Эпиграфом к проектному обучению может служить китайская пословица:
«Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Вовлеки меня – и я научусь»
Сегодня все острее и острее встает вопрос о том, как учить современное поколение детей, и какие приемы работы с ними предпочтительны в современной системе образования. Безусловно, велика роль родителей в становлении личности ребенка. Но большинство родителей, обеспечивая материальное благосостояние своих детей, забывают о важности их внутреннего развития. Следовательно, огромную роль в формировании и развитии детей должны сыграть мы - учителя.
“Метод проектов – педагогическая технология, цель которой - ориентировать на интеграцию знаний для активного включения в освоение новых способов деятельности.” (Глухов С.В.)
Учебный проект – это задание, сформулированное в виде проблемы, их целенаправленная деятельность, форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, результат деятельности как способ решения проблемы проекта.
На мой взгляд, главная ценность проектной деятельности – это такой способ организации работы с учащимися, при котором происходит продвижение каждого ученика от более низкого к более высокому уровню обучения (от репродукции к творчеству).
Проектирование позволяет формировать личностные качества учащихся – умение работать в коллективе, принимать ответственные решения, анализировать результаты деятельности.
Цель проектной деятельности:
1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника ПО:
- позволить каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного;
- развивать у каждого позитивный образ себя и других; -развивать у учащихся умение истинно оценивать себя.
2. Развивать у учащихся «командный дух» и «чувство локтя»; вдохновлять детей на развитие такого необходимого социального навыка, как коммуникабельность и умение сотрудничать.
3.Обеспечить механизм развития критического мышления ребенка, умение искать путь решения поставленной задачи;
4.Развивать у учащихся исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации и т.д.) наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.
Суть метода проектов состоит в том, что учащиеся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщаются к проникновению в глубь явлений, конструированию новых процессов, объектов и т.д.
Проектное обучение может быть:
- индивидуальным, т.е. когда каждый учащийся самостоятельно готовит проект от его начала и до конца: все собранные материалы представляет классу и защищает перед классом свой проект;
- командным, т.е. когда класс делится на группы (команды) по подготовке проекта. Командный способ имеет следующие правила и принципы: В команде нет лидеров; все члены команды равны; Команды не соревнуются; между всеми членами команды доброжелательные отношения, они должны получать удовольствие от общения друг с другом при выполнении проектного задания; каждый член команды уверен в себе; все члены команды должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело; Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.
Этапы работы над проектом.
- Постановка цели.
- Обсуждение вариантов исследования, выбор способов.
- Самообразование и актуализация знаний.
- Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей.
- Исследование: решение отдельных задач, постановка и т.д.
- Обобщение результатов и выводы.
- Анализ успехов и ошибок. Коррекция.
Методику проектного обучения, я опробовала в начальных классах для обобщения знаний и умений по изученной теме. Учащимся поручается к моменту окончания изучения темы изготовить рекламный плакат, буклет, альбом с краткими текстами, рисунками, фото, открытками, отражающими самое существенное содержание темы. Метод проекта позволяет на уроках английского языка формировать коммуникативную компетенцию. В понятие коммуникативной компетенции входят:
Речевая компетенция – предполагает создание возможности проявления коммуникативных умений высокого уровня во всех видах речевой деятельности: аудировании, говорении, письме, чтении, переводе в пределах определенной темы;
Лингвистическая компетенция – предполагает овладение учащимся лексикой по теме в качестве необходимой основы для оформления речевых умений;
Социокультурная компетенция - ограничивается знанием культуры стран изучаемого языка
Методическая компетенция – умение самостоятельно работать со справочной литературой, самостоятельно приобретать необходимые знания по разным отраслям знаний
Виды проектов.
- Информационный и исследовательский проект («Лингвострановедческий словарь», »что мы можем сделать, чтобы помочь людям»)
- Обзорный проект ("Мой объект для подражания", "Моя семья", "Мой друг")
- Продукционный проект («Создание английского почтового ящика», « Письмо зарубежному другу», «Давайте сделаем мир лучше»)
- Проекты-инсценировки или организационные проекты («Традиции празднования Пасхи в Великобритании», «День Святого Валентина», «Британское Рождество»)
Проектная деятельность способствует развитию интереса у учащихся к английскому языку, повышению мотивации учения вообще, расширяет их кругозор.
Считаю, что технологию проектного обучения нужно использовать. Ведь если цели достигнуты, мы можем рассчитывать на получение качественно-нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей учащихся и их самостоятельности в познавательной деятельности.
Наша школа: У части школьников положительная мотивация недостаточна, а порой отсутствует, т.к. при изучении иностранного языка они сталкиваются со значительными трудностями и не усваивают материал в силу своих психологических особенностей (особенностей памяти, восприятия, мышления).
Проведенное анкетирование учащихся 5 классов нашей школы показало, что 85% понятна цель учебной деятельности по иностранному языку, но работа на уроке вызывает интерес только у 60% (иностранный язык опережает географию, биологию, историю Сибири, обществознание. На уроках английского языка преподаватели нашей школы используют различные формы работы но больше работают с определенными учащимися - 58 %, со всем классом – 63 % , популярна на уроке и парная работа – 61%, а вот в групповой работе участвуют только 39% учащихся. 59% учащихся отметили, что учитель замечает их успехи, оказывает помощь, 72% учащихся всегда выполняют домашние задания по иностранному языку (34% быстро, 38% медленно) , 10% совсем не делают домашнюю работу. Задание на уроке предлагает выполнить в большинстве случаев сам учитель (58%) и лишь выбрать по интересу могут 37%, по сложности – 29%. Я рассматриваю свою проектную деятельность в первую очередь, как программу индивидуального самосовершенствования и возможности реализации компетентного потенциала своих учащихся. В 2013-2014 учебном году проектной деятельностью были охвачены 42%, в 2014-2015 – 44%, в этом году количество проектных детей увеличилось до 51%.
Динамику развития достижений учащихся я фиксирую по нарастающему участию в конкурсах. Таким образом, я уверена, что внедрение проектной деятельности в систему образования обеспечит существенное повышение качества образования.