Цель: повысить значимость организации сюжетно-ролевой игры в воспитательно-образовательном процессе ДОУ в соответствии с ФГОС
Задачи:
- Актуализировать значение сюжетно-ролевой игры для успешной социализации ребенка.
- Способствовать использованию в практике современных требований к организации сюжетно-ролевых игры.
Первые знания об окружающем ребенок начинает получать в дошкольном возрасте. Таким образом, начинается становление личности. Именно тогда складываются представления о природе, о людях, о труде. Ребенок приобретает навыки правильного поведения, поступков. Особое место занимает приобретение положительных и отрицательных сторон характера.
Личностные стороны ребенка раскрываются в активной деятельности. С применением ФГОС игра является в организации жизни детей в детском саду самой основной. Мы-педагоги должны заполнить все виды деятельности детей и общение с ними содержательной игрой. Как можно больше насыщать эмоциональными событиями.
Увлекательная игра-главное содержимое страны детства. Чем больше разнообразна и интересна игра малышей, тем жизнь становится светлее и радостнее, шире. Игра не может развиваться сама. Для этого требуется, чтобы взрослый знал точную методику и грамотно руководил игрой. Дети дошкольного возраста еще не имеют столько жизненного опыта, чтобы перевести их в игру.
Детским психологом Д.Б.Элькониным было замечено, что игра детей особенно близка к человеческой деятельности и отношений между ними. Человек, его деятельность, отношения людей являются основным в играх детей дошкольного возраста. В тех самых сюжетных играх ребенок проживает ситуацию, имеет возможность оказаться в мире взрослых, самому разобраться в отношениях.
Основной особенностью сюжетно-ролевой игры является соблюдение правил. Подчинению правилам дошкольник учится во время игровых действий. Дети начинают осваивать мотивы и понимать цели деятельности взрослых. Они начинают положительно относиться к образу жизни людей, к поступкам, нормам и правилам поведения в обществе.
Для того чтобы игра возникла и развивалась, воспитатель должен ее грамотно организовать, хорошо знать методику их проведения.
Педагог должен повлиять на расширение тематики игр, работать над обогащением содержания и помочь овладению детьми ролевым поведением.
При организации сюжетно-ролевых игр воспитатель использует игры в воспитании детского коллектива и в индивидуальной работе.
Воспитатель направляет игру, принимая на себя главную или второстепенную роль. По необходимости показывает речевой образец, проводит коллективное обсуждение поведение играющих после игры.
Обогащение социального опыта происходит через наблюдения, экскурсии, чтения художественной литературы, беседы.
Особое значение имеет привлечение детей к изготовлению атрибутов для игр, созданию предметно-развивающей среды. Через сюжетно-ролевые игры знакомится духовными ценностями-нормами, обычаями.
Игра всегда эмоционально насыщенная деятельность. Дети сами придумывают и осуществляют свои замысел, проявляют себя творчески.
Сюжет игры может быть раскрыт только тогда, когда дети сами выбирают тему и содержание своей игровой деятельности.
В данной игре в основе лежит конкретная придуманная ситуация.
Сюжет состоит из разнообразных событий, которые объединены между собой. Все участники имеют свои характеры и взаимосвязаны между собой. Сюжеты могут быть различной тематики: бытовой, профессиональной и социальной. В играх бытового характера дети играют в семью; в играх в «профессии» ходят на «работу» (врач, продавец, парикмахер, шофёр); в социальных играх – школа, библиотека.
Игровой замысел различен во всех возрастных этапах в зависимости от уровня сформированности первичных представлений об окружающем.
Младшие дошкольники, например, играют в «доктора». Они меряют температуру, смотрят у больного горлышко. В старших группах дети начинают ставить прививки шприцем и начинают уговаривать кукол не плакать. Малыши трех-четырех лет используют в своих играх сказки, которые читал им воспитатель или родители. А дети четырех-пяти лет играют, например, в детский сад. В старшем дошкольном возрасте содержание и сюжет черпаются из мультфильмов, книжек. Играя, ребенок пробует делать как взрослые люди.
Особенность игровой ситуации в том, что дети хотят показать какие они «большие». У них возрастает самостоятельность – особая черта ролевой игры.
Организация сюжетно-ролевой игры помогает старшим дошкольникам выбрать товарища для игры, создавать правила.
Подчинение игровым правилам формирует привычки поступать хорошо. У детей проявляется позитивный взгляд к труду, положительные качества характера.
И в интеллектуальной сфере у ребенка дошкольного возраста происходят преобразования. Чтобы игра стала интересной, нужно придумать замысел. Если интеллект хорошо развит, то игра будет содержательной.
Замысел игрового сюжета развивается под действием речи. Дети комментируют свои действия, отстаивают свой замысел, взаимодействуют друг с другом.
Итак, ведущая деятельность дошкольников-игра. В игре ребенок знакомится с различными сферами действительности, получает положительные эмоции. Целью нашей работы должна быть создание условий для активной и самостоятельной творческой деятельности детей, применять различные методы работы, формировать общественную направленность личности ребенка.