Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на занятиях по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Сафонова Елена Николаевна

Задания на формирование личностных универсальных учебных действий в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности [8].
Важным свидетельством успешности личностно-ориентированной деятельности на уроке следует считать сформированность гуманистических ценностей, так как именно от этого зависит личностный потенциал учащегося. Успешность социальной деятельности предопределяется восприятием себя и своей личности как ценности и другого человека как ценности. Это обеспечивает с одной стороны стремление к самоактуализации, а с другой – толерантность и успешность социальной адаптации [2, 3].

Задание «Выжить и остаться человеком».

Цель: формирование ориентировки на нравственно-этическое содержание поступков в процессе выживания.
Возраст: 12–13 лет.
Учебные дисциплины: основы безопасности жизнедеятельности.
Форма выполнения задания: работа в группах с последующим совместным обсуждением в классе.
Материалы: примеры моральных дилемм.

Описание задания: учащимся предлагается, работая группами, найти в сети интернет примеры экстремальных ситуаций, ставящих попавших в них людей перед моральной дилеммой. Каждая группа учащихся оформляют работу в виде мультимедийной презентаций. Работы обсуждаются во время специально организованной групповой дискуссии.

Инструкция: моральная дилемма должна касаться сферы взаимоотношений людей между собой, а также проблемы выживания в экстремальной ситуации и иметь альтернативные решения в зависимости от интересов участников. Рассказ о моральной дилемме должен включать в себя описание содержания, её участников, их намерений и действий.

Для структурирования позиции учащихся предлагается схема ориентировочной основы действия нравственно-этического оценивания для анализа ситуации [5]. В схеме представлены вопросы, ответы на которые помогут проанализировать предложенную ситуацию:

  1. Что происходит в данной ситуации?
  2. Кто участники ситуации?
  3. Каковы интересы и цели участников ситуации? Совпадают или противоречат друг другу цели и интересы участников ситуации?
  4. Нарушают ли действия участников моральную норму (нормы)? Если да, то какую именно норму? (Назовите норму.)
  5. Кто может пострадать от нарушения нормы? (Если нарушаются разные нормы, то кто пострадает при нарушении одной нормы, кто – от нарушения другой?)
  6. Кто является нарушителем нормы? (Если нарушается несколько норм, то кто является нарушителем каждой из них?)
  7. Как могут поступить участники в сложившейся ситуации? (Укажите несколько вариантов поведения.)
  8. Какие последствия может иметь тот или иной поступок (вариант поведения) для участников?
  9. Какие чувства (вины, стыда, гордости, сострадания, обиды и т. п.) испытывают действующие лица?
  10. Как следовало бы поступить в этой ситуации каждому из её участников? Как поступил бы ты на их месте?

Обсуждаются возможные варианты решения и выявляется, как поступили бы учащиеся в этих ситуациях на месте её героев.

Критерии оценивания:

  • соответствие содержания описываемых поступков и событий критерию моральной дилеммы;
  • умение прислушиваться к аргументам других участников дискуссии и учитывать их в своей позиции;
  • соотнесение уровня развития морального сознания с содержанием моральной дилеммы.

Задание «Социальная реклама дорога без опасности».

Цель: развитие потребности соблюдения моральных норм; формирование морального сознания в процессе дискуссии и аргументации.
Возраст: 11–12 лет.
Учебные дисциплины: Основы безопасности жизнедеятельности.
Форма выполнения задания: работа в группах.

Описание задания: задание включает в себя работу над проектом. Учеников знакомят с понятием моральной нормы. Учащиеся по очереди приводят свои примеры моральных норм, а учитель формулирует их содержание. Учащимся предлагается самостоятельно назвать моральные нормы, которые применяются участниками дорожного движения. Выписываются наиболее популярные ответы.

Затем учащиеся делятся на группы по 3–4 человека. Каждая группа получает задание – написать рекламный слоган «Дорога без опасности» для одной из норм - и готовится в течение десяти минут.

Во время презентации проекта социальной рекламы одной из групп (реклама может быть текстовой, игровой, символической и т. п.) остальные ученики участвуют в обсуждении как в качестве оппонентов, так и в качестве защитников проекта. Всё рассматривается с точки зрения того, насколько убедительно группа аргументирует необходимость выполнения той или иной нормы. По итогам представления проводится голосование и выбирается лучший вариант социальной рекламы.
Материал: список моральных норм.
Инструкция: учитель предлагает ребятам придумать слоганы к циклу плакатов

по профилактике дорожно-транспортного травматизма детям нужно привести пять аргументов в пользу того, что именно этот слоган будет иметь наибольший положительный эффект.

Критерии оценивания:

  • умение полно и адекватно характеризовать содержание моральных норм;
  • характер, убедительность и последовательность аргументации;
  • эмоциональная модальность представления норм;
  • выразительность социальной рекламы.

Задания на формирование коммуникативных универсальных учебных действий в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности [8].

Задание «Общее видение правил пожарной безопасности».

Цель: формирование коммуникативных действий, связанных с умением воспринимать точку зрения собеседника, понимать возможное отличие собственной точки зрения и точки зрения собеседника, учитывая разнообразие точек зрения уметь обосновывать собственную.
Возраст: 11–12 лет.
Учебные дисциплины: основы безопасности жизнедеятельности.
Форма выполнения задания: работа в группах по 4 человека.
Описание задания: учащиеся, сидящие за двумя соседними столами, объединяются в группу, после чего каждая группа формулирует, а затем представляет и обосновывает четыре правила пожарной безопасности. Учитель при необходимости корректирует ошибки.

Критерии оценивания:

  • продуктивность совместной деятельности оценивается по полноте и обоснованности общего ответа;
  • умение договариваться, приходить к общему решению, убеждать, аргументировать и т. д.;
  • отношение к выработке общей точки зрения: позитивное (обсуждают вопрос с интересом к мнению друг друга), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, конфликтуют).

После выполнения задания заслушиваются ответы разных групп. Ответы сравниваются по полноте и обоснованности аргументации. Обсуждаются разные точки зрения и аргументы, вырабатывается общее мнение. В заключение учащиеся делятся впечатлениями о том, что, помимо знания правил пожарной безопасности дала им дискуссия, легко ли было договариваться, изменилось ли их первоначальное мнение и т. д.

Процесс обучения при использовании технологий диалогового взаимодействия влияет на организацию межличностных отношений: каждый, реализуя собственную цель, понимает, что более качественного результата он может добиться, общаясь с другими. Так, приобретая опыт личностного взаимодействия, участники получают возможность развивать свои индивидуальные способности и качества личности. При этом ученик учитывает разные мнения и стремится к координации различных позиций в сотрудничестве, начинает понимать относительность мнений и подходов к решению проблем [4].

Задание «Мультимедийная презентация сравнение особенностей жизни в городе и в селе».

Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по определённой теме и умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Возраст: 11–12 лет.
Учебные дисциплины: основы безопасности жизнедеятельности.
Форма выполнения задания: работа в двух группах.
Материал: стационарный компьютер с проектором для демонстрации мультимедийных презентаций.

Описание задания: класс методом жеребьевки разделяется на две группы. Первой группе предлагается создать компьютерную презентацию по теме «Положительные аспекты жизни в городе, отрицательные аспекты жизни в селе», второй группе предлагается создать презентацию по теме «Положительные аспекты жизни в селе, отрицательные аспекты жизни в городе». Сначала в процессе общего обсуждения подгруппа создаёт план и последовательность слайдов, затем, группа разбивается на пары, каждая пара получает на разработку один из пунктов плана, чтобы, подобрав соответствующие тексты и рисунки создать один слайд. В дальнейшем слайды пар объединяются в презентацию группы. Полученные презентации демонстрируются другой группе, которая оценивает понятность и полноту представления темы.

Критерии оценивания:

  • продуктивность совместной деятельности;
  • способность строить понятные высказывания, учитывающие, уровень знаний аудитории;
  • способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи;
  • эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости), негативное.

Задания на формирование познавательных универсальных учебных действий в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности [8].

При изучении курса ОБЖ развиваются умения извлекать информацию, представленную в разной форме (иллюстративной, схематической, табличной, условно-знаковой и др.) из различных источников (учебник, справочная литература, Интернет и др.); устанавливать причинно-следственные связи и зависимости

Учащиеся приобретают навыки работы с информацией: учатся обобщать, систематизировать, преобразовывать информацию из одного вида в другой (из изобразительной, схематической, модельной, условно-знаковой в словесную и наоборот).

Эффективное стимулирование познавательной деятельности учащихся в значительной мере обеспечивается за счет расширения сферы использования поискового, частично-поискового, проблемного методов изучения нового учебного материала [5, 6].

Задание «Сводка чрезвычайных ситуаций в мире за неделю».

Цель: формирование умения проводить эмпирическое исследование на примере изучения телевизионных передач (выпусков новостей) учащихся класса (группы).
Возраст: 13–14 лет.
Учебные дисциплины: основы безопасности жизнедеятельности.
Форма выполнения задания: работа в группах по 5–6 человек.

Описание задания: перед учащимися ставится задача в течение недели просматривать выпуски новостей и отбирать новости о чрезвычайных ситуациях в мире. После этого учащиеся переходят к подготовительному этапу, на котором обсуждаются вопросы организации исследования:

  • определение функций каждого участника (собирающего информацию, анализирующего и обобщающего полученную информацию);
  • решение вопросов о том, новости на каких каналах целесообразно будет просматривать в связи с выбранной темой исследования;
  • формирование структуры последующего сообщения (разделение новостей по характеру чрезвычайных ситуаций, которые в них описаны);
  • проведение исследования – сбор информации, её анализ, представление результатов, выводы.

Задание «Собираемся в поход».

Цель: формирование умения осуществлять эмпирическое исследование на примере темы «Подготовка к походу».
Возраст: 11–12 лет.
Учебные дисциплины: основы безопасности жизнедеятельности.
Форма выполнения задания: работа в группах по 4–5 человек.
Описание задания: учащимся предлагается выбрать снаряжение, экипировку и др. необходимые предметы для трехдневного похода.
Проблема – выбор достаточного количества необходимого снаряжения, провизии и т. д.
Подготовительный этап – организация сбора информации, выбор основных источников информации о том, что именно необходимо для трехдневного похода.
Основной этап – сбор информации о разных видах снаряжения в зависимости от характера похода. Сравнение видов снаряжения по разным показателям и выбор оптимального. Обсуждение. Подведение итогов. Формулирование выводов.

Задания на формирование регулятивных универсальных учебных действий в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности [8].

Задание «Режим учебы и отдыха подростка».

Цель: формирование умения планировать свою деятельность, составление карты распределения времени самостоятельной работы учащегося.
Возраст: 13–14 лет.
Учебные дисциплины: основы безопасности жизнедеятельности, классный час.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Описание задания: учащимся предлагается составить карту учета времени и определить насколько реальное распределение времени соответствует рекомендуемому.
Инструкция: учащимся предлагается проанализировать распределение своего времени в течение дня и заполнить карту распределения времени. Далее учащимся необходимо сравнить собственные показатели с рекомендуемыми в учебнике.

Таблица

Карта распределения времени

 

Сон

Быт

Занятия в школе

Самостоятельная работа (домаш-ние задания)

Кружки, секции

Прогулка, общение с друзьями

Развле-чения (ТВ, компьютер, кино и пр.)

Общение с друзьями

Транспорт

Рекомендуемое количество часов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затрачено часов по факту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корректировка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем ребята отвечают на следующие вопросы:

  • Насколько сильно отличаются ваши показатели от рекомендуемых?
  • На что уходит больше всего времени?
  • На что времени не хватает?
  • Является ли это занятие (то, на которое ушло больше всего времени, и то, на которое времени не хватило) важным для вас?
  • Есть ли необходимость в том, чтобы приблизить свои показатели по значению к рекомендуемым?

Ученики при необходимости вносят новые значения в поле корректировки и на следующий день пытаются затрачивать время по новой схеме.
После того, как произведена корректировка плана и учащиеся попробовали провести в соответствии с ним день они должны ответить на несколько вопросов.

1. Смогли ли вы организовать свой день по новому графику?

Если да, то:

  • оцениваете ли вы этот день как более успешный;
  • можете ли вы назвать преимущества, которые дало вам изменение расхода времени;
  • будете ли вы использовать именно такой способ планирования времени или считаете необходимым ещё что-то изменить;

Если нет, то:

  • что помешало вам организовать свой день согласно новому временному плану;
  • зависит ли это от вас;
  • что следует изменить в своём поведении, чтобы план стал реальностью?

В данном задании большая роль уделяется развитию оценки как одного из регулятивных УУД: в процесс оценивания достигнутых результатов включается сам школьник, используя для этого предварительно разработанный алгоритм самооценки [7]:

  1. Что нужно было сделать в задании? Какова была цель, что нужно было получить в результате?
  2. Удалось ли получить результат? Найден ли ответ?
  3. Справился ли я с заданием полностью и правильно или не полностью, с ошибкой? Какой, в чем?
  4. Справился ли я полностью самостоятельно или с чьей-то помощью?

Задание «Режим учебы и отдыха подростка. Уровень два»

Учащиеся должны заполнять карту распределения времени в течение недели, оценить общий расход времени за всю неделю по каждой из статей карты, проанализировать показатели, ответив на следующие вопросы:

  • Есть ли различия расходования времени по дням недели?
  • С чем связаны эти различия - с объективным расписанием или с вашим состоянием (усталостью или активностью) и настроением?
  • Есть ли различия в расходе времени в рабочие и выходные дни? В чём именно они состоят?
  • Какие дела вы не успеваете сделать в будние дни?
  • Можно ли их перенести на выходные?
  • Позволит ли вам такой перенос чувствовать себя более комфортно на протяжении недели?
  • Оцените все за и против такого переноса.
  • Далее учащиеся заполняют карту распределения рабочего времени на следующую неделю, чтобы следовать намеченному плану. В конце недели оценивают, что удалось выполнить, а что нет. Отвечают на вопрос: будут ли они в дальнейшем пытаться планировать свой день более рационально?

Ссылки на источники

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897-ФЗ.
  2. Личностно-ориентированный урок: конструирование и диагностика. Под ред. М. И. Лукьяновой. М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. – С. 110–111.
  3. Подольский А. И. Социоморальное развитие подростков. Формирование моральной компетенции / А. И. Подольский, О. А. Карабанова. – М., 2000.
  4. Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС О. Б. Доутова. – Санкт-Петербург: КАРО, 2015 – С. 110–111.
  5. Компетентностно-ориентированный урок. А. В. Пашкевич. Волгоград: Учитель, 2015. – С. 46–48
  6. 101 педагогическая идея. Как создать урок. В. И. Садкина – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – С. 38–40
  7. Как построить урок в соответствии с ФГОС. А.В. Миронов. Волгоград: Учитель, 2015. – С. 26–27.
  8. Горев П. М., Утёмов В. В. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС): Учебно-методическое пособие.– Киров: Изд-во МЦИТО, 2015. – 275 с.

Похожие публикации