Войти / Зарегистрироваться

Малая олимпиада для учащихся начальной школы

Получить свидетельство
Автор: Бельтюкова Т. А.

В основе введения ФГОС второго поколения лежит системно-дея­тель­ностный подход, при котором ребёнок получает знания не в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-позна­вательной деятельности. Главный результат при этом – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий. Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие.
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по физической культуре являются умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели, активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей, доносить информацию в доступной, эмоционально яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Одной из задач физического воспитания является формирование физической культуры личности. Она включает в себя мотивацию и потребность в систе­матических занятиях физической культурой и спортом, овладе­ние основными видами физкультурно-спортивной деятельности, разностороннюю физическую подготовленность. Уроки физической культуры в начальной школе лицея дополняются внеклассными формами занятий: это утренняя зарядка, физкультминутки, обязательные прогулки с активными играми в группе продлённого дня, кружки по общей физической подготовке, традиционные «Дни здоровья», «Веселые старты», соревнования по пионерболу, прыжкам в длину с места, прыжкам в высоту с разбега, силовой гимнастике, малая олимпиада. Данные мероприятия способствуют более полной реализации целей и задач по физической культуре.
В лицее естественных наук традиционно проводится малая олимпиада, в которой участвуют ученики 1–4-х классов. В программу этих состязаний входят двигательные действия, изученные на уроках и в кружке по общей физической подготовке. Дети готовятся к этому мероприятию заранее: формируют команды, назначают капитана, придумывают название и девиз, готовят приветствие жюри, болельщикам и соперникам. Команды заранее знакомятся с программой, поэтому имеют возможность подготовиться и успешно выступить.
Цели и задачи малой олимпиады: способствовать пропаганде здорового образа жизни; привлечению детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом; развитию физических качеств; развитию самостоятельности, творческого мышления, навыков сотрудничества со сверстниками, формированию установки на безопасный, здоровый образ жизни.
Место проведения – спортивный зал.
Инвентарь: набивные мячи, баскетбольные и волейбольные мячи, малые мячи, листы бумаги, обручи.

                                                                Программа малой олимпиады для 3-х классов

Учащиеся входят в спортивный зал, команды строятся друг напротив друга, остальные располагаются на скамейках. В судействе задействованы родители учащихся и сами дети.
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Нам очень приятно видеть всех вас сегодня в нашем спортзале! И наш спортивный зал превращается в весёлый стадион! Участники соревнований будут состязаться в силе, ловкости, смекалке, быстроте!
Наша встреча необычна,
Хоть она вполне привычна.
Нынче спорт хвалить мы будем
И зарядку не забудем.
Будем спортом заниматься,
Обтираться, закаляться.
Зубы чистить по утрам,
А лентяям – стыд и срам!
Команды приветствуют друг друга, произносят название команды, девиз, приветствие судьям и болельщикам.
Команда 3-а класса «Комета». Девиз: «Мы летим вперед и побеждаем, всем отстающим помогаем! У "Кометы” есть девиз: никогда не падать вниз!» Болельщикам: «Вы, болельщики, болейте, но таблетки вы не пейте. А в ладоши хлопайте и ногами топайте». Жюри:
Вы, жюри, нас не журите,
Справедливее судите,
Чтобы счет не потерять,
Вот вам счеты, чтоб считать.
Вам и слава, и почет,
Все мы любим точный счет.
Команда 3-б класса «Олимпийцы». Девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только вместе!»
В каждой эстафете определяется победитель. За победу команда получает 1 балл, за поражение – 0 баллов, в случае ничьей – по 1 баллу. Победитель соревнований определяется по наибольшему количеству набранных очков.
1. «Лыжная эстафета». Участники по одному передвигаются на листах бумаги, обегают стойку, возвращаются обратно и передают эстафету, поставив «лыжи» за линию старта. Выигрывает команда, закончившая эстафету первой.
2. «Баскетбол». Все участники выполняют бросок по кольцу, стараясь попасть в кольцо. Выигрывает команда, забросившая наибольшее количество мячей.
3. «Баскетбол». Участники по одному выполняют ведение мяча до противоположной стенки, касаются мячом стенки, бегом возвращаются обратно и передают мяч другому участнику команды. Выигрывает команда, выполнившая задание первой.
4. «Спортивная ходьба». Участники проходят этап, приставляя пятку ноги к носку.
5. «Метко в цель». Участники по одному бросают малые мячи в обруч. Выигрывает команда, выполнившая наибольшее количество попаданий.
6. «Эстафета черепашек». Участники передвигаются до стойки и обратно в положении упор сидя сзади и передают касанием эстафету.
7. «Мяч капитану». Капитан встает с мячом в руках за линией, в 3–4 м перед командой, построенной в колонну по одному. По сигналу капитан передает мяч первому игроку команды, тот ловит его, передает обратно и убегает в конец колонны. Выигрывает команда, выполнившая задание первой.
8. «Эстафета с мячом». Капитаны с мячом встают в конец колонны. По сигналу выбегают вперед, добегая до стенки, касаются ее и возвращаются назад, встают в начало колонны (все участники стоят в стойке ноги врозь), катят мяч под ногами, последний ловит мяч и продолжает выполнять то же задание.
9. «Бой петухов». Капитаны выходят в центр круга и встают на одну ногу, взяв ее другой рукой. По сигналу начинают выталкивать плечом друг друга. Выигрывает тот, кто вытолкнет соперника из круга или вынудит его встать на обе ноги.
10. Конкурс для девочек. Прыжки через скакалку за 15 с.
11. «Охотники и утки». 4 участника одной команды (охотники) с определенной линии (разметка пруда и берега) стараются «стрелять» в «уток», игроков другой команды. Как только все «утки» будут выбиты, игроки меняются ролями. Выигрывает команда, выбившая соперников за наименьшее время.
12. «Посадка картофеля». Участник, держа в руках набивной мяч, бежит до «лунки» (мелом нарисован круг), «садит» в нее «картофель» и возвращается обратно, передает эстафету касанием. Второй игрок бежит и собирает «урожай». Выигрывает та команда, которая раньше закончила эстафету.
13. «Кенгуру». Все участники по одному выполняют прыжок в длину с места, каждый начинает прыгать с того места, откуда закончил прыжок предыдущий участник. Кто дальше прыгнет, тот и побеждает.
14. Конкурс спортивных загадок для болельщиков.
Металлических два братца
Как с ботинками срослись,
Захотели покататься,
Топ на лёд – и понеслись.
Ай да братья, ай, легки!
Братьев как зовут? … (Коньки)
Станешь сильным, ловким, метким.
Укрепит здоровье спорт.
Мяч возьми и две ракетки,
Выходи играть на ... (Корт)
У поля есть две половины,
А по краям висят корзины.
То пролетит над полем мяч,
То меж людей несётся вскачь.
Его все бьют, и мячик зол,
А с ним играют в ... (Баскетбол)
Ногами все бьют мяч, пинают,
Как гвоздь, в ворота забивают,
Кричат от радости все: «Гол!»
Игру с мячом зовут ... (Футбол)
Один удар ракеткой –
Волан летит над сеткой.
Серёжа хоть и сильно бил,
Воланчик в сетку угодил.
Сегодня победил Антон.
Во что играли? В ... (Бадминтон)
Пока команды отгадывают загадки, судьи подводят итоги.
Учитель.:лучшей стороны!
Вам, смелым, и сильным, и ловким,
Со спортом всегда по пути!
Вас не страшат тренировки –
Пусть сердце стучится в груди,
Вам, смелым, и сильным, и ловким,
Быть надо всегда впереди.
Подведение итогов. Командам вручаются грамоты и сладкие призы. Отмечаются сплоченность команд, организованность.

Список литературы
  1. Видякин М. В. Внеклассная работа по физической культуре в средней школе. – Волгоград: Учитель, 2004.
  2. Лях В. И. Физическая культура. 1–4 кл. – М.: Просвещение, 2011.
  3. Матвеев А. П. Физическая культура. Рабочие программы. – М.: Просвещение, 2011.
 

Похожие публикации