Войти / Зарегистрироваться

Особенности проведения форсайт-исследований в Китае – философский аспект

Получить свидетельство
Авторы: Ложникова Дарья Андреевна, Норык Анастасия Александровна, Дегтярёва Виктория Владимировна

Китайская Народная Республика на данный момент является второй экономикой мира по номиналу ВВП [1], а также основным двигателем развития технологий на мировой арене. Китай стремится занять позицию лидера на рынках высокотехнологической продукции и уйти от инвестиционной экономики к экономике знаний. Также его основной целью является формирование крупнейшего потребительского рынка в мире с целью привлечения крупнейших компаний на свою территорию. Существует две движущие силы, которые являются основой динамики развития инновационной системы страны. Первая сила представляет собой государственную стратегию ведения инноваций, которая содействует развитию инновационного потенциала за счет создания подходящего экономического и научно-технического климата для создания искусственного интеллекта. В РФ данная идея прослеживается в рамках Национальной технологической инициативы [2, 3]. Вторая из них – получение знаний и создание технологий в области искусственного интеллекта за счет открытого подхода к инновациям.
Все крупнейшие мировые экономики стремятся к сохранению и закреплению своих позиций на мировой арене, в первую очередь путём достижения технико-технологического лидерства и усиления инновационных систем. То есть им необходимо постоянно определять свои приоритеты инновационного, научного и технико-технологического развития для сохранения своих ведущих позиций в областях, являющихся наиболее перспективными в мире. Искусственный интеллект и машинное обучение всё больше проникают в нашу экономику и просто в повседневную жизнь. Искусственный интеллект поддерживает уже более 50 % глобальных финансовых операций. В начале прошлого года программа AlphaGo обыграла одного из лучших игроков мира в Го со счетом 4:1 – это знаменательное событие в истории развития технологий искусственного интеллекта, которое, по мнению президента Американской ассоциации игры Го [4] «не должно было произойти в ближайшие годы». Многие специалисты подтверждают огромное потенциальное влияние искусственного интеллекта в таких отраслях, как образование, финансы, транспорт и безопасность.
С целью дальнейшего развития, странам необходимо решать такие важные задачи как постоянный мониторинг перспективных технологий и решений, а также определение политики дальнейшего развития критических технологий. Всё это входит в план технологического прогнозирования рынков, одним из методов осуществления которого является форсайт.
Форсайт – это оценка долгосрочной перспективы технологий, науки, общества и экономики, которая производится систематически. Целью подобных проектов является определение стратегического направления, касающегося новых технологий и исследований, которые в будущем способны приносить максимально возможные блага социально-экономического характера [5].
Форсайт-проекты в целом являются системой методов экспертной оценки стратегического развития социальной, экономической или инновационной составляющей, а также определение технико-технологических скачков, которые смогут в среднесрочной и долгосрочной перспективе оказать непосредственное влияние на экономику и социум. Целью форсайта в области развития искусственного интеллекта является помощь новаторам в выявлении и определении возможностей и проблем развития цифровой экономики, которые создаются новыми техническими достижениями и разработками.
Определение долговременных трендов развития и координация решений на их основе предполагают прогнозирование перспектив технико-технологического исследования будущего, то есть главной целью форсайта является максимально конкретное определение возможного будущего и непосредственное создание желаемого образа за счет определения стратегических решений для его осуществления.
Методика проведения форсайт-исследований построена на целевом выявлении знаний и применении этих знаний экспертами. Целью некоторых методов форсайта является определение различных точек зрения экспертов и сведение их к единому и более согласованному решению. Так как форсайт направлен на прогнозирование одного конкретного, а не любого варианта развития событий, важную роль при выборе способов реализации такого проекта играет получение знаний о будущем у лиц, которые непосредственно влияют, или смогут повлиять на наступление такого будущего.
Многие форсайт-проекты нацелены не только на определение возможных альтернатив развития, но и на выбор наиболее оптимальных из них. Важный результат форсайт-проектов – развитие неформальных взаимосвязей между участниками, а также создание единого понимания ситуации среди этих участников. Успешность многих форсайт-проектов определяется тем, что проведение постоянных попыток «заглянуть в будущее» приводит к формированию более высокой культуры государственного управления, а в конечном счете – к формированию более обоснованной технико-технологической, научной и инновационной политики. То есть эффективность форсайта многогранна, многослойна и выражается в различных формах и достижениях.
Как свидетельствует мировая практика, к форсайту обращаются, как правило, в тех случаях, когда нужно принимать ключевые решения о выборе стратегических альтернатив развития страны, региона, отрасли или компании с учетом имеющихся возможностей, ограничений и перспектив [6].
Форсайт Китая начинался с поиска и реализации в продукте технологий, востребованных преимущественно не сегодня, а уже завтра. Что будет необходимо человеку через несколько лет и куда направить развитие человечества, решают ученые-исследователи и техники-технологи. Без постоянного ориентирования в текущем и перспективном, а, следовательно, без экспертного знания теории и практики вопросов внедрения нового достичь движения вперед представляется практически невозможным. Не случайно конкурентная борьба в мировой практике бизнеса смещается сегодня в область новых идей и технологий. Выигрывает конкуренцию тот, кто предлагает продукты будущего, формируя направления спроса и производства, а значит перспективы развития и благополучия сообщества.
В Китае частой практикой является привлечение правительством частных компаний или научно-исследовательских лабораторий для осуществления ключевых проектов по разработке технологий искусственного интеллекта следующего поколения. 
Принимая во внимание все возможные варианты возможного будущего, форсайт применяется при выполнении определённых условий:
– Правильность определения сценария развития будущего.
– Достижение консенсуса по выбору необходимого сценария развития.
– Принятие мер по реализации сценария.
Подобная методика технологического прогнозирования применяется с целью мониторинга мировых технических и технологических тенденций развития перспективных отраслей. Она оказывает существенное влияние на планирование и осуществление государственной политики.
Министерство промышленности и информатизации КНР выделило 17 приоритетных областей для развития искусственного интеллекта и призвало китайские технологические компании и научно-исследовательские институты участвовать в так называемой национальной команде для достижения технологических прорывов. В качестве новой дисциплины с различными характеристиками изучение искусственного интеллекта должно взаимодействовать с многими сферами для дальнейшего развития.
Цель КНР состоит в том, чтобы, «выбирая лучших из лучших», создать лидеров отрасли и развивать основные движущие силы инноваций.
С тех пор как развитие искусственного интеллекта было названо национальной стратегией в 2017 г., Китай привлек пять компаний – Baidu, Tencent Holdings, Alibaba Group Holding, iFlyTek и SenseTime – к разработке «открытой инновационной платформы» в различных областях. Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, стремясь стать лидером в этой области к 2030 г. [7]. Страна не просто вкладывает значительные средства в развитие искусственного интеллекта, его эксперты стремятся установить глобальные стандарты для этой технологии.
Документ, полученный в результате собрания академиков, исследователей и правительственных экспертов в Пекине в ноябре 2017 года для обсуждения вопросов политики развития искусственного интеллекта демонстрирует, что эксперты Китая подробно изучают потенциальное воздействие новых технологий на существующий уклад и выделяют следующие изменения, рассмотренные ниже.
1. Философское отражение
Ли Цзяньхуэй, профессор философии из Пекинского педагогического университета, высказала мнение, что философское осмысление искусственного интеллекта крайне важно, потому что философия помогает внести ясность в текущие проблемы искусственного интеллекта, наметить области исследования и оценить его перспективы, а также проанализировать и описать его развитие [8].
Внесение ясности в проблемы искусственного интеллекта в данном случае нужно для того, чтобы помочь экспертам в области искусственного интеллекта поднимать адекватные и осмысленные вопросы, в то время как рациональное установление границ относится к правильному пониманию и описанию того, как правильно использовать искусственный интеллект для формирования крупномасштабных концепций. Кроме того, философия демонстрирует новые перспективы и методологии для исследования искусственного интеллекта. Философия дает теоретические комментарии к идеологии и методам развития искусственного интеллекта, анализирует его преимущества и недостатки, тем самым способствуя теоретическому и практическому прогрессу в этой области.
Дуань Вэйвен, научный сотрудник Института философии Китайской академии общественных наук, высказал мнение, что «лихорадка», окружающая искусственный интеллект, произошла за счет нового технологического прорыва [8]. В настоящий момент целый ряд ключевых вопросов требует взаимодействия между наукой и философией. Во-первых, наиболее доминирующим эпистемологическим парадоксом является то, что люди до сих пор не имеют должного понимания сложных механизмов машинного обучения, а именно понимания алгоритма «черного ящика». Во-вторых, в различных интеллектуальных системах оценки и принятия решений на основе машинного обучения и анализа данных, помимо когнитивной непрозрачности, существует непрозрачность значений. И последнее, но не менее важное: развитие искусственного интеллекта всесторонне изменяет человеческий образ жизни и даже переопределяет то, что значит быть человеком. Вопросы, связанные с этими аспектами, тесно связаны с философскими вопросами, такими как эпистемология, аксиология и человеческая сущность, которые требуют активного участия и форсайта современной философии.
2. Интерпретируемость
Дуань считает, что вопросы, относящиеся к следующим аспектам, заслуживают особого внимания. Первый аспект – это эпистемологическая прозрачность интеллектуальных алгоритмов. Ключом к решению этой проблемы является интерпретируемость интеллектуального вычислительного процесса. Это предполагает разработку когнитивного инструмента второго порядка, который может объяснить интеллектуальные алгоритмы и их вычислительные процессы. С философской точки зрения обсуждение возможности введения такого инструмента предполагает эпистемологическое определение того, какое объяснение интеллектуального познания наиболее приемлемо. Второй – социальные предрассудки и дискриминация, вызванные интеллектуальными алгоритмами. Третий – это вычислительные мощности и конфиденциальность. Трудность здесь заключается в пересмотре с философской точки зрения индивидуальных прав на частную жизнь.
3. Сложности
В настоящее время в развитии искусственного интеллекта в Китае наблюдается рост числа технологий и практических инноваций. Дуань отметил [8], что философское размышление об искусственном интеллекте требует участия науки и техники, промышленности и политики, а также понимание технологий искусственного интеллекта в промышленном использовании. Он подчеркнул, что наиболее примечательным пограничным вопросом на теоретическом уровне является рассмотрение когнитивных процессов искусственного интеллекта и этики разумного принятия решений. Это подразумевает учет интерпретации искусственного интеллекта и прозрачности с точки зрения познания и ценности. На практическом уровне самое главное – подчеркнуть наиболее важные инновации в области искусственного интеллекта и роботов. С одной стороны, это связано с моральными и этическими сложностями, создаваемыми новыми технологиями, а с другой – связаны с вопросами технического развития и социального управления, такими как будущая инновационная ориентация, промышленные модели и политика занятости населения.
Как философия может способствовать будущему исследованию искусственного интеллекта? Ли Цзяньхуэй считает, что в будущем философское обсуждение искусственного интеллекта будет сосредоточено на теоретических проблемах вычислительного процесса. Как только эти проблемы решатся и станет возможным применение достижений на практике, искусственный интеллект вступит в новый этап развития.
Сюй Инцзинь, профессор философии из Университета Фудань, сказал, что заслуживают тщательного изучения вопросы, связанные с обработкой естественного языка с точки зрения существующей когнитивной лингвистики и когнитивной психологии [6]. В настоящее время существует тенденция к обработке естественного языка, вера в то, что машинный перевод может быть выполнен путем углубленного изучения и метода Big-Data, в то время как крайне мало внимания уделяется тому, как люди занимаются реальной психологической семантикой обработки естественного языка. То есть философия играет роль поиска нужного механизма допустимых измерений в теориях психологической семантической обработки. Кроме того, слепое поклонение крупным технологиям указывает на то, что философское осмысление искусственного интеллекта по-прежнему необходимо.
Таким образом, философия является важной составляющей, посредством которой можно проводить исследования в области искусственного интеллекта. Польза от таких исследований не ограничивается одной лишь экономической выгодой. Ведь если предположение о невозможности имитации функций человеческого интеллекта любым альтернативным по отношению к человеческому мозгу способом окажется верным, то даже одни лишь попытки создания искусственного интеллекта помогут в конечном итоге понять нечто действительно важное относительно природы человеческого ума и сознания в том случае, если они окажутся успешными.
Обладая существенными достижениями по целому ряду научно-технических направлений, Китай уже имеет большие перспективы для повышения своего международного статуса – из «огромной фабрики» превратиться в глобального игрока на рынке инновационных технологий. В КНР имеются многочисленные предпосылки для перехода от инвестиционной экономики к экономике знаний, а также формирования крупнейшего потребительского рынка, привлекательного для других крупных мировых игроков.
 
Ссылки на источники
  1. GDP (current US$) // THE WORLD BANK URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?end=2017&start=2016&year_high_desc=true (дата обращения: 23.11.2018).
  2. Волков А. Т., Дегтярева В. В., Устинов В. С. Особенности инновационного предпринимательства в условиях развития национальной технологической инициативы // Инновации. – 2017. – № 11 (229). – С. 54–59.
  3. Дегтярева В. В., Прохорова И. С. Оценка конкурентных позиций на рынке труда бакалавров по направлению «Инноватика» в рамках реализуемой программы «Национальная технологическая инициатива» // Вестник университета (Государственный университет управления) – 2016. – № 7–8. – С. 195–201.
  4. AlphaGo conquers Korean grandmaster Lee Se-dol // Financial Times URL: https://www.ft.com/content/f6b90460-eaa5-11e5-9fca-fb0f946fd1f0#axzz42sEIfABT (дата обращения: 15.11.2018)
  5. Тюменцева А. И. Форсайт как метод исследований в экономике труда // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2017. № 3.
  6. Дырина Е. Н. Применение форсайта в России и за рубежом // Форсайт как инструмент технологического и социального предвидения: материалы междисциплинарного научного семинара студентов и молодых ученых, г. Томск, 1-2 октября 2015 г. Томск: Дельтаплан, 2015.
  7. Mu Rongping, Ren Zhongbao, Yuan Sida, Qiao Yan. Technology foresight towards 2020 in China: the practice and its impacts // Technology Analysis & Strategic Management. 2008. № 3.
  8. China Go Wuzhen Summit 2017 Report // Wuzhen Summit WIC URL: http://www.wuzhenwic.org/PDF.html (дата обращения: 15.11.2018)