Рис. 1. Возможности ИКТ в образовательном процессе людей |
Прежде всего, это компьютер и специализированные программы. Например, в Институте коррекционной педагогики разработан целый арсенал специализированных программ для обучения людей с отклонениями в развитии. Для специалистов и родителей есть специальное методическое пособие к программе «Как сделать видимыми скрытые проблемы в развитии человека». Оно помогает правильно использовать программу в процессе фронтальной и индивидуальной работы, выявлять и преодолевать недостатки в развитии мыслительных операций, коммуникативной, знаковой, читательской деятельности, способности систематизировать и обобщать свой жизненный опыт.
Для людей с нарушениями произносительной стороны речи, нуждающихся в дополнительной визуальной информации о звучащей речи существует компьютерная программа «Видимая речь». Она дает им наглядную опору для анализа собственной речевой деятельности в режиме реального и отсроченного времени. Данная программа является отличным помощником для сурдопедагогов и логопедов.
Помимо специально созданных программ, преподаватели могут и самостоятельно создавать необходимые для занятий программы – презентации. Используя программу Power Point, преподаватель может создать целое занятие или серию занятий по определенной теме.
Огромным плюсом данного вида новых информационных технологий является то, что презентации, созданные при помощи Power Point, возможно использовать на фронтальных занятиях при помощи воспроизведения на экране через мультимедийный проектор. А так же можно применять на подгрупповых или индивидуальных занятиях. При этом легко можно что-то убрать или, при необходимости, добавить какой-либо материал.
Говоря о новых информационных технологиях, нельзя не сказать об использовании интернета в работе преподавателя. Интернет дает огромные возможности для планирования работы, поиска информации, предоставления педагогического опыта, обмена мнениями, общения с родителями и пр. т.е. действия, которые всячески облегчают работу:
- поиск методических и дидактических материалов для подготовки к занятиям;
- общение с учащимися и их родственниками, используя e-mail, Skype, ICQ и пр. программы;
- проведение дистанционных консультаций и занятий;
- создание блогов, сайтов, освещающих работу преподавателя;
- создание различных сообществ, форумов для обмена опытом и мнениями, как между преподавателями, так и с родителями.
Рис. 2. Комплекс интерактивных и информационных технологий |
Для обучения учеников с ограниченными возможностями эффективно использовать новые информационные технологии совместно с интерактивными технологиями. Термин «интерактивные технологии» может рассматриваться в двух значениях: технологии, построенные на взаимодействии с компьютером и посредством компьютера и организованное взаимодействие непосредственно между учащимися и преподавателем без использования компьютера. Комплекс интерактивных и информационных технологий, используемых в системе образования включает в себя: brainstorm (технология «мозгового штурма»), тренинги, деловые и ролевые игры, case-технологии, учебные дискуссии, программированное обучение (в т.ч. компьютерное), метод проектов, учебные экскурсии, интерактивные лекции, уроки-состязания, дидактические игры, разбор почты руководителя, видеопрактикумы, активные семинары и др. (Рис. 2).
Одним из интерактивных методов являются ролевая, деловая и дидактическая игры. Занятие, построенное в форме дидактической игры, направлено на моделирование педагогической ситуации (например, фронтальное занятие) с целью принятия самостоятельных решений учащимися в моделируемой ситуации. Дидактические игры позволяют повысить уровень усвоения материала за счет повышения мотивации, преподаватель в свою очередь может оценить индивидуальные особенности каждого учащигося, выявить проблемы переноса материала, предоставляемого на лекциях в практическую деятельность будущих специалистов. Подобные занятия, безусловно, стимулируют творческую активность учащихся. Дидактические игры эмоционально насыщают занятия, что позволяет активизировать обычно пассивных учащихся. Задача обучения моделированию коррекционно-развивающей среды решается в процессе подготовки материалов к проведению дидактических игр. Ролевые и дидактические игры обязательно должны включать следующие структурные компоненты: сценарий, правила, индивидуальная деятельность, групповое обсуждение, представление результатов. Ролевые игры также направлены на имитацию педагогических ситуаций; каждый учащийся выбирает себе роль, в соответствии с которой выполняет действия, аналогичные реальной действительности. Подобные деловые игры позволяют сформировать у учащихся навыки разрешения конфликтов, профессионального представления результатов собственной деятельности, в целом сформировать творческое мышление. Таким образом, перечисленные виды игр интенсифицирует учебную деятельность, моделируя управленческие, психологические, педагогические ситуации; дает возможность их анализировать и вырабатывать оптимальные действия в дальнейшем, формируя общекультурные и профессиональные компетенции. Дидактические и ролевые игры можно использовать после прочтения лекций или организовывать весь учебный процесс изучения модуля дисциплины в виде ролевых игр. Деловые игры могут также использоваться с целью промежуточного и итогового контроля.
Другим известным интерактивным методом обучения является «мозговой штурм», позволяющий найти нетрадиционные решения сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения. При проведении мозгового штурма преподаватель разделяет группу учащихся на две подгруппы: одна группа, перед которой будет поставлена задача как можно большего количества идей; вторая группа, осуществляющая экспертную оценку идей, эксперты должны отобрать наиболее результативные идеи. В начале занятия, либо заранее по электронной почте преподаватель сообщает учащимся тему, цель и задачи мозгового штурма. Желательно проводить мозговые штурмы в мультимедийных аудиториях, для удобства демонстрации идей с помощью проектора и экрана. Время мозгового штурма строго ограничено, что стимулирует активность учащихся. В процессе генерации идей поощряются нетрадиционные, новаторские идеи, несмотря на это фиксируются абсолютно все идеи, в том числе кажущиеся нелепыми. Задача преподавателя организовать «цепочку идей» – высказывание идей должно быть непрерывным. В процессе генерации идей запрещена любая критика идей, в том числе выражаемая невербальными средствами коммуникации. Генерация большого количества гипотез также развивает языковую способность учащихся, формирует их речевое мастерство, учит использовать профессиональную терминологию в коммуникативных ситуациях. По завершению процесса генерации участники редактируют список идей, при редактировании возможны оптимизация, интеграция некоторых идей. Основным правилом этапа экспертной оценки – рассмотрение каждой идеи как единственной и уникальной. Эксперты высказывают конструктивные критические замечания и предложения; отражают как преимущества, так и недостатки каждой идеи. Окончательная оценка идей на соответствие теме, поставленным цели и задачам может быть в компетенции преподавателя, либо лидера группы экспертов. Преподаватель следит за организацией процессов генерации и оценки идей, стимулирует непрерывные высказывания учащихся, следит за регламентом. Примером темы мозгового штурма может стать «Активизация речевой активности»; перед участниками ставится цель нахождения максимального количества технологий активизации речевой деятельности.
Метод портфолио – современный интерактивный метод промежуточной или итоговой аттестации. Учащиеся в процессе исследовательской работы собирают в рабочие папки (портфолио) и систематизируют все выполненные наработки (конспекты и сценарии заданий, дневник исследовательской деятельности, протоколы обследования и речевые карты; картотеку логопедического кабинета, дидактические материалы, разные работы и их анализ, фотографии, созданные мультимедийные продукты), а также комментарии и внешние оценки этих работ; возможно помещение в портфолио отзывы и оценки других учащихся о проведенных фронтальных и индивидуальных занятиях. В портфолио также помещается эссе самого ученика с самоанализом его деятельности. Портфолио позволяет оценить сформированность профессиональных интересов и компетенций каждого ученика.
Благодаря использованию информационных технологий в образовании лиц с речевыми нарушениями появляется возможность мотивировать их деятельность в тех случаях, когда другими средствами это сделать не представляется возможным; проектировать новые содержательные области образования, освоение которых усложнено вне компьютерных моделей; находить существенно более эффективные способы решения традиционных задач специального образования.
Современные концепции перехода на уровневую систему образования предполагает внедрение интерактивных технологий в образовательный процесс; современные федеральные государственные стандарты регламентируют нормативное количество времени аудиторных занятий, проводимых в интерактивных формах (не менее 20 %). В связи с этим, исследование, посвященное возможностям использования интерактивных и информационных технологий при обучении учащихся с ограниченными возможностями актуально в настоящее время.
Таким образом, преподаватель должен знать и понимать основные направления и тенденции развития интерактивных технологий; методы, методики и технологии проведения обучения с широким использованием новых интерактивных информационных и коммуникационных технологий. В свою очередь использование преподавателем интерактивных технологий позволит сформировать у учащихся навыки самостоятельной работы с программными и аппаратными средствами для реализации различных видов учебных занятий и образовательных, педагогических технологий. Современные рабочие программы дисциплин должны предусматривать методическое обоснование выбора образовательных технологий; план аудиторных занятий с использованием новейших интерактивных и информационных технологий.
Процесс образования людей ограниченными возможностями с использованием интерактивных методов можно считать инновационным, если совершенствование будет касаться не только содержания учебного материала, но и сочетания методов и внешнего оформления занятия.
Современный преподаватель обязан значительное количество времени отводить ведению документации, консультированию учащихся и т.д. Используя при этом информационные технологии, преподаватель получает возможность значительно оптимизировать свою деятельность и сократить время на указанные виды деятельности. Для реализации выше обозначенных задач могут быть использованы следующие программные продукты: Mozilla Thunderbird (http://www.mozilla-russia.org/products/thunderbird/); Sylpheed (http://sylpheed.sraoss.jp/en/) - бесплатные удобные почтовые клиенты с многоязычной поддержкой. Данные программы способны ускорить процесс работы с электронной почтой. Простота, удобство, свободный доступ главные положительные стороны этих программ. Для организации своей педагогической деятельности, распределения нагрузок и составления собственного расписания можно использовать программу Mozilla Sunbird (http://www.mozilla-russia.org/projects/calendar/sunbird/) – простой электронный органайзер.
Предоставление фото-, аудио- и видеоматериала является значимой частью реализации принципа наглядности в образовательном процессе. Мультипликация и объемные 3D модели – качественно новые составляющие данного принципа. Составление презентаций, схемы, тематическая подборка фотографий, обучающие видеофильмы, мультипликация, аудиофайлы, 3D модели – подготовка подобных материалов требует специальных программ. Google SketchUp (http://sketchup.google.com/) – программа по 3D моделированию. Это приложение, которое позволяет создавать, изменять и совместно использовать 3D-модели.
Teach Book Lite (http://www.teachbook.jino-net.ru/) – это система разработки электронных учебников высокого уровня. Совершенно не имея навыков программирования, вы сможете разрабатывать пособия с мощным интерфейсом и широкими мультимедийными возможностями. Основной особенностью Teach Book Lite является "демократичность" в создании интерфейса, преподаватель самостоятельно определяет по какому принципу будет работать учащийся.
Организация самостоятельной работы учащихся с ограниченными возможностями с использованием информационных технологий (ИТ) может основываться на следующей системе заданий:
- задания, направленные на развитие у учащихся познавательного интереса к использованию ИТ в учебной деятельности;
- задания, с использованием различных инновационных и информационных технологий, используемых в общем и специальном образовании, множеством специализированных компьютерных программ для лиц с нарушениями в развитии («Видимая речь»; «Лента времени»; «Речевой калейдоскоп»; «Звуковой анализ слов»; «Мир за твоим окном»; «Дельфа – 142»; «Игры для Тигры» и др.);
- задания, направленные на формирование навыков проектировать, использовать современные информационные технологии.
В заключение хотелось бы сказать, что новые средства специального обучения, основанные на использовании информационных технологий должны дополнять, но не вытеснять традиционные. Они обладают строго определенными функциями в учебном процессе и используются на определенных этапах обучения. Но, тем не менее, современный преподаватель просто обязан уметь работать с современными средствами обучения. Ведь использование в работе мультимедиа проектора, электронной доски и компьютера, обеспечивающего выход в Интернет, помогает делать обучение более разнообразным, интересным, увлекательным и индивидуальным. Таким образом, обогащение преподавательской деятельности при подготовке учащихся с ограниченными возможностями интерактивными и информационными технологиями обучения оптимизирует педагогический процесс, расширяя познавательную активность учащихся и развивая творческое мышление; позволяет предать учебному процессу большую практикоориентированность.
Ссылки на источники
- Буланова М.В.- Топоркова. Педагогические технологии- Москва - Ростов- на- Дону, 2004.
- Калашникова Л.В., Мельникова Е.Н. Дидактическая система принципов обучения на основе информационных технологий в вузах // Современные научные исследования. Выпуск 3 – Концепт. – 2015. – ART 85903. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85903.htm. –ISSN 2304-120X.
- Мельникова Е. Н. Некоторые проблемы информатизации общества // Концепт. – 2014. – Современные научные исследования. Выпуск 2. – ART 54414. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54414.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
- Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под редакцией Е.С. Полат - М., 2003
- Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ»– URL: http://ru.wikipedia.org