Войти / Зарегистрироваться

Формирование личности ребенка через основы экологического воспитания в детском саду

Получить свидетельство
Автор: Бармина Ольга Валерьевна

Одним из важных условий реализации системы экологического воспитания в дошкольных учреждениях является правильная организация и экологизация развивающей предметной среды, которая должна способствовать формированию и становлению личности ребенка. Ведь детская деятельность не может быть полноценной на чисто вербальном уровне, вне предметной среды, в противном случае у ребенка исчезнет стремление узнавать новое, появляется апатия и агрессия. Поэтому создаем благоприятные, комфортные условия для развития мелкой моторики, фантазии и творчества; воспитание эстетических чувств, любви и бережного, заботливого отношения к животному; обеспечиваем разные виды деятельности дошкольников (игровая, двигательная, интеллектуальная, самостоятельная, творческая, художественная, театральная); способствовать эмоциональному благополучию детей с учетом их потребностей и интересов.
Что бы жить в мире, ребенок должен научится взаимодействовать с ним и по возможности преобразовывать его. Поэтому и знакомим с разными способами действий с предметно – развивающей средой. Наше дошкольное учреждение расположено в «зеленой зоне». Рядом с детским садом есть березовая роща, парк с искусственным прудом, во Дворце Пионеров – живой уголок, что создает благоприятные возможности для знакомства с природной фауной.
Много было замечено, что большинство ребят интересуются природой. Однако отсутствие достаточных знаний, не понимание условий, необходимых для жизни растений и животных, приводят их иногда к неправильным поступкам. Так, пробегая мимо кустов, дети срывают листочки, ломают веточки. И работу свою по экологическому воспитанию я решила начать с раннего возраста. Ведь природа богата красотой, яркостью, разнообразием, а также обилием цветов, знаков, звуков и привлекает детей, и доступна для восприятия. Дети любят природу, потому что общение с ней дает им радость.
Детская любознательность, отзывчивость и восприимчивость к явлениям и объектам природы стали для меня той отправной точкой, с которой я осуществляю дальнейшее воспитание ребенка: развитие чувства любви и бережного отношения ко всему живому и неживому, обогащение представлений о мире природы и развитие умения выделять основные закономерности (сезонные изменения в неживой природе, зависимость жизни растений и животных от времени года, их приспосабливаемость к среде обитания и т.д.)
Правильная организация пространства дает возможность приблизиться к позиции ребенка. Так в предметно – пространственную среду включены:
  •  природные объекты; где дети наблюдают и ухаживают;
  • уголок наблюдений;
  • альбомы и дидактические игры экологической направленности;
  • настенное панно для детских рисунков на каждое врем года;
  • уголок экспериментирования – для проведения элементарных опытов с песком, глиной, водой и другими природными и не природными материалами.
 
Первые географические знания получают из энциклопедий, глобуса, карт планет, материков и т.д.
Очень много игра на развитие воображения, речи, памяти, логики, внимания («Сложи узор», «Логически поезд», «Волшебные ниточки», шашки, шахматы и т.д.), магнитная доска.
Для сенсорного развития создан «Чудо-поезд», где дети могут поиграть в пирамидки, вкладыши, мешочки и т.д.)
В физкультурном уголке совместно с родителями было изготовлено нетрадиционное оборудование: различные гири, гантели (из журналов), мячи, ходули, дорожки из пуговиц, змейка на координацию движений, дорожки с изображением следов, из сухого дерева сделан кольцеброс.
Так как ребенок находится в детском саду весь и окружающая обстановка должна радовать его; способствовать пробуждению положительных эмоций и воспитанию хорошего вкуса. С этой целью появилась «Полочка красоты», где дети приносят поделки из природного и бросового материала созданные совместно с родителями или своими руками; альбом «Моя семья», где есть фотографии детей и их родителей, любимых питомцев «я и мой друг».
Пополняется библиотека – природоведческой литературы: Бианки, Пришвина, Чарушина, Ушинского и др.; стихов и русских народных сказок. Создали книжки-малышки «Расскажи обо мне» для составления описательных рассказов, пересказов.
Игра для дошкольника – способ познания окружающего.
В качестве средств активизации познавательной деятельности использую произведения искусства: репродукции с полотен художников – пейзажистов, фрагменты музыкальных произведений, диакинофильмы, используем грамзаписи голоса птиц, шум море, ручейка и т.д.
Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное основание окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволяет подвижная игра («Вороны», «Совушки», «Хитрая лиса», «Солнышко и дождик», «Медведь и пчелы», «У медведя во бору», «Лохматый пес» и т.д.)
Очень большое значение в воспитании бережного отношения к природе придаю обучению детей правилам поведения в природе. «Угадай настроение», «Подбери лицо», «Что не так?» - эти игры помогают детям научится правильно вести себя в «зеленом окружении».
В театрализованном уголке разместились шапочки – животных и птиц; есть фланелеграф, пальчиковый театр, театр теней по русским народным сказкам.
Немаловажную роль по экологическому воспитанию играет и работа с природным материалом, паделки из которых дают возможность «продлить жизнь» растениям, познать их красоту. В течении всего года дети принимают активное участие в формировании выставки поделок из природного материала: «Любимая сказка», «Лесная полянка» и др.
Также без внимания не осталась и раздевалка: пристенный стенд оформляется к каждому празднику, времени году; делаем фото-выставку «Как я провел лето», посвященную летнему отдыху детей с родителями на природе; а еще есть рубрики: информационные, познавательно – развивающие: «Азбука народной мудрости», «Встречи с природой», «Природа наш долг», достижения детей в различных конкурсах, смотрах и т.д.
Предметно – развивающая среда, где ребенок проводит много времени – это не только помещения детского сада. В летний период развивающим пространством становится участок детского сада, который используется для оздоровления и экологического воспитания детей. Веранду оформляли в виде березовой рощи, разбили клумбы, родители помогли с разнообразием цветов. Появилась идея сделать полянку по русской народной сказке «Колобок». Есть много интересных задумок.
Наблюдение за эстетически оформленными композициями из природного материала, за растениями и цветами позволяет решать задачи по формированию представлений о простейших взаимосвязях в живой и неживой природе, знакомству с правилами поведения, воспитанию уважения к труду взрослых. Ведь то, что привлекательно, забавно, интересно, ярко, выразительно пробуждает любопытство, довольно легко и надолго запоминается.
В непосредственно – образовательную деятельность подготовительных групп включаем викторины, КВНы, конкурсы. Воспитанники принимают активное участие в различного рода работах, организуемых в помещении детского сада и на участке. Проявляют инициативу, с огромным желанием выполняют любую работу: сажают, пропалывают, взрыхляют, поливают, сгребают, собирают и т.д.
Таким образом, мы видим, что созданная предметно – развивающая среда и сама природа вызывает чувство радости, эмоционально – положительного отношения к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует становлению личности ребенка. Этому подтверждение слова К.Д. Ушинского: «По моему убеждению логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей».

Похожие публикации