Для современного общества сегодня востребованной и актуальной является личность с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности. Становление креативной личности, как личности, способной и готовой к субъективному и объективному творчеству как процессу и результату, можно определить как формирование и развитие личности, адекватной выполняемой творческой деятельности и получаемым творческим результатам [1]. Именно креативность, способность к творчеству и созиданию считаются атрибутом одарённости и таланта.
Развитие творческих и изобретательских способностей несомненно увеличивает эффективность урока по любой учебной дисциплине, в том числе и по иностранному языку, создаёт условия для раскрытия личности учащихся, развивает их в интеллектуальном плане.
При планировании учебных занятий, учителю необходимо учитывать тематику уроков и выбор технологий, с помощью которых будет достигаться результат, ориентируясь не только на содержание применяемого УМК, но и на личностные интересы, потребности, возрастные особенности и возможности конкретной группы учащихся.
В статье приведён пример построения креативного урока для формирования творческого мышления и творческих способностей пятиклассников на материале предмета «Иностранный язык». Структура креативного урока отличается от традиционной структуры и включает в себя блоки, которые не только соответствуют современным требованиям креативного образования, но и помогают реализовать цели и задачи в обучении языку на данном этапе [2].
Занятие по теме: «Расписание уроков»
Цели:
- формирование УУД,
- организация деятельности учащихся по повторению лексики по темам «Учебные предметы», «Дни недели»,
- развивать навыки говорения и письма,
- мотивировать учащихся к дальнейшей работе над темой.
Оборудование: маркерная доска с магнитной поверхностью, компьютер, проектор, экран, тематические картинки.
Ход урока:
Блок 1. Мотивация. Урок начинается с рассказа учителя о своём любимом в школьные годы предмете «Английский язык», в котором упоминаются виды учебной деятельности, дни недели, лексика школьного обихода с употреблением эмоционально-оценочных выражений. На основании услышанного учащиеся догадываются о теме и содержании урока и настраиваются на продолжение общения.
Блок 2. Творческий разогрев («Мозговой штурм»). На доске рисуется спайдерграмма со словом Timetableв центре. Учащиеся называют свои возможные ассоциации с этим понятием, а учитель всё фиксирует вокруг ядра. Детям несложно отметить, что в основном это названия учебных предметов и дни недели.
Далее учитель предлагает провести мини-исследование: спросить по цепочке каждого о его любимом предмете. Ученики беседуют, а учитель отмечает + называемые предметы на доске. После этого происходит подсчёт результатов опроса и формулируется общий вывод о предпочтениях детей.
Блок 3. Содержательная часть. Учитель показывает картинки с изображением разных видов учебной деятельности и предлагает определить к какому предмету из списка на доске они относятся и почему (при аргументировании своего выбора ученик может высказывать любые идеи). Выслушав говорящего, учитель магнитом прикрепляет картинку на выбранное место.
После этого учитель спрашивает детей об общепринятых сокращениях названий некоторых учебных дисциплин и при необходимости знакомит с ними (IT, PE, PT, Maths…). Учащиеся приводят примеры также из русского языка. Можно предложить «изобрести» собственные сокращённые названия и озвучить их с записью на доске. Также можно обсудить сокращение названий дней недели.
Далее учащиеся отвечают на вопросы учителя. Напимер: на каких уроках нужно уметь считать/рисовать/учить наизусть/читать/сочинять…? Для какого предмета нужна линейка/тетрадь в линейку/словарь/ластик/не нужны канцелярские принадлежности…?
Можно предложить детям разделить предметы на группы по любым другим признакам (преподаёт женщина/мужчина, учитель молодой/пожилой, бывает 1/2/3 раза в неделю, название состоит из 1/2/3 слов, задают много/мало домашней работы…).
Блок 4. Психологическая разгрузка. Проводится любой вариант динамической паузы, например, в виде умеренно-подвижной игры на внимание или пением знакомой песни с ритмичными синхронными движениями.
Блок 5. Ребусы. С помощью мультимедийного проектора детям предлагаются ребусы на английском языке. Учащиеся попробуют отгадать по картинке на экране название школьного предмета. Скрытые ответы демонстрируются после отведённого на выполнение задания времени.
Блок 6. Интеллектуальная разминка. (Работа в малых группах или парах). Учащимся необходимо письменно составить определения учебных дисциплин, не называя их. При выполнении задания дети могут использовать весь материал урока.
После завершения работы тексты-загадки зачитываются вслух всей группе. Остальные должны понять текст на слух и отгадать учебный предмет.
Блок 7.Рефлексия. Подводятся итоги урока, выставляются отметки с комментариями. На листках бумаги учащиеся рисуют «смайлики», то есть эмотиконы, изображающие эмоцию ребёнка на момент окончания урока, высказывают свои мнения и пожелания.
В качестве домашнего задания учащимся предлагается создать красочное расписание уроков и устроить выставку на стенде в кабинете английского языка.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897-ФЗ.
- Зиновкина М. М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование ХХ1 века. Теория и практика. – М.: МГИУ, 2008. – 306 с.
- http://pesochnizza.ru/english/rebusy-na-anglijskom-shkolnye-predmety#ixzz4FWlIPfpW