Главной задачей, стоящей перед государством, является социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Этой цели и служит инклюзивное образование, предполагающее совместное обучение (воспитание), включая организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования, лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений [1].
Важной ступенью в жизни ребенка является посещение детского сада, именно здесь ребенок приобретает важнейший опыт взаимодействия со взрослыми и сверстниками, учится самостоятельности, правильному режиму и дисциплине. Инклюзивное образование открывает для детей с ОВЗ возможности для позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей. Совместное обучение, взаимодействие и развитие здоровых детей и детей с ОВЗ позволяет последним чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки.
Так как игра является ведущим видом деятельности в дошкольном детстве, то вовлечение детей дошкольного возраста в мир познания через игру, позволяет на данном этапе развития ребенка добиваться более качественного усвоения знаний, умений и навыков.
Рассмотрим технологическую карту комплексного занятия, разработанного для группы детей, в которой присутствует 1 ребенок с легкой степенью нарушений опорно-двигательного аппарата (НОДА) [2–7].
Комплексное занятие по ознакомлению с окружающим миром и рисованию во 2 младшей группе
Группа: 2-я младшая (22 человека, 1 ребенок с легкой степенью НОДА).
Модуль: Познавательное, художественно-эстетическое развитие.
Тема учебного занятия: «В гости к бабушке».
Продолжительность учебного занятия: 15 минут.
Тип учебного занятия: комплексное.
Цель: закрепление знаний, умений, навыков детей в разделах «Животный мир», «Растительный мир», «Техника рисования».
Задачи занятия:
Образовательные: закреплять и уточнять знания и представления детей о диких животных, овощах и фруктах; выявить у детей умение рисовать длинные прямые линии, выявить навыки работы с кистью и красками.
Развивающие: развивать слуховое и зрительное внимание, память, мышление.
Воспитательные: воспитывать аккуратность в работе с красками, вызвать у детей желание помогать героям в трудной ситуации.
Технологии: здоровьесберегающие технологии, социоигровые технологии.
Методы обучения:
− наглядный метод (использование атрибутов);
− словесный (загадывание загадок, рассказ воспитателя);
− репродуктивный (воспроизведение движений);
− игровой.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения занятия:
Фигурки Красной Шапочки и её бабушки, волка из настольного театра; нарисованные домик, 5–6 ёлочек, 2 зайчика белый и серый, чудесный мешочек, картинки овощей и фруктов.
Раздаточный материал: Краски гуашевые, баночки, кисти, заготовки фартуков, образцы фартуков, угощение.
Предварительная работа:
Знакомство со сказкой «Красная Шапочка»; рассматривание иллюстраций, чтение стихов, загадок, рассматривание зимних пейзажей, беседы о характерных признаках зимы.
Основные понятия: лесные, дикие животные, фрукты, овощи.
Таблица
Технологическая карта организованной образовательной деятельности
(см. файл ниже)