Мандрыкина Людмила Александровна Воспитатель.
МБДОУ « Центр развития ребенка-детский сад №198 Воронеж
Тематический кластер № 1: « Образование, деятельность, ценности, успех».
В условиях развития современного общества процесс образования и воспитания ориентирован на то, чтобы создать для ребенка оптимальные условия для приобретения нового опыта, ценностей, развития и раскрытия своего творческого потенциала. Важнейшей задачей в своей работе считаю усвоение наследия русской духовной культуры, традиций и обычаев. При этом считаю необходимым создавать такие условия, при которых каждый ребенок сможет раскрыть свою уникальность и соответствовать современным требованиям общества.
Работая в этом направлении, мною был создан групповой мини – музей народной куклы. Моё рабочее место оборудовано в соответствии с требованиями ФГОС, это позволяет внедрять в мою работу инновационные технологии образования и воспитания детей, делая сам процесс увлекательным и интересным.
Почему возникла идея заниматься народной куклой?
Известно, что ведущей деятельностью дошкольников является игра и как средство - игрушка. Зачастую значение игр и игрушек для развития ребёнка недооценивается. Во что играют современные дети? Особое место среди игрушек занимают куклы. Главный посыл современной куклы – быть модной, гламурной, демонстрировать всем свою красоту. Такие качества, как нежность , доброта, хозяйственность уходят из игр современных девочек. Современные куклы для мальчиков все дальше отходят от образа человека, приобретают черты животных или технических устройств, с нечеловеческими способностями – силой, ловкостью, жестокостью – и полным отсутствием внутреннего мира. Бывает, что детские игрушки выглядят так, что определить, кто это не может даже взрослый.
В результате игры с такими игрушками разрушается стереотип адекватного восприятия действительности.
- У ребёнка повышается агрессия
- Раздражительность
- Несдержанность
- Высокая тревожность появляются страхи, фобии.
Игрушка должна быть безопасной, как для физического, так и для психоэмоционального развития ребёнка. Она должна быть помощником в исследовании мира. Должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. Ценность народных кукол в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве. На Руси существовало огромное множество кукол, им отводилась огромная роль в воспитании и обучении детей. Игрушка вводила ребёнка в мир взрослых, т. к. она была тесно связана со всем укладом жизни семьи. Готовила ребёнка к самостоятельному труду.
Занимаясь с детьми данным видом искусства, я развиваю у детей устойчивый познавательный интерес к обычаям, истории Русского народа.
Процесс познания я строю исходя из возрастных особенностей детей ,задач образовательного процесса, времени года и праздникам .
Реализуя задачу годового плана по образовательной области «Речевое развитие» во 2 младшей группе, активно знакомила детей с фольклорными формами русского народного творчества - колыбельные песенки, оптимизируя процесс знакомством с русской народной куклой-«пеленашка». Знакомясь с потешками, дети узнали о игровой кукле «зайчик на пальчик».Повторы в народных сказках как нельзя лучше способствуют развитию речи. Краткость изложения, эмоциональная насыщенность сюжета – все настраивает на активность восприятия: дед бил-бил, бабка била-била, вся компания тянет-потянет репку, каждый из персонажей старается. Здесь детей можно познакомить с элементами драматизации сказки, используя атрибуты русского народного костюма.
Решая годовую задачу по образовательной области «Физическое развитие», наряду с изучением инновационных методов оздоровления и сохранения физического и психического здоровья детей, в младших группах я знакомлю детей с куклой «кубышка - травница» , а в старшем возрасте дети с радостью изготавливают её сами. Двигательную активность реализую через использование подвижных русских - народных игр. К. Д. Ушинский считал народные игры материалом наиболее доступным, понятным для понимания детей, благодаря близости их образов и сюжетов детскому воображению, благодаря самостоятельности и активности, заложенных в них. Я предлагаю народные игры как хороводные так и с ведущим и драматические, так как они интересны и актуальны во всех возрастных группах. Дети с большим удовольствием, а главное с пользой играют в народные игры , у них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоциональная положительная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности к Родине.
Работая над задачей: «Духовно – нравственное, патриотическое и гражданское воспитание дошкольников через музыкально – театральную деятельность и музейную педагогику», организую знакомство с народной куклой через знакомство с народными праздниками, изучая традиции и обычаи. Неоценимым национальным богатством являются календарные народные игры. Они вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества, в них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении. Игры были непременным элементом народных обрядовых праздников.
О том, что важно приобщать ребёнка к культуре своего народа говориться очень много. Обращение к истокам русского наследия воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь. Поэтому уже в раннем возрасте необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно знание истории своего народа и его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. У каждого народа свои сказки, песни, танцы, игры и все они передают из поколения в поколение основные нравственные ценности: добро, совесть, честь, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Поэтому, приобщение ребёнка к народной культуре начинается с детства, где закладываются основные понятия и примеры поведения.