Модернизации российского образования должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков. И обновленное содержание образования вместе с поддерживающими и обеспечивающими этот процесс средствами вычислительной техники — основа всех учебных программ нового поколения, предлагаемых сегодняшним школьникам — будущим жителям информационного общества.
Наличие программно-методического обеспечения, ориентированного на поддержку преподавания школьных предметов, а также учебного и демонстрационного оборудования, сопрягаемого с компьютером, позволяет организовать в учебном процессе исследовательскую деятельность, обеспечить возможность самостоятельной учебной деятельности и предметной деятельности со средствами новых информационных технологий.
Использование информационных технологий в процесс обучения школьников позволяет решать следующие задачи:
- обеспечить доступ к большому объему информации;
- использовать образно-наглядную форму представления изучаемого материала;
- осуществить поддержку активных форм обучения;
моделировать процессы и явления и т.д.
Физика наряду с математикой играет ведущую роль в современном естествознании. Это обусловлено тем, что физические законы, теории и методы исследования имеют решающее значение для всех естественных наук. Физика является научной основой современной техники. Электротехника, автоматика, радиометрия и многие другие отрасли техники развивались из соответствующих разделов физики.
В процессе преподавания физики представляется возможным знакомить учащихся с важнейшими применениями физики в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в медицине, дать понятие об автоматике, формировать навыки в обращении с измерительными приборами и инструментами, широко применяемыми на практике. Это имеет большое значение для подготовки учащихся к общественно полезному труду.
Изучая физику, учащиеся знакомятся с целым рядом явлений природы и их научным объяснением, у них формируется убеждение в материальности мира. Знакомясь с историей развития физики, учащиеся начинают понимать, как человек, опираясь на научные знания, преобразует окружающую действительность. Всё это имеет важное значение для формирования у учащихся научного диалектико-материалистического мировоззрения.
Изучение физических теорий и законов, установление причинно-следственных связей между явлениями, применение теоретических знаний к решению конкретных задач играют большую роль в развитии логического мышления учащихся, их познавательных способностей.
Проанализировав свой опыт работы, направленный на применение информационных технологий на уроках физики, я констатирую, что ИКТ имеет ряд возможностей, индивидуализировать учебный процесс за счет предоставления возможности учащимся как углубленно изучать предмет, так и отрабатывать общеучебные навыки и умения. Вторая возможность, которая появляется при использовании информационных технологий – развитие самостоятельности учащихся. Ученик решает те или иные задачи самостоятельно, осознанно (не копируя решения на доске или у товарища), при этом повышается его интерес к предмету, уверенность в том, что он может усвоить предмет.
Третья возможность – использование компьютера для освобождения учащихся от рутинных операций при решении задач или выполнении лабораторных работ (вычислений, перевода величин в одну систему единиц и т. п.).
Четвертая возможность – моделирование на компьютере некоторых физических процессов и явлений, например свободного падения тел, поведение газа при изменении давления, температуры и т. д. Такие модели помогают глубже осознать физическую сущность явления.
За последние 5 лет работы я накопил базы электронных уроков. Подобные уроки позволяют повысить мотивацию учащихся в изучении предметов естественно- математического цикла, активизировать их познавательную деятельность, формировать общее мировоззрение на научном уровне. Причём, подобные программы могут быть использованы как в полном предложенном объёме, так и моделироваться учителем под конкретный урок и конкретные задачи. Для себя из всего многообразия учебных электронных программ я выделил несколько программ, которыми активно пользуюсь. Это следующие программы:
- Компакт-диск «Уроки физики Кирилла и Мефодия», Москва.
- «Уроки физики Кирилла и Мефодия» .
Много полезной информации при подготовке к урокам я беру из материалов образовательного сайта «Физика.ru» (www_fizika_ru.htm).
Применение информационных технологий повышает качество наглядности в учебном процессе и исследовательской деятельности (презентации, выполнение сложных графиков, таблиц и т. д.).
Использование информационных технологий на уроках физики способствует:
– реализации межпредметных связей физики с другими учебными предметами;
- проведению предметных тестирований и диагностик;
– выполнению реферативных, творческих и других работ с использованием информационных технологий.
Использование информационных технологий позволяет учителю:
– повышать уровень профессиональной культуры;
– снизить трудоемкость процесса контроля и консультирования;
– развивать плодотворное сотрудничество с учащимися;
– повышать уровень функциональной грамотности в сфере информационных технологий;
– перейти от роли учителя-транслятора знаний к роли учителя-тьютора;
–самореализоваться;
– повысить авторитет среди учащихся, коллег.
Уроки с использованием мультимедийных технологий очень нравятся детям, они активизируют их интерес к изучению предмета. Но здесь есть один подводный камень, о котором учитель всегда помнит. При всех видимых плюсах данной методики работы, при всех её преимуществах, необходимо помнить одну старую, давно известную истину: всё хорошо в меру. Нельзя переусердствовать. Материал, излагаемый с использованием новых технологий, должен быть строго дозирован. Нельзя убить эффект новизны и необычности. Задача учителя – сделать так, чтобы поддержать интерес детей к подобной форме работы.
Персональный компьютер превратился в эпоху Интернета из средства производства информации в средство доступа к ней. И его использование в образовании просто провоцирует учителя и ученика на творчество и новаторство, даёт возможность перейти к более эффективным формам обучения.
Организация исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях требует грамотного научно-обоснованного подхода и решения комплекса задач организационно-управленческих, учебно-методических, кадрового обеспечения, организационно-методических, информационных, дидактических и психолого-педагогических. Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволит педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также гуманизация, индивидуализация, интенсификация процесса обучения и повышение качества обучения не только в исследовательской деятельности, но на всех ступенях образовательной системы.
Список литературы:
1. Марашова Д.А. Использование современных средств обучения на уроках физики: из опыта работы . [Электронный ресурс ] ttps://infourok.ru/ispolzovanie_sovremennyh_sredstv_obucheniya_na_urokah_fiziki-167646.htm
2. Бухольцева О.В. Исследовательская деятельность на уроках физики и во внеурочное время. [Электронный ресурс ] http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn.
3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП / Г.К. Селевко. - М.: 2005. - 288 с. - (Энциклопедия образовательных технологий). - ISBN 5-87953-195-3.
1. Марашова Д.А. Использование современных средств обучения на уроках физики: из опыта работы . [Электронный ресурс ] ttps://infourok.ru/ispolzovanie_sovremennyh_sredstv_obucheniya_na_urokah_fiziki-167646.htm
2. Бухольцева О.В. Исследовательская деятельность на уроках физики и во внеурочное время. [Электронный ресурс ] http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn.
3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП / Г.К. Селевко. - М.: 2005. - 288 с. - (Энциклопедия образовательных технологий). - ISBN 5-87953-195-3.