Данная работа затрагивает одну из актуальных проблем современности: установление мирового порядка, в сфере международного сотрудничества, в частности – в области социально-экономического взаимодействия государств.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Установление этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
«Глобализация – это прежде всего расширение рыночной экономики в масштабах всей планеты. Первая особенность глобализации заключается в том, что международная торговля товарами и услугами растет быстрее производства. Вторая особенность – в том, что деятельность крупнейших фирм все более интернационализируется. Сегодня 40 % мирового товарооборота связано с деятельностью 40 тыс. ТНК и их 270 тыс. филиалов. Транснациональные корпорации стремятся расширить свои рынки сбыта, одновременно осуществляя перестройку своей деятельности и организационной структуры. Третья особенность состоит в ускорении глобализации финансовой сферы, а четвертая – в индустриализации некоторых слаборазвитых стран, которые по уровню промышленного развития догоняют развитые страны» [9].
В конце XX века исследователей выявили, что мир пережил ряд качественных изменений, которые кардинально изменили экономическую, политическую, социальную и другие системы мира. Американский политолог Г. Киссинджер отмечает, что «мировой порядок и его составляющие никогда еще не изменялись так быстро, глобально и глубоко. Тенденции перехода к этой новой ступени развития очевидны уже сегодня» [3].
Новая модель глобального устройства, которая получила название «концепция многомерности» исходит из того, что мир разнообразен не только в своих проявлениях, но и в фундаментальных основах. Многомерность свойственна уровням материальной, общественной и духовной организации мира, а также стадиям развития. «Переход к многомерному миру может быть замечен в тенденциях постепенной эволюции становления полицентричного мира. Полицентрическая модель по своей сути многогранна. Полицентризм как доминирующий порядок во взаимоотношениях геополитических центров силы возможен там и тогда, где и когда за всех противоречий и конфликтов, которые возникают между центрами силы, не доминируют силы конфронтации, а силы сотрудничества и партнерства» [4].
Неравенство в развитии разных стран прослеживается во всех сферах, в первую очередь в экономической. Так, например, одним из первых результатов глобализации явилась объединением рынков. В конце XX века на долю богатых стран приходилось 82 % экспортной торговли, а на долю беднейших – 1 % [1].
Глобальное неравенство прослеживается и в распределении прямых иностранных инвестиций: 58 % инвестиций было размещено в промышленно развитых странах, 37 % – в развивающихся и 5 % – в переходных экономиках Восточной Европы и СНГ.
США и Япония добиваются 90 % прироста ВВП с помощью внедрения современных достижений НТР, и по его производству на душу населения им нет равных. Данный показатель в России составляет всего 15 % от уровня США, на 33 % ниже среднемирового и обеспечивает нашей стране лишь 114 место в мире.
Таким образом, глобализация на данный момент уступает интересам богатых индустриальных стран, которые занимают престижные места в продвижении новейших технологий на мировой рынок, и разделяет страны на те, что пользуются ее возможностями для своего развития, и те, которые лишены этого.
Развитие человека как высшей социальной ценности, повышение качества человеческой жизни является одним из приоритетов глобального устойчивого развития. На первый план выходят такого вида глобальные проблемы социальной жизни, как образование, профессиональная подготовка, здоровье, безопасность человека, борьба с организованной преступностью, с теневой экономикой, возможности развития народного предпринимательства.
В социальной сфере глобализация предполагает создание общества, основой которого является уважении прав и свобод человека, на принципе социальной справедливости. Однако численность живущих в нищете во всем мире составляло в конце XX века более 1 млрд человек, более 800 млн являлись безработными, или были заняты частично. По данным Всемирного банка и ООН, за последние 15 лет доход на душу населения снизился в более чем 100 странах мира. До сих пор половина из 6 млрд населения земли живет менее чем на 2 доллара в день; 1,3 млрд – менее чем на 1 доллар в день, включая 150 млн граждан бывшего Советского Союза; 2 млрд человек лишены источников электроэнергии; почти 1,5 млрд не имеют возможности пользоваться безопасной чистой водой; каждый из 7 детей школьного возраста не ходит в школу. Более 1,2 млрд человек в развивающихся странах не располагают элементарными условиями, которые позволили бы им жить более 40 лет.
Отмечая сущность понятия, американский социолог М. Уотерс предлагает такое определение глобализации: глобализация – это «социальный процесс, в котором ограничения, накладывает география на социальное и культурное устройство, ослабевают, и люди это понимают. Фундамент теории глобализации – это концепция отношения между социальной организацией и территориальностью» [5]. И действительно, географические, культурные, экономические границы постепенно исчезают, уступая новому, универсальному глобальному пространству.
Далее, в центре нового мировоззрения в условиях глобализации, созданной для обеспечения эффективного социального освоения мира, является человечество с конкретной системой насущных материальных и духовных потребностей [1]. Современное состояние науки и технологий при существующих ресурсов дают возможность обеспечить достойный для человека уровень потребления для всего населения, который в 2–3 раза превысит текущий. «Новая глобальная цивилизация должна стать цивилизацией самоограничения для многих народов, и цивилизацией новой, не материальной, а духовной жизни» [2].
«Новая экономика, как и новая политика, отличается самым радикальным способом, – отмечает Сек. Байерс, министр торговли и промышленности Великобритании. – Большую часть ее продукции нельзя взвесить, потрогать или измерить, ее самый ценный капитал – это знания и творческие способности людей»[1].
Выступая на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе (январь 2000 г.), Президент США Б. Клинтон и Премьер-министр Великобритании Т. Блэр отмечали проблемы «новой экономики», которая базируется на информационно-технологических достижениях. Для такой экономики характерна значительно большая преимущество образования и профессиональных знаний, доступа к информационным технологиям. Главным ресурсом экономики, основанной на знаниях, являются люди.
Как уже отмечалось, современный новый мир имеет устойчивый, но неравновесный характер. По мнению некоторых ученых, в условиях общей нестабильности мира, роста важных для человечества видов риска, постоянной неуравновешенности новой экономической среды повышается возможность роста соперничества как скрытого, так и открытого. Со временем такое соперничество может стать источником коллизий не менее значимых, чем традиционные формы конфликтов между странами и народами.
Поэтому в условиях глобализации особое значение приобретает создание перспективной социальной стратегии, которая соответствовала бы масштабу и характеру новых изменений в мире. Значительный шаг в этом направлении сделан на Всемирном экологическом «форуме в Рио-де-Жанейро (1992 г.) – Конференция ООН по проблемам охраны окружающей среды и развития, где была провозглашена концепция и принципы устойчивого развития в документе «Повестка дня на XXI век». Решение международного форума в Рио-де-Жанейро были ответом на вызов времени, они констатировали серьезный характер целого блока эколого-экономических проблем. В то же время принятая концепция не была адекватной социальной стратегией в условиях глобализации. Она имела, скорее, констатирующий характер и не предлагала действенных мер по выходу, несмотря на угрозы и вызовы глобализации. Поэтому выработки глобальных стратегий социального развития и стратегий глобализации развития как для всего мира, так и для отдельных стран остается актуальной задачей и сегодня. Без таких стратегий невозможно обеспечить эволюционное и качественное развитие всего глобализированного мира»[7].
Глобализация должна служить социальному прогрессу – росту занятости, сокращению безработицы, ликвидации бедности. Для этого необходимо предоставить ее процессам социальную направленность, сделать упор на преодолении неравенства, нищеты, содействие развитию, социальной защищенности и повышению качества жизни человека.
В рамках статьи рассматриваются в основном два аспекта развития современного мира, в котором происходят глобализационные процессы, – экономический и социальный. Взаимосвязь и влияние этих сфер является бесспорным, и поэтому встает вопрос их гармоничного развития и сбалансирования с целью достижения социальной справедливости и экономического развития [2].
Необходимо выстраивать глобальную политику с учетом прежде всего социального благополучия – «в условиях глобализации, в частности глобализации процессов социального развития, особенно важное значение приобретает создание перспективной социальной
стратегии, которая соответствовала бы масштабу и характеру новых изменений в мире»[9].
Таким образом, для того, чтобы глобальное регулирование было эффективным, должны сформироваться общие ценности, стандарты и позиции. Основные ценности – свобода, справедливость, равенство, толерантность, лежащих в основе устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, должны стать краеугольным камнем глобального регулирования в социальной сфере и руководящими принципами процесса глобализации с человеческим лицом [2].
На современном этапе развитие процесса глобализации достижения социальных целей возможно лишь при условии совместных и согласованных действий ряда международных организаций.
Глобальное управление в современных условиях набирает развития, но имеет свои особенности. Следует отметить, что данный подход к регулированию глобальных процессов имеет ряд недостатков:
– ограниченность проблемами экономического роста и финансовой стабильности и отсутствие внимания к проблемам человека, таких как бедность, рост неравенства между странами и внутри стран, изоляция неимущих людей в бедных странах, нарушения прав человека;
– географическая несбалансированность;
– многосторонние соглашения способствовали созданию глобальных рынков без учета их влияния на развитие человека и динамику бедности;
– структуры и процессы принятия на глобальном уровне не являются представительскими.
Современная глобализация стимулирует открытие национальных границ для международной торговли, потоков капитала и информации, а потому более весомые успехи достигнуты в разработке норм, стандартов, политики и институтов в интересах открытия глобальных рынков, чем в интересах людей и защиты их прав.
Принципы развития человеческого потенциала и социальной защиты должны быть включены в теории и практики глобального регулирования.
В условиях быстрого развития глобализации необходимо полностью пересмотреть политику и систему глобального регулирования. Среди основных приоритетов следует выделить следующие:
– строить международную политику и практику вокруг проблем человека и прав человека;
– охранять безопасность человека и уменьшить ее уязвимость во всем мире;
– уменьшить неравенство, ликвидируя ее проявления внутри стран и между странами;
– увеличить равноправие в процессе переговоров и в структурах международного регулирования.
Процессы глобализации являются признанным фактом, который способствует смене состояния современного мира. Благодаря, данным процессам открываются новые перспективы, но, к сожалению, нельзя обойтись без негативных последствий. Это справедливо отмечает С. М. Рогов: «Не приходится сомневаться в том, что глобализация открывает перед человечеством огромные возможности, связанные со стремительным расширением обмена товарами, услугами и информацией, и появлением принципиально более широкого, чем прежде, поля взаимодействия между людьми. Однако следует иметь в виду и то, что глобализация порождает новые социально-экономические феномены, которые могут быть негативными по своей природе или требовать болезненной адаптации общества к ним путем изменения общественных институтов, культуры, сознания и стереотипов экономического поведения» [8].
Глобализация сохраняет цикличную динамику разных стран и цивилизаций, способствует быстрому распространению финансовых, экономических, экологических, социально-политических кризисов по территории планеты, так же определяет необходимость объединения усилий правительств разных стран и межгосударственных объединений в поиске и осуществлении путей преодоления кризисов [2].
Следовательно, процессы глобализации во всех своих различных проявлениях являются действительностью современного мира, с которой необходимо соглашаться. Они образуют необратимые, объективно и субъективно обусловленный, противоречивый фактор становления постиндустриального общества, мировой цивилизации XXI в.
Ссылки на источники
- Байерс С. Третий путь // Международная жизнь. – 2000. – № 2. – С. 45.
- Белорусский О. Доказательство. – С. 143.
- Киссинджер Г. Дипломатия. Пер. с англ. М., 1997; Kissinger Н. A World Restored: Metternich, Castlereagh and the Problems of Peace, 1812–1822. Boston, 1957 – 903 с. – С. 83.
- Robertson R. Globalization: Social Theory and Global Culture. London, 1992. – С. 8.
- Уотерс М. Глобализация. – 1995. – Р. 3. Глобализация жизненного мира в свете социальной теории // Общественные науки и современность. – 2000. – С. 76.
- Яковец Ю. В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. – М., 2001.
- Коптюг В. А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию.
- Рогов С. М: «США и последствия для российско-американских отношений».
- Социология. В двух частях. Часть 1: учебное пособие для студентов всех специальностей и направлений / О. В. Шиняева, И. Г. Гоношилина, И. А. Зосименко и др. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 184 с.