В настоящее время одной из актуальных проблем дошкольников является развитие связной речи, формирования образных средств языка, которые способствуют более точной и более выразительной передаче смысла речевого высказывания.
Проведенная мной работа по развитию образной речи играет большую роль в подготовке детей к школе, становлении личности и эстетическом развитии ребенка.
Недостаточная разработанность вопроса о развитии образной речи детей средствами живописи послужила основанием для определения темы исследовательской работы: «Развитие образной речи у детей старшего дошкольного возраста при ознакомлении с живописью».
Целью данной работы являлось определение условий эффективного использования живописи в развитии образной речи детей старшего дошкольного возраста.
Необходимые условия, которые будут способствовать развитию образной речи.
1. Использование специальных методов и приемов при ознакомлении с живописью;
2. Музыкальные и художественные произведения;
3. Дидактические игры и упражнения по развитию образной речи;
4. Картины, отобранные адекватно возрасту детей;
5. Посещение выставок, музеев;
6. Наблюдения.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы использования живописи в развитии образной речи детей;
2. Выявить особенности образной речи;
3. Разработать и апробировать методы использования живописи в развитии образной речи детей;
4. Проследить динамику изменения уровня развития образной речи в процессе работы.
Подготовку к развитию образной речи мы начали с младшей группы. Вначале мы развивали у детей умение видеть и понимать, изображенное на картинке. Затем мы знакомили детей с художниками-иллюстраторами.
Всегда вызовут и добрую улыбку и радостный смех детей иллюстрации В. Конашевича к сказкам К. Чуковского; не оставят равнодушными яркие иллюстрации Ю. Васнецова к народным сказкам; заставят ребенка задуматься проникновенные зарисовки Е. Чарушина; рисунки В. Горяева содействуют восприятию стихов А. Барто; Ф. Лемкуль, иллюстрировавший произведения С. Михалкова, помогает детям уточнить их словесные образы.
До сих пор спросом пользуются книги с иллюстрациями И.А. Билибина и Ю. Васнецова. Технику этих художников невозможно не узнать. На их иллюстрациях выросло не одно поколение детей, а многие литературные и сказочные персонажи навечно сохранили за собой образ, созданный мастерами - классиками детской иллюстрации. Эти произведения изобразительного искусства не устаревают даже на пороге третьего тысячелетия.
Книжная иллюстрация как особый вид изобразительного искусства оказывает громадное влияние на формирование чувственного восприятия мира, развивает в ребенке эстетическую восприимчивость, выражающуюся, прежде всего, в стремлении к красоте во всех ее проявлениях, формирует художественный вкус, дает простор воображению, собственному творчеству, помогает обогащать словарь и развивает речь детей.
В средней группе мы продолжили работу по развитию образной речи через рассматривание иллюстраций Е. Чарушина, Ю. Васнецова и других художников-иллюстраторов. Помогали детям понять содержание, выделять персонажи, определять их характер, настроение (добрый, злой, хитрый, веселый и т.д.) и как это передал художник. Использовали для рассматривания репродукции И. Хруцкого «Натюрморт с грибами», И. Грабаря «Февральская лазурь», О. Кипренского «А.С.Пушкин», Ф.Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка» как часть занятия по рисованию, ознакомлению с окружающим и развитию речи.
На специальных занятиях предлагали для рассматривания репродукции К.С. Петрова-Водкина «Яблоки на красном фоне», И.Репина «Яблоки и листья», З. Серебряковой «За обедом». Учили находить в картинах главное, полно и четко отвечать на вопросы, подбирать определения, сравнения, синонимы, использовали специальные методы и приемы. Проводили работу по развитию образной речи и вне занятия. С помощью специальных игр и упражнений дети учились подбирать и различать слова, близкие и противоположные по смыслу (синонимы и антонимы), подбирать определения к существительным.
Развивающая игра «Расскажи сказку»
Для развития связной речи учились пересказывать литературные произведения. В рассказывании по картине составляли небольшие рассказы, придумывали начало и конец рассказа. При формировании навыков повествовательной речи использовали схемы, таким образом дети глубже осознавали строение связного высказывания.
В старшей группе мы познакомили детей с новым видом искусства - живописью. Дети узнали жанры живописи, их особенности. Занятия проводились не менее одного раза в месяц, как специальные и как часть занятия. Обучение проводили в два этапа. На первом этапе мы рассматривали картины. Основное внимание уделяла развитию умения видеть и понимать художественный образ произведений живописи, высказываться на тему этих произведений, выделять в них главное. Дополнительно подбирала музыку, литературу, фольклор. Важной задачей на этом этапе является обогащение речи детей выразительными средствами (метафорами, сравнениями, эпитетами), а также обучение умению строить предложения разных типов и работать над структурой высказывания, соответствующей описанию.
В конце года или по сезонам проводила выставки картин. Выставку располагали в детском саду. В роли экскурсоводов выступали дети. Обязанности экскурсовода оговаривались заранее: придумать название выбранной картины, последовательно рассказать о её содержании, колорите, оценить картину и высказать суждение о ней.
На втором этапе обучала детей рассказыванию по картине, учила детей построению связного высказывания на темы картин разных жанров. При этом использовала разные методические приемы: вопросы к детям, упражнения на подбор синонимов, антонимов, эпитетов, сравнений, придумывание названия картине и его объяснение. Использовала приемы «вхождения в картину», «словесного рисования» картины, искусствоведческий рассказ, прием точных установок, прием композиционных, колористических вариантов, прием акцентирования деталей, метод оживления детских эмоций с помощью литературы и музыки, анализ описательных рассказов.
Кроме обучения на занятиях велась работа и вне занятий. Индивидуально или с частью группы проводила специальные игры, упражнения по развитию образной речи: «Укажи, что лишнее», «На что похоже», «Почему похожи», «Цветочная поляна» и др. При чтении стихотворений разбирала образные выражения, активизировала их в словарном запасе детей. Проводила драматизации сказок с помощью кукольного, пальчикового театров, на фланелеграфе. Организовывала посещение выставок, музеев. На прогулке вели наблюдения за природными изменениями, учились составлять описание о деревьях, небе, погоде и т.д. Прививали любовь к природе, учили замечать красоту окружающего мира.
Проводилась работа с родителями по приобщению детей к миру искусства. Родителям была предоставлена папка-передвижка «Мир искусства дарит мысли, дарит чувства», были проведены консультации «Средства выразительности в живописи», «Особенности жанров живописи», было организовано совместное посещение выставки нашей брянской художницы. Был проведен «День открытых дверей». Родители познакомились с развивающей средой по ознакомлению с изобразительным искусством, посмотрели занятие «Рассматривание репродукций И.Левитана «Золотая осень» и И.Остроухова «Золотая осень», познакомили их со специальными играми и упражнениями по развитию образной речи детей.
Образность речи вырабатывается в результате тренировки речевых навыков, сосредоточения внимания на выразительных возможностях языка, развития специальной речевой интенции (направленность сознания, мышления на какой-либо предмет), накопление опыта использования различных языковых средств. В начале года провели диагностику. Было выявлено отсутствие представлений о средствах выразительности, мало кто понимал выразительность речи, большинство не замечали средства образности (эпитеты, метафоры, сравнения).
Для выявления особенностей образной речи детей пяти-шести лет мы использовали специальные игры и упражнения на подбор эпитетов, метафор, сравнений; художественные произведения в которых дети находили образные выражения; придумывали загадки, разбирали пословицы. Эти выражения учила детей подбирать к репродукциям картин. Уже через два месяца работы с детьми стали видны положительные результаты: большинство детей выделяли и называли образные выражения в тексте, применяли их при описании картин.
У детей начинает формироваться интерес к живописи, к художественному образу произведений, умение высказываться на тему произведения, создавать творческий рассказ на тему картины, структурно оформленный и выразительный.
Следовательно, мы пришли к выводу, что живопись влияет на развитие образной речи детей старшего дошкольного возраста, обогащая речь детей с помощью занятий, специальных игр и упражнений.