Каспийское море является самым крупным водоемом замкнутого типа, классифицируется как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, располагается на границе Европы и Азии, несмотря на то, что обладает всеми необходимыми особенностями моря, в свою очередь не имеет прямой естественной связи с мировым океаном.
Основной ряд вопросов, касающийся разграничения прав и сферы влияния в каспийском регионе разрешался между СССР с Ираном.
Определяли статус Каспия на основании заключенных соглашений: между Россией и Персией от 26 февраля 1921 г. и между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г [1].
Делая анализ данных нормативных актов, однозначно можно сделать вывод о том, что исторические проблемы данного региона и проблемы современности носят разный характер, поскольку еще в недалеком прошлом не возникал вопрос о добыче природных нефте-газовых ресурсов, а соглашения того времени определяли, казалось бы, несущественные для нашего времени вопросы, а именно: сколько судов с каждой стороны могли пользоваться правом на свободное судоходство и рыболовство или закрепление право плавать под своими государственными флагами.
В остальном, какие-либо ограничения не установлены, в связи с этим, упомянутым странам необходимо было соблюдать правила установленной в 1935 г. демаркационной линией Гасан-Кули-Астарачай, которая впоследствии стала нормой во взаимоотношениях двух государств и получила признание международного сообщества [2].
Исторически, многие страны мира рассматривали регион Каспийского моря, как объединяющий Европу и Азию и, вместе с тем еще 5 государств с непосредственным выходом к нему – Россию, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Иран.
Стоит отметить, что основной причиной возникших политических и экономических конфликтов на данной территории становится тот факт, что страны, имеющие выход к нему, рассматривали Каспий с позиции национальных и региональных интересов, но не с точки зрения глобальной мировой экономики и масштабных производственных и финансовых действий на данной территории [3].
Так же заметим, что, наделяя Каспий статусом моря, на него в автоматическом порядке распространяются надлежащие статьи Конвенции ООН по континентальному шельфу и морскому праву 1958 и 1982 гг [4].
При определении Каспийского водоёма статусом озера, автоматически отпадают понятия и категории шельфа, территориальных и пограничных вод, экономической зоны. Озеро – это территория прибрежных государств, внутренние воды, на что международный режим распространения не имеет. В таком случае реализуется основополагающий принцип невмешательства во внутренние дела государств. Лишь все участники прибрежной зоны могут наделить озеро статусом «приграничное», сами отрегулировать эксплуатацию ресурсов и иные правовые вопросы, касающиеся, в том числе водораздела. Можно как применять, так и не применять водораздел, а значит странами допускается общий доступ к использованию водных и биологических ресурсов без разделительной линии зон акваторий.
Начало экономического и технического вмешательства в данный регион создает определенные стеснения в реализации прибрежными государствами своих планов по освоению и реализации прав на каспийский регион.
Каспийский регион занимает второе место по изведанным запасам нефти после Персидского залива. Так же ведётся разработка месторождений газ конденсата и нефти, освоение которых начато в 1820 году. В 1918 Англия выразила огромный интерес к бакинской нефти, что было накануне Первой Мировой Войны; Ленин и совет народных комиссаров писали письма для закупки её; в эти места также отступало Белое Движение.
В Каспийском море осуществляется более 90 процентов мирового вылова осетровых. Помимо промышленной добычи, в Каспийском море процветает нелегальная добыча осетровых и их икры. Присутствует промысел Каспийского Тюленя. На Юге, в основном в Азербайджане, а также у нас в Дербенте имеются курортные зоны и зоны рекреационные (грязи, термальные воды).
Иран использует воды Каспия для орошения полей и опресняет воду для нужд внутреннего потребления.
После распада СССР раздел Каспийского моря – это предмет неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа (месторождения нефти и газа), также биологических ресурсов.
Находясь на стыке религиозных миров, Каспийское море исторически являлось местом пересечения интересов множества стран. В связи с этим международные отношения на Каспии в скором времени приобрели сопернический характер и к настоящему времени сводятся к обеспечению политических, национальных, идеологических и экономических интересов в данном регионе каждого государства [4].
Стоит отметить тот факт, что исторически Каспийский регион связан с Россией качественно более тесными экономическими, политическими и культурными отношениями, нежели с Западом. Однако, с учетом мировых отношений, российская геополитика на Северном Кавказе является более пассивной, тогда как Соединенный штаты Америки, Организация Североатлантического договора (НАТО) и Европейский Союз целенаправленно реализуют на данной территории свои экономические и политические интересы.
В 1998 г. между Российской Федерацией и Казахстаном подписано соглашение о разграничении северной части дна Каспийского моря, после чего страны приступают к разработке программы по освоению дна и прибрежных месторождений.
9 октября 2000 г. в Астане подписана Декларация о сотрудничестве на Каспийском море, что, в свою очередь, открывает возможность закрепления интересов Казахстана на близких России позициях.
С учетом уже возникших российско-казахстанских отношений, позиции других прикаспийских государств значительно сблизились благодаря взаимным уступкам и смягчению позиции России.
Несмотря на, казалось бы, складывающееся взаимопонимание в общем вопросе, Туркменистан, Азербайджан и Казахстан предпринимают попытки выстроить экономические отношения с рядом западных нефтегазовых компаний с целью предоставления последним возможности по освоению нефтегазовых месторождений дна Каспийского моря.
С целью выстроить грамотные отношения при использовании общей территории моря, например, в целях рыболовства, Российская Федерация предлагает план по созданию регионального объединения, где все страны Каспийского бассейна могли бы на равных использовать общую территорию моря и природные ресурсы его дна. Заручившись поддержкой Ирана, контролирующего наименее богатую в ресурсном отношении часть региона, Россия не смогла продвинуть идею «товарищества на Каспии», поскольку не нашла поддержки в лице других прибрежных государств [5].
С компромиссной инициативой урегулирования спорного вопроса в рамках норм международного морского права выступал также Туркменистан, призывающий, в частности, к разграничению территориальных вод и 35-мильных исключительных экономических зон при условии передачи остальной части бассейна Каспия под совместное управление. Данное предложение также не нашло поддержки других государств.
Каспийский регион является экономической ареной, на которой разворачивается острая политическая борьба за право регулирования основными маршрутами экспорта на европейский и общемировой рынки и контролирования мировых ресурсов, неразрешенность вопроса разграничения Каспия побуждает прибрежные государства искать новые пути его урегулирования. Так, в Тегеране была подписана рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.
Целью Конвенции, которая часто именуется Тегеранской конвенцией, является «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов» (статья 2 Конвенции).
Конвенцией предусматривается ряд мер по предотвращению, снижению и контролю загрязнения Каспийского моря из наземных источников, в результате деятельности на дне моря, сбросов с морских и воздушных судов, а также иных видов деятельности, включая мелиорацию земель и связанные с этим работы по выемке грунта и строительству дамб.
По нашему мнению, договоренность между приграничными государствами, выстраивание дипломатических связей по вопросу разграничения сферы влияния в данном регионе, разработка международных нормативных актов способных урегулировать все возникшие вопросы способствовали бы возникновению ситуации, при которой пользование культурным и энергетическим потенциалом территории оставалось бы в правовом поле лишь прибрежных государств [6].
Но, поскольку вышеперечисленные условия соблюдены государствами не в полном объеме и имеются разногласия между прибрежными странами, то пользуясь возникшей ситуацией, в политические и экономические вопросы включаются также и ведущие мировые державы, к которым на сегодняшний день относятся, прежде всего, Китай, США, страны ЕС.
Вследствие чего европейские страны, наряду с Соединенными штатами Америки, стремятся к активному внедрению в регион, используя в этих целях различные экономические и научно-образовательные программы, способные обеспечить распространение европейских ценностей.
Если правовой статус Каспийского моря решён и закреплены соглашения об рациональном природопользовании, а то есть соглашения экологического аспекта («Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря»), то вопрос о стратегической безопасности не закрыт, а с 2018 накалился. В центре внимания сотрудничество США и Казахстана и строительство военных баз в прибрежной территории Казахстана. Соглашения основываются на необходимости транспортировки в Афганистан невоенных грузов и грузов двойного назначения через транспортный маршрут по Каспийскому морю и вновь строящиеся порты. Градус напряжённости ещё добавляет то, что США предлагает строить военные корабли Казахстану (Статья 17 следующего соглашения), тем самым укрепляя своё присутствие на Каспийской акватории. В таком случае накаляются отношения и без того уже напряжённые между Россией и США, так же появляются разногласия со «стратегическим партнёром» – Казахстаном и политикой Нурсултана Назарбаева. Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве, подписанный в г. Москве 28 марта 1994 года и вступивший в силу 10 сентября 1998 года. Обратим внимание на Статью 7 данного договора:
Стороны оказывают друг другу взаимную помощь в реализации многосторонних международных договоров и политических обязательств по сокращению и ограничению стратегических наступательных и обычных вооружений. При заключении договоров и соглашений в области военного сотрудничества и поставок техники и вооружения с третьими государствами каждая из Сторон обязуется учитывать интересы другой Стороны [7].
Если кто забыл, напомним: в 2008 году Москва разрешила транзит американских невоенных грузов в Афганистан через свою территорию. В 2009-м ассортимент был расширен – добавилась военная техника. В 2015-м эти «ворота» для американцев из-за ухудшения отношений закрылись. Казахстан же с США отношения не портил.
Заключение
12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан) был разрешён вопрос о правовом статусе Каспия – странами участницами подписана «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря». Итоговый документ гласит, что Каспий является внутренним континентальным водоёмом, не имеющий прямой связи с Мировым Океаном, а значит морем не считается. Имея большой размер, особенности состава воды и тип океанического дна – озером означаться тоже не может.
Прокладывая газопровод по дну Каспия, теперь потребуется согласие лишь тех государств, на территории которых он будет проходить, а не всех участников «Прикаспийского сообщества», как это было раньше. Таким правом воспользовалась Туркмения, заявив, что проложит по дну Каспия трубопровод через Азербайджан в Европу без согласования с Россией, которая в свою очередь предлагала разрешение проекта лишь при совместном единодушном одобрении всех Каспийских государств
Практически во всех соглашениях использовалась делимитация и Каспий использовался кондоминиумом. Но водоразделение по водной линии, либо количество судов, используемых для промысла, их регуляция и счёт, а также количество месторождений находящихся в эксплуатации и разрабатывающихся, не могут являться базисом и конечным «позывом» к действию всех участников соглашений. Прежде всего требуется соблюдать экологическую составляющую акватории, что отражено в «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря»
В области данного региона, учитывая его территориальное нахождение, его природного богатства, привлекательности в вопросе добыче энергоресурсов пересекаются интересы не только прибрежных государств, но и многих стран Ближнего и Среднего Востока, Западной Европы, и, конечно же, США, которые пытаются найти подход к использованию залежей нефти, газа и биоресурсов Каспия.
Одной из значимых проблем, связанных с трансграничным положением Каспийского моря, является вопрос раздела шельфа. Относительно решения данного вопроса, интересы России, Казахстана и Азербайджана совпадают и не вызывают разногласий, поскольку каждая из названных стран теоретически, может получить более 20 % площади дна Каспия, однако Иран, который контролирует наименее богатую в ресурсном отношении часть региона выступает за равные права прикаспийских государств на его акваторию и недра.
Для Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана обстановка на Каспии имеет ключевое значение, непосредственно затрагивающее их национальные и внешнеполитические интересы.
Зона заинтересованности же Российской Федерации, во многом, делится на несколько групп: во-первых, Россия не имеет права потерять возможности контроля южных рубежей СНГ в данном регионе, поскольку этим она обеспечивает безопасность своих южных границ. Во-вторых, по мнению многих авторов, будущее российской государственности зависит от удержания Москвой своего доминирующего влияния на постсоветском пространстве.
Подводя итого и, говоря об участии Российской Федерации в вопросе трансграничного положения Каспийского моря, хотелось бы отметить, что несмотря на то, что между двумя ключевыми прибрежными странами – Россией и Ираном исторически существовало ряд разногласий по проблеме раздела Каспийского моря, эти и другие прикаспийские государства единым фронтом выступают против доминирования третьих сил в регионе, и активно сдерживают гонку вооружений в данном регионе.
Возможным решением проблемы внедрения в данный регион мировых держав, имеющих, исключительно, финансовый интерес при использовании биологических, нефтегазовых ресурсов данной территории, видится в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих степень внедрения и разграничения влияния в каспийском регионе. По нашему мнению, реализуя предложенную Российской Федерацией идею создания регионального объединения, где все страны Каспийского бассейна могли бы на равных использовать общую территорию моря и природные ресурсы его дна, а также возможность совместного контроля данной территории, способствовало бы поддержанию более сдержанной степени внедрения иных государств в обход интересам прикаспийского регулирования.
Всё это влечёт за собой возможность посмотреть другим ракурсом на международные, а в частности на внутренние межправительственные договорённости «Евразийского стратегического сотрудничества», форум которого недавно проходил в Оренбурге. В данном случае предлагаю дополнить соглашения между Россией и Казахстаном в сфере транспортировке грузов, таможенном надзоре и правиле уведомления сторон о присутствии, пусть даже временном «некаспийского» государства. Так же уведомлять о дислокации на стратегически важных территориях о количестве присутствующего персонала и военных, скорости (по времени) доукомплектования военных баз для начала полноценного функционирования в случае возможной агрессии прости России.
О присутствии Российского морского флота на территории Каспия, как гаранта военной стабильности и безопасности говорил военный эксперт Александр Собянин в интервью информационному агентству SalamNews: «Хрупкое равновесие и отсутствие войны возможно только и исключительно при подавляющем превосходстве одной страны – России. Любой шаг в сторону приближения возможностей флотилий остальных стран к возможностям Каспийской флотилии будет нарушать неустойчивое равновесие и усиливать возможность военных действий. Такая задача пока выполняется – возможности Каспийской военной флотилии (России) превышают совокупные возможности флотилий остальных каспийских стран» [8].
Нерешенность каспийской проблемы несет в себе ряд негативных факторов межнационального характера от разрядки напряженности в регионе, способной даже перейти в открытое противостояние прикаспийских держав, до неконтролируемой эксплуатации последними энергоресурсов Каспийского моря, ведущей к его необратимому загрязнению. Окончательное урегулирование спорных вопросов не представляется возможным без должного уровня сотрудничества и взаимного доверия между основными участниками, что становится весьма затруднительным в условиях обострения отношений [9].
Ссылки на источники
- Международная организация. Договор от 26 февраля 1921 года. Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией // Cтатьи VII,X,XI – URL: http://docs.pravo.ru/document/view/17363811/
- Рустемова-Демиржи С. 2012. Стратегические игры вокруг Каспия. Кавказ и глобализация, 6 (4): 92-97.
- И. С. Савин, Ф.Х. Рахмонов. УДК 327.5 / Проблема разграничения акватории каспийского моря в условиях неопределенности его международно-правового статуса: историческая ретроспектива и современное состояние - С 2-5.
- Конвенции ООН «По континентальному шельфу и морскому праву» 1958 и 1982 гг.
- Ланда К. Г. 2008. Влияние глобализации на каспийский регион. Современные проблемы науки и образования, 3: 65-7G.
- Зульхарнеев А.Ф. 2010. Энергетические интересы Ирана в Каспийском регионе. Индекс безопасности, 1б (2): - С 45-72.
- «Договор о военном сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» о военном сотрудничестве, подписанный в г. Москве 28 марта 1994 года и вступивший в силу 10 сентября 1998 года.
- Александр С.Д. // интервью информационному агентству SalamNews, 2017 г.
- Петров М.П., Лубенко В.Н. 2008. Перспективы морской добычи нефти и газа на шельфе северного Каспия и возможности их транспортировки. Вестник Астраханского государственного технического университета, - С 222-228.