Войти / Зарегистрироваться

Воспитание отзывчивости у детей 4–5 лет посредством проектной деятельности

Получить свидетельство
Авторы: Кондрашова Наталья Владимировна, Малафеева Юлия Владимировна

Период дошкольного детства является основополагающим в воспитании ребенка и формировании отзывчивой личности. В данный отрезок жизни у ребенка формируются межличностные отношения в группе сверстников, которые очень влияют на становление личности ребенка дошкольного возраста. В дошкольном детстве мир ребенка связан со сверстниками. Чем взрослее становится ребенок, тем важнее для него общение и взаимодействие с группой сверстников. Эмоциональная отзывчивость оказывает основополагающее значение на построение коллективных взаимоотношений.
Отзывчивость, согласно определению, представленному в психологическом словаре под редакцией В. П. Зимченко и Б. Г. Мещерякова, это способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям, к пониманию их внутренних состояний [1].
Л. А. Венгер считает, что «сочувствие отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастьям другого» [2].
Р. С. Буре рассматривает сочувствие как понимание чувства и мысли другого человека, переживание того, что переживает он» [3].
В своем научном исследовании Е. М. Кульчицкая рассматривает взаимодействия детей и выделяет следующие его особенности: в период дошкольного детства недоброжелательность может выражаться драчливостью, неуступчивостью, агрессивностью, а доброжелательность находит свое проявление во взаимопомощи, отзывчивости, мягкости [4].
С высказываниями Е. М. Кульчицкой солидарна Т. И. Бабаева, которая утверждает, что доброжелательность находит проявление в активном интересе детей друг к другу, в вежливом обращении, в умении откликнуться и разделить радости и огорчения со сверстниками, оказать посильную помощь [5].
По мнению ученых доброжелательное и отзывчивое поведение ребенка от 4 к 7 годам развивается в двух направлениях. С одной стороны, отмечается усиление роли нравственных норм и образцов в поведении ребенка и его оценке. С другой – прослеживается повышение соответствия оценки своего и чужого поведения на основе усвоенных этических представлений о доброжелательности, отзывчивости, вежливости и пр. При этом сохраняется большая зависимость доброжелательного и отзывчивого поведения от внешнего стимулирования взрослого. Вначале дошкольник, выполняя нравственные нормы, руководствуется стремлением избежать осуждения или добиться поощрения. Далее позитивные моральные переживания дошкольника, связанные с доброжелательным и отзывчивым поведением и выполнением им нравственных требований, стимулируют его к новым нравственные действиям. Постепенно на этой основе у ребенка вырабатываются устойчивые доброжелательные действия, которые обусловлены позитивностью и не связанны с внешним стимулированием [6-11].
В период дошкольного детства формирование нравственных качеств и чувств, в том числе и отзывчивости обусловлено несколькими механизмами. В их числе:
– механизм подражания-имитации, который стимулирует копирование ребенком доброжелательного и отзывчивого поведения и обеспечивает научение через использование исходного эталонного образа;
– механизм идентификации, отождествления себя и своего поведения со значимыми людьми, помогает проверить соответствие своего поведения с поступками окружающих близких людей и при необходимости своевременно откорректировать свои действия;
– механизмы внутренней и внешней оценки трех объектов оценивания (личности (самооценка), других людей (сравнительная оценка) и собственной деятельности (поступки и их последствия) выступают важным факторами формирования нравственного опыта дошкольника;
– общий механизм интериоризации ключевых этических понятий (доброта, отзывчивость и пр.) позволяет усвоенные нравственные понятия, нормы или образцы закреплять в нравственном опыте, переносить их на все новые и новые нравственные ситуации, а также содействует формированию внутри личности «нравственной инстанции», которая начинает инициировать или запрашивать то поведение, которое раньше требовалось извне взрослыми;
– механизм экстериоризации позволяет включать внутренние мотиваторы доброжелательного и отзывчивого поведения в процесс нравственного развития [6-11].
Эффективным средством воспитания эмоциональной отзывчивости у детей 4 – 5 лет является проектная деятельность.
Проектная деятельность определяется как разновидность культурной практики ребенка дошкольного возраста, содействующая формированию у дошкольника универсальных культурных способов действий и умений, универсальные компетентности, которые помогают ему реализовывать собственные действия в разнообразных жизненных обстоятельствах [12].
В целом проектная деятельность является видом культурной практики и предполагает построение педагогом определенных условий, позволяющих детям дошкольного возраста самостоятельно или в совместной деятельности с педагогом накапливать практический опыт, получать его в процессе эксперимента, поиска или посредством анализа и преобразования [12].
Проектный метод имеет свои особенности, которые заключаются в следующем: в возможности формировать умение ставить и осознавать нравственную проблему и решать её; в самостоятельном развитии и самореализации в личностно-ориентированном взаимодействии; в обеспечении самостоятельного поиска и отбора информации, что влияет на формирование информационной и технологической компетентности участников проекта и пр. [12].
В современной педагогической теории и практики используются проектные технологии, содействующие решению задач воспитания отзывчивости у детей в средней группе дошкольной образовательной организации. Например, проект О. В. Поливахиной «Игровая деятельность как метод воспитания эмоциональной отзывчивости у детей 4–5 лет». Дети среднего дошкольного возраста в ходе этого проекта должны учатся через игровую деятельность выражать свое эмоциональное состояние жестами, мимикой, пантомимикой и интонацией, а также определять собственное эмоциональное состояние, эмоции и чувства сверстников или взрослых, адекватно реагировать на эмоции других людей, учатся использовать дорожелательные формы поведения со сверстниками и взрослыми людьми. Данный проект состоит из трех разделов [13].
Первый раздел называется «Миром эмоций» и реализуется с дошкольниками в процессе бесед по специальным картинкам, демонстрирующим разные сюжеты с участием детей с разнообразными эмоциональными состояниями, проигрывания этюдов с передачей разнообразных эмоциональных состояний и организации игр («Угадай эмоцию», «Лото настроений», «Назови похожее», «Что было бы, если»). В результате реализации этого раздела дети среднего дошкольного возраста учатся распознавать разные эмоциональные состояния и передавать их, используя мимику и пантомимику. Для закрепления этических представлений дошкольников проводятся специальные игры и этюды, в которых дети воплощают разнообразные роли[13].
Второй раздел проекта «Познаю себя и других» направлен на социально- личностное развитие. С этой целью с дошкольниками реализуются различные режимные моменты, оптимизируется двигательная деятельность через проведение вариационных физкультурно-оздоровительных мероприятий («Воробьиные драки», «Возьмите себя в руки», «Врасти в землю», «Ты – лев», используются упражнения («Тренируем эмоции», «Волны», «Зеркало»), игротерапия (игры-драматизации по стихотворению С. Маршака «Котята», по сказке «Лиса и заяц»), психогимнастика (этюды, мимика, пантомимика, использование наглядных пособий). Осваивая содержание второго раздела дошкольники 4–5 лет должны научиться описывать свои эмоциональные состояния, желания, а также распознавать эмоциональные состояния сверстников[13].
Третий раздел «Давайте жить дружно» включает игры «Плач, смех, испуг», «Мимические признаки эмоций», «Несовпадение настроений», «Чувства и предпочтения», «Как называются эмоции», используются дидактические картинки, проводятся беседы. Данный раздел направлен на формирование у дошкольников умения общаться со сверстниками, так как нельзя воспитать эмоциональную отзывчивость без потребности межличностного взаимодействия со сверстниками [13].
Итак, проект «Игровая деятельность как метод воспитания эмоциональной отзывчивости у дошкольников 4–5 лет» учит детей правильно выражать свои эмоциональные состояния и понимать эмоции и чувства окружающих, усваивать «язык эмоций» для того, чтобы правильно проявлять их через личные переживания, интонацию голоса, эмоциональную отзывчивость по отношению к другим детям в сложных ситуациях. Также проект учит детей среднего дошкольного возраста стараться контролировать собственные эмоциональные состояния и легко разрешать конфликтные ситуации.
Педагогический проект «Разноцветный мир эмоций» А. А. Никифоровой также направлен на воспитание эмоциональной отзывчивости у детей среднего дошкольного возраста. В этом проекте реализуются: беседа об эмоциональных состояниях; наблюдение за дошкольниками в разных видах деятельности по итогам которого детям задаются специальные вопросы («Можно ли смеяться, если твой товарищ упал? Почему?», «Нужно ли делиться с другими детьми игрушками? Почему?»); анкетирование родителей на тему «Какие черты вы в первую очередь пытаетесь воспитывать в своем ребенке?», которое позволяет узнать заинтересованность родителей в воспитании у детей таких качеств как сопереживание, отзывчивость, соучастие, доброта, коммуникабельность и пр. В основном этапе педагогического проекта проводятся различные методики и игровые упражнения по развитию мимики или пантомимики («Встретили знакомую девочку», «Удивились» и пр.), игры на развитие эмоциональной сферы ребенка, а также упражнение на релаксацию, арт- терапевтическое упражнение «Чудесный край» и пр. [14].
Итак, проектная деятельность содействует формированию отзывчивости у детей 4–5 лет. Важно, чтобы при реализации проектной деятельности учитывать комплекс психолого-педагогических условий В их числе: использование апробированных научно-методических материалов; учет принципов личностно-ориентированной педагогики и деятельностного подхода; сотрудничество всех участников проектной деятельности (педагогических работников, детей и родителей), соблюдение педагогических принципов (принцип воспитывающего обучения, научности, доступности, осознанности и пр.).
 
Ссылки на источники
  1. Зинченко, В. П. Психологический словарь: учеб. пособие / В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова – М.: Просвещение, 1996. – 300 с.
  2. Венгер, Л. А. Психология: учеб. пособие для пед. училищ. / Л. А. Венгер. – М.: Просвещение, 1988. – 336 с.
  3. Буре, Р. С. Социально – нравственное воспитание дошкольников: метод. пособие / Р. С. Буре – М.: Мозаика – синтез, 2011. – 63 с.
  4. Кульчицкая, Е. И. Формирование взаимоотношений детей / Е. И. Кульчицкая // Дошк. воспитание. — 1964. — № 3. — С.50–54.
  5. Бабаева, Т. И. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды: учеб. – метод. пособие / Т. И. Бабаева, Л. С. Римашевская. – СПб.: Детство – Пресс, 2012. – 224 с.
  6. Мельникова, Н. В. Развитие нравственной сферы личности дошкольника/ Н. В. Мельникова: дис…д-ра психол. Наук, Казань, 2009. – С. 310-320.
  7. Титаренко Т. М. Влияние нравственных представлений дошкольников на поведение // Дошкольное воспитание, 1980. № 10. С. 32-35.
  8. Субботский Е.В. Нравственное развитие дошкольника // Дошкольное воспитание. - 1983. - № 4. - С. 68-71.
  9. Кондрашова, Н. В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников посредством игровой деятельности в условиях поликультурного региона / Н. В. Кондрашова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета [Электронный ресурс]: электронный научный журнал. – 2012. – № 7 (81). Режим доступа: http://ej. kubagro.ru/2012/07/pdf/45.pdf
  10. Кондрашова, Н. В. Роль дошкольных образовательных учреждений поликультурного региона в духовно-нравственном воспитании детей / Н. В. Кондрашова // Гуманитарные и социальные науки [Электронный ресурс]: электронный научный журнал. – 2013. – № 5. Режим доступа: http:// www.hses-online.ru/ Actual.html
  11. Кондрашова, Н. В. Нравственно-духовное воспитание дошкольников посредством народных сказок / Н. В. Кондрашова, М.О. Шорчева // Концепт [Электронный ресурс]: электронный журнал. – 2014. – № 4. Режим доступа: http://ekoncept. ru/2014/14080.htm
  12. Деркунская, В. А. Проектная деятельность дошкольников: учеб. – метод. пособие / В. А. Деркунская. – М.: Центр педагогического образования, 2012. – 144 с.
  13. Проект «Игровая деятельность как метод воспитания эмоциональной отзывчивости у детей 4 – 5 лет». – URL: https://www.maam.ru/detskijsad/proekt-igrovaja-dejatelnost-kak-metod-razvitija-yemocionalnoi-otzyvchivosti-u-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html
  14. Педагогический проект «Разноцветный мир эмоций». – URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2015/04/09/pedagogicheskiy-proekt-raznotsvetnyy-mir-emotsiy

Похожие публикации