Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Учёные называют диалог первичной естественной формой языкового общения, классической формой речевого общения.
Овладение связной диалогической речью – одна из главных задач речевого развития школьников с ОВЗ. Ее успешное решение зависит от многих условий: речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности и возможностей мыслительной деятельности ребенка, которые необходимо учитывать в процессе целенаправленной коррекционной работы.
Главной особенностью диалога является чередование говорения одного собеседника с прослушиванием и последующим говорением другого. Важно, что в диалоге собеседники всегда знают, о чем идет речь, и не нуждаются в развертывании мысли и высказывания. Устная диалогическая речь протекает в конкретной ситуации и сопровождается жестами, мимикой, интонацией. Отсюда и языковое оформление диалога. Речь в нем может быть неполной, сокращенной, иногда фрагментарной.
Для диалога характерны: разговорная лексика и фразеология; краткость, недоговоренность, обрывистость; простые и сложные бессоюзные предложения; кратковременное предварительное обдумывание. Связность диалога обеспечивается двумя собеседниками. Диалогическая речь отличается непроизвольностью, реактивностью. Очень важно отметить, что для диалога типично использование шаблонов и клише, речевых стереотипов, устойчивых формул общения, привычных, часто употребляемых и как бы прикрепленных к определенным бытовым положениям и темам разговора. Речевые клише облегчают ведение диалога. Диалогическая речь симулируется не только внутренними, но и внешними мотивами (ситуация, в которой происходит диалог, реплики собеседника).
Развитие диалогической речи особенно важно учитывать в методике обучения детей русскому языку и чтению, поэтому мы стараемся поддерживать постоянную преемственность в работе учителей, воспитателей и логопеда.
Развитие связной диалогической речи как средства формирования коммуникативных навыков, играет важную роль в процессе речевого развития обучающихся воспитанников с умственной отсталостью и занимает одно из центральных мест в общей системе логопедической работы в коррекционной школе.
Обучение диалогу можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития диалогической речи, и в то же время развитие диалогической речи способствует самостоятельному использованию ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций. Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, лексическим составом, грамматическим строем, эмоциональной и интонационной выразительностью.
Педагог должен добиться того, чтобы каждый воспитанник легко и свободно вступал в диалог со взрослыми и сверстниками. При этом большое внимание следует уделять качеству ответов детей; научить отвечать как в краткой, так и в распространенной форме, не отклоняясь от содержания вопроса. Необходимо приучить детей организованно участвовать в беседе на уроках и внеклассных занятиях: отвечать только тогда, когда спрашивает учитель, слушать высказывания своих товарищей.
Кроме того, что педагог обучает детей умению вести диалог, участвовать в беседе, всегда сочетаем это с воспитанием навыков культурного поведения: внимательно слушать того, кто говорит, смотреть в глаза говорящего, не отвлекаться, не перебивать собеседника.
Зачастую, дети не могут вести диалог по причине недостаточного лексического запаса или несформированности грамматического строя предложения. Следовательно, в процессе логопедических занятий обучаем детей правильной постановке вопросов, умению отвечать на вопросы и выразительно задавать их, также формируем умение слушать и слышать собеседника, используя разные формы работы:
1. Словесные игры, такие как: «Невпопад», «Продолжи разговор», «Снежный ком», «Составим предложение» и др.
2. При чтении художественных произведений обязательно его анализируем, чтобы усвоить содержание, оценить поступки героев. В ходе такой беседы педагог даёт образец правильной постановки вопроса, ученики усваивают, что вопросительные предложения содержат такие слова, как что, кто, когда, почему…, учит задавать их в определённой последовательности.
3. Умение правильно строить вопросы мы формируем в беседе при обучении пересказу, при заучивании стихотворений, при составлении рассказа по словесному плану, по картине и по серии сюжетных картин.
4. Продуктивный диалог часто организуем в театральной деятельности. В драматизациях воспитанники вступают в диалог, в соответствии с ролью персонажа. В совместной деятельности сталкиваются индивидуальные замыслы, которые потом необходимо согласовывать для создания единой постановки. Эффективным способом согласования замыслов можно назвать пошаговое планирование, коллективный выбор на главную роль. Ребенок обязательно должен осознать расхождение собственных замыслов с замыслами сверстников.
При подготовке тематических представлений ребята в неформальной обстановке активно общаются друг с другом и со взрослыми. При соблюдении педагогами правил диалогического общения создаются условия для совершенствования коммуникативных умений и навыков детей.
5. Продуктивный диалог мы организуем во время сюжетно-ролевых игр. Чтобы игра возникла, проводим предварительную работу, ставим перед детьми проблемную ситуацию. Например, представь, что у тебя скоро день рождения:
- Как должны вести себя хозяева по отношению к гостям?
- Как нужно подготовиться к приёму гостей?
- Когда придут гости, как мы их встретим, чем займём?
- Как можно развлечь гостей после чаепития?
Во время игры я ненавязчиво стараюсь помочь сделать диалог интересным, развернутым, более продолжительным, побуждая желание продолжать задавать вопросы и давать ответы на них. После игры мы анализируем получившийся диалог, в котором обсуждаем допущенные ошибки.
6. В повседневной жизни также организуем продуктивный диалог. Дети у нас любят беседовать на разные темы: «Как прошёл выходной день или каникулы?», «Кем работают твои родители?», «Что было самое интересное на концерте (в театре, в цирке)?», «Какой номер цирковой программы понравился больше всего?»
7. Активизировать речевую деятельность можно, создавая различные проблемные ситуации, а также используя личный жизненный опыт детей.
8. Для развития коммуникативных навыков мы используем подвижные игры с диалогом («Маляр и краски»), речевые игры («Доскажи словечко»), настольные игры. Часто играем в словесные дидактические игры Загадки».
9. Часто использую прием обучения детей, организуя работу в парах, начиная с обсуждения их совместных действий. Здесь на первый план выходит общение детей друг с другом. Например: педагог с помощью наводящих вопросов дает детям неверную динамическую характеристику изображаемых предметов («Самолет пашет?»; «Магнитофон прыгает?»; «Утюг поет?» и т.д.) Другое условие игры, когда дети в парах выбирают животное для себя и своего партнёра. Договариваются между собой и изображают животное так, чтобы остальные узнали его. Это направляет мышление детей на выделение главного функционального признака понятия-образа, помогает сформировать динамическую лингвистическую модель «подлежащее – сказуемое». В результате ребята приходят к выводу о том, что показать предмет можно только через его функцию – действие. Затем вводится модель «подлежащее – сказуемое – дополнение». («Я чищу картошку»; «Я прикручиваю шуруп».) Одновременно расширяется и уточняется словарный запас, развиваются грамматический строй и звуковая сторона речи. Играем в «Четвёртый лишний». В паре обсуждают решение поставленной задачи и высказывают свой правильный ответ.
В старшем возрасте идет совершенствование усвоенных речевых навыков в самостоятельной внеурочной трудовой и бытовой деятельности. Помогают воспитанникам строить диалоги воспитатели, которые побуждают подростков к установлению коммуникативных контактов и диалогов с незнакомыми взрослыми и сверстниками. На этом этапе дети переходят от реализации хорошо усвоенных сюжетов в играх и упражнениях к самостоятельному построению диалогов.
Учитывая то, что мы работаем с детьми, имеющими нарушения интеллектуального развития, система логопедической работы в данном направлении может быть построена с использованием конкретных инструкций для учеников как на логопедическом занятии, так и на уроке. Особенностью восприятия детей с ОВЗ является тот факт, что эффективнее ими усваиваются четкие конкретные указания. Мы их называем «Правила диалогической речи», которые используем в зависимости от поставленной цели занятия и продуктивности диалога.
1. Выслушивать собеседника до конца, не перебивая его.
2. Действительно слушать, а не делать вид, будто слушаешь. Для этого нужно смотреть на говорящего, выделять главное в его словах.
3. Если не уверен, что понял правильно:
- попросить уточнить сказанное;
- постараться сформулировать мысль собеседника своими словами.
4. Не торопиться сразу отрицать высказывание собеседника.
5. Реагировать на высказывание собеседника, показывая, что понял его.
6. Высказываться только на тему данной беседы.
7. Следить за тем, чтобы речь была ясной и точной.
8. Не высказываться раньше, чем обдумал то, что собираешься сказать.
9. Без необходимости не повторять уже высказанное мнение.
10. Если это необходимо, уметь правильно опровергнуть высказывание собеседника, доказать своё мнение.
Главной задачей работы любого педагога в коррекционной школе является успешная социальная адаптация обучающихся с ОВЗ в дальнейшей самостоятельной жизни. Следовательно, овладение коммуникативными навыками посредством построения диалога – является необходимым условием полноценного социального развития ребенка. Развитый диалог позволяет ребенку легко входить в контакт с окружающими. Дети достигают больших успехов в развитии диалогической речи в условиях социального благополучия, которое подразумевает, что окружающие их взрослые: это в первую очередь семья и мы, педагоги. Давайте будем относятся к ним с чувством уважения, считаться с ребенком, чутко прислушиваясь к его мнению, интересам, потребностям. Хочется, чтоб подросток знал, что взрослые не только говорят сами, но и умеют слушать его, занимая позицию тактичного собеседника.