Войти / Зарегистрироваться

Членство бюджетного учреждения в некоммерческих организациях и Закон о контрактной системе: правовые основы оформления и анализ материалов практики

Получить свидетельство
Автор: Гапанович Анна Владимировна

Действующее законодательство предусматривает обязанность бюджетных учреждений осуществлять закупки товаров, работы, услуг с учетом норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1] (далее – Закон о контрактной системе), а также в случае принятия соответствующего правового акта – в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) [2].
При этом цели вступления бюджетного учреждения в гражданско-правовые отношения обусловлены, в первую очередь, необходимостью осуществления своей деятельности согласно предмету и видам деятельности, определенным в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом (пункт 2 статьи 9.2. Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [3] (далее – Закон об НКО)).
Как правило, помимо ведения бюджетным учреждением основной уставной деятельности, ради которой данное учреждение создано, его уставом могут быть предусмотрены и другие виды деятельности, неразрывно связанные с основной, которые зачастую обуславливают участие бюджетного учреждения в различных некоммерческих организациях (далее – НКО) и уплату необходимых взносов (вступительных, членских и т. п.).
В данной связи возникают вопросы о возможности и порядке внесения указанных взносов и, в первую очередь, в связи с применением Закона о контрактной системе и Закона о закупках.
Отметим, что законодательством Российской Федерации установлено право НКО создавать другие НКО и вступать в ассоциации и союзы в интересах достижения целей, предусмотренных уставом НКО (пункт 4 статьи 24 Закона об НКО).
Помимо этого, в ряде случаев законодательно установлена обязанность юридического лица по вступлению в члены НКО для осуществления отдельных видов деятельности, предусмотренных его уставом.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» [4] (далее – Закон о СРО) федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях. Подобные случаи предусмотрены главой 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и т. д.
Таким образом, в случае законодательно установленной обязанности участия в НКО вступление в НКО вызвано необходимостью осуществления учреждением своей уставной деятельности в определенной области и является основанием для получения разрешения (допуска) на ведение указанной деятельности.
Вступление в члены НКО представляет собой сложный юридический состав, включающий как корпоративные акты и действия органов управления юридического лица, выразившего намерение вступить в НКО, так и корпоративные акты и действия органов управления НКО, к компетенции которых относится принятие соответствующих решений [5].
В данном случае возникают гражданско-правовые отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими, т.е. корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2 ГК РФ).
Регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов) являются источником формирования имущества НКО (пункт 1 статьи 26 Закона об НКО, подпункт 1 пункта 1 статьи 12 Закона о СРО). Таким образом, по своей природе взносы в НКО представляют собой взносы, связанные с участием юридического (физического) лица в НКО, которые направлены на осуществление деятельности данной НКО. При этом уплата взноса не обусловлена встречным предоставлением каких-либо имущественных благ, в том числе в виде товаров, работ, услуг. По своей сути, внесение данных взносов в силу правового положения НКО является обязанностью ее членов.
На основании пункта 2 статьи 26 Закона об НКО порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами НКО. В отношении саморегулируемых организаций установлено, что порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом НКО (пункт 3 статьи 12 Закона о СРО).
Таким образом, основанием для уплаты взносов членами НКО являются нормы законодательных актов, а также учредительные документы НКО. Порядок внесения данных взносов устанавливается самой НКО.
Как следует из пункта 3 части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе, он регулирует отношения, связанные с заключением гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 Закона о контрактной системе.
Закон о закупках в силу части 2 статьи 1 устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг. При этом закон не раскрывает термин «закупка». Так, Беляева О.А. под термином «закупка» по Закону о закупках понимает совокупность последовательных действий заказчика (юридическую процедуру), нацеленных на выбор контрагента для заключения с ним конкретного договора [6].
Таким образом, сферой действия Закона о контрактной системе и Закона о закупках являются договорные отношения, которые составляют отдельную группу отношений, регулируемых гражданским законодательством (пункт 1 статьи 2 ГК РФ).
ГК РФ под договором понимает соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420). При этом к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.
В соответствии со статьей 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (пункт 1 статьи 8 ГК РФ).
По смыслу норм подпункта 8 пункта 1 статьи 8, статьи 153 ГК РФ и нормативных правовых актов об НКО, вступление в члены НКО (саморегулируемой организаций) и внесение соответствующих взносов не является сделкой как таковой, поскольку направлено на возникновение гражданских прав и обязанностей по иным основаниям (подпункт 8 пункт 1 статьи 8 ГК РФ). Подобная правовая природа членства в НКО и уплаты взносов также рассматривается в материалах судебно-арбитражной практики [7].
Таким образом, считаем, что членство бюджетного учреждения в НКО и уплата соответствующих взносов в НКО не подпадает под действие Закона о контрактной системе и Закона о закупках и должна осуществляться в соответствии с порядком уплаты данных взносов, установленным учредительными документами соответствующей организации. При этом наличие договора на оплату данных взносов не является необходимым условием в силу вышеуказанных норм права.
 
Ссылки на источники
  1. Собрание законодательства Российской Федерации от 08.04.2013 № 14 ст. 1652, Российская газета от 12.04.2013 № 80.
  2. Российская газета от 22 июля 2011 года № 159, Собрание законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 года № 30 (часть I) ст. 4571.
  3. Российская газета от 24 января 1996 года № 14, Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 года № 3 ст. 145.
  4. Российская газета от 6 декабря 2007 года № 273, Парламентская газета от 11 декабря 2007 года № 174-176, Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 года № 49 ст. 6076.
  5. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 августа 2013 г. № Ф07-4560/13 по делу № А56-50067/2012.
  6. Беляева О. А. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»: рамки применения в договорных отношениях. // Журнал российского права. 2014. № 8. С. 25.
  7. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 № 09АП-34738/12, постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.2012 № Ф06-11998/11, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2013 № 13АП-2894/13, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2013 № Ф07-4560/13.