблемы, таким образом находить любые ответы и уметь научить этому детей. Поэтому уже в начальной школе важно опираться на исследовательское обучение [5].
Для развития исследовательских способностей учитель в начальной школе может использовать следующие методы: методы проблемного обучения; поисковые методы; частично поисковые методы; метод проектов.
Использование практических методов обучения также является эффективным для развития у учащихся умений сравнивать, наблюдать, выделять главное и второстепенное, делать выводы.
Одной из ключевых характеристик развития исследовательских способностей является наличие познавательного поиска, возникающего в результате проблемной ситуации, с которой сталкиваются учащиеся.
Развитие исследовательских способностей младших школьников происходит в исследовательской деятельности. Учащиеся должны овладеть следующими умениями: видеть проблему, ставить вопросы. Выдвигать предположения, давать определение понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать умозаключение и выводы, структурировать материал и т.д.
Исследовательская деятельность осуществляется посредством решения исследовательских задач, основу которых составляет определенная совокупность исследовательских действий. К числу исследовательских действий относятся: постановка исследовательской задачи; планирование решения задачи; выдвижение гипотез; сбор исходной информации; экспериментирование; анализ результатов экспериментирования, обобщения; построение модели.
В работе В. С. Лазарева определена последовательность действий по развитию исследовательских способностей. В процессе обучения и решения исследовательской задачи учащиеся должны проходить следующей стадии:
1. введение учащихся в ситуацию, требующую выполнения действий.
2. выработка критериев или способа оценки результата.
3. планирование выполнения действия.
4. оценка и обсуждение результата.
5. выработка «коррекции» способа действия.
6. повторное выполнение действия.
7. оценка результатов [2].
В процессе обучения в начальной школе благоприятные условия для развития исследовательских способностей учащихся формируются также в процессе использования проблемного обучения и выстраивания урока в соответствии с уроком проблемного типа.
Кроме того, в начальной школе для развития исследовательских способностей, учащихся могут использоваться и дополнительные занятия, представленные в рамках специальных курсов. Примером такого курса может выступать курс, разработанный А.И. Савенковым, в котором автор обосновывает и раскрывает приемы и эффективные формы организации исследовательского обучения младших школьников. При этом экспериментирование является в качестве основного средства для развития исследовательских способностей [5].
Обобщая вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, что исследовательские способности являются важнейшей составляющей личности младшего школьника, позволяющей успешно осваивать знания самостоятельно, что имеет большую ценность в контексте формирования у детей универсальных учебных действий и развитие способности самостоятельно учиться.
Организация работы по развитию исследовательских способностей осуществляется на основе таких методов, как проблемное обучение, частично поисковое обучение, проектное обучение, в рамках учебной деятельности и внеурочной деятельности.
Эффективность работы по развитию исследовательских способностей младших школьников в большей степени определяется качеством организации самой работы, четкостью критериев, адекватностью методов оценки исследовательских способностей младших школьников, содержанием учебных материалов, способствующих развитию исследовательских способностей, методами и приемами, которые использует учитель для развития исследовательских способностей учащихся.
 
Ссылки на источники
  1. Амахина Е. В. Структурно-динамическая модель исследовательских способностей и умений // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2007. №36. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-dinamicheskaya-model-issledovatelskih-sposobnostey-i-umeniy (дата обращения: 29.04.2017).
  2. Лазарев В.С. Рекомендации по развитию исследовательских умений учащихся. М., 2007. С. 3-4.
  3. Поддьяков А. Н. Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М., 2000. С. 71.
  4. Пономарев Я. А. Психология творчества. М.: Наука, 1976. С. 212.
  5. Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учеб. пособие. М.: Ось-89, 2006. С. 49.