На сегодняшний день все большую актуальность приобретает понятие «управленческий учет». Данный факт подтверждает возникновение в последние время большого количества разнообразных книг, статей, учебных пособий, которые охватывают проблему организации управленческого учета. Определение «управленческий учет» возникло за границей, точнее сказать: в англо-американской школе, в российской практике это словосочетание появилось относительно недавно. Что включает в себя понятие «управленческий учет»?
В настоящее время в Российской Федерации отсутствует точное определение этого понятия, так как нет установленной законодательной базы по управленческому учету. Управленческий учет – это система сбора, регистрации, анализа и планирования информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для принятия оперативных управленческих решений.
Организация управленческого учета позволяет руководству организации принимать правильные управленческие решения. Именно в этом и состоит одна из главных целей управленческого учета. Правильные управленческие решения являются важнейшей предпосылкой функционирования управленческого учета [4].
Для верного понимания сущности управленческого учета нельзя не отметить то, что управленческий и финансовый учет тесно взаимосвязаны между собой и между ними много общего. Данная взаимосвязьопределяется следующим образом:
1) для принятия решений используются данные, как бухгалтерского финансового учета, так и данные управленческого учета;
2) оперативная информация применяется в управленческом учете, а также для составления финансовых документов;
3) использование общих методов (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция) в управленческом учете и финансовом учете;
4) объекты управленческого учета и финансового учета едины, так как рассматривают одни и те же хозяйственные операции [1].
Функции управления и информация, которая обеспечивает их эффективность, позволяет определить следующие функции управленческого учета:
1) формирование достоверной и полной информации для принятия управленческих решений;
2) оперативный контроль и оценка результатов деятельности организации в целом и ее внутренних подразделений;
3) оценка результатов деятельности и оперативный контроль внутренних подразделений и организации в целом для достижения цели;
4) оценка фактических результатов деятельности и анализ для дальнейшей координации развития организации и перспективы развития.
Существуют следующие задачи в системе управления организацией с учетом функций управленческого учета:
1) планирование и контроль эффективной деятельности организации и центров ответственности;
2) исчисление фактической себестоимости продукции, работ и услуг.
3) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин;
4) формирование информационной базы для принятия решений;
5) выявление резервов, повышение эффективной деятельности организации [2].
Финансово-хозяйственная деятельность организации является объектом управленческого учета. Главной составляющей частью при создании системы управленческого учета в организации является источник информации об объекте управленческого учета.
Сегментирование по центрам ответственности (структурным подразделениям), возглавляемое менеджером, несущим ответственность за результаты деятельности подразделения, считается в системе управленческого учета наиболее распространённым видом сегментирования.
Существует шесть центров ответственности:
1) центр нормативных затрат воздействует на соблюдение нормативов затрат;
2) центр управленческих затрат влияет на общий уровень расходов, запланированных в бюджете;
3) центр доходов, менеджер данного центра отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за расходы;
4) центр прибыли, менеджер которого отвечает за формирование доходов и расходов;
5) центр инвестиций – сегмент предприятия, менеджер центра контролирует затраты и доходы своего подразделения, а также следит за использованием средств, инвестированных в это подразделение;
6) центр инноваций – сегмент предприятия, чей менеджер отвечает за целевое использование денежных средств на инновации и за результаты, получаемые от внедрения нововведений [3].
Анализ, оценка и соотношение затрат имеют тесную связь с результатом деятельности организации и оказывают непосредственное влияние на финансовый результат (прибыль убыток), поэтому напрямую связаны с управленческим учетом. Расходы и результаты имеют два вида зависимости: количественные и качественные. Данные показатели должны быть оценены и измерены. Стоимость ресурсов, используемых в производственном процессе, формирует затраты. Другими словами, потребленные денежные средства и ресурсы, используемые для оплаты товаров и услуг напрямую, связаны с основной деятельностью организации.
На основании выше перечисленного, можно сделать вывод, что затраты организации преобразовываются в капитал и могут быть включены в расходы по обычным видам деятельности.
Таким образом, управленческий учет – это инструмент управления и неотъемлемая часть финансово-хозяйственной деятельности организации, который позволяет принимать оптимальные управленческие решения и повышать эффективность организации.
Ссылки на источники
1. Бобрышев А. Н. Сущность и специфика учетной работы в условиях инфляции / А. Н. Бобрышев, М. В. Феськова, А. В. Сидоренко // Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. № 7 (421). С. 413-430.
2. Бобрышев А.Н. Совершенствование учета затрат на винно-коньячных производства Х / Бобрышев А.Н., Феськова М. В. // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 10 (304). С. 22-27.
3. Дариенко Ж. Ю. Особенности формирования управленческой учетной политики / Ж.Ю. Дариенко, М. В. Феськова // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2016. № 4 (20). С. 81-85.
4. Костюкова Е.И. Особенности формирования финансовых результатов в системе управленческого учета / Е.И. Костюкова, М.В. Феськова, Я.В. Босенко // Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. 2017. № 2 (42). С. 18.