Цель:
- Познакомить детей с нитками, их назначением, учить изготавливать поделки из ниток.
- Используя нитки, закрепить математические понятия: величину, толщину, счет.
- Через творчество развивать у детей способность принимать нестандартное решение в различных ситуациях.
Ход занятия
Дети свободно сидят на ковре, звучит песенка «колобка».
Воспитатель: Ребята, вы отгадали из какой сказки эта песенка? (Из сказки «Колобок»)
Воспитатель: Вы все, наверное, знаете эту сказку? Я тоже знаю. Сейчас я вам ее расскажу, а если что-нибудь забуду или перепутаю, то вы меня поправьте. Хорошо?
Жили были старик со старухой. Вот старуха и говорит старику: «Испеки-ка ты мне колобок». «У меня муки нет» - отвечает старик. (Не правильно).
Воспитатель: а как же надо? (Дети рассказывают правильно).
Воспитатель: Молодцы, ребята, поправили меня. Слушайте дальше: «Поставила старуха студить колобок на окошко. Скучно ему стало, он прыгнул и покатился по дорожке. Катится он, катится, а навстречу ему волк. Колобок раздулся да как закричит: «А, попался серый волк, сейчас я тебя съем». Испугался серый волк и просит: «Не ешь меня колобок, я тебе песенку спою». (Не правильно. Дети рассказывают, как надо.)
Воспитатель: Ребята, да вы сами хорошо знаете эту сказку. Вам ее и рассказывать надо. Ой посмотрите-ка, кто к нам в гости прикатился? (Колобок).
Воспитатель: Какой он хороший, кругленький, румяный. Наверное, он убежал от бабушки и заблудился. Сейчас ребята мы его съедим. Кладет на тарелку, готовит нож и приговаривает: «Поджаристый, с румяной корочкой, а пахнет-то вкусно, наверное. Дает всем понюхать, выясняют, что вовсе-то он не пахнет. Ребята, а можно его разрезать? (Нет, он не настоящий, а из ниток).
Воспитатель: А если он не из муки, а из ниток, то как же его можно назвать? (Клубок). Ребята посмотрите, да он ведь не один прикатился, а с друзьями. Вот сколько еще разных клубочков. Давайте рассмотрим их. Они одинаковые? (нет). А чем они отличаются друг от друга? (Цветом). Назовите какого они цвета? (Бордовый, белый, голубой). А величины они одинаковой? (Нет, есть большие и маленькие). Кто построит их по росту? Сколько белых клубочков? Сколько розовых? Сколько голубых? Сколько бордовых? (Один). Всех клубочков по одному. А сколько их всего? (Четыре). Из чего состоит число четыре? (Из одного белого клубочка, одного розового, одного голубого и одного бордового.)
Воспитатель: Ребята, все эти клубочки из ниток. Если мы сейчас отмотаем ниточку от каждого клубочка, то увидим, что ниточки тоже отличаются друг от друга.
Воспитатель: Как вы думаете, чем они отличаются? (Толщиной). Правильно, ребята. Одни ниточки толстые, другие тонкие. Какого цвета толстая нитка? (Бордового). А какого цвета тонкая? (Голубая). А кто знает для чего нужны нитки? (Шить, вязать, вышивать.) Правильно, с помощью ниток можно сшить любую одежду, даже обувь шьют нитками, только очень крепкими. Из ниток ткут ковры, вяжут теплые кофты и штаны. Тонкими нитками можно вышивать одежду, салфетки. Они и называются по-разному. Как и у нас с вами, у них есть свое имя.
Шерстяные – из них вяжут, ткут.
Х/бумажные – ими шьют.
Мулине – ими вышивают.
Шелковые – ими шьют обувь, очень тонкие используют для вышивания.
Воспитатель: Ребята, а ведь наш клубочек не простой, а сказочный. И живет он в ниточном городке. Оттуда он прикатился к нам через сказочный лес. По дороге ему встретилась какая-то птица. Он очень испугался ее. Если мы с вами отгадаем, ребята, что это за птица, тогда клубочек отведем нас в свой ниточный город. С какой буквы начинается лово «Клубок»? (с буквы К).
Воспитатель: Ребята, кто найдет эту букву? (Дети находят ее и прикрепляют ее к фланелеграфу). Правильно. А еще ребята эту букву можно сложить из ниток. Выясняют из каких частей состоит буква К. (Из одной длинной и двух коротких полосочек). У нас ребята всего две ниточки. Как же сложить эту букву? Ставим сначала одну длинную ниточку, а теперь как же из этой ниточки получить две короткие? (Разделить пополам и разрезать). Выкладываем эту букву из ниток на фланелеграфе.
Воспитатель: Показывает букву «У». А какая эта буква? Если мы ребята подставим к букве «У» букву «К», то получится маленькое слово. Прочти, Инна: («ку»). Прочти Яна («ку»). Получилось «ку-ку». Так кричала в лесу птица, которую встретил клубочек. Как же ее зовут? (Кукушка). Ребята, это страшная птица? (Нет.) Ее надо бояться? (Нет.) Значит мы можем отправляться в путь.
Воспитатель: Мне, ребята, очень хочется сегодня стать волшебницей и превратить вас в длинную ниточку, которая потянется за клубочком. Взмахивает волшебной палочкой и произносит волшебные слова:
«Ты катись, катись клубочек, не спеша, в свой ниточный городок. Покажи дорогу малышам.» Дети играют в игру «Ниточка-иголочка.» Доходят до ширмы и рассматривают ниточный городок.
Воспитатель: Ребята, в этом городке живет наш клубочек. Как вы думаете почему этот городок называется ниточным? (в нем все сделана из ниток).
Воспитатель: Да, ребята, в этом городе все сделано из ниток. И домик, и деревья, и цветы, и забавные желтые цыплята. И вот эта девочка тоже из ниток. Ее даже зовут «Ниточкой».
Как вы думаете, почему ниточка грустит? (Нас в садике много и мы живем очень дружно, а ниточка одна и ей очень грустно.)
Воспитатель: Ребята, как же мы можем ее развеселить? (Сделать ей подружек).
Воспитатель: Сейчас мы с вами отправимся в мастерскую «Умелые ручки» и сделаем подружек для ниточки. Дети садятся за столы и по показу воспитателя делают из ниток куколок.
По ходу выполнения работы воспитатель знакомит детей с пословицами о труде:
- Глаза облюбовали, а умелые руки сделают.
- Есть терпение, есть и умение.
- Делаешь наспех, сделаешь на смех.
- Над чем постараетесь, тому и порадуетесь.
- Старайтесь делать хорошо, а плохо и само получится.
- Языком не торопись, а дело делать не ленись.
Дети делают кукол, придумывают им имена, обыгрывают их на макете.