Аннотация: эмоциональную сферу у детей с нарушением зрения необходимо развивать. Физическая культура способствует развитию эмоций, пантомимики. Физические упражнения и подвижные игры стимулируют быстрейшему запоминанию своих эмоциональных состояний, так как они сопровождаются движениями.
«Развитие эмоциональной сферы детей с нарушением зрения посредством физических упражнений».
С развитием ребенка изменяется его эмоциональная сфера, меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими. Возрастает способность осознавать и контролировать свои эмоции. Однако сама по себе эмоциональная сфера ребенка, особенно у ребенка с нарушением зрения, качественно не развивается - ее необходимо развивать.
Передача эмоций для дошкольников с нарушением зрения достаточно сложный процесс. Дети обращают в основном внимание на выражение лица, не придавая значения пантомимике, эмоциональности движениям. Детей с пониженным зрением отличают некоторые особенности поведения, вызванные неуверенностью в себе, раздражительностью, малоподвижностью, боязнью пространства, замкнутостью и др. Своеобразие психики таких детей отражаются неудачами в основных видах движений, в игре, в общении со сверстниками.
Физическая культура в детском саду - это большая игра, с помощью которой дети осваивают программу, тем самым развиваясь физически. Главное, чтобы занятия доставляли удовольствие.
Физическая культура способствует развитию эмоций у детей. Движение помогает и облегчает формирование эмоциональной сферы. У маленького ребенка быстро возникают и также быстро исчезают эмоции. Физические упражнения и подвижные игры стимулируют быстрейшему запоминанию своих эмоциональных состояний, т.к. они сопровождаются движениями. В период ношения оклюдоров (заклейка на глаз), дети испытывают больший дискомфорт, а значит все негативные эмоции увеличиваются.
Поэтому, задачами ОД «Физическая культура» по развитию эмоциональной сферы детей с нарушением зрения, являются: регулирование эмоционального состояния детей; снятие эмоционального напряжения; выражение эмоций через движение; развитие положительных эмоций.
В детском саду для детей с косоглазием и амблиопией средствами для достижения этих задач являются: подвижные игры, спортивные упражнения, эстафеты, ритмическая гимнастика и аэробика (под музыку). Большое внимание уделяется подвижным играм и физическим упражнениям.
Педагоги всех времен считали, что игра оказывает благотворное влияние на формирование детской души, развитие физических сил и способностей. В игре растущий человек познает жизнь. Дети испытывают сами интерес к игре. Им приходится самостоятельно находить выход из неожиданных ситуаций. В игре у детей вырабатывается организационные навыки (поэтому неуверенного в себе ребенка нужно выбирать на ведущие роли, чтобы повысить самооценку), развивается выдержка, умение взвешивать обстоятельства. Подвижные игры наиболее доступны, понятны для детей дошкольного возраста из-за близости игровых образов и сюжетов детскому воображению. Все подвижные игры в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать движения легкими, красивыми, уверенными. Впоследствии выразительность движений и пластичность выражается в подготовке и показу дошкольников спортивных и физкультурных номеров на утренниках и конкурсах. Детям доставляет большую радость выступать со спортивными номерами.
Игры – эстафеты – это командные подвижные игры с правилами. От действий каждого игрока зависит победа всей команды. Эмоциональная активность детей в эстафетах очень высока. Сначала выполнения задания первого игрока и до последнего, эмоциональная насыщенность возрастает. Иногда инструктору приходится регулировать эмоциональную нагрузку, не допуская излишнего азарта. На протяжении всей эстафеты дети активно «болеют» за каждого игрока своей команды (выкрикивают его имя, подгоняют криками, чтобы быстрее выполнил физические упражнения). В конце эстафеты одна команда празднует победу, соответственно радость, веселье на лицах. Другая команда испытывает проигрыш – разочарование, обида. В такой ситуации инструктору приходится корректировать поведение дошкольников. Случается, так, что из – за очень низкий уровень зрения ребенка, отсюда медлительности, команда проигрывает. После эстафеты дети начинают ругать и обвинять этого ребенка. Взрослому также приходится участвовать в разрешении конфликта.
Одним из средств развития эмоциональной сферы у детей с нарушением зрения является ритмическая гимнастика и аэробика. При выполнении этих движений нормализуется нервно – психическое напряжение, снижается тревожность, повышается эмоциональный тонус. У ребенка улучшается настроение, появляется уверенность в своих силах. Отличительной особенностью ритмической гимнастики является то, что все упражнения выполняются под музыку. Ритмическая музыка может способствовать настройке организма на определенный темп работы, повышает его работоспособность, отдаляет процесс утомления, ускоряет восстановительные процессы, борется с однообразием. Танцевальная направленность способствует выразительности, пластичности, грациозности физических движений. Так как дети имеют диагнозы - «косоглазие и амблиопия», упражнения ритмической гимнастики сопровождаются раздаточным физкультурным оборудованием на каждого ребенка (ленточки, флажки, мячи, пластмассовые гантели, степ-платформы, гимнастические палки и т.д.). Для детей, имеющих сходящееся косоглазие, даются команды «Посмотри вверх на предмет (ленточки, флажки и др.). Для детей, имеющих диагноз - расходящееся косоглазие, команда «Посмотри вниз на предмет». Чтобы эти команды не были голословны - используется физкультурный инвентарь, то есть дети в силу нарушения зрения не могут конкретизировать понятия «Вверх» и «Вниз». Особенностью обучения детей с дефектами зрения физическим упражнениям является пропедевтика. Это когда движение изучается поэтапно (частями) или разнообразием форм выполнения.
В детском саду существует картотека подвижных игр. Часто всеми имеющимися играми пользуются и воспитатели. Во многих подвижных играх используется коррекционный материал (яркое, цветное оборудование) для прослеживающих и глазодвигательных функций глаза. В информационном родительском уголке выставляется подбор подвижных игр, которые можно проводить в домашних условиях, тем самым обогащая домашний эмоциональный фон семьи.
Самые яркие моменты физических движений запечатляются на фото и видео, и с каким настроением затем рассказывают дети своим родителям, об этом или другом снимке - наверное и есть то, ради чего мы работаем.
В совокупности всех физкультурных упражнений и игр, направленных на развитие эмоциональной сферы детей с нарушением зрения, наши дети в подготовке к школе, мало чем отличаются от детей массовых дошкольных учреждений.
Эмоциональное настроение - один из главных принципов в моей работе. Я получаю удовольствие видя, что ребенок освоил тот или иной элемент или движение. ПРИЛОЖЕНИЕ:
Подвижные игры для развития эмоциональной сферы
детей с нарушением зрения.
«Кот и мыши» (возраст 3-5 лет)
Цель: Развитие у детей скорости реакции, глазодвигательных функций, формирование эмоционального фона в игре.
Инвентарь: Обручи по количеству детей, маска кота.
Описание игры: Обручи лежат по кругу на полу, «кот» (ребенок или инструктор) сидит поодаль от обручей. По сигналу «мыши-дети» бегают вокруг всех обручей. Услышав слово «мяу», дети бегут и занимают место в «обручах-домиках». Кот старается поймать мышей.
(для коррекции зрения можно усложнить: «мыши-девочки бегут в красные обручи, «мыши-мальчики – в синие обручи).
Длительность игры: 3-5 раз.
«Виды спорта» (возраст 5-7 лет)
Цель: Развитие у детей воображения, пантомимики, эмоций, выразительности движений, развитие глазодвигательных функций.
Инвентарь: Карточки с изображением видов спорта, карточки с изображением спортивного инвентаря.
Предварительная работа-теоретический курс о спорте.
Описание игры: 1-й вариант: Дети бегают (прыгают, лазают, ходят на четвереньках и т.д.), инструктор дает сигнал остановиться и демонстрирует карточку с определенным видом спорта. Дети называют вид спорта и показывают движения, соответствующие данному виду спорта. Отмечаются дети, которые более похоже имитируют движения спортсменов (футболист, пловец, боксер и т.д.).
2-й вариант: Инструктор демонстрирует карточку со спортивным инвентарем. Дети должны догадаться к какому виду спорта принадлежит инвентарь, затем изобразить движения.
Длительность игры: 6-8 раз.
«Штурм крепости» (возраст 5-7 лет)
Цель: Снижение агрессии и негативных эмоций, развитие ловкости, глазомера.
Инвентарь: Кубики, мешочки с песком или маленькие мячи.
Описание игры: Из кубиков строится крепость. Дети бросают мешочки или мячи до тех пор, пока крепость не развалится. (2-3 раза).
«Фигуры» (возраст 5-7 лет)
Цель: Развитие у детей памяти, эмоций, координации движений, быстроты реакции на звуковой сигнал.
Инвентарь: Использование бубна или пианино.
Описание игры: По звуковому сигналу дети двигаются по кругу. На один удар бубна дети останавливаются и принимают позу основная стойка; два удара-основная стойка, руки в стороны; три удара-поза «лягушка»; четыре удара бубна-основная стойка, руки вверх; пять ударов-основная стойка, руки на пояс. Фигуры можно придумывать разные.
Длительность игры: 5-7 раз.
«Дед Мазай и зайцы» (возраст 5-7 лет)
Цель: Развитие воображения и пантомимики у детей, ловкости, быстроты, развитие интереса во время игры, формирование координации движений, учить регулировать эмоциональное состояние.
Описание игры: «Зайцы-дети» придумывают определенное движение, подходят к Деду Мазаю и произносят: -«Здравствуй дедушка Мазай !»
Дед-«Здравствуйте, зайчата!»
Дети-«Что мы делаем, узнай! Что мы делаем-не скажем, а руками все покажем!»
После слов, дети иммитируют придуманное движение (умываются, чистят зубы, застегивают пуговицы и т.д.). Если Мазай отгадывает задуманное движение, дети убегают в свой домик, а дед их догоняет. Дед Мазай догоняет двух, трех зайцев, затем смена водящего.
Длительность игры: 6-7 раз. «Маски» (возраст 4-6 лет)
Цель: Развитие воображения, координации и выразительности движений, эмоций.
Инвентарь: Маски животных.
Описание игры: На одного ребенка , который стоит перед остальными, надевают маску животного, но он не знает какую… Чтобы водящий догадался какая маска на нем надета, дети (или один ребенок) изображает этого животного. Если животное будет угадано, водящий становится тот ребенок, который лучше его изобразил.
Длительность игры: 3-5 раз.
«Профессии» (возраст 5-7 лет)
Цель: Развитие коммуникативных способностей, эмпатии, воображения, выразительности движений, развитие разных эмоциональных состояний.
Описание игры: Дети, разбившись на пары, показывают выразительными движениями друг другу, по заданию инструктора, веселого или грустного танцора, дворника, строителя, парикмахера. Один ребенок в паре показывает грустного человека, другой-веселого, и каждый раз при смене ролей, дети меняются ролями по эмоциям.
Длительность игры: 3-4 раза.
«Рука к руке» (возраст 5-7 лет)
Цель: Снятие отрицательных эмоций, развитие внимания, ловкости, глазодвигательных функций.
Описание игры: В игре принимают участие нечетное количество участников. Дети бегают по кругу. Водящий произносит : - «Рука к руке»; «Ухо к уху»; «Нос к носу»; «Пятка к пятке» и др., все участники игры, включая водящего, ищут себе пару и выполняют команды.
Длительность игры: По запросу и заинтересованности детей (6-8 раз).
«Цирк» (возраст 5-7 лет)
Цель: Развитие воображения, выразительности движений, эмоций, групповой сплоченности, произвольности.
Описание игры: Инструктор обьявляет кто выходит на арену. Дети играют роль тех, кто был обьявлен. На арену могут выходить клоуны, дрессировщики, фокусники, канатоходцы, жонглеры и др.
Длительность игры: 4-5 раз.
«Мыльные пузыри» (возраст 4-7 лет)
Цель: Развитие глазодвигательных функций, подражательных движений, формирование положительных эмоций, развитие дыхательной системы.
Инвентарь: Емкость с мыльными пузырями.
Описание игры: 1-й вариант: Инструктор или ребенок выдувает пузыри, дети ловят их ладошками-кто больше хлопнет пузырей?
2-й вариант: Дети подражают мыльным пузырям, сопровождая всю траекторию полета и приземления.
Длительность игры: 4-6 раз.