Актуальность
Социальные и экономические изменения нашего общества (новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», реализация Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и др. предъявляют новые требования к системе дошкольного образования, как начальной ступени российского образования, в том числе усиливаются требования к развитию региональных систем дошкольного образования, повышению качества дошкольного уровня образования.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста признается приоритетным направлением развития личности ребенка на этапе дошкольного детства. Целью формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника является обеспечение условий для освоения ребенком норм и правил поведения в обществе взрослых и сверстников, развития эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, коммуникативных способностей, поддержка в ребенке уверенности в собственных силах, проявлений активности, инициативы, самостоятельности.
Приоритетными становятся такие направления деятельности ДОО по формированию основ социальной культуры личности, как:
– формирование структурированных начальных представлений о социальном мире, взаимоотношений окружающих взрослых, их деятельности, занятиях;
– развитие у дошкольников эмоционально-положительного отношения к самому себе и окружающим людям;
– развитие у ребенка умений ориентироваться в эмоциональных проявлениях окружающих и своих собственных;
– формирование у детей адекватных моделей поведения и правил поведения безопасного взаимодействия с незнакомыми взрослыми.
Научные исследования Н.Ф.Виноградовой, С.А. Козловой, Л.В.Коломийченко, А.Г.Гогоберидзе и др. обосновывают положение о том, что социальное развитие детей осуществляется более успешно, если используются доступные возрасту дошкольников виды детской деятельности (игра, конструирование, рисование, лепка), соответствующее возрастным и индивидуальным особенностям содержание, эффективные методы и формы работы.
В настоящее время проблемы медиаобразования детей дошкольного возраста, перспектив развития данного педагогического направления, обобщения первоначального опыта деятельности дошкольных образовательных организаций по применению электронных образовательных ресурсов, учебных программам и методических разработок в области дошкольного образования представляются весьма актуальными.
Сегодня медиапространство (или информационное) – телевидение, компьютер, сеть Интернет – оказывает значительное влияние на формирующуюся личность уже на этапе дошкольного возраста. Современные дети успешно осваивают медиапространство. Дошкольники способны самостоятельно выбирать телевизионные передачи и программы («Спокойной ночи малыши», «Телепузики», «Фиксики», мультипликационные фильмы и др.). Педагоги и родители отмечают, что малыши демонстрируют высокие темпы освоения компьютера, ресурсов Интернет и социальных сетей.
Возрастают требования к вопросам медиабезопасности дошкольников в работе с информационными ресурсами. Актуализируется вопрос перегрузки детей в работе с электронными образовательными ресурсами (ЭОР).
Действующие «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» устанавливают порядок организации информационного пространства для детей дошкольного возраста в условиях ДОУ и семейного воспитания.
В своем исследовании И.В.Григорьева, Е.А.Пьянникова отмечают особую роль семьи в освоении медиапространства, формирующийся особый стиль и тип отношений современных родителей с детьми.
Сегодня мы констатируем значительную роль медиаобразования в развитии детей дошкольного возраста, особенно в социализации детей, что бесспорно актуализирует вопрос конструирования медиапространства для детей дошкольного возраста и возможности повышения качества дошкольного образования посредством освоения ресурсов медиапространства.
Именно поэтому особым направлением деятельности современной ДОУ, и, прежде всего, в области формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника, становится конструирование медиапространства для детей дошкольного возраста.
Понятие «медиапространство» охватывает весь объем производства и потребления массовой информации обществом.
М.Маклюэн (англ. Herbert Marshall McLuhan, [məˈkluən], 21 июля1911 – 31 декабря1980) – канадскийфилософ, филолог, литературный критик, эколог средств коммуникации и теоретик воздействия артефактов как средств коммуникации. Получил широкую известность как исследователь воздействия электрических и электронных средств коммуникации на человека и общество(например, в концепции «глобальной деревни», «абсолютно обеспечивающей несогласие по всем вопросам» – McLuhan: Hot & Cool, NY, Signet Books published by The New American Library, Inc., 1967, p. 286) рассматривает медиапространство как часть социального пространства, сведенного в особую систему и реальность.
В. Н.Бузин (канд. социол. наук, руководитель отдела региональных исследований Аналитического центра Видео Интернешнл, e-mail: vbuzin@vitpc.com) полагает, что медиапространство – пространство, создаваемое средствами коммуникации- это электронное окружение, в котором отдельные люди или их группы и другие сообщества могут действовать вместе в одно и тоже время. В этом пространстве они могут создавать визуальную и звуковую среду, воздействующую на реальное пространство. В нем они могут, соответственно, производить и контролировать запись и воспроизведение изображения и звука, а также доступ к ним.
О.Е.Коханая (доктор культурологии, кандидат философских наук, заведующий кафедрой связей с общественностью, Московский государственный университет культуры и искусств, e-mail: mguki_mass_media@mail.ru) отмечает, что отечественное региональное медиапространство детей и подростков с момента его возникновения и до сегодняшнего дня является неотъемлемой частью культурной сферы жизни общества. Детские средства массовой информации сегодня, предназначенные для детей и создаваемые самими детьми, – это самостоятельный компонент общей системы средств массовой информации.
Следует отметить, что в последнее время в условиях внедрения ФГОС ДО увеличились исследования, посвященные проблемам социального развития детей дошкольного возраста. Однако, несмотря на позитивные сдвиги в решении теоретических и практических аспектов рассматриваемой проблемы эффективность влияния медиапространства на процесс формирования основ социальной культуры представлены недостаточно.
Проблема исследования: возрастающие потребности общественной практики в научно обоснованных подходах к формированию основ социальной культуры личности ребенка- дошкольника и низкой степенью разработанности этой проблемы ресурсами медиапространства в теории и практике дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО обусловили необходимость и возможность изучения подходов в проблеме использования медиапространства дошкольной образовательной организации, как важного фактора формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника.
Цель: определить психолого-педагогические условия формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в медиапространстве ДОУ.
Объект исследования: процесс формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в условиях внедрения ФГОС ДО.
Предмет исследования: медиапространство дошкольной образовательной организации как фактор формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние проблемы социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста и формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в нормативной, научно-методической литературе и практике дошкольного образования.
2. Изучить состояние проблемы социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста в региональной практике дошкольного образования.
3. Уточнить сущность и специфику понятия «медиапространство» по отношению к системе дошкольного образования, влияние медиапространства на формирование основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника.
4. Разработать модель использования медиапространства дошкольной образовательной организации как фактор формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника.
5. Разработать, экспериментально проверить и внедрить парциальную образовательную программу формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в медиапростанстве ДОУ.
6. Разработать методические рекомендации для воспитателей по формированию основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в медиапростанстве ДОУ.
7. Разработать методические рекомендации для родителей по формированию основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в медиапростанстве ДОУ.
Гипотеза исследования
Медиапространство дошкольной образовательной организации как фактор формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника будет выступать более эффективным если:
1. Разработана модель формирования основ социальной культуры личности ребенка-дошкольника в медиапростанстве ДОУ.
2. Разработана парциальная образовательная программа формирования основ социальной культуры детей дошкольного возраста в медиапростанстве ДОУ.
3. Разработаны методические рекомендации для воспитателей по формированию основ социальной культуры детей дошкольного возраста в медиапространстве ДОУ.
Новизна исследования заключается в разработке научно-методического сопровождения образовательного процесса формирования основ социальной культуры ребенка-дошкольника в медиапростанстве ДОУ.
Практическая значимость исследования состоит в том, что будут разработаны, экспериментально проверены и внедрены парциальные образовательные программы для детей дошкольного возраста и методические рекомендации по формированию основ социальной культуры ребенка-дошкольника в медиапростанстве ДОУ.
Методы исследовательской деятельности
На разных этапах нашего исследования будет использован широкий комплекс методов:
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы и передового педагогического опыта работы дошкольных образовательных учреждений и педагогов по теме исследования.
Изучение нормативно-рекомендательной и программно-методической документации.
Педагогическая и психологическая диагностика.
Косвенное и прямое наблюдение педагогического процесса.
Анкетирование и интервьюирование.
Констатирующий и формирующий эксперимент.
Математическая обработка полученных результатов исследования.
Анализ результативности разработанных программно-методических материалов.