Я работаю в группе с детьми с ОНР, в результате чего ежедневно сталкиваюсь с проблемой развития коммуникации у дошкольников (слайд ) Поэтому я стала искать такую форму работы, которая заинтересовала бы детей, вызвала положительный эмоциональный отклик и способствовала бы возникновению желания активно участвовать в речевом общении. И нашла…
А именно, внедрение в воспитательно-образовательный процесс театрализованных игр, которые помогают создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются.
Так, мною была создана модель работы с детьми по развитию коммуникативных навыков в рамках театрализации, основу которой составляет игровая деятельность в условиях реализации ФГТ и апробации ФГОС (слайд)
По своему данную МОДЕЛЬ я называю: Перекрестком 4 дорог
В период перехода на ФГТ и период апробации ФГОС является сложным, но его реализация необходима, поэтому свою работу построила по 4 формам взаимодействия с детьми, вы видите их на слайде (слайд)
Из опыта своей работы могу сказать, что среди многих известных нам игр особенной любовью детей пользуются интерактивные (электронные) дидактические игры, которые вошли в основу моей модели и соответствуют современным требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта дошкольного образования.
Это театрализованные игры - тренажеры, о которых я расскажу чуть позже. А так же знакомые Вам игры в “театр”, драматизации, сюжетами которых служат хорошо известные сказки, рассказы, театральные представления, которые я реализовывала в 4 формах взаимодействия с деьми в соответствии с моделью.
Итак, на начальном этапе решения поставленной проблемы я задалась целью:
Развивать коммуникативные навыки у дошкольников с ОНР в рамках театрализовано- игровой деятельности в 4 формах взаимодействия с детьми
А так же поставила ряд задач, которые способствуют развитию коммуникативных навыков у дошкольников, вы можете просмотреть на слайде:
РАЗВИТИЕ
- речи (монолог, диалог),
- психофизических способностей (мимика, пантомимика),
- психических процессов (восприятие, воображение, мышление, внимание, память),
- творческих способностей (умение перевоплощаться, импровизировать, брать на себя роль).
Для реализации представленной модели были созданы специальные условия, вы видите их на экране (слайд №):
- Создание развивающей среды;
- Осуществления грамотного планирования театрально-игровой деятельности;
- Наличие определенного времени в режиме дня;
- Умение правильно организовать игру;
- Определение показателей уровня развития детей (т. е. педагогический мониторинг театральной деятельности детей).
Итак, одним из важных механизмов развития коммуникативных навыков у дошкольников является создание условий для осуществления совместной игровой деятельности воспитанников и педагогов в рамках единого игрового пространства (слайд)
Поэтому в своей группе, я создала театрализованный уголок, в который входят следующие виды театра (слайд)
- Пальчиковый театр
- Театр би-ба-бо
- Театр игрушек. Используются любые обыкновенные игрушки, одинаковые по материалу (мягкие, резиновые игрушки).
- Театр на фланелеграфе.
- Театр из деревянных лопаток.
- Театр из киндер-сюрпризов.
- Театр из деревянных палочек.
- Настольный театр.
- Театр на дисках
- Вязанный театр
В течение года, благодаря систематической работе, я старалась использовать большое количество представленных на сегодняшней выставке театрализованных игр в процессе всего периода времяпрепровождении дошкольников в группе (слайд)
Используя собственный опыт педагогической работы, хотелось бы представить Вам разработку: Тренажер-Игрушку- «Забавные перчатки», которую хотела бы Вам продемонстрировать
Цель данного пособия :
побуждать детей к совместной деятельности с воспитателем и сверстниками через игру с Тренажер- Игрушкой
Задачи:
1. стимулировать речевую активность детей;
2. развивать пространственное восприятие;
3. развивать мелку моторику рук;
4. обогащать воображение;
5. развивать тактильную чувствительность и координацию движений.
Цель данного пособия :
побуждать детей к совместной деятельности с воспитателем и сверстниками через игру с Тренажер- Игрушкой
Задачи:
1. стимулировать речевую активность детей;
2. развивать пространственное восприятие;
3. развивать мелку моторику рук;
4. обогащать воображение;
5. развивать тактильную чувствительность и координацию движений.
(слайд)
Методы и приемы работы с тренажер-игрушкой (слайд)
Формы работы с применением тренажер-игрушки в различных играх (подвижных, дидактических), с различными массажными дорожками, при выполнении пальчиковых игр, при выолнении ручных упражнений, при обыгрывании стихов, потешек, песенок, знакомых сказок, в самостоятельной игровой деятельности. (слайды 19-25)
Работа с использованием Тренажер-Игрушки «Забавные перчатки» обеспечивает развитие коммуникативной функции, совершенствование коммуникативно-речевых навыков и умений детей (слайд)
ВИДЕОРОЛИКИ: «Пчелки», «Игра драматизация»
ВИДЕОРОЛИКИ: «Пчелки», «Игра драматизация»
В работе с детьми как я уже говорила выше я использую новые информационные технологии (электронные презентации и т.д.) такое обучение инновационных характер. Представлю ролик с демонстрацией разработанных мною электронных дидактических презентаций
ВИДЕОРОЛИК «Под грибом»
Сейчас я предлагаю Вам самостоятельно разработать такие игры.
Мастер-класс: «Создание интерактивных дидактических театрализованных игр»
Таким образом, разработанная мною модель предполагает реализацию игр, проводимых во всех формах организации детей, помогает в развитии коммуникации детей в целом.
Для определения эффективности проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности и театрально-игровой деятельности для детей старшего дошкольного возраста с ОНР использовала следующие стандартизированные методики: «Отражение чувств», «Зеркало настроений», «Интервью», «Этюдный тренажер» (мастерство актера)
Сравнительный анализ показал, что в результате спланированной и проведенной работы у детей повысились уровни сформированности коммуникативной и театрально-игровой деятельности. На 25 % увеличилось количество детей с высоким уровнем развития, на 10% увеличилось количество детей со среднем уровнем, а с низким уменьшилось на 35%.
Из чего следует, что спланированная работа по театрализованной деятельности является эффективным средством развития коммуникативных способностей дошкольников.
Данный практический опыт с детьми и изучение методической литературы подтолкнули меня к данному выступлению на метод объединении воспитателей г. Орска и созданию публикации к Всероссийскому конкурсу «Мои методические разработки»
Я с уверенностью могу утверждать, что
Проведенная нами работа по внедрению в процесс развития речи ребенка театрализованных игр оправдала себя.
Проведенная нами работа по внедрению в процесс развития речи ребенка театрализованных игр оправдала себя.