Войти / Зарегистрироваться

Игры-эстафеты для дошкольников

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Даниулова Марина Викторовна

Современные учёные и специалисты-практики рассматривают систему физического воспитания дошкольников как один из потенциалов целостного гуманистического воздействия на личность, обеспечивающего реализацию права каждого ребёнка на постоянное и максимально полное физическое развитие.
Анализ исследований, касающихся вопросов развития двигательных способностей и физических качеств детей (Е.Н. Вавилова, Н.А. Ноткина, Ю.К. Чернышенко), свидетельствует, что около 40% старших дошкольников имеют уровень развития двигательных способностей ниже среднего. По данным М. Руновой, двигательный режим в дошкольных учреждениях позволяет восполнить лишь 55-60% естественной потребности детей в движениях. Недостаточная физическая активность детей, особенно в период активного роста, когда ускоренное развитие скелета и мышечной массы не подкрепляется соответствующей тренировкой систем кровообращения и дыхания, является одной из причин ухудшения здоровья детей, снижение жизненного тонуса.
В период дошкольного детства у ребёнка закладываются основы здоровья, всесторонней физической подготовленности и гармонического физического развития. Однако, как быть, если сегодня на смену подвижным коллективным играм пришли компьютерные игры. Приоритетным становится интеллектуальное и эстетическое развитие ребёнка. Не отрицая их значимости, надо признать, что у ребёнка остаётся всё меньше времени для подвижных игр, прогулок. Нарушение баланса между игрой и другими видами детской деятельности негативно сказываются как на состоянии здоровья, так и на уровне развития двигательных способностей дошкольников.
В связи с этим одной из актуальных задач физического воспитания детей дошкольного возраста является разработка и использование таких средств и методов, которые способствовали бы функциональному совершенствованию детского организма, повышению его работоспособности, делали бы его стойким и выносливым, обладающим высокими защитными способностями к неблагоприятным факторам внешней среды.
Наиболее ценными в этом отношении представляются игровые формы организации двигательной деятельности детей. По мнению Н.М. Амосова, В.К. Бальсевича, Ю.К. Чернышенко, В.Н. Новохатько, Е.И. Панкратова и др., при планировании содержания физического воспитания дошкольников преимущество должны иметь игры, оказывающие разностороннее воздействие на организм и выраженный тренирующий эффект, поскольку физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций, не оказывают оздоровительного воздействия.
Лучший путь формирования и совершенствования двигательных умений у детей старшего дошкольного возраста, когда у них уже есть необходимый запас двигательных навыков – это применение игр и игровых заданий, где движения выполняются в сложных, часто меняющихся условиях. Этому требованию отвечают игры-эстафеты.
Игры-эстафеты – [это сознательная, активная деятельность детей, направленная на достижение общей для каждой, из соревнующихся между собой команд цели путём достижения выигрыша  через более быстрое, правильное и рациональное выполнения игровых заданий каждым участником на своём этапе, связанное с обязательным соблюдением правил и активным преодолением встречающихся препятствий.] О.И. Кокорева 2000 г.
Фактор соревнования создаёт у детей особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальному проявлению функциональных возможностей организма, как правило более значительному, чем при внешне аналогичных нагрузках несоревновательного вида. Благодаря моменту соревнования создаётся особый, опосредованный план отношения оценки собственной деятельности ребёнка через оценку продуктов, итогов деятельности другого ребёнка.
Игры-эстафеты можно отнести к проблемному методу обучения. В процессе игровой деятельности перед детьми ставится проблема для самостоятельного решения, и они сами ищут ответ к решению тех или иных задач. Такие знания, добытые собственными усилиями, сознательнее усваиваются и прочнее запоминаются.
Использование игр-эстафет в работе с детьми старшего дошкольного возраста возможно при условии продуманного и корректного педагогического руководства с осознанием педагогов своей ответственности и объективности оценки деятельности детей.
Необходимо знать, что соревнования на быстроту выполнения движения может вводиться только на этапе совершенствования навыка. Движения,  включаемые в эстафету,  должны быть достаточно хорошо освоены детьми на этапах начального и углубленного разучивания. После того, движение будет разучено в упражнениях без соревнования, можно вводить игровые упражнения с соревнованием элементарного типа («Кто дальше прыгнет» и т.п.) для подъёма интереса к более результативному выполнению движений и подведению детей  к командным соревнованиям.
Педагогу необходимо внимательно отнестись к подбору детей для участия в таких упражнениях. Они должны быть примерно равны по уровню физической подготовленности и по степени овладения движением. Соблюдение этого условия необходимо для поддержания у детей уверенности в своих силах, для того, чтобы один и тот же ребёнок не оказывался постоянно победителем и проигравшим, что отрицательно скажется на уровне его самооценки.
При введении командных соревнований педагог объясняет детям, что эстафета – это игра, где соревнуются команды и побеждает более дружная из них, игроки которой не только выполняют задание быстрее всех, но и действуют честно, соблюдают правила, точно выполняют движения. Необходимо чётко указать детям на построение команд, на то, что во время игры все её участник, кроме тех, кто выполняет задание, должны находиться за стартовой линией, что первый игрок начинает движение по сигналу, а все остальные только после передачи эстафеты.
Педагог разъясняет детям обязанности капитана (начинать игру, сигнализировать об окончании выполнения задания, подняв вверх предмет или руку, следить за построением и порядком) и судьи (следить за соблюдением правил, присуждать победу); объяснить, что судья может не засчитать победу команде, закончившей игу первой, если её игроки нарушали правила. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы дети хорошо усвоили и осознанно выполняли правила. Первоначальные задания эстафет не должны быть сложными, иначе дошкольники не смогут сосредоточиться одновременно и на их выполнении, и на соблюдении правил.
Для проведения игр-эстафет может быть использовано различное оборудование: мячи разных размеров, дуги, гимнастическая лестница, канат, обручи, стойки, гимнастические скамейки, кегли, кольцебросы, полоса препятствий. Двигательные задания могут состоять из элементов спортивных игр, которые дети осваивают на физкультурных занятиях: футбола, баскетбола, хоккея, городков. При подборе игр должны учитываться время года, место проведения, задачи, уровень физической подготовленности, степень развития двигательных навыков у детей.
Критериями отбора являются доступность содержания и правил игры, уровень сложности включенных в неё движений и их комбинаций, соответствие нагрузки возможностям детей, разнообразие вариантов и сочетания движений, условий их выполнения.
Планируя проведение эстафеты, педагог должен выделить её цель, наметить воспитательные задачи, продумать приёмы в случае нарушения правил игры, возникновения у участников отрицательных эмоций и негативных реакций, подобрать атрибуты пособия, привлекая к их подготовке детей.
В ходе объяснения игры перед детьми ставиться цель – выиграть, правильно выполнив задания с соблюдением правил, чётко раскрывается содержание эстафеты, последовательность игровых действий, критерий оценки. При повторении знакомой игры можно предложить детям самим рассказать её содержание, напомнить правила. Педагог может внести в игру изменения, привлечь дошкольников к придумыванию вариантов, предложив им усложнить задание, заменить оборудование одно на другое.
При проведении эстафеты нужно ориентировать детей на взаимный интерес в игре, постоянно напоминая и разъясняя им, что общий итог зависит от успехов каждого участника и достигается совместными усилиями, формировать ответственность перед своей командой. По окончании игры необходимо дать оценку действиям игравших команд, рассматривая выигрыш как результат слаженных действий всей команды, правильного решения игровой задачи, соблюдения правил, а проигрыш как результат недружных действий, неверного решения задачи (например, выбрали неподходящий способ подлезания, при котором задевали шнур с колокольчиком), а также несоблюдения правил (например, выбегали из-за черты до передачи эстафеты). Педагог должен отметить тех детей, которые не допускали ошибок и не нарушали правила.
Дошкольников привлекают в играх яркие образы, действия от имени персонажей, поэтому целесообразно организовывать сюжетные игры-эстафеты, построенные на основе имеющихся у детей представлений, с тематикой отражающей эпизоды из жизни людей, животных с игровыми образами и обусловленными сюжетами. В содержании таких игр заключается большой познавательный материал, способствующий расширению кругозора ребёнка, уточнению его знаний, развитию воображения.
По мере освоения детьми правил, формирования у них способности к оценке и анализу итогов игры, в игру вводятся очки, вносится внешнее оформление: эмблемы, табло. Вначале порядок начисления очков устанавливается педагогом, затем он привлекает к этому будущих участников, определяя вместе с ними, за какие действия будут начисляться штрафные очки. Обязанности судьи в игре выполняет педагог. К участию в судействе в роли его помощников могут быть привлечены дети. В обязанности помощников судьи входят: подсчёт очков, начисление штрафных очков при неправильном выполнении задания, наблюдение за соблюдением правил. С помощниками проводится беседа о том, что значит судить честно и справедливо.
Планируя проведение эстафеты, педагог должен учитывать, что по уровню физической подготовленности между детьми наблюдаются большие различия. Вследствие этого одинаковые задания в эстафетах, вызывая определённые трудности у одних детей, являются слишком лёгкими для других. Трудности получения результата в игре, удовлетворение от его достижения у одних детей способствуют их интересу к ней. У других, с лёгкостью справляющихся с поставленной задачей, могут проявиться признаки самоуверенности и небрежного отношения к выполнению движений.
Чтобы избежать этого, разным детям в эстафетах могут быть предложены дифференцированные задания, уровень сложности которых определяется физической подготовленностью ребёнка. С этой целью используются комбинированные, встречные и парные эстафеты. В простых эстафетах задания одинаковы для всех участников, в парных команда состоит из пар детей и одинаковое задание выполняется каждой парой участников, в комбинированные включаются различные, вплоть до индивидуально подобранных, задания. Во встречных эстафетах построение команд в одном случае предполагает выполнение одинакового задания всеми игроками, в другом – даёт возможность включения дифференцированных заданий и осуществления индивидуального подхода.
Игры-эстафеты дают возможность для применения на практике не только двигательных навыков, но и полученных детьми знаний по другим разделам программы. Для этого наряду с сюжетными эстафетами, можно использовать игры с дополнительными заданиями. К подбору таких заданий нужно подходить дифференцировано – сложность их должна зависеть от того ребёнка, кому они предназначены. Например, в заданиях по математике для одних детей может быть использована цифровая запись, для других – карточки с изображением определённого числа предметов.
В играх с дополнительными заданиями дети учатся быстро принимать решения, применять полученные знания в необычной, эмоционально насыщенной обстановке. Это требует от них проявление выдержки, умения сосредоточиться, быстро найти нужное решение.
Для эмоциональной разрядки, снятия эмоционального возбуждения и напряжения от участия детей в соревновании, педагог может организовать игры с юмористическими заданиями, которые несут огромный заряд положительных эмоций, и очень привлекательны для дошкольников.
Игры-эстафеты могут включаться в сценарии зимнего и летнего спортивных праздников, а также в программу конкурса типа «Семейные старты». В них принимают участие дети и взрослые. Развивая творческую направленность деятельности детей, педагог может предложить им самим придумать игры-эстафеты. Детям напоминают, что для этого нужно описать содержание игры, правила, построение команд, определить, за что будут начисляться штрафные очки. Придуманные игры записываются в специальный альбом.
При правильном использовании игр-эстафет реализуются большие возможности не только для совершенствования двигательных навыков, но и разностороннего развития ребёнка, формирования таких личностных качеств как товарищество, взаимопомощь, ответственность, настойчивость в достижении цели, честность, а также интереса к спорту. Таким образом, правильном планировании и организации игры-эстафеты помогут достичь основных целей физического воспитания и развития детей дошкольного возраста.
 
Библиографический список
  1. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Программа и технология физического воспитания детей 5-7 лет. М.: АРКТИ, 2004.
  2. Воротилкина И.М. Физкультурно-оздоровительная работа в дошкольном образовательном учреждении: Методическое пособие. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2006.
  3. Кокорева О.И. Игры-эстафеты в детском саду: Методические рекомендации для воспитателей дошкольных учреждений. – Тула 2000.
  4. Подольская  Е.Н. Необычные физкультурные занятия для дошкольников. Изд. 2-е. Волгоград: Учитель, 2010.
  5. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. М.: Мозаика-Синтез,2004.
  6. Сочеванова Е.А. Игры-эстафеты с использованием традиционного физкультурного инвентаря. Спб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2010.
  7. Тарасова Т.А., Власова Л.В. Я и моё здоровье: Практическое пособие для развития и укрепления навыков здорового образа жизни у детей от 2 до 7 лет. Программа занятий, упражнений и дидактические игры. М.: Школьная Пресса, 2008.
        

Похожие публикации