Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные способы действий, открывающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях. Предстоящий переход на стандарты второго поколения заставляет задуматься над особенностями и подходами формирования универсальных учебных действий (УУД). В фундаментальном ядре содержания общего образования (2009) в составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования выделено четыре блока:
1) личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
3) познавательный;
4) коммуникативный. В школьном естественнонаучном образовании в большей степени формируются познавательные УУД. В блоке универсальных действий познавательной направленности различаются общеучебные, включая знаково-символические; логические, действия постановки и решения проблем.
1) личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
3) познавательный;
4) коммуникативный. В школьном естественнонаучном образовании в большей степени формируются познавательные УУД. В блоке универсальных действий познавательной направленности различаются общеучебные, включая знаково-символические; логические, действия постановки и решения проблем.
При изучении курса биологии в основной школе преобладает изучение организменного уровня (растения, бактерии, грибы, животные, человек) на понятийном уровне, а на ступени среднего (полного) общего образования изучаются закономерности организации, функционирования и развития биологических систем различного уровня организации от клетки до биосферы.
Изучение биологических систем на старшей ступени обучения требует владение логическими действиями: анализ, синтез, сравнение, классификацию объектов, установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательства. Так на первом этапе изучения биологической системы дается ее определение и анализируется структура; на втором этапе устанавливаются взаимосвязи между частями через изучение закономерностей функционирования системы; на третьем этапе осуществляется синтез, обобщение полученных знаний; на четвертом этапе устанавливается значимость биологической системе в целом для Природы и для человека. Результаты ЕГЭ по биологии показывают, что учащиеся хуже справляются с заданиями на структуру, закономерности функционирования и развития биологических систем повышенного и высокого уровня сложности; с заданиями при выполнение которых, нужно использовать выше перечисленные умения и с заданиями, которые требуют применение знаний и умений в практической, измененной и новой ситуациях [2].
Коммуникативные учебные действия
Формирование коммуникативных действий
уважение ценностей семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья своего и других людей, оптимизм в восприятии мира; формирование потребности в самовыражении и самореализации, социальном признании, позитивной моральной самооценки и моральных чувств – чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении [3].
Задание 1. «Мозговой штурм»
Цель: доносить свою позицию до других с помощью монологической и диалогической речи, понимать возможность различных точек зрения, уметь обосновывать собственное мнение.
Возраст: 11–12 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: фронтальная работа.
Описание задания: Ребята, на прошлом уроке мы с вами познакомились с понятием «экологические факторы». Давайте вспомним, какие экологические факторы влияют на живые организмы? Сколько сред жизни вам известно? Слушают учителя, вступают в диалог, отвечают на вопросы:
Называют экологические факторы живой природы (животные, растения, бактерии, грибы) неживой природы (свет, температура, содержание кислорода, влажность) влияние деятельности человека. Вспоминают среды обитания организмов.
Среды обитания: Наземно-воздушная, водная, почвенная, организменная.
Задание 2. «Распознай меня»
Возраст: 11–12 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Описание задания:
Работа на интерактивной доске.
Перед вами изображения организмов, вам нужно распределить их по средам жизни [4]. Изображения каких организмов остались? В какую среду жизни мы могли бы их отнести? Вы уже догадались о какой среде обитания сегодня пойдет речь?
Записываю тему урока на доске:«Водная среда обитания».
Познавательные учебные действия
Формирование познавательных учебных действий.
Задание 1. «Выбери меня».
Цель: ориентироваться в тексте, осуществляют поиск необходимой информации, дополнять и расширять имеющиеся знания об экологических факторах и приспособленности организмов к жизни в воде, структурировать знания в виде таблицы.
Возраст: 11–12 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: групповая работа [1].
Учитель: Предлагаю посмотреть видео ролик по данной теме с комментариями. Далее идет работа в группах. (Каждой группе предлагается прочитать готовый текст, характеризующий водную среду обитания и характеристику обитателей водной среды.
После самостоятельного прочтения текста, каждая группа учеников заполняет таблицу в рабочей карте.
Текст
1. Органы дыхания. Рыбы и раки дышат жабрами. Это специальные органы, которые извлекают из воды растворенный в ней кислород. Лягушка, находясь под водой, дышит кожей. А вот освоившие водную среду звери дышат легкими, поднимаясь к поверхности воды для вдоха. Подобным образом ведут себя и водные жуки. Только у них, как и у других насекомых, не легкие, а особые дыхательные трубочки – трахеи.
2. Приспособления животных к жизни в воде:
1. Обтекаемая форма тела.
2. Приспособления для плавания: плавники (рыбы, киты, дельфины); ласты (моржи, тюлени); перепонки между пальцами конечностей (лягушки, выдры, бобры, водоплавающие птицы); плавательные ножки, похожие на весла (жук-плавунец).
3. Наличие слизи на теле, отсутствие шерсти. (Для снижения силы трения при движении в воде.)
4. Толстый слой подкожного жира. (Для сохранения тепла у животных, обитающих в холодных водоемах.)
5. Специальные органы дыхания – жабры (у рыб и моллюсков) и поверхностью тела.
3. Приспособления растений к водной среде.
Водные растения имеют значительные отличия от наземных растительных организмов. Способность водных растений поглощать влагу и минеральные соли непосредственно из окружающей среди отражается на их строении. Характерным для водных растений является слабое развитие проводящей ткани и корневой системы. Корневая системой служит главным образом для прикрепления к подводному субстрату и не выполняет функции минерального питания и водоснабжения, как у наземных растений. Питание водных растений осуществляется всей поверхностью их тела.
4. Экологические факторы водной среды.
Условия жизни животных, обитающих в водной среде, сильно отличаются от условий наземно-воздушной среды. Водная среда характеризуется следующими чертами: а) большая плотность; б) неравномерное распределение света; в) низкое содержание кислорода; г) нет резких перепадов температуры д) избыток воды г) наличие растворенных солей и газов. В водной среде обитают рыбы, ракообразные, кишечнополостные. Одни животные «парят» в толще воды, их называют планктон. (зоопланктон, фитопланктон). Другие – активно плавают и способны преодолевать значительные расстояния (рыбы, черепахи и др.) – это нектон. Некоторые обитают на дне или в грунте водоемов – это бентос (кораллы, губки, плоские и круглые черви, ракообразные, иглокожие, скаты, камбала). Организмы, живущие в водной среде, называются гидробионтами. Приспособления к водной среде обитания: обтекаемая форма тела, наличие слизи на теле, плавники, ласты, подкожный слой жира.
Заполнить таблицу.
Таблица 1
Адаптации организмов к жизни в воде
Особенности обитателей водной среды |
Примеры организмов |
Приспособления организмов |
1. Приспособления животных к дыханию водной среде обитания. |
|
|
2. Приспособления животных к движению водной среде обитания. |
|
|
3. Приспособления растений к водной среде. |
|
|
4. Экологические факторы водной среды. |
|
|
Задание 2. «Распредели меня»
Цель: самостоятельно предполагать информацию, которая нужна для обучения. Перерабатывать информацию для получения нового результата.
Описание задания: Ребятам в группах предлагаются картинки животных их необходимо распределить по средам обитания. Названия сред обитания лежат в конвертах. Их выдает учитель перед выполнением задания.
Личностные учебные действия
Формирование личностных учебных действий.
Экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях, знание основных принципов и правил отношения к природе, знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий.
– уважение личности и её достоинства, доброжелательное отношение к окружающим, уважение ценностей семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;
– сформированность позитивной моральной самооценки и моральных чувств – чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении [3].
Задание 1. «Оцени себя сам».
Учитель обсуждает сказанное с классом. Обращает внимание детей на презентацию, в дальнейшем применяют полученные знания на практике.
После заполнения таблицы ученики каждой группы выходят к доске дают характеристику своего раздела (в помощь детям слайды презентации) и заполняют под контролем учителя таблицу на доске, обучающиеся других групп заполняют у себя в рабочий лист пустые колонки.
Дети выполняют задание в рабочей карте. Дублируется на слайдах. После выполнения задания, на слайдах появляются правильные ответы. Обучающиеся выполняют самопроверку и выставляют себе оценки (по пятибалльной системе).
Задание 2.
Форма выполнения задания: фронтальная работа.
Описание задания: предлагается вспомнить начало нашего урока (обращаюсь к доске) где мы записали что вы знали о водной среде обитания и что бы вам хотелось узнать на уроке.
Знаю:
– Заполнена водой
– Обитатели рыбы, и т. д.
Хочу знать:
– Какие условия среды
– Какие организмы живут и чем питаются
– Как приспособились к этой среде
Регулятивные УУД
Задание 1. «Итог урока».
Цель: Рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности
Самооценка; адекватное понимания причин успеха или неуспеха в УД;
Выражение своих мыслей полно и точно; формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнений [3].
Возраст: 11–12 лет.
Учебные дисциплины: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Ребята! Кто желает высказаться по уроку?
Продолжите мысль: “Я понял(а), что…”,
“Я узнал(а). что…”,
“Мне было интересно…”,
“К сожалению…”,
“Теперь я буду …”.
– Оцените свою работу на уроке. Работу класса
– Выберите смайлик.
Критерии оценивания:
– регулярность проведения измерений, их достоверность;
– умение проводить анализ данных;
– умение делать выводы на основании полученной информации.
Задание 2. «Итог урока».
Проводится в конце урока. На этапе рефлексии. Обучающиеся заполняют лист самооценки.
Цель: Формирование регулятивных учебных действий. Рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Самооценка; адекватное понимания причин успеха или неуспеха в УД [3].
Возраст: 11–12 лет.
Учебные дисциплины: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Таблица 2
Лист самооценки
Вопрос |
Примеры |
1. Вы знаете животных обитающих в воде? (3 примера) |
|
2. Вы знаете растения произрастающие в воде? (3 примера) |
|
3. Чем дышат рыбы? |
|
4. Органы дыхания водных животных? |
|
5. Вам понравился наш урок? |
|
6. Пригодятся ли вам знания, полученные на уроке? |
|
Ссылки на источники
- Алексеева С. А. Оценивание работы учащихся в парах и группах // Современные технологии оценки деятельности учащихся в ОУ. – 2005. – URL: http://spb160.narod.ru/otchenkagroupp.htm.
- «Знайка!» // сайт учителя биологии химии – URL^ http://znajka.ucoz.ru/news/formirovanie_uud_na_urokakh_biologii_khimii/2014-02-04-96/
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/922/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/748/%D0%A4%D0%93%D0%9E%D0%A1_%D0%9D%D0%9E%D0%9E.pdf.
- LearningApps.org // Образовательный сайт: URL http://learningapps.org/display?v=pea0fh26201