В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» одной из основных задач Следственного комитета Российской Федерации является осуществление в пределах полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.
Следственный комитет Российской Федерации в пределах своих полномочий взаимодействует с компетентными органами иностранных государств, заключает соглашения, сотрудничает с международными организациями в соответствии с международными договорами и принимает участие в разработке международных договоров Российской Федерации в установленной сфере деятельности [1].
Деятельность военных следственных органов организации международно-правового сотрудничества осуществляется в соответствии с требованиями международных правовых актов, уголовно процессуального законодательства Российской Федерации [2] , Порядка организации в Следственном комитете Российской Федерации направления запросов о правовой помощи по уголовным делам в компетентные органы иностранных государств, а также исполнения запросов компетентных органов иностранных государств о правовой помощи по уголовным делам, утвержденного приказом Председателя Следственного комитета Российской от 08.02.2018 № 6, приказа Главного военного следственного управления СК России от 04.04.2018 № 32 «Об организации работы в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по подготовке и направлению запросов о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств, а также исполнению запросов компетентных органов иностранных государств о правовой помощи» [2].
В 2018 году в ГВСУ СК России проработано 19 (66) запросов военных следственных органов о правовой помощи: ВСУ по ЦВО - 5 (15), ЗВО - 3 (4), г. Москве - 2 (15), ВВС' - 2 (3), ЧФ - 2 (3), БФ - 2 (2), ЮВО - 1 (9), РВСН - 1 (7), ТОФ -1 (7) и С Ф -0 (1).
При этом в анализируемом периоде в компетентные органы иностранных государств в порядке статьи 453 УПК РФ направлено 16 (38) запросов о правовой помощи: ВСУ по ЦВО - 5 (4), г. Москве - 2 (10), ЗВО - 2 (3), ЧФ - 2 (2), БФ - 2 (1), РВСН - 1 (6), ТОФ - 1 (4), ВВО - 1 (1). Согласованные с управлением международного сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации запросы о правовой помощи направлены в компетентные органы иностранных государств: Украина - 5 (11), Белоруссия - 2 (4), Кыргызстан - 2 (2), Турция, Узбекистан - по 1 (по 2), Литва, Израиль – по 1 (1), Греция, Румыния - по 1 (0), Казахстан - 0 (3), Молдова - 1 (2), Азербайджан, ФРГ, Великобритания, Грузия, США, Финляндия, Туркменистан, Ангола, Канада и Ливия - 0 (по 1). Согласно учетным данным ГВСУ СК России в анализируемом периоде по 22 (16) запросам их инициаторам поступили исполненные материалы: ВСУ по г. Москве - 6 (3), ЮВО - 4 (3), ТОФ - 3 (2), РВСН - 3 (2), ЦВО - 2 (3), ЗВО - 2 (1), БФ - 1 (0), ЧФ - 1 (0), ВВО - 0 (1) и СФ - 0 (1).Указанные материалы о правовой помощи поступили в военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации в 2018 г. из следующих иностранных государств: Украина - 7, Белоруссия, Узбекистан - по 3, ФРГ - 2, США, Финляндия, Ангола, Молдова, Литва, Турция, Кыргызстан - по 1[2]. На постоянной основе обеспечено сотрудничество с компетентными органами зарубежных государств по вопросам обоюдной правовой помощи по уголовным делам.
Вместе с МИД России ведется деятельность по включению Следственного комитета Российской Федерации в качестве компетентного органа по ряду межправительственных соглашений, регулирующих взаимодействие с компетентными органами зарубежных государств в сфере борьбы с преступностью.
Порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями регулируется разделом 18, частью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [3].
С целью формирования и укрепления межгосударственных связей при выполнении уголовного преследования, обеспечения правового порядка и защиты прав и свобод человека и гражданина заключен ряд междуведомственных законодательных актов;
Важными направлениями международно-правового сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации является противодействие торговле людьми, преступлениям в отношении несовершеннолетних, коррумпированной, экономической, террористической и экстремистской направленности.
К настоящему времени с УМС СК России согласованы и направлены для реализации в установленном порядке в военные следственные управления окружного звена проекты запросов о правовой помощи, подлежащие направлению в компетентные органы иностранных государств.
Запросы о правовой помощи, направленные в иностранные государства, содержали ходатайства о предъявлении обвинений, производстве допросов обвиняемых (подозреваемых), свидетелей, об изъятии образцов для сравнительного исследования, истребовании сведений об обнаружении трупов российских военнослужащих, о принадлежности подозреваемых (обвиняемых) к гражданству иностранных государств, привлечении их к уголовной или административной ответственности, сведений из государственных органов об обращениях разыскиваемых лиц, получении иной значимой информации.
При этом во втором полугодии 2018 г., несмотря на принимаемые в ГВСУ СК России меры, в ВСУ по ВВО и ЦВО вновь имелись случаи представления запросов о правовой помощи с нарушением требований руководящих документов Следственного комитета Российской Федерации и Главного военного следственного управления.
Так, в производстве ВСО СК России находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159, части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ, в отношении Ч.
23.04.2018 в ГВСУ СК России поступил проект запроса о правовой помощи в компетентные органы, который в установленном порядке был согласован с УМС СК России.
В дальнейшем, изучением поступивших в ГВСУ СК России материалов установлено, что в нарушение требований пункта 3 Порядка, запрос о правовой помощи оформлен не на гербовом бланке следственного органа, без указания исходящего номера и даты его составления. Вопреки требованиям пункта 7 Порядка страницы перевода на иностранный язык на титульной стороне гербовой печатью следственного органа не заверены. Кроме того, из текста запроса о правовой помощи усматривалось, что данное уголовное дело возбуждено 10.08.2006. В дальнейшем 22.06.2007 вынесено постановление о привлечении Ч. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159, частью 2 статьи 159, частью 2 статьи 159, частью 2 статьи 159 и частью 3 статьи 159 УК РФ.
Несмотря на это, выписка из статьи 159 УК РФ, приобщенная к запросу о правовой помощи, была представлена в действующей редакции Федеральных законов от 07.12.2011 № 420-ФЗ, от 29.11.2012 №207-ФЗ и от 03.07.2016 №323-Ф3.
Указанные недостатки в своей совокупности не позволили направить запрос о правовой помощи в УМС СК России, Генеральную прокуратуру Российской Федерации и компетентные органы, в связи с чем запрос был возвращен для устранения выявленных в нем недостатков в ВСУ СК России по ВВО.
По результатам дополнительно проведенной работы, запрос о правовой помощи был реализован в установленном порядке.
В 2018 г. в ВСУ по ЦВО имелся случай выдачи компетентными органами иностранного государства военнослужащего для организации его уголовного преследования на территории Российской Федерации.
Так, в производстве ВСО СК России находилось уголовное дело в отношении П. Данное уголовное дело возбуждено по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ. По результатам проведенного расследования в декабре 2015 г. в отношении П. возбуждены еще два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 и частью 4 статьи 159 УК РФ, которые соединены в одном производстве с уголовным делом, возбужденным в октябре 2015 г. В ходе следствия установлено, что в период с августа 2013 г. по октябрь 2015 г. П. проходил военную службу в войсковой части. В период прохождения службы, желая обогатиться за чужой счет, П. решил путем мошенничества похитить денежные средства своих знакомых под различными предлогами (открытие станций технического обслуживания автомобилей, автомойки, перепродажа автомобилей престижных марок) при заведомом отсутствии намерения по их возврату.
В период с февраля 2014 г. по октябрь 2015 г. в г. П. совершил хищение путем мошенничества денежных средств своих знакомых на общую сумму более 22 млн руб., после чего покинул территорию Российской Федерации. 14.01.2016 объявлен в розыск, который поручен ГУ МВД России.
26.01.2016 начальником УУР ГУ МВД России вынесено постановление об объявлении П. в международный розыск в связи с наличием оперативной информации о том, что П. покинул пределы СНГ и находится на территории Государства Израиль.27.01.2016 гарнизонным военным судом следователем возбуждено ходатайство об избрании П. меры пресечения в виде заключения под стражу, которое судом удовлетворено. После вынесения постановления об объявлении обвиняемого в международный розыск органами военной прокуратуры по указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в связи с запросом НЦБ Интерпола России, проведена проверка законности объявления обвиняемого в международный розыск. B мае 2016 г. П. был задержан на территории Королевства Нидерланды, о чем 04.05.2016 в ВСО СК России из ГУ МВД России поступило письменное уведомление.
В связи с задержанием Министерством безопасности и правосудия Королевства Нидерланды и содержанием последнего под стражей Генеральной прокуратурой Российской Федерации была инициирована процедура его экстрадиции на территорию Российской Федерации. 03.02.2017 по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителем ВСО СК России подготовлен проект информации на имя Министра безопасности и юстиции Королевства Нидерланды, содержащей сведения об обстоятельствах и тяжести совершенного П. преступления, а также санкции, предусмотренной частью 4 статьи 159 УК РФ. Одновременно в информации разъяснялись положения статьи 73 «Места отбывания лишения свободы» Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, содержались обязательства о том, что после экстрадиции П. в Российскую Федерацию, до вынесения окончательного процессуального решения по уголовному делу, он будет содержаться под стражей. В случае последующего осуждения, П. будет отбывать наказание в исправительном учреждении по правилам, предусмотренным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950, Европейскими пенитенциарными правилами от 11.01.2006, Федеральным законом от 15.07.1995 № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В дальнейшем поступили сведения, согласно которым Министром безопасности и юстиции Королевства Нидерландов 31.03.2017 принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче П.
Вместе с тем его фактическая передача была отложена до вступления в законную силу указанного решения. 14.08.2018 П. на основании требований Европейской конвенции о выдаче (заключена в г. Париже 13.12.1957) был передан российским властям и этапирован к месту производства предварительного следствия. 23.10.2018 приговором гарнизонного военного суда П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В соответствии со статьей 48 УК РФ П. лишен воинского звания «старший лейтенант» [2].
Таким образом, важнейшими задачами Следственного комитета РФ, на ближайшую перспективу являются расширение и повышение эффективности ее участия в международном правовом сотрудничестве, особенно в сфере уголовного судопроизводства, совершенствование договорной и законодательной базы, в том числе по вопросам розыска, ареста, конфискации и возврата из-за рубежа имущества, полученного преступным путем.
Ссылки на источники
1. Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)//СПС "Консультант Плюс", 2019.
2. Об организации международного сотрудничества в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации в сфере уголовного судопроизводства в 2018 году: Информационное письмо ГВСУ СК России от 28.01.2019 № 1у-МКО-65/19/483. М., 2018.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации//СПС "Консультант Плюс", 2019.
2. Об организации международного сотрудничества в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации в сфере уголовного судопроизводства в 2018 году: Информационное письмо ГВСУ СК России от 28.01.2019 № 1у-МКО-65/19/483. М., 2018.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации//СПС "Консультант Плюс", 2019.