Конспект урока музыки, проводимого в 5-м классе
по программе «Музыка 5-й класс»
Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.
Цель урока: cформировать представление учащихся о балете, как о жанре музыкально-литературного искусства.
Задачи урока:
– дать определение понятия «балет»;
– познакомить с новыми понятиями – вариация, па-де-де, кордебалет;
– познакомить с известными балетами и их авторами;
– познакомить с балеринами XIX–XX вв., и современными танцовщиками, расширить знания учащихся о балете П. И. Чайковского «Щелкунчик»;
– воспитывать любовь к русской классической музыке;
– развивать вокально-хоровые навыки;
– развивать память, произвольное внимание, творческое мышление и воображение.
Оборудование: мультимедийная презентация;
Музыкальный материал: П. И. Чайковский. Балет Щелкунчик – Вальс цветов, танец феи драже; фрагмент «Битва с мышами».
Ход урока
1. Вход учащихся в класс (подготовка к уроку)
– Звучит музыкальный фрагмент П. И. Чайковский «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»
2. Музыкальное приветствие
– День добрый! – Какое настроение у вас было, когда вы готовились к уроку? (веселое, радостное)
– Почему ваше настроение было такое? (потому что звучала радостная мелодия знакомой музыки, веселый характер имела музыка)
– Мы встречаемся с вами в преддверии замечательного праздника – Нового года. Мне очень хочется, чтобы такое радостное, светлое настроение сохранилось на протяжении всего урока. А для этого предлагаю продолжить работу над разучиванием песней – «Новый год».
3. Работа над вокально-хоровыми навыками
– Вспомним правила дыхания. Выполним дыхательную гимнастику.
Споем распевания – бра-брэ-бри-бро-бру; ку-ма-ку;
над березою, над рябиною
трели слышатся соловьиные.
4. Исполнение песни «Новый год»
5. Актуализация знаний, подготовка к изучению новой темы.
– Ребята, скажите, к какому жанру относится исполненное нами произведение? (песня) Назовите другие жанры, которые вам известны? (танец, марш, опера)
– Сегодня мы в очередной раз отправляемся путешествовать в мир музыки, её многочисленных жанров и будем знакомиться еще с одним сложным жанром.
– Выполним задание и узнаем, какой именно вид музыки мы будем изучать.
1. Что такое окраска звука? (тембр)
2. Простой жанр, видами которого являются полонез, вальс, менуэт (танец)
3. Краткое литературное изложение сюжета оперы (либретто)
4. Скорость исполнения музыки (темп)
5. Небольшой клавишно-ударный музыкальный инструмент, внешне похожий на пианино, звучащий наподобие колокольчиков (челеста)
– Молодцы, справились с вопросами. Наши слова-ответы оставили по одной букве. Какое слово мы можем собрать из этих букв? (балет)
6. Знакомство с новой темой
– Верно, балет. Тема нашего урока «Второе путешествие в музыкальный театр. Балет». Запишите к себе в тетради коротко – Балет.
– Кто когда-нибудь видел балет в театре или по телевизору?
– Изучая новую тему, на какие вопросы вы хотели бы найти ответы? (что такое балет, термины балета, танцоры и балерины, композиторы и названия балетов) Я обобщила ваши ответы и представила на экране задачи нашего урока.
– Ребята, это слово вам знакомо? (да)
– Какие представления о балете вы уже имеете? (балет – это сложный жанр)
Задание №1
– У вас на столах лежит определение понятия балет. Но, к сожалению, готовясь к уроку, я разрезала его на части. Помогите, пожалуйста, мне собрать его воедино.
– Выполним это задание в парах. (Дети составляют на партах определение балета).
– ВЫКЛЮЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ. А теперь, давайте сверим, что у вас получилось. Такое определение мы найдем в музыкальном словаре.
– Какие главные слова вы можете выделить в этом определении? (спектакль, музыкальных и хореографических образах) Балет – искусство синтетическое. В нём воедино переплетены различные виды искусства. Какие? (литература, музыка, хореография) Французское слово «ballet» произошло от итальянского baletto – танец. Французское название и его итальянские корни не случайны. Балет возник в эпоху Возрождения в Италии. Издавна любили там веселые танцевальные сценки, исполнявшиеся на карнавале. Было время, когда этот вид искусства включал не только танцы, но и песенные и разговорные эпизоды. Тогда он назывался опера-балет. Постепенно они и превратились в самостоятельные танцевальные спектакли. Во Франции при Людовике XIV, был популярен придворный балет. Во дворце Версаль устраивались пышные зрелища, в которых участвовали король, королева и придворные. В современном понимании балет появился только в XVIII веке. Французские балетмейстеры создали специальный язык хореографии, которым пользуются до сих пор. Почти триста лет назад балет пришёл из Европы в Россию. Сначала это были придворные спектакли, поставленные иностранными хореографами. Музыке в них не придавалось особого значения. Она считалась только аккомпанементом к танцам. П. И. Чайковский стал новатором в жанре балет. Музыка его 3 гениальных балетов настолько красива и выразительна, что прекрасно существует и сама по себе, вне театральной сцены, исполняется в концертном зале, по радио и телевидению. Запишите эти балеты – «Спящая красавица», «Лебединое озеро».
– А название 3-го балета мы сможем вспомнить, посмотрев видеофрагмент.
7. Слушание музыки
Видеофрагмент «Щелкунчик». Звучит «Битва с мышами» из балета «Щелкунчик» – 2 мин.
– Да верно, это балет «Щелкунчик».
– Какие музыкально-выразительные средства подсказали, что это балет «Щелкунчик»? (динамика, темп, мелодия)
– Какое литературное произведение лежит в основе этого балета? (сказка Гофмана)
Кто может рассказать сюжет этой сказки? (Действие этого балета происходит в маленьком немецком городке. Дети и взрослые веселятся вокруг рождественской елки. Девочке Мари подарили куклу для раскалывания орехов. С наступлением ночи оживает таинственный мир чудес. Выползают из своих нор мыши во главе с Мышиным королем. …)
– Именно этот фрагмент мы и посмотрели. Запишем в тетрадь.
Задание №2
Теперь мы сможем сказать, кто принимает участие в балетном спектакле и его подготовке? У вас на партах лежат листы с заданиями. Для каждого варианта своё задание, выделенное в рамке. Всем понятно?
1. Танцор и балерина
2. Группа танцовщиков
3. Симфонический оркестр
4. Дирижёр
5. Композитор
6. – Кто помогает сделать спектакль грациозным, выразительным, придумать танцорам яркие выразительные пластические образы? (БАЛЕТМЕЙСТЕР).
7. – Ребята, без кого еще не может обойтись любой спектакль, будь он оперный или балетный? (человек, который пишет либретто, и режиссер – ЛИБРЕТТИСТ и РЕЖИССЕР)
Задание №3
Мы уже знаем участников оперного спектакля. Это…1) хор; 2) солисты; 3) дуэты. В балете также могут выступать один, два и более актёров. В опере поёт солист, а в балете танцует балерина. ВАРИАЦИИ: В опере могут петь дуэтом, а в балете парный танец называется ПА-ДЕ-ДЕ. В опере может участвовать хор, а в балете выступает КОРДЕБАЛЕТ. Итак, что у нас получилось? Проверим. У танцоров и балерин есть специальные костюмы, юбки, которые называются «балетными пачками» и специальная обувь «пуанты». Обратите внимание, это пуанты. Вы сможете их внимательно рассмотреть на перемене. Балетный костюм – такой, каким мы его знаем и любим, появился не сразу. Балетные спектакли и балетные костюмы прошлых времен были громоздкими и пышными, как праздничный выезд королевской семьи по случаю какого-либо торжества. Русский балет славится уже несколько веков и имена русских балерин, танцовщиков и хореографов известны во всем мире. Попробуем узнать некоторых из них и записать в тетрадь. Николай Цискаридзе, Майя Плисецкая, Анна Павлова, Галина Уланова.
– Русские композиторы внесли огромный вклад в развитие мирового балетного искусства, создав шедевры. Запишите в тетрадь названия балетов и их авторов. С. С. Прокофьев «Золушка», И. Ф. Стравинский «Петрушка». Участие в этих спектаклях принесло балеринам широкую известность и славу, благодаря колоссальному труду, терпению, ежедневным тренировкам. Великолепный балет-сказка был создан благодаря творческому союзу замечательных мастеров XIX века – хореографа Мариуса Петипа и композитора Чайковского. Запишем в тетрадь фамилию хореографа.
– Чем заканчивается балет Чайковского? Ответы учащихся (Мари и принц попадают в сказочную страну сладостей иигрушек, где встречает фея Драже. Для создания музыкального образа феи П. И.Чайковскому специально пришлось заказывать из Франции очень редкий, но удивительно красивый музыкальный инструмент – челеста). Сейчас мы с вами послушаем, как звучит челеста в вариации феи Драже. Постарайтесь определить, на какой русский музыкальный инструмент похоже её звучание?
7. Слушание музыки
Музыкальный фрагмент из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского «Танец феи Драже» Подумаем, с помощью, каких музыкальных средств композитор создаёт образ этой феи? (особая окраска звука этого инструмента создает атмосферу звучания колокольчиков).
– Наше путешествие в мир Балета подходит к концу. В самом начале мы ставили ряд задач. Удалось ли нам выполнить их? (да)·
Что узнали сегодня на уроке?
Что удивило вас на уроке?
Что понравилось на уроке?
Что запомнилось?
8. Домашнее задание
В качестве домашнего задания я предлагаю заполнить сравнительную таблицу музыкальных жанров. А по желанию можно выполнить творческое задание – нарисовать афишу к балету П. И. Чайковского «Щелкунчик». Заполним таблицу:
Вид деятельности |
БАЛЕТ |
ОПЕРА |
Пение |
нет |
есть |
Музыка |
симфонический оркестр |
симфонический оркестр |
Хореография |
есть |
второстепенная роль |
Литературная основа спектакля |
либретто |
|
Спасибо за активную работу на уроке. Надеюсь, у вас сохранилось то настроение, которое у вас было в начале урока. И в преддверии Нового года мне очень хочется подарить вам маленькие сюрпризы – колокольчики, как символ Нового года и напоминания о нашей встрече.