Войти / Зарегистрироваться

Работа с текстом на уроках биологии

Получить свидетельство
Автор: Саморядова Наталия Анатольевна

Современный человек каждый день получает большой объем информации. Интернет, телевидение, печатные издания предлагают большой объем информации  и требуют новые способы для ее усвоения. Выбор данной темы на сегодняшний день очень актуален, т.к. затрагивает два очень важных аспекта.
Первый аспект заключается в том, что в ФГОС ООО одним из требований к образовательному процессу в формировании УУД, является формирование смыслового чтения и работа с текстом. Ведь сегодня работа с текстом исключает пассивную позицию ученика, как потребителя готового текста. Процесс чтения рассматривали многие ученые Ф.Смит, Н.Н. Светловская, И.А. Зимняя, В.М. Филатов [5; 29-31]. Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное углубленное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь, а затем письменная.  Работа с текстом включает в себя ряд умений смыслового чтения, которые необходимо формировать поэтапно, на базе организованной учебной деятельности. На смысло – ориентирующем этапе основными умениями смыслового чтения будут:
  • Вычленять информацию, заданную в тексте в явном виде;
  • Определять из текста значение терминов;
  • Сопоставлять информацию из разных частей текста;
  • Устанавливать в тексте последовательность действий.
На содержательно – смысловом этапе основными умениями смыслового чтения будут:
  • Выделять главную мысль отдельных частей текста;
  • Делать выводы на основе информации из текста;
  • Преобразовывать информацию из текста в графическую и наоборот;
  • Выделять информацию, не соответствующую содержанию текста.
На  рефлексивно – личностном этапе основными умениями смыслового чтения будут:
  • Применять знания, полученные из соответствующих  информационных блоков для анализа и объяснения новой ситуации;
  • Интерпретировать результаты исследований на основе глубокого понимания информации из текстов;
  • Самостоятельно конструировать новую по отношению к тексту ситуацию.
Результатами смыслового чтения будут: общая ориентация в тексте, глубокое понимание текста, применение полученной информации в практической деятельности [6; 25-27] .
Значительная роль в овладении стратегией смыслового чтения отводится предмету  «биология», при изучении которого ученики работают с научно-познавательными текстами. Результаты работы показывают, что у учащихся имеются проблемы в чтении научного текста, понимании прочитанного и умении работать с самим текстом. Ведь отличительной особенностью научного текста, является то, что в нем содержатся научные понятия, сведения, факты, нет сюжета и ролей. Приемы работы с научно-познавательным текстом отличаются от работы с художественным текстом.
Приемы, которые способствуют формированию смыслового чтения, могут быть самыми разнообразными. Материал биологии 5 класса дает большое поле для этой деятельности.

1. Прием «Дополни определение».
Цель: сформировать умение преобразовывать текстовую информацию для дальнейшего использования.
Учащимся предлагается найти в тексте учебника определение для термина (например, «водоросли»,  «бактерии», «грибы», «слоевище»).

2. Прием «Сконструируй определение».
Цель: сформировать умение преобразовывать текстовую информацию для дальнейшего использования.Учащиеся сами конструируют понятия, сопоставив информацию из нескольких предложений текста ( например, «плодовое тело», «фотосинтез»).

3. Прием  «Установите соответствие».
Цель: сформировать умение работать с  информацией, содержащейся в тексте.
Учащимся предлагается соотнести понятия и определения (например, в теме «Основные свойства живого»).

4. Прием «Составь задание».
Цель: сформировать умение вдумчиво преобразовывать текстовую информацию с ее дальнейшим использованием.
Учащимся предлагается при изучении раздела темы составить кроссворд. При этом ученик на уроке не обладают достаточным временем и такие задания, чаще всего дают закончить дома, т.к. для проектирования таких заданий ученик должен потрудиться. И это уже не чтение текста, это его осмысление, анализ, связь с пройденным материалом.
5. Прием «Задай вопрос».
Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, преобразовывать текстовую информацию.
Учащиеся получают задание прочитать фрагмент текста, задать к нему вопросы, причем ограничивается время и число вопросов. И тут же предлагается на эти вопросы ответить самим учащимся.

6. Прием «Верные и неверные утверждения».
Цель: понимать информацию, содержащуюся в тексте, сравнивать и противопоставлять информацию разного характера, критично оценивать ее достоверность (например,  при изучении  новой темы или  при обобщении темы учитель дает задания учащимся, установить верные утверждения, обосновывая свой ответ).
Таких приемов работы с текстом достаточно много, но это лишь начальный этап работы. Другими приемами работы с учебными текстами могут быть такие как, составление текста из предложений, данных в случайном порядке, составление плана описания объекта на основании его  характеристики, данной в учебнике, анализ фрагмента текста с целью выделения его главной идеи, а также мыслей, подтверждающих или разъясняющих эту идею [4; 33].
Второй аспект,  выбранной темы заключается в том, что при сдаче ГИА и ЕГЭ даже успешные учащиеся допускают ошибки при выполнении заданий, требующих анализа содержания текста, его интерпретации и преобразования его в иные знаковые формы ( таблицу, схему, знаковый конспект). И для успешной жизненной адаптации недостаточно хорошо знать предметный теоретический материал, требуется владение универсальными учебными действиями, в том числе учебно-информационными (умением смыслового чтения), наличие развитого критического мышления.
При подготовке к ГИА по биологии можно и нужно использовать следующую работу с текстом.
1. Уме­ние включать в био­ло­ги­че­ский текст, про­пу­щен­ные термины и по­ня­тия из числа предложенных.
Задание 1. Вставь­те в текст «Обмен бел­ков» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня, ис­поль­зуя для этого циф­ро­вые обо­зна­че­ния. За­пи­ши­те в текст
цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.
ОБМЕН БЕЛ­КОВ
Фер­мен­та­тив­ное рас­щеп­ле­ние по­сту­па­ю­щих с пищей бел­ков про­ис­хо­дит в же­луд­ке и тон­ком ки­шеч­ни­ке. Об­ра­зо­вав­ши­е­ся ___________ (А) ак­тив­но вса­сы­ва­ют­ся в вор­син­ки кишки, по­сту­па­ют в ___________ (Б) и раз­но­сят­ся ко всем клет­кам ор­га­низ­ма. В клет­ках с по­сту­пив­ши­ми ве­ще­ства­ми про­ис­хо­дит два про­цес­са: ___________ (В) новых бел­ков на ри­бо­со­мах и окон­ча­тель­ное окис­ле­ние до ам­ми­а­ка, ко­то­рый пре­вра­ща­ет­ся в ___________ (Г) и в таком со­сто­я­нии вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма.
Перечень терминов: а) глицерин, б)аминокислота, в)лимфа, г) кровь, д) синтез, е)мочевина, ж) распад, з) глюкоза.
 
2. Ра­бо­та с тек­стом биологического содержания (текст дан).
Задание 2. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «По­лез­ные бак­те­рии» и зна­ния школьно­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы.
1) Какие усло­вия не­об­хо­ди­мы для по­лу­че­ния про­сто­ква­ши?
2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий?
3)По­че­му мо­лоч­но­кис­лой бак­те­рии для по­лу­че­ния та­ко­го же ко­ли­че­ства энергии не­об­хо­ди­мо пе­ре­ра­бо­тать боль­ше ве­ществ, чем обык­но­вен­ной амёбе?
Текст «Полезные бактерии».
 Тер­мин «анаэ­ро­бы» ввёл в науку фран­цуз­ский учёный Л. Па­стер, от­крыв­ший в 1861 г. бак­те­рии мас­ля­но­кис­ло­го бро­же­ния. У анаэ­ро­бов рас­щеп­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ идёт без уча­стия кис­ло­ро­да. Бес­кис­ло­род­ное окис­ле­ние про­ис­хо­дит в клет­ках мо­лоч­но­кис­лых и мно­гих дру­гих бак­те­рий. Имен­но так они по­луча­ют энер­гию для своих жиз­нен­ных про­цес­сов. Такие бак­те­рии очень рас­про­стра­не­ны в при­ро­де. Каж­дый день, съе­дая тво­рог или сме­та­ну, вы­пи­вая кефир или йо­гурт, мы стал­ки­ва­ем­ся с мо­лоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми, — они участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии мо­лоч­но­кис­лых про­дук­тов. В 1 см3 пар­но­го мо­ло­ка на­хо­дит­ся боль­ше 3 мил­ли­ар­дов бак­те­рий. При ски­са­нии мо­ло­ка коров по­лу­ча­ет­ся йо­гурт. В нём можно найти бак­те­рию под на­зва­ни­ем «бол­гар­ская па­лоч­ка», ко­то­рая и со­вер­ши­ла пре­вра­ще­ние мо­ло­ка в кис­лый мо­лоч­ный про­дукт.  
Бол­гар­ская па­лоч­ка — вид мо­лоч­но­кис­лой бак­те­рии, из­вест­ный во всём мире; она пре­вра­ща­ет мо­ло­ко во вкус­ный и по­лез­ный йо­гурт. Все­мир­ную славу этой бак­те­рии принёс рус­ский учёный И.И. Меч­ни­ков. Он за­ин­те­ре­со­вал­ся при­чи­ной не­обыч­но­го дол­го­ле­тия в не­ко­то­рых де­рев­нях Бол­га­рии. Меч­ни­ков вы­яс­нил, что ос­нов­ным про­дук­том пи­та­ния дол­го­жи­те­лей был йо­гурт. Учёному уда­лось вы­де­лить из про­дук­та мо­лоч­но­кис­лую бак­те­рию, а затем он ис­поль­зо­вал её для со­зда­ния осо­бой про­сто­ква­ши. Он по­ка­зал, что до­ста­точ­но до­ба­вить в све­жее мо­ло­ко не­мно­го этих бак­те­рий, и через не­сколь­ко часов в тёплом по­ме­ще­нии из мо­ло­ка по­лу­чит­ся про­сто­ква­ша. Бол­гар­ская па­лоч­ка сбра­жи­ва­ет лак­то­зу мо­ло­ка, т.е. рас­щеп­ля­ет мо­ле­ку­лу мо­лоч­но­го са­ха­ра на мо­ле­ку­лы мо­лоч­ной кис­ло­ты. Мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии для своей ра­бо­ты могут ис­поль­зо­вать не толь­ко сахар мо­ло­ка, но и мно­гие дру­гие са­ха­ра, со­дер­жа­щи­е­ся в ово­щах и фрук­тах. Бак­те­рии све­жую ка­пу­сту пре­вра­ща­ют в ква­ше­ную, яб­ло­ки — в мочёные, а огур­цы — в солёные. В любом слу­чае из са­ха­ра об­ра­зу­ет­ся мо­лоч­ная кис­ло­та, а энер­гия рас­па­да мо­ле­кул са­ха­ра обес­пе­чи­ва­ет жиз­не­де­я­тель­ность бак­те­рий. Про­цесс рас­щеп­ле­ния са­ха­ра без уча­стия кис­ло­ро­да от­но­сят к ре­ак­ци­ям бро­же­ния. Рас­щеп­ле­ние ве­ществ при уча­стии кис­ло­ро­да более эф­фек­тив­но, так как вы­де­ля­ет­ся го­раз­до боль­ше энер­гии, чем при бро­же­нии. Бол­гар­скую па­лоч­ку от­но­сят к фа­куль­та­тив­ным (не­обя­за­тель­ным) анаэ­ро­бам. Это озна­ча­ет, что они могут ис­поль­зо­вать и кис­ло­род для окис­ле­ния уг­ле­во­дов.
Задание 2. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «По­лез­ные бак­те­рии» и зна­ния школь­но­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы.
1) Какие усло­вия не­об­хо­ди­мы для по­лу­че­ния про­сто­ква­ши?
2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий?
3) По­че­му мо­лоч­но­кис­лой бак­те­рии для по­лу­че­ния та­ко­го же ко­ли­че­ства энер­гии не­об­хо­ди­мо пе­ре­ра­бо­тать боль­ше ве­ществ, чем обык­но­вен­ной амёбе?
Умение работать с текстами помогает учащимся учиться значительно самостоятельно, с большим пониманием того, что они читают. Только в этом случае можно рассчитывать на развитие мышления, познавательной самостоятельности, активной учебной деятельности и других свойств, и качеств личности, к развитию которых призывают стандарты образования [3; 111-125].
 
Список использованной литературы
  1. Бондарко Л.В., Принципы функциональной грамматики и вопросы аспектологии. М.; УРСС, 2001, -207 с.
  2. Владимирова О.Ю. Методические аспекты текстовой деятельности. //МИТС-НАУКА № 2. -М. 2007.
  3. Доблаев Л.П. Смысловая структура учебного текста и проблемы его понимания. М., 1982. -176 с.
  4. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения. -М.: изд-во «Флинта», изд-во «Наука», 2001. 496 с.
  5. Лернер Г.И.  Работа с учебными текстами на уроках биологии. /Биология в школе,-2011, -№6, - 2011, с.28-34.
  6. Мосунова Л. А. Структура и развитие смыслового понимания художественного текста. - М., 2006.