Уголовно процессуальное законодательство устанавливает и предусматривает только основные правила, имеющие, в основном, общий характер. Уголовно процессуальный закон не предусматривает и не может закрепить в себе все тактические приемы и способы, которые возможно и необходимо применить для получения и фиксации достоверных показаний, полученных в конкретных условиях от лица, совершившего преступление. В соответствии с ч. 2 ст.189 УПК РФ при допросе запрещается задавать наводящие вопросы, а в остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.
Для проведения допроса подозреваемого следователь должен обладать исключительными умениями для быстрого анализа исходной и поступающей информации, для того, чтобы строить план и тактику допроса, а также с ходу вносить изменения и поправки в них. При этом следователь не располагает стопроцентной доказательственной базой, он только может предполагать причастность подозреваемого лица, не всегда к моменту допроса изучена личность допрашиваемого и его психотип, что очень важно для выбора тактики допроса.
Все тактические приемы, которые применяет следователь (дознаватель) при допросе по своему усмотрению, в существенной мере зависят от характера и особенностей уголовного дела, личности самого допрашиваемого лица и конкретной следственной ситуации в целом.