Проблема воспитания и обучения слабовидящих детей дошкольного возраста является весьма острой и актуальной на сегодняшний день. Как показывают исследования ученых, этот процесс должен иметь системный комплексный подход – это коррекция зрительного нарушения и сопутствующего ему психического и соматического развития ребенка.
При обучении слабовидящих детей необходимо учитывать, что они развиваются по тем же самым законам, что и нормально видящие дети, но имеют свои характерные особенности: ограничение в освоении пространства, а, следовательно, недостаток двигательной сферы, бедность представлений об окружающем мире.
Зрительные нарушения обусловливают ход психического развития ребенка при отсутствии специального обучения и воспитания, то есть коррекционных методов и средств помощи. Без этого данные нарушения у ребенка могут привести к целому ряду вторичных отклонений, сдерживающих процесс социальной адаптации и интеграции слабовидящих детей.
В дополнении к традиционным методам воздействия, все больше используются нетрадиционные формы работы. Они помогают в достижении максимально возможных успехов и принадлежат к числу эффективных средств коррекции.
Традиционные формы работы – это коррекционная работа, направленная на исправление или ослабление имеющихся нарушений, а нетрадиционные методы – это комплексный процесс (деятельность) создания, распространения, внедрения и использования нового практического средства, направленного на раскрытие потенциальных возможностей ребенка, достижение им оптимального уровня развития. Введение в практику нетрадиционных методов позволяет усовершенствовать коррекционный процесс.
Результаты этой деятельности выражаются в изменениях в содержании, в методах, в формах, в технологиях, в средствах коррекции. Работа с ребенком при нетрадиционной коррекции зрения становится динамичной, эмоциональной приятной, неутомительной и разнообразной, занятия становятся более интересными и разнообразными.
Нетрадиционные методы терапии, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции зрения детей и способствуют оздоровлению всего организма ребенка. Эффект их применения зависит от компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать действенные методы в систему коррекционно-развивающего процесса. Применение данных методов коррекции нельзя рассматривать самостоятельными и самодостаточными, их использование служит для создания благоприятного эмоционального фона и улучшает эффективность коррекционного воздействия.
К методам нетрадиционного воздействия, относятся:
• Фитотерапия – лечение с помощью лекарственных растений.
• Ароматерапия – лечение с помощью фитокомпозиций ароматов цветов и растений.
• Музыкотерапия – воздействие музыки на человека с терапевтическими целями.
• Хромотерапия – терапевтическое воздействие цвета на организм человека.
• Литотерапия – терапевтическое воздействие камней на организм человека.
• Имаготерапия – театрализация (куклотерапию, сказкотерапию).
• Имаготерапия – театрализация (куклотерапию, сказкотерапию).
• Пескотерапия (sand-play) – игра с песком, как способ развития ребенка.
Применение нетрадиционных методов в коррекционной педагогике признано в современной педагогической науке одним из эффективных средств профилактики и коррекции зрительных нарушений.
Эффективность нетрадиционных методов тем выше, чем раньше начата их реализация.
Зачастую происходит отставание в развитии творческих способностей, воображения. Использование нетрадиционных методов улучшает у ребенка память, внимание, повышает работоспособность, нормализует состояние нервной системы, устраняет стрессы, снижает уровень утомляемости.
Общая характеристика нетрадиционных методов коррекционно-развивающей работы может быть представлена обобщенной технологией развития, обучения и воспитания слабовидящих детей.
Эффективность нетрадиционных методов определяется: – необычностью замысла, организации и методики проведения занятий,
– заинтересованностью детей,
– развитием их творческой самостоятельности,
– созданием благоприятного климата на занятиях,
– ориентировкой детей на коммуникацию.
Коррекционные занятия с использованием нетрадиционных методов, направлены на:
– развитие сенсорного и чувственного восприятия окружающего мира; – решение эмоционально-волевых проблем ребенка; – развитие пространственных представлений, двигательной координации, осознания собственного тела;
– формирование позитивной самооценки ребенка.
Предлагаются в современной литературе игры и упражнения с использованием нетрадиционного материала (бытовых предметов): пипетки, пинцеты, зубочистки, прищепки и т.п.