Войти / Зарегистрироваться

Девиантное поведение как предпосылка подростковой преступности

Получить свидетельство
Авторы: Орлова Дарья Александровна, Филиппова Елена Олеговна

Девиантное поведение как определенный конструкт изучалось под разными аспектами таких понятий, как «отклоняющееся поведение», «аддиктивное поведение», «аморальное поведение», «асоциальное поведение», «делинквентное поведение», «противоправное поведение», «антисоциальное поведение», «деструктивное поведение». Вопрос определения понятия «девиантное поведение» остается актуальным до сих пор. Многообразие различных теорий, принципов, подходов к определению данного понятия позволяет более объективно рассматривать явление девиантного поведения, его истинные причины. Рассмотрим различные варианты значение термина «девиантное поведение».
Рассмотрим более подробно толкование понятия. Отклоняющееся (девиантное) поведение И. А. Невский, В. И. Добреньков, В. Г. Степанов, С. Ю. Бородулина, М. В. Фирсов раскрывают как социальное поведение человека или группы людей, несоответствующее общепринятым нормам, образцам и правилам, в результате чего эти нормы нарушаются ими.
И.О. Кон определял понятие «девиантное поведение» как «систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали».
Близко по содержанию рассматриваемое поведение трактуют А. В. Иванов, В. Г. Баженов, Ф. А. Мустаева, выделяя систему поступков, которые нарушают манифестирующие общественные нормы и стандарты в разных сферах.
С. А. Беличева отмечает, что поведение, противоречащее общественным нормам, называется отклоняющимся поведением. Данный термин принято также понимать как результат, который может возникнуть в различном возрасте, неблагоприятного развития в социуме.
Таким образом, во всех определениях девиантного поведения принято понимать совокупность действий, противоречащих общественным нормам, стереотипам, правилам поведения. Нужно обратить внимание на распространенность этого поведения на сегодняшний день.
Многие авторы выделяют типологию девиантного поведения. Э. В. Зауторова называет пять таких видов:
«Первый – комформизм, под которым понимают действия одновременно и поддерживающее культурные цели, и одобряющие средства их достижения. Второй – инновация, когда согласие с общепринятой культурой достигается средствами, не одобряемыми обществом. Третий – использование социально одобряемых средств для подрыва данной культуры и искажения ее целей. В этом случае институциональные средства могут быть доведены до абсурда, что вызывает у членов сообщества естественный протест, как следствие – отклоняющееся поведение. Четвертый тип девиантного поведения связан с отрицанием и целей, и средств, одобряемых обществом, и характеризуется бегством от действительности. Пятый тип – бунт. Он, одновременно отрицая культурные цели и средства, одобряемые обществом, ставит новые цели и претендует на создание новых институциональных средств [2]» [1].
Рассмотрим причины девиантного поведения. «В социологии девиантного поведения принято выделять несколько позиций, объясняющих причины возникновения негативных отклонений. Так, Р. Мертон считал их причиной «несогласованность между общественными целями и средствами, предложенными для их достижения. Другая позиция сложилась в рамках теории конфликта, которая подразумевает отклонение культурных образцов поведения, если они основаны на нормах другой культуры [1].
Я. И. Гилинский считал, что источником девиации является «наличие социального неравенства в обществе, а также различие возможностей удовлетворения насущных потребностей для разных социальных групп» [1].
Ю. А. Клейберг, Т. Р. Алимханова и А. В. Мисько выделили три основных фактора: биологический, социальный и психологический. «Биологический фактор выражается в физиологических особенностях несовершеннолетнего, особенно в неустойчивой нервной системе. Психологический фактор заключается в темпераменте и индивидуальной акцентуации характера подростка, которые могут повлечь за собой легко внушаемость, быстрое усвоение асоциальных установок, склонность к избеганию или полному подчинению трудным ситуациям. Социальный фактор отражает особенности взаимодействие подростка с социумом (семья, школа, другое окружение) [2]» [2].
Многие ученые считают, что к традиционным причинам девиантного поведения относятся:
-      влияние социокультурных особенностей;
-      образа жизни семьи и семейных отношений;
-      нарушения в становлении, формировании и развитии личности;
-      выраженное протекание подросткового кризиса;
-      участие в неформальных объединениях асоциальной направленности, наличие в подростковых группах антисоциальных норм;
-      личностных изменений, обусловленных взаимодействием с окружением личностные изменения в результате влияния окружения.
Согласно мнению И. С. Кона, вначале антисоциальные действия немотивированы. Подросток стремиться придерживаться требований общества, но в результате каких-либо причин, он не может этого осуществить. Это находит отражение в его поведении. В соответствии с этим и принято различать первичную девиацию (ненормативность) и вторичную (как подтверждение ненормативности и утверждение собственно девиантного поведения). Важнейшим фактором этого развития являются девиантные сверстники, которые в свою очередь способствуют облегчению совершения данных действий, если личность к ним внутренне готова. Они также обеспечивают психологическую поддержку и всячески поощряют антисоциальные поступки, уменьшая эффективность личных и социальных контрольных механизмов, тормозящих проявление девиантных склонностей. Из этого можно сделать вывод: поступки будут казаться для подростка совершающего данные действия еще более привлекательными, не только для него, но и для сверстников.
Проблема подросткового психологического состояния заключается в его неустойчивости. Постоянный поиск себя, стремление к их идеалу, который часто может не соответствовать моральным нормам. Зачастую героями несовершеннолетних являются те, кто отождествляют собой силу, разбой и бандитизм. Нужно отметить, что девиантное поведение подростка заключается в социальном одобрении группы, особенно если он ранее был в среде, где к данным действиям относились негативно. Соответственно, негативные действия будут вызывать отрицательное отношение к санкциям со стороны «нормальных» других, ситуация может дойти до того, что подросток прекратит общение с адекватными людьми. Эта социальная отрешенность благоприятствует стадии общении подростка с девиантной средой. Отсюда и начинается потеря социального контроля.
Существуют многочисленные конкретные причины девиантного поведения. Многие учёные называют более 200 факторов, обуславливающих отклоняющееся поведение, такие как: окружающая человека среда (семья, школа, улица, производственная обстановка), наследственность, общий уровень развития, обучение, воспитание и т. д. Они, в том числе, выделяют основной комплекс причин данного поведения несовершеннолетних: желание испытать сильные эмоции; повышенная возбудимость, отсутствия навыков контроля себя; стремление к самостоятельности; неблагополучная ситуация в семье; недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями; непонимание взрослыми трудностей; отставание в учебе; пренебрежительное отношение со стороны сверстников.
А. Я. Минин и О. Ю. Краев отмечают: На состояние российской преступности значительно влияет переход к рыночной экономике, появление таких феноменов, как конкуренция, безработица, инфляция.
«Резкая динамика социальных процессов в период перестройки в истории России, её кризисная ситуация во многих сферах жизни общества способствовали стремительному увеличению девиаций в поведении, которое отклоняется от социальных норм. В обществе, где разрушены одни социальные нормы, принципы и не созданы даже на теоретическом уровне другие – превалирует рост девиантных действий.
Наряду с позитивной девиацией (научное и художественное творчество, политическая активность населения, экономическая предприимчивость) усиливаются девиации, которые несут негатив (корыстная и насильственная преступность, алкоголизм, наркомания, коррупция, подростковая делинквентность, аморальность).
На данный момент, на фоне общей нестабильности в стране, экономический, демографический кризис является благоприятной средой для распространения девиантного подросткового поведения. Попадая в сложные жизненные обстоятельства, несовершеннолетние в качестве, основного и подходящего на их взгляд, источника самозащиты и самоутверждения прибегают к использованию негативных методов. Непостоянное экономическое положение семьи, отсутствие постоянного заработка родителей движут подростком бросить место обучения для поиска источника дохода. Практика указывает, на виды основных занятий правонарушителей, не достигших 18-ти лет: это мойка машин, уборка территории, раздача листовок.
Таким образом, можно сделать вывод, что несовершеннолетний правонарушитель – это молодой человек в возрасте от 12 до 18 лет, который чаще всего встречается из неблагополучной семьи, с завышенной или заниженной самооценкой. В большинстве случаев он учебу бросает, по причине появления трудностей в школе и в семье. Отмечается неширокий кругозор, отсутствие трудовых каких-либо навыков, интересов и увлечений. Прослеживается полное безразличие к своему будущему. Отсутствие нужды в духовных потребностях, отсутствие дисциплины, контроля, наличие в поведении грубости, агрессии, лживости и лени. Такого подростка привлекает только то, что не требует всяческого постоянного целенаправленного физического или умственного напряжения, другими словами – носит развлекательный характер, заставляющий испытать острые ощущения.
А. Я. Минин, О. Ю. Краев утверждают, что существуют убедительные доказательства передачи по наследству агрессии, которая имеет устойчивый характер на протяжении нескольких поколений. Родители подают пример асоциального поведения. Дети, видя перед собой модели агрессивного поведения, думают, что это обыденное явление. «Аналогичные результаты были получены относительно связи между поркой и детской агрессией. М. Эрон и Т. Хьюсманн обследовали выборку из 800 детей в возрасте от 6 до 9 лет в течение двухлетнего периода и обнаружили, что порка и битье детей оказались связанными с повышенной агрессией и антисоциальным поведением. Применение телесных наказаний по отношению к детям увеличивает опасность того, что в зрелом возрасте мужчины будут подвергать систематическим побоям своих жен. Исследования Р. Штрауса показывают, что не только строгость родительской дисциплины, но также и родительская непоследовательность – противоречивое сочетание строгости и попустительства - имеет связь с антисоциальными проявлениями» [4].
Обратим особое внимание на новые формы девиантного поведения, которые стали свойственны и подросткам в последние десятилетия. «Можно говорить о существовании в настоящее время двух групп девиаций, связанных с виртуальным пространством. Это известные «классические» формы девиаций, реализующиеся в интернет-пространстве, и формы девиантного поведения, характерные для виртуального пространства (интернет-зависимость, гейм-зависимость, хакерство, кардерство (мошенничество с пластиковыми картами), диффамация, то есть анонимное распространение по компьютерным сетям ложной информации, компьютерное пиратство, написание и распространение вирусов, распространение спама, кибертерроризм)» [5]. Также на сегодняшний день выделяют вовлеченность в тоталитарные деструктивные секты («Свидетели Иеговы», сатанисты, саентология и др.) и другие общественные организации, которые манипулирую сознанием человека. Как правило, такие организации носят название «тренинги личностного роста».
Стремительное развитие технологий, переход к информационному обществу сказываются и на развитии детей и подростков. Нужно отметить, что многие тоталитарные секты с помощью Интернета вербуют своих последователей, находя их в лице несовершеннолетних. Если выделять терроризм как одну из форм антисоциального поведения, то необходимо отметить, что его распространенность среди преступной молодежи не так широка, как кибертерроризм. Все чаще встречается в подростковой среде поступки, связанные с использованием компьютера и Интернета.
«Бондаренко С. В. выдвигает гипотезу о том, что одной из причин девиантного поведения пользователей может выступать недостаточная востребованность обществом специальных знаний в сфере компьютерных технологий, что ведет к невозможности самореализоваться каким-либо иным способом» [5].
Несомненно, глобальные сети позволяют выразиться и социально взаимодействовать. Особенно это касается подростков, которые стараются доказать, что они лучше своих родителей. Они всегда хотят сделать что-то, что отличало бы их от взрослых. К примеру, исследовать новые места, слушать новую музыку, встречаться с новыми людьми, демонстрировать свои достижения, хотят общаться с друзьями. Пространством для реализации становится Интернет. Информационные технологии значительно ограничивают обратную связь, с помощью которой подросток может оценить результаты своего поведения. Он не может понять наносят ли вред его действия в виртуальном пространстве. Следовательно, у несовершеннолетнего создается иллюзия невидимости. В Сети подросток получает реальную возможность существовать в виртуальном пространстве как множество личностей, причем другие пользователи могут и не догадываться, является ли эта «личность» придуманной или настоящей.
Одной из мер снижения подростковой преступности является борьба с девиантным поведением. Существует большое количество методик его профилактики, но проблема темы данной статьи остается актуальной и на сегодняшний день. Многие ученые, законодатели спорят об эффективности разработок, так как общество меняется, вынуждая совершенствовать методы борьбы с противоправным поведением. Как сообщают многие источники, 17 октября депутат партии «Единая Россия» Евгений Марченко заявил: «Надо закрывать сайты в Интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил «группы смерти» и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми». Преступность, на наш взгляд, проще предупредить. К примеру, проведение различных опросов бесед психологами с несовершеннолетними в учебных заведениях. Определив психологическое состояние группы подростков, далее делать выводы: стоит ли направлять их к психотерапевту, если есть какие-то отклонения от нормы. Одними из мер профилактики девиантного поведения также являются: организация досуга подростков, пропаганда здорового образа жизни, проведение различных мероприятий, направленных на просвещение молодежи и на отказ её от девиантного поведения, забота о материальной обеспеченности подростка и его семьи.
 
Ссылки на источники
  1. Зауторова Э. В. К вопросу о коррекции и профилактике девиантного поведения подростков // «Образование и наука в России и за рубежом» – 2018 – №9 – ISSN 2221-4607.
  2. Мишукова О. А., Гузенина С. В. Девиантное поведение подростков в современной России // Студенческий: электрон, научн. журн. 2018. № 2(22), URL: https://sibac.info/journal/student/22/95975 (дата обращения: 06.10.2018). – ISBN: 2541-9412.
  3. Джанибекова Н. А., Зарипов Ш. А. Особенности подросткового возраста и их влияние на правонарушения несовершеннолетних // Молодой ученый. – 2013 – №7. – С. 357-359. – ISSN: 2072 - 297 – URL https://moluch.ru/archive/54/7451/ (дата обращения: 06.10.2018).
  4. Минин А. Я., Краев О. Ю. Актуальные проблемы девиантного поведения несовершеннолетних и молодёжи / Под ред. проф. А. Я. Минина. – Москва: Прометей, 2016. – 140 с. – ISBN 978-5-9907452-6-1.
  5. Герцен А. И. Девиантное поведение детей и подростков в современных социокультурных условиях: Учебное пособие — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2013. – 184 с. – ISBN 978-5-8064-1938-6.

Похожие публикации