В Российской Федерации произошла смена общественного-экономической формации и политической системы общества, что, в свою очередь, повлекло изменение стратегии основных направлений уголовно-исполнительной системы.
Правовое государство подразумевает и построение правовой пенитенциарной системы. В связи с этим, к показателям правового государства должна быть приведена вся система исполнения и отбывания наказания.
Тактика уголовно-исполнительной системы в достижении данной цели состоит в гуманизации исполнения наказания, альтернативных лишению свободы, существенных преобразованиях в производственной деятельности исправительных учреждений, привлечении общества к исправлению осужденных, изменении установок на роль труда осужденных.
К факторам, которые влияют на уголовно-исполнительную систему, можно отнести:
- социально-политическое и экономическое состояние общества;
- состояние нравственности, наличие идеологии;
- уровень правового сознания;
- признание международных актов о правах человека и обращении с осужденными;
- состояние преступности;
- состояние гражданского общества;
- опыт практической деятельности;
- деятельность международных организаций;
- развитие фундаментальных общественных наук.
Проблемы исполнения наказания и исправления осужденных исследуются исправительной психологией, исправительной педагогикой, уголовно-исполнительным правом и уголовным правом.
Данные исследования в России проводились как в дореволюционный период, так и в советское время.
Современной задачей российской науки является определение места пенитенциарной системы РФ в правовом государстве, определении стратегии принципов, методов, форм исполнения уголовных наказаний.
Главным критерием правильности достижений науки является практическая деятельность исправительных учреждений и иных уголовно-исполнительных органов. Если прослеживается низкая эффективность действующих норм права, тогда возникает необходимость внести соответствующие поправки в систему.
В настоящее время необходимо реформирование уголовно-исполнительной системы. Неоднократно представители федеральной власти рассматривали проблему гуманизации исполнения наказания. 18 апреля 2002 года впервые была поставлена задача по гуманизации системы уголовного законодательства и исполнения наказания. И по сегодняшний день в каждом ежегодном послании Президента Федеральному собранию затрагивается данная проблема.
С начала действия Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации предпринимались организационные усилия по созданию условий для применения пенитенциарных стандартов в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. В 2009 году Президент РФ высказал свое мнение о том, что главная цель реформирования уголовного-исполнительной системы заключается в том, чтобы мы смогли достичь необходимого уровня гуманизма в системе исполнения наказания, улучшения содержания лиц, которые там содержатся и приведение в соответствие всей уголовно-исполнительной системы, а также нормативно-правовой базы данной системы с международными стандартами [1].
Необходимо также отметить, что профессоры А. И. Зубкова и В. А. Уткин разъяснили основные проблемы отрицательного воздействия императивного включения международных стандартов:
- увеличение числа жалоб заключенных и осужденных;
- снижение авторитета персонала;
- ухудшение производственно-хозяйственной деятельности учреждений;
- не учитывались национальные и территориальные особенности России[2].
Реформирование уголовно-исполнительной системы - это многоступенчатая работа по созданию нормативно-правовых актов деятельности органов и учреждений, исполняющие уголовные наказания, которые касаются гуманизации исполнения наказания и улучшение содержания подозреваемых и обвиняемых[3].
В ст. 1 и 2 Конституции РФ прописано, что Россия является демократическим, правовым государством, где права и свободы человека являются высшей ценностью, а признание, защита и соблюдение этих прав – это обязанность государства.
Уголовно-исполнительное законодательство РФ и практика его применения основывается на Конституции РФ, общепризнанных нормах и принципах международного права и международных договорах РФ, что является составной частью правовой системы РФ, а также на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жесткого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными[4].
Анализ политических решений, которые связаны с деятельностью уголовно-исполнительной системы, позволяет сделать вывод, что современное государство еще не четко сформулировало свою политику в отношении пенитенциарной системы[5].
Считаем, что в формировании уголовно-исполнительной политики государства присутствует один серьезный недостаток – отсутствие научного сопровождения. Это связано с тем, что научные исследования обычно проводятся по результатам уже принятых решений, которые законодательно закреплены. Поэтому ученые только констатируют неэффективность принятых мер.
Н. П. Барабанов отмечает, что практическое реформирование уголовно-исполнительной системы невозможно без разработки теоретических положений, которые определяют переход к концепции реформы, позволяющих прогнозировать движение реформ и появление в будущем соответствующей современному обществу уголовно-исполнительной системы [6]. Для решения подобной проблемы следовало бы ввести системы:
- предварительной научной оценки состояния реформируемого объекта
- выработки научных рекомендаций;
- криминологической оценки проектов правовых актов.
Следующим существенным недостатком современной уголовно-исполнительной системы является расхождение между научным содержанием теории уголовно-исполнительного права и сформулированными задачами и целями УИС. Основной целью уголовно-исполнительной системы является исправление осужденных. Исправление – это формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения [8].
Между тем, наряду с упомянутым термином употребляется термин «ресоциализация». Ресоциализация есть привития или восстановление утраченных социально полезных качеств и практических навыков в обществе [7]. Таким образом, к целям наказания должна быть добавлена и цель ресоциализациия.
Предполагаем, что указанная цель предполагает формирование у них социально полезных свойств и качеств, которые необходимы в условиях человеческого общежития. Научные исследователи предлагают отказаться от цели исправления, так как она является недостижимой, и ограничиться целью ресоциализации.
Считаем, что действительно нельзя исправить всех осужденных, а в особенности взрослых преступников, которые имеют ярко выраженную негативную антисоциальную направленность личности. Цель исправления достижима лишь для несовершеннолетних преступников или взрослых осужденных, которые не обладают значительной криминальной зараженностью.
Следует отметить, что отечественные специалисты предложили свой взгляд на реформирование системы исполнения наказаний, а именно:
– система исполнения наказания должна быть прозрачной. Постоянный контроль может осуществляться широким привлечением к процессу исполнения наказаний институтов гражданского общества;
– использование новых форм и методов исправительного воздействия на осужденных, повышение для них гарантий соблюдения прав и законных интересов. Специалисты считают, что рациональным будет использование систем исправительных учреждений в виде колоний-поселений с обязательной трудовой деятельностью. Так как только труд может обновить человека физически и духовно;
– совершенствование системы оказания медицинской помощи осужденным и лицам, которые заключены под стражу. Осужденный, как и любой другой человек, не должен испытывать оторванность от всевозможных услуг и достижений общества;
– предоставление больших юридических прав руководителям исправительных учреждений в сфере наведения порядка и в сфере стимулирования труда и жизнедеятельности осужденных [7].
Также немаловажной проблемой является отсутствие в исправительных учреждениях достаточных условий для содержания инвалидов. В пенитенциарных учреждениях достаточно лиц с ограниченными возможностями, которые нуждаются в постоянной помощи.
Государственной Думой РФ был принят Федеральный Закон № 149 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», вступивший в законную силу 1 января 2016 года.
Изменения, которые были внесены в данный Федеральный Закон, касаются создания необходимых условий содержания инвалидов, а также снабжение современными оборудованиями, оказание безвозмездных услуг. Но эти нововведения не распространяются на лиц, которые содержатся в местах принудительного содержания.
Таким образом, предлагаем внести в Уголовно-исполнительный кодекс понятие «осужденный инвалид» с прилегающими ему правами, которые применяются к условиям исправительных учреждений.
Проблемным аспектом является и обеспечение осужденных работой. По субъективным и объективным причинам данное направление деятельности находится в сложном состоянии. Отсутствие работы приводит к различным негативным последствиям. Осужденные, которые не имеют денег на лицевом счете, не могут обеспечить себя товарами первой необходимости и не могут оказать помощь семьям.
Осужденные, которые освобождаются из мест лишения свободы, оказываются в социальном плане менее защищенными. Отсутствие денег на первоначальную адаптацию, нарастающие проблемы, которые связаны с трудоустройством, толкают осужденных на совершение новых преступлений.
Потеря трудовых навыков является одним из факторов, которые приводят данных лиц к незаконным действиям, направленным на:
- нарушение режима содержания;
- употребления спиртных напитков и наркотиков;
- дестабилизацию обстановки учреждения;
- поиск средств мобильной связи и связанные с этим мошеннические и другие противоправные действия в отношении юридических и физических лиц;
- создание конфликтных ситуаций;
- поддержание связей с криминальным сообществом на свободе и другое.
Считаем, что федеральный орган должен самостоятельно определить пути решения данной проблемы, представить комплекс правовых, организационных мер, которые будут направлены на достижение поставленных целей.
Предлагаем следующие меры:
- проработка на законодательном уровне вопроса о выделении ФСИН РФ государственных заказов согласно потребностям в трудовой занятости;
- устранение необоснованных правовых ограничений в виде лимитов и запретов. Предложенные меры могут поспособствовать совершенствованию трудовой занятости осужденных.
Сегодня основной реформой является использование прогрессивной системы исполнения наказания.
Прогрессивная система исполнения наказаний, которая использует социальные лифты, позволяет стимулировать осужденных к законопослушному поведению на основе изменения условий отбывания наказания, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, вида исправительного учреждения или условно-досрочным освобождением от наказания.
Сущность подобных исправительных учреждений состоит в том, чтобы сформировать у осужденного желание стремиться вернуться к нормальной жизни и стать законопослушным гражданином. Эта система позволяет вернуться в семью и общество не озлобленному и больному человеку, а полноправному и законному члену общества.
Негативные аспекты заключаются в том, что законопослушные граждане проявляют недовольство по поводу затрат на улучшение условий содержания осужденных. Это связано со слабой разъяснительной работой ФСИН России, Главного управления ФСИН, Управлений ФСИН субъектов Федерации.
К тому же, нетерпимыми для общества являются случаи коррумпированности сотрудников уголовно-исполнительной системы. Подобные случаи создают угрозу для авторитета пенитенциарной системы и национальной безопасности страны.
Анализируя состояние уголовно-исполнительной системы в России можно сказать, что, безусловно, отечественное законодательство совершенствуется, обновляется, но, к сожалению, не всегда вносимые изменения отвечают существующим требованиям. Это в свою очередь, приводит к значительным проблемам, которые воплощаются на практике. Прежде всего, это касается прав и свобод человека в уголовно-исполнительном праве.
На данном этапе необходима модернизация уголовно-исполнительной системы, и обеспечение надлежащих условий содержания заключенных с учетом совершенствования исправительных учреждений.
Громоздкость существующих проблем и усложнение социально-политических и экономических условий совершенствования деятельности системы исполнения наказания – это задача, которая требует принятия мер в законодательной, административной сферах, а также учета социально-психологического климата в исправительном учреждении.
Таким образом, реформирование уголовно-исполнительной системы требуется не только от сотрудников Федеральной Системы Исполнения Наказания, но и от всего российского общества.
Ссылки на источники:
- О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации: стеногр. вступительного слова на заседании президиума Государственного совета. 2009. 11 февраля. – URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/3150.
- Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. Монография / Зубкова В.И. – М.: Норма, 2002. – 304 c.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г. (с изменениями и дополнениями). – Система ГАРАНТ – URL: http://base.garant.ru/1357449/#ixzz5U0IZj97n.
- Верхотурцев А. А., Пещеров Г. И. Эволюция системы исполнения наказаний и перспективы ее развития в условиях трансформации российского общества: политологический анализ: Монография. М.: Спорт и культура – 2000, 2014. С. 16–20.
- Барабанов Н. П., Кленов С. Н. Особенности безопасности информации в уголовно-исполнительной системе. – Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2003. – 204 с.
- Мурзина М. Криминал. А. Приставкин. Каждый убийца – несчастен // Аргументы и факты. 2001
- Большой юридический словарь/ Под ред. А. Я. Сухарева. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 858 с.
- «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/.