Войти / Зарегистрироваться

Инновационные технологии в работе воспитателя дошкольного учреждения. Из опыта работы воспитателя

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Хвощинская Надежда Леонидовна

Сформированная в России в течение многих десятилетий система дошкольного образования в настоящее время претерпевает серьёзные изменения. Разработан и вступил в силу Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО). Эти изменения были необходимы в связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития и обучения каждого ребенка, обеспечения качественного образования детей дошкольного возраста.
Требования Стандарта к результатам освоения программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования. На этапе завершения дошкольного образования ребенок должен хорошо владеть устной речью, выражать свой мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств, желания, выделять звуки в словах. Речевое развитие по-прежнему остается наиболее актуальным в дошкольном возрасте.
Основная цель речевого развития - формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком. 
Перспективным направлением совершенствования процесса обновления содержания и технологий дошкольного образования, эффективным средством решения задач речевого развития детей в соответствии с ФГОС, на мой взгляд, является использование технологии наглядного моделирования.
Что такое наглядное моделирование?
Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Использование метода моделирования  активизирует  развитие мыслительной деятельности моих воспитанников, помогает им легче усвоить понятия, приводит детей к пониманию существенных связей и зависимостей вещей, совершенствует наглядно-образное мышление, формирует предпосылки развития логического мышления, развивает память.
Дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо. В процессе организации познавательной деятельности в детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.
Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста (Леон Лоренсо С, Хализева Л.М. и др.). Ученые также отмечают, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности дошкольников.
В своей работе с детьми с ТНР (тяжелое нарушение речи) активно использую наглядное моделирование.
В процессе  организации познавательной детей я много внимания уделяю работе с наглядной пространственной моделью (схемами, чертежами, планами). С помощью модели дети решают познавательные задачи: воссоздают по чертежу постройку, а, значит, учатся анализировать, рассуждать, развивают воображение. Дети ищут по плану группы спрятанную игрушку, а значит, у них развивается умение ориентироваться не только относительно себя, но относительно других предметов, развивают мышление. Рассказывают по предложенной схеме об условиях произрастания растений, состоянии погоды, а значит, развивают связную речь и т.д.
В качестве моделей я использую, так называемые, круги Эйлера, при помощи которых можно иллюстрировать соотношение понятий по объему, усваивать видовые и родовые понятия. Например, организуя познавательную деятельность по теме «рыбы» в подготовительной группе, мы уточняем с детьми понятия: пресноводные, морские и аквариумные рыбы. Всех рыб на свете изображаем в виде большого круга. Внутри рисуем три круга меньшей величины – это морские, пресноводные и аквариумные рыбы. Выделяем в названиях первый звук и вписываем в круги соответствующие буквы.
Еще одно интересное, на мой взгляд, использование моделирования представлено теорией решения изобретательных задач. Система ТРИЗ предполагает использование метода моделирования маленькими человечками (ММЧ), который позволяет наглядно увидеть и почувствовать природные явления, характер взаимодействия предметов и элементов. Активно использую этот метод в работе с детьми. Сущность его заключается в том, что нужно представить себе: все, что нас окружает, состоит из множества маленьких человечков. Почему человечки, а не вещества, микробы, атомы? Потому что человечки могут думать, производить действия, вести себя по-разному. При моделировании можно представить себя на их месте, чтобы лучше почувствовать и понять через действие, ощущения, взаимодействия. Использую метод ММЧ для формирования представлений об агрегатных состояниях воды. В роли «маленьких человечков» выступают дети: будучи «водой», они держатся за руки и меняют форму, разбегаются, становясь «паром», прижимаются друг к другу, «замерзая» и превращаясь в «лед».
При моделировании маленькими человечками использую метод согласования. Его суть в том, что ребенок сначала рисует объект или явление, а затем рядом с рисунком изображает модель. При моделировании маленькими человечками можно рассматривать объекты и явления не только в статике, но и в движении (тающую сосульку, кипящий чайник). Простым языком мы рассказываем детям об очень сложном, они нас хорошо понимают и при этом активно действуют. Важно то, что при использовании метода моделирования создаются благоприятные условия для включения речи в процесс активного познания.
Активно использую метод моделирования для осуществления коррекции речи детей своей логопедической группы при формировании компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя речи, лексики языка.
Работа по развитию связной речи у нас ведется по следующим направлениям: обогащение словарного запаса, обучение составлению пересказов и придумыванию рассказов, разучивание стихотворений, работа с загадкой. В процессе работы я столкнулась с тем, что малоэффективными оказались пути обучения, при которых я использовала общеизвестные методы, рассчитанные на работу с нормально развивающимися детьми. Пересказы, составление рассказов, процесс запоминания стихов и загадок вызывают у детей большие затруднения, они допускают большое количество ошибок, как в последовательности передачи событий, так и в формировании и озвучивании мысли средствами языка, с трудом запоминают тексты.
В качестве моделей и схем я использую стилизованные изображения реальных предметов, символы для обозначения некоторых частей речи; схемы для обозначения основных признаков отдельных видов описываемых предметов, а также выполняемых действий по отношению к ним с целью обследования; стилизованные обозначения «ключевых слов» основных частей текста.
В качестве примера предлагаю фрагменты занятий, которые наиболее ярко отражают содержание моей работы. Начинаю использовать работу со схе­мой уже со средней группы. Называю это  составление рассказов с использо­ванием опорных картинок. Например, в занятии на тему «Дикие животные весной» дети, наряду с выполнением других заданий, составляли рассказы по определенной сюжетной линии (по опорным картинкам).
Воспитатель: « Дети, звери очень хотели бы, чтобы вы рассказали о них. Послушайте, как вы будете составлять рассказы. Сначала, вы назовете животное, о котором будете рассказывать. Вот этот вопросительный знак напомнит вам об этом (показываю карточку, на ней изображен вопросительный знак в рамочке). Потом вы скажете, где живет это зверь. Вот эта картинка подскажет вам (показываю карточку, на ней схематичное изображение леса). Потом вы перечислите то, отличает этого зверя от всех других. Вот эта картинка подскажет вам (показываю карточку, на ней изображены два контрастных по величине круга). Потом вы скажете, что делает этот зверь весной. Вот эта картинка поможет вам (показываю карточку, на ней схематичное изображение капели и солнца). Подумайте о ком и что вы будете рассказывать».
Применение опорных картинок значительно облегчает детям процесс составления рассказов, дети говорят связно. Воспитателю не требуется задавать дополнительные вопросы. Дети получают эмоциональное удовлетворение от своего рассказа и в дальнейшем уже не страшатся такого рода заданий.
В старших группах применяю различного типа модели, схемы и при пересказах. Использование моделей повышают уровень восприятия содержания рассказа, сказки, дети лучше понимают смысл произведения, без затруднения отвечают на вопросы по содержанию, пересказывают после двукратного повторения, при этом сохраняется логическая последовательность содержания рассказа, увеличивается возможность детей передать образность языка.
Использую наглядные модели и при составлении рассказов по восприятию, рассказов из коллективного и личного опыта. В данном случае использую модели, представляющие собой опорные стилизованные картинки, схемы, соответствующие основным частям рассказа. Изображение на картинках помогает детям легко справляться с заданием, строить свои высказывания последовательно, связно, пользоваться распространенными предложениями. Использование схем при составлении рассказов оказывает влияние на грамматическую структуру предложения: первоначально дети строят двухсложные предложения (например «снег идет»), после обучения  начинают использовать в речи распространенные предложения  (например «идет белый пушистый снег) Кроме того, у детей складывается определенный алгоритм построения рассказа. Например, если это рассказ о времени года, то нужно сначала рассказать о явлениях неживой природы, потом о том, что происходит в живой природе, а потом уже о том, что делает человек в это время года (труд, игры, забавы). При описании предмета: сначала его нужно назвать, потом рассказать, как он выглядит (перечислить какой он), потом сказать из чего сделан, а потом рассказать, какие действия с ним можно выполнять, чем он нравится.). Естественно, что прием наглядного моделирования на занятиях использую не постоянно. Это может ограничивать творчество детей. Здесь важно найти разумное сочетание всех методов и приемов обучения детей связной речи.
Определенную трудность вызывает у детей с ТНР разучивание стихотворений. А использование моделей в виде контурных рисунков, схематичного изображения предметов, явлений живой и не живой природы, стилизованных моделей «ключевых слов» значительно повышает продуктивность запоминания, а так же увеличивает долговременность запоминания. В практике своей работы часто использую при заучивании стихотворений такой прием, как «изготовление книжки и запись в нее стихотворения». Использую этот прием в старших группах. На самом первом из занятий, такого типа, объясняю детям, что сегодня они будут делать книжку. В книжке много страничек. В книжке мы будем делать рисунки. Каждая страничка-рисунок будет о чем-то рассказывать, чтобы потом книжку можно было «читать». Далее изготавливаем первую книжку. Делим альбомный лист на восемь частей. При этом сгибается лист один раз пополам по горизонтали и два раза пополам по вертикали. Линии сгиба прочерчиваем карандашом, чтобы отделить страничку от странички. Такой лист, иногда, по мере необходимости, разрезаем ножницами по четырем горизонтальным линиям и соединяем скотчем в одну (используем только одну сторону страницы), а иногда используем лист в целом виде.
После первичного чтения стихотворения предлагаю детям сделать зарисовку на каждый отрывок стихотворения. Читаю по строчкам и рисую в своей «книжке» на доске, а дети повторяют мои рисунки в своих книжках (чтобы ускорить процесс изготовления книжки на занятии, делаем изображение простым карандашом, а после занятия можно предложить детям разукрасить свои рисунки). Каждая строка стихотворения – схема. После зарисовки читаю стихотворение и предлагаю детям всем вместе прочесть со мной, продвигая свой пальчик по страничкам книги. А потом читаем индивидуально по своим книжкам. За год у детей набирается много таких книжек. Детям очень нравится работа с такими книжками, ведь они становятся взрослее, т. к. «читают» по книжкам, даже не зная букв.
Актуальность использования наглядного моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что:
  • во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей с ТНР характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему;
  • во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью. Ведь одно из правил укрепления памяти гласит: "Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики";
  • в-третьих, применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.
Таким образом, моделирование является универсальным методом познания и развития, т.к. дает возможность познания скрытых связей и отношений, делает возможным преобразования объекта и тем самым позволяет получить информацию об объекте. Моделирование помогает детям последовательно и связно рассказать о том или ином явлении и объекте, т. е. является активным методом развития и коррекции речи детей.
Как показывает практика моей педагогической деятельности, наглядное моделирование – это прогрессивная технология, позволяющая добиться существенного повышения качества дошкольного образования. Применение наглядного моделирования помогает мне формировать у моих воспитанников такие интегративные качества, как любознательность, активность, способность решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту.
Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника, а в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе. Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
И закончить своё выступления бы хотела словами Чарльза  Диккенса:
«Человек не может по-настоящему  усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим».
Творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов. Творческих Вам успехов!
 
Литература:
1. Давьшова Т.Г., Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми.  Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения 2008 №1
2. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М., 1985
3. Кудрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи.  Логопед в детском саду 2007 №4 с.51 -54
4. Милостивенко Л.Г.  Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей - СПб, 1995 с. 35-62
5. Омельченко Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи. 
 Логопед 2008 №4 с. 102-115
6. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. / Под ред. Т.В. Волосовец. - М., 2007
7. Расторгуева Н.И.    Использование пиктограмм для развития навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи.  Логопед 2002 № 2 с.50-53
8. Смышляева Т.Н.   Корчуганова Е.Ю.   Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников.  Логопед 2005 №1 с. 7-12
9. Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит - СПб., 1997
10.Сапогова Е.Е., «Операция моделирования как условия развития воображения у дошкольников».
11. Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста. Спб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010.
12. Ткаченко Т.А., Ткаченко Д.Д., «Занимательные символы», Москва, Прометей, 2002
13. Большова Т.Б. «Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники».

Похожие публикации